新足迹

精华好帖回顾

· 髋关节发育不良症 - Hip Dysplasia (全文完) (2011-11-5) peanut · 一些买车的经验分享,希望对大家有用。 (2009-3-11) KPMG
· 石锅里的家常汤(方子补充上了,47楼长得像砂锅的石锅照) (2008-12-19) spicypig · 荷兰豆 (2015-8-5) qld
Advertisement

[往事如烟] 致音乐 [复制链接]

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

- - 舒伯特《致音乐》(An die Musik),小伙伴艺术团

打开音乐库,找到旧蓝封面的专辑,点进,滚动到第五首,播放。

可爱的音乐 在多少忧郁的时刻
你安慰了我 生命的痛苦
使我的心中 充满了幸福和温暖
把我带进美好的世界中
带进美好的世界中

几年前,预产期前最后一个月我请了产假,在家静养。悉尼的冬日午后,阳光灿烂温暖,从北窗洒进房间。我总在这时听这首歌,反复地听。这是产前最后一段宁静的时光。在懒洋洋的阳光里,钢琴敲出柱式和弦,不疾不徐地推进,清澈干净的三声部童声响起,舒缓而庄严地歌唱。胎动常应声出现,好像即将出世的儿子也对歌声有所感应。

舒伯特的《致音乐》,一首小巧的艺术歌曲,在德奥浩如烟海的声乐作品中,却占有重要的地位。我听的这个版本,是90年代初小伙伴艺术团《美丽的梦神》合唱专辑中的一首。波澜不惊的歌唱,好似缓缓倾诉,令人感到即使再躁动的心灵,都会在这歌声中平静下来,找到安宁。

我的记忆常因这静谧淡泊的童声回到久远的过去。起初,故事开始于我自制的一张CD。那是大学毕业前夕,我为相伴七年,即将各奔前程的合唱团老友们做了一张专辑。是最简陋的DIY,用一根音频转接线把我们录在磁带里的十几首歌,从walkman转录进电脑成wav,再刻成CD。CD分发出去之后没多久,他找到了我。可能因为并不太熟,他的表情略显腼腆,他说才知道磁带还能自己转刻成CD,问我能不能帮他把一盒老磁带也转一下。我心里暗自欢喜,满口答应。

就这样我拿到了这盘老磁带。这是他小时候所在的少年宫小伙伴艺术团录制的专辑,有缆车、念故乡、蓝色多瑙河、茉莉花、樱花、雪绒花……而我一下子就爱上了这首《致音乐》。如此朴素,优雅,沉静,毫无矫饰,深厚而又内敛。如果歌曲能够拟人化,那我觉得,这首歌就是他。

有时,我试着从中听出他儿时的稚嫩声音,听出他所在的声部。他在中声部,在主导旋律的高声部和稳固根基的低声部之间,是最难分辨的声部。我想象年少的他,穿着白衬衣,站在台上整齐的队列中。录音棚的灯光也许黯淡,他的表情也许天真单纯,但一定是专注的,认真的,就像他深邃的黑眼睛看向这个世界时的那样。

我记起上声乐课的时候,那同样是在午后,在南校区大学生活动中心的底楼大厅。声乐课是一对一的小课,他唱男中音,老师让他练的歌不是莫斯科郊外的晚上,就是小路。他音色好,音也极准,合唱团里曾经音最准的我,在他进团之后就被人说“不够准了”。但他总被老师批评唱得寡淡,像白开水,好像还没找到感觉。排在后面等着上课的我们,在底下一边看他,一边窃窃私语,咯咯傻笑。

但我知道他想唱冬之旅。他最爱菩提树。后来回想,我便一厢情愿地认定,他对舒伯特的偏爱就是从《致音乐》开始的。

舒伯特写作《致音乐》的时候,正与父亲不睦,借住在友人家。在那里他和诗人挚友萧伯把酒言欢,合作写下了这首传世名作。在那个动荡的世界,苦闷的社会环境下,至少还有音乐,给予志同道合的年轻人安慰和鼓舞,抹平世事无常的伤痛。

当我痛苦时 把那琴弦拨动
发出了一阵 甜蜜轻柔和声
使我信服 好象在天国之中
可爱的音乐 我忠心感谢你
可爱的音乐 我感谢你

后来我独自来到悉尼,带着笔记本电脑里这张陈旧的专辑。悉尼港的海风吹过,歌剧院如山般庄严的大台阶前,我播放着《致音乐》。

很久以后的再后来,当我们的儿子快要出生时,我才问他,你们小时候唱过的那些歌里你最喜欢哪首?他想了想,很肯定地说:致音乐。我笑了。不管他是不是故意这样说。那不重要了。

可爱的音乐啊,我们感谢你。感谢你让我们走到一起,走过青春,走过风雨,在最美好的年华里,开花结果。

评分

Be-better + 4 你太有才了
明河素月 + 15 感谢分享
stmimi + 5 感谢分享

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这首歌真的很美,你的爱情故事也很美。文字间看得出你真情流露,和美喜悦。我只有羡慕的份了

可惜听不到你发的音频,是不是我没安装播放器?以前只听过《致音乐》的独唱,很想听听合唱呢。

评分

wasserbogen + 3 感谢分享

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2021-6-16 11:10
这首歌真的很美,你的爱情故事也很美。文字间看得出你真情流露,和美喜悦。我只有羡慕的份了

可惜听不 ...

谢谢云,是因为你的爱情故事和校园故事都非常动人,让我有所感动,才想起来多写一些往事了

我用的是新足迹内嵌的播放器,可能有些浏览器支持的不大好?我刚用手机的safari看了一下可以放,chrome一开始是灰的,刷新了一下也能放了,吃不准的别的浏览器。我合成一下传youtube等会再贴上来

评分

澳云哦 + 4 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的爱情有多少人羡慕啊

评分

澳云哦 + 4 你的爱情也是令人羡慕呀!

可惜听不 ...

传到youtube了,云姐请欣赏
主贴也修改了一下

老旧的音质合成再上传就又损失两点了,多包涵

评分

澳云哦 + 4 好听!

Pippa 发表于 2021-6-16 13:45
这样的爱情有多少人羡慕啊

感谢!每个人都有属于自己的动人故事,我心情版以前来的少,好像错过了很多呢,等我慢慢挖

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好啊。
我喜欢把车上收音机调到ABC classic,在一些不经意的时候音乐忽然出来,有时候旋律或者节奏特别迎合彼时的心境,那种共鸣或者治愈的感觉,甚好。

评分

wasserbogen + 3 我很赞同

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wasserbogen 发表于 2021-6-16 14:56
传到youtube了,云姐请欣赏
主贴也修改了一下

谢谢!听到了!很好听呢!很适合一个人静静聆听,让音乐缓缓流入心田,安抚我的忧伤和苦痛。很治愈、很美妙

我好像也辨认出一个中声部的声音,那时是变声之前的童音吗?

你们现在还唱歌吗?参加澳洲的合唱团?我感觉你儿子肯定也能遗传你们的天赋,推荐去参加澳洲男孩合唱团,5岁就能去考。

评分

wasserbogen + 4 感谢分享

从前的恋爱是假非真

虞宅与美丽 发表于 2021-6-16 15:29
真好啊。
我喜欢把车上收音机调到ABC classic,在一些不经意的时候音乐忽然出来,有时候旋律或者节奏特别迎 ...

我也喜欢调到ABC classic,有时候心跟旋律一起飞翔,真如您说的共鸣或治愈的感觉,宁静而悠远

不过,有时突然被儿子换了台,哄的一下进入他的摇滚世界,我又躁动起来

评分

wasserbogen + 2 我很赞同

从前的恋爱是假非真

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可惜听不 ...

我悄悄透露一下,楼主人也很美!唱歌的时候尤其美

虞宅与美丽 发表于 2021-6-16 16:01
我悄悄揭露一下,楼主人也很美!唱歌的时候尤其美

可以想象啊,她外婆就是才貌双全的文史大家,她肯定也是基因 + 家学 的美才女。

评分

虞宅与美丽 + 2 我很赞同

从前的恋爱是假非真