新足迹

精华好帖回顾

· 【美食接龙】四喜蒸豆腐 - 接棒食材- 豆腐 - 猪猪的宝贝 请接棒 (2010-1-4) 闲夏采薇 · 2018秋日本行 鸟羽伊势松阪胜浦那智熊野古道高野山奈良大阪京都 全文完 (2018-11-4) violinlearner
· 半月谈(2011年8月) 婀娜夜未央 (2011-8-13) 征途归来 · 九月美食活动——simple but sweet 焦糖鸡蛋布丁 (2009-9-15) edith921
Advertisement

[修房建房] 从木工到builder, 回顾一下我在维州拿证的历程 [复制链接]

此文章由 JENNYZHANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JENNYZHANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人半路出家,做了5年的程序员之后,跳进了建筑行业的坑。我相信拿证的途径有很多种,今天开个贴,讲一讲自己的历程。

第一步:Pre-apprenticeship (carpenter)

要做builder,维州说你最好有trade background。我去上certificate IV for building and construction的时候,老师就说,一般都是木工来学习这个课程然后就去考builder了。那我就去看看怎么当木工呢?一查需要Certificate III for Carpentry. 然后我一看课程前置要求是Certificate II, 好吧,那就报名上这个。

以为本人PR,所以钱倒是不多,当时1000多还是2000来着。当时想着这点钱就算是了解一下行业内幕了,也无所谓,就报名参加了。一周三天,连上12周。当时我是手残一名,第一次用锯子,凿子,锤子什么的。我的经历是十分愉快的,每天都可以用到新的工具,也可以看到上CIII的同学在那里做framing, stair什么的。随着课程的推进,我们也开始有机会做一个简单的framing和wall cladding.

CII 的课程设置,是为了在开始CIII之前,让学生掌握最基本的工具,学习必须的安全常识,对于房子的结构有个基本的了解。对于我这种英语一般的人来说,可以学习一大堆的专业词汇,最起码得明白老板在说什么。这都是在为成为一个学徒做准备。在课程的最后,如果你能找到一个老板要你,那么你就可以进行下一步了!或者你发现这行根本就不适合你,那么你也可以撤了。

第二步:木工学徒

讲真,因为我程序员出身,真不敢相信这世界上还有这么落后的制度。一个破中专学历,不看你上课表现,也不看你能力,二是要求你以低工资的形式给老板打工三年。这三年里每个月回来上3天课就行。如果你坚持下来了,就给你这个Certificate
(to be continue)

评分

eurekana + 12 感谢分享
思念2005 + 4 感谢分享
我不是小明 + 2 感谢分享

DBU/Chipy

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错 很厉害

此文章由 mostwanted 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mostwanted 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 悉尼律师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼律师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注中

此文章由 JENNYZHANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JENNYZHANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(continued...)

一提起这个制度,我就有点上头。当时上网还查了查: 这个制度确保了当时的大英帝国在国际竞争中相对于德法有低成本劳动力的优势,那个时候的学徒工资更低,时间长达七年。我还得谢谢社会进步了我跟你讲。当然从另一个角度看,这也使得老板更愿意带新人。这个理由却很牵强,因为老板不带新人也没办法干活对吧。

总而言之,我就需要找个老板带带我。要说老师人很不错,看我是中国人,就给我介绍了一个前两年毕业的中国人。然后我就去试工了。老板说“你干活有点慢,但是有潜力”,就这样,我就光荣地成了一名小学徒。

什么是一个经典状态下的学徒工呢?

如果你是当地人,经过12年义务教育出来以后,立志从事体力劳动,加入公会,成为百万Tradie中的一员。早上7:00开一辆破车去工地,有15分钟的smoko,40午饭,下午smoko,2:45收拾收拾3点开溜。第一年每小时17+,第二年20+,第三年30+。再然后就50+了。你的学费老板付了。

那什么是非典状态下的学徒呢?
6:50到工地,中午休息30分钟,四点做完手头活开始收拾,学费自负。一天160 incl gst。一年以后180,两年以后210. 三年,三年你还不走?闹呢?

评分

2373 + 3 感谢分享

DBU/Chipy

学徒我从简单活干起来,也没什么顺序,也没什么规律,老板接什么活,给什么活打下手。最开始搬搬材料;然后就会用电锯了,老板看看我没把自己手切掉,就放心地让我切更多。当然老板也有不放心的时候。在19年的某一天,一个刚干了一个月的哥们从楼梯间掉下去了,把自己送进了ICU,也结束了尚未开始的职业生涯。从此以后我就怂了,老板也怂了。只要我觉得不稳妥,爱谁干谁干。体力活比我想象的累多了,每天都很累,一点都不爱干。可是我有一颗要成为builder的心啊,所以就坚持下来了。虽然回头看看,这时候吃的苦可能和builder这个职业甚至没有必然的联系,换句话说我可能白吃了。

光阴的足迹爬啊爬,爬过了伤疤,也爬过了日渐鼓起的肌肉。老板很用心的教,除非这活儿他想自己干;我也努力地在学,不停的问。有时候有答案,有时候没有。等到多数的时间,老板吩咐下来我就可以完成工作的时候,我就知道我的学徒生涯快结束了。

评分

astina + 8 感谢分享

DBU/Chipy

此文章由 luwenbovip 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luwenbovip 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢

此文章由 freeD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是女的?转行做builder?

freeD 发表于 2021-6-12 13:39

男,请忽视用户名

评分

gao.zhan + 4 感谢分享

DBU/Chipy

此文章由 gao.zhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gao.zhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freeD 发表于 2021-6-12 13:39

可能楼主的妻子是女的

评分

老婆是CPA + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 gao.zhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gao.zhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gao.zhan 发表于 2021-6-12 13:44
可能楼主的妻子是女的

不是可能 是一定

19年的时候,在足迹这里看到一个帖子。楼主在WA,上SA考证去了,回来又转成WA的证, happy ever after.
这也给我开了脑洞。因为我在那个时候,也有两套开发的经验了,可是木工的学徒生涯还不知道什么时候能够结束。反正等着也是等着,不如先走这条路试一试。不过江湖传言,这条路已经被堵死了,我也没在意。一则成功了固然不错,可不成功在过程中学到的知识是不会错的;二则学徒学到的毕竟是知其然而不知其所以然,准备点理论基础也能有的放矢的提高自己。

上网一看,相比维州需要准备的材料实在太少了,费用也不高,$440刀考一次。赶紧把材料准备准备交了,也没有笔试,只有面试。一切都很顺利,6周之后就来通知,可以去面试了。我就按照上面帖子提到的项目准备起来了,准备好NCC啊,各种Australian Standard. 找个图书馆就开始啃。NCC是免费的,网上都可以下PDF,感兴趣的兄弟可以下来一个翻一番,挺好玩的。等把书都看一遍,觉得自己已经到达人生的巅峰,信心满满登上去SA的飞机,$59。

面试过程我就呵呵了,问我问题基本不会,甚至连题都听不懂;说是开卷考试,可是整场我也没机会看一眼资料。然后就灰头土脸回家了,直接怀疑人生。赶紧把帖子又翻出来看看,一看之下恍然大明白: 原来人家已经干了三年的工地管理了,越来人家找人辅导了,不是光自己看书。唉,看帖不仔细啊。

好在SA的系统很好,网上报名,审查又松,赶紧再次报名。回头又找到当地辅导机构画上重点,这回知道了要全背下来,那就别废话了,赶紧背吧。第二次面试比第一次就强多了,最起码知道自己差在哪里了,也为自己争取到了第三次面试的免费。
DBU/Chipy

此文章由 悉尼律师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼律师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JENNYZHANG 发表于 2021-6-12 14:22
19年的时候,在足迹这里看到一个帖子。楼主在WA,上SA考证去了,回来又转成WA的证, happy ever after.
这 ...

好像要提供在SA从业的证据 这个怎么弄?