新足迹

精华好帖回顾

· 色彩缤纷的家常菜 NO9---鱼香茄子煲,爽口金钱肚 (2008-8-27) spicypig · 宝宝你来啦 - 奶牛笔记 (绝对原创,谢绝转发) (2011-9-13) sandwitch
· Cindy‘s 6th Birthday party 筹备进行时。。 (2009-10-22) chinara · 【分享】一起来寻找南十字星 ★ The Southern Cross - CRUX ★ (2005-6-11) powermao
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 做得非常棒,也想知道娃爹扮演什么角色?因为总觉得男孩,到了teen, 爸爸的role model 影响是不是应该更大?如果只是和妈妈亲密沟通,会不会有什么遗憾?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爸爸

我们家的爸爸,是一个非常好的爸爸,小时候帮我一起带娃,从不做家务,到现在只要有空,就做东西给我们吃,有什么坏了,不好使了,他能想尽一切办法解决,在我看来,就没什么他搞不定的。娃2挺像他,喜欢动手干活做东西。

但是,爸爸脾气会急,聊天的技巧性差一些,小学的时候,他和娃1能讲着讲着杠上,娃1从小脾气倔,小学试着离家过。所以,娃爸爸,就渐渐把与娃聊天的任务移给我,他偶尔参与。

但是,爸爸的很多思维都是非常好的,比如
1. 孩子很小的时候,我想过让父母带娃,娃爸爸说,不要麻烦老人,能生会养,孩子要自己带。于是,孩子都是自己一手一脚带大,感情很好,与老人之间为带孩子而产生的矛盾没有。
2. 父母有能力就多给孩子提供机会,让他们多尝试,父母坚持,不要考虑太多,把孩子的时间填满,他们至少不空虚,无所事事。
3. 鼓励他们找自己喜欢的事去做。

我是不赞成打游戏的,所以XBOX,专门打游戏的电脑,都是我不在的情况下,爸爸带着娃们去买的,也不商量,买了,我也就没脾气了。游戏,甚至制作视频的软件也是他买,他还准备和娃1一起组装台式电脑。

这样也好,平衡了。孩子们也可以适当打游戏,不被我一味禁锢着打不了游戏。

没有爸爸的支持,与孩子们的交流也不会畅通的。现在,爸爸有什么意见建议,也会和我商量,然后我得空找方式,和孩子们沟通,做铺垫。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
mhh + 5 感谢分享
2KMUM + 4 感谢分享

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2KMUM 发表于 2022-3-24 22:09
LZ 做得非常棒,也想知道娃爹扮演什么角色?因为总觉得男孩,到了teen, 爸爸的role model 影响是不是应该更 ...

专门写了一下爸爸。

评分

2KMUM + 2 你太有才了

表象和深层含义

因为,我经常把娃们看的动漫贴上标签,比如血腥,比如人物服装暴露性格,比如暴力。。。昨天娃1说我,看这些动漫的时候,接受的只是表象信息,就是可以看见的这些,而没有深入了解动漫想要传递和表达的内容。
比如jujutsu kaisen,我说很血腥,场面很多血。他说,人类的仇恨,冤屈,不满,对他人的诅咒是巨大的负能量,这种负能量对人的影响,对环境氛围的影响,相当大,Jujutsu Kaisen是基于这个点的故事,化解这种不断积累的负能量的故事。从另一个角度来说,没有人是纯洁的,因为我们都带有这样的负产量,而我们需要战胜它。

怕我不明白,他把现在在精读的小说拿出来举栗子。他说,表面上,这只是一个科学怪人造了一个人造人怪物,这个人造人怪物杀了科学怪人家人,科学怪人不惜追踪报仇除掉自己的作品的故事。而深层的探讨是,对人的定义,什么是人,为什么是人。。。。。

好吧,我承认看动漫没花心思,没认真入戏,肤浅了,并且只顾着贴标签了。

人家乘胜追击,从前到后把欧洲宗教史跟我说了一遍,谁干了什么,谁又如何,如数家珍,具体到每个人名,我说,你们学校在教欧洲史? 没看你们有课啊?他说,都是看动漫来的,动漫里的背景是这些,然后我自己勾狗,去证实故事人物的真伪,看看有多少是编造成分。

好吧,看动漫学知识,我以后不再给他们看的动漫标标签了。可见,学习的确无处不在,就看往哪个方向去学。

评分

mhh + 5 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-3-26 08:04
表象和深层含义

因为,我经常把娃们看的动漫贴上标签,比如血腥,比如人物服装暴露性格,比如暴力。。。昨 ...

我大哥家的小女儿念8年级还老看小猪佩奇。我哥说喜欢看就一直甜着她吧,很快就长大了,成年人的世界里甜的味道就不是那么容易吃得到了。

男孩子有担当,女孩子美美甜甜的,才般配。

我们大人常常习惯给现象命名,给它概念化,谁命名的快就好像最聪明。孩子们其实比我们聪明也可爱多了,他们才不会像我们大人那样一上来就觉得自己最懂、最先表达、显示自己的机灵劲儿。

明白这一点,我们大人才需要时刻告诫自己,脑瓜子转慢点,别那么快,比别人多转半圈能占到多大便宜似的。
动漫血腥吗?真要和我们大人的世界相比较,我们才更加可怕,因为不自知,不自知最可怕。什么事情都做得出来。

想到2020年疫情初期的时候,2月春节后吧,一所维州中学的家长群中的几位家长,号召全校家长联名请愿,把这所学校的住宿生全部严格隔离起来,单独划分区域,不能和外界接触。因为怕这些孩子没有家长管理,万一染了新冠再传染给他们自己的孩子。从空气传播,飞沫传染,污水处理等等,一位是GP的学生妈妈激昂地分享着自己的专业知识。那个时候全澳洲只有几例病例。学校最后认为现行的卫生措施没有任何问题,没必要进行更为严格的隔离。这位妈妈还为此而深深不满。

2年过去了,很显然,她的专业知识与建议并没有成为如今与病毒共存的常态化的推动力,而我能记住的却是她那可怕的“聪明”。

评分

yuxuanlin + 6 感谢分享

靠谱的不多 发表于 2022-3-26 14:42
我大哥家的小女儿念8年级还老看小猪佩奇。我哥说喜欢看就一直甜着她吧,很快就长大了,成年人的世界里甜 ...

维省中学居然还有这样的事,寄宿学校,Geelong Grammer?

在澳洲要求隔离别人家的孩子? 多么无知无畏的精神啊。

你大哥的女儿很幸运

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好,点赞

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-3-26 18:17
维省中学居然还有这样的事,寄宿学校,Geelong Grammer?

在澳洲要求隔离别人家的孩子? 多么无知无畏的 ...

带寄宿的学校。
不是Geelong Grammer。
家长群,总有奇葩。

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-3-26 08:04
表象和深层含义

因为,我经常把娃们看的动漫贴上标签,比如血腥,比如人物服装暴露性格,比如暴力。。。昨 ...

楼主是对的,其实很多东西娃的见地挺深刻的。不光是动漫,还有音乐,电影包括书籍。以前总怕娃看了不该看的,可是娃在5 6年级已经学了蛮多生理知识了,该懂的都懂。

但是娃往往注重的不是这个方面。我曾经问过娃,觉得班上谁最漂亮。娃觉得我很奇怪,说她不看这些,没比较过。瞬间我就觉得自己肤浅了。

有时候不如把自己担心的地方开诚布公说出来,娃反而会好好考虑。真的是堵不如疏。

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

迁与迁寻 发表于 2022-3-26 22:48
楼主是对的,其实很多东西娃的见地挺深刻的。不光是动漫,还有音乐,电影包括书籍。以前总怕娃看了不该看 ...

我个人认为,这个年龄段的孩子,既有思想深度,有认知,但是还没真正成熟,在不少方面还是比较幼稚,所以Teen才是问题最多,最难应付的年纪。

看上去长大的,有时候说起来有条有理,有章有法,思路清晰;但是经历的事少,接触的人和事务都少,没有承受过生活的压力,没有真正扛过责任,没有走出家门和学校,还没有真正形成自己的三观。

如果我是Gay,你会怎么办?

昨晚,娃1半开玩笑问我,如果他是Gay,我会如何对待。
我自然也半开玩笑回复,打断你腿。
他说,你看,这就是我们同学有不同性取向也不告诉父母,比如他一个同学在学校说自己是Trans,回家不敢告诉父母。
我说,我当然要分析了。你看啊,你生下来是男孩子生理特征,没有任何身体性器官异常,从物理生物角度,你是男性,这没错吧?
他说,没错。
我继续说,你的整个成长过程,你的家庭是把你一直当作男孩子养的,在你整个童年成长过程中,你没有遇到任何非男孩的事情,或者某些事情让你改变,你的自我认定,也一直是男孩,对吧
他说,对。
那么,现在,如果你告诉我,你是Gay,唯一的可能,是你现在所处的环境,你的同学朋友,或者学校的教育宣传,社会的宣传,对你的影响,对吗?
他想了想说,对。

如果,你现在是一个成年的孩子,你已经形成自己的思维,你跟我说,你是Gay,那么这是你的选择,你的决定,一个成熟的生活方式的选择,一个性交方式的选择,一个今后生活道路的确定,我干涉不了,接受和尊重。

但是,你现在还是未成年人,就算你认为自己很成熟,长大了,你还是一个孩子,你对周围事物对你的影响的判断能力有限,对你的未来没有正确知识经验作为依据去决定。你所受的影响,是在你思维不成熟的情况下,时尚也好,同龄人从众也好,的影响。

所以,我会采取父母的方式保护你。环境不好,改变环境,孟母三迁就是如此,中国传统方式。切断了,周围最直接的影响,等你成人自己做判断和选择。

娃1说,你说的挺好的,分析的很对。中国传统父母,孟母挺厉害的。

记得,很久前,安全校园,我是完全反对派,对于工党政府,以及绿党把学校幼儿园作为洗脑基地,灌输这些思想是极力反对,也预见到,未来会是什么样子,当时我对自己说的是,螳臂当车,以己之力,做可行之事。

如今,我可以看到中学的孩子从外形上就表明是Trans的,孩子们自己也说,就这几年无形中,变化很大。学校有专门的LGBT COMMUNITY,言语不慎,就是歧视,恐同。

而我的心态,已经在与孩子们不断的交流聊天中,平和舒缓。为什么一个物理生理童年都性取向正常的孩子,会改变自己性取向,在孩子们接受外界信息的时候,我们父母有没有了解,有没有知道孩子接受的是什么样的信息? 一个在学校宣称改变性取向的孩子,至今不告诉父母自己的想法做法,在任何一方,父母孩子,我都觉得很难过。

维省新的法案,未成年人如果要变性,家长父母是不能干涉的。彩虹越来越美丽,作为父母,你有心理准备吗?一生短暂,一个决定可能就是一辈子。

此文章由 pinkswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-3-27 07:37
记得,很久前,安全校园,我是完全反对派,对于工党政府,以及绿党把学校幼儿园作为洗脑基地,灌输这些思想 ...

教会学校 私校
会不会好很多

这是不是大家越来越趋向于私校的原因之一?

评分