新足迹

精华好帖回顾

· Ayers Rock HTC手机拍摄 (2012-4-29) leohuali · 猫之伤心~第四页更新pp和领养联系方式 (2011-3-17) 空瓶子
· 参加活动--简单家庭晚餐-更新第三晚23日 (2010-7-21) chatchat · ~~Matcha matcha 我爱抹茶~~ 分享几款抹茶制作的小点心 - 戚风,瑞士卷,幕斯,冰淇淋,元宵 (2014-12-3) 胡须康
Advertisement
楼主:飞飞鱼

[全澳] 家庭教育小盘点Checkpoint(数学/音乐/体育/英语/中文) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rohtowong 发表于 2021-1-29 10:10
我刚刚也想问一下关于写作英文输出的问题 我发现身边有些孩子真的就是有天分 算是第一类 就算没有大量的 ...

喜欢写作的孩子,都有倾诉的欲望,脑子里涌动着很多故事,想要把它写下来。我的小孩是喜欢写作的,她6年级时候曾经写过半年多,就是天天写的那种,大概写了几万字吧。100多页呢,还是trilogy。
现在她有时候回头去读自己的小说,觉得自己写的不好,想重新修改呢。

但这跟应试关系不大,应试的文章都是有套路的,所以我都没送过孩子去过补习班,因为想保持她自己的风格跟写作的热情。
我家孩子阅读不算差,同龄人中,中等偏上一点点吧。我的感受:自己有东西,不一定懂别人的东西;懂别人的不一定自己有;自己没有,看懂别人的,学来了成为自己的东西;还有一种,自己有,也懂别人,可以输出自己又的,也能学会别人的成为自己的东西。

我的孩子大概是第一类。所以她从小并不爱读书,3年级阅读才过30。但她小时候特点就是编各种故事,或者把自己的娃娃组织起来,设定各种场景,仍然是编故事。上床早了,睡不着,也会在自己脑海里编故事。

评分

duudu + 4 我很赞同
小水牛 + 4 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2021-1-29 11:12
我想知道,大侠家里是否只有一个娃,这个问题很关键。我发现家里只有一个娃,家长重视教育的,孩子都很出色 ...

不好说,我们去enrol发现很多同学是家里的老二老三,哥哥姐姐在那几所中学。我倒是觉得会有榜样的作用,父母更有经验。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rohtowong 发表于 2021-1-29 10:10
我刚刚也想问一下关于写作英文输出的问题 我发现身边有些孩子真的就是有天分 算是第一类 就算没有大量的 ...

因为写作跟词汇、输入关系其实不大的。写作就重要的是思路和想象力,天生的。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-1-29 09:57
个人观点:孩子发展到你们现在这个层次,接下去你可能要关心一下写作方面了。

以我家孩子的前车之鉴,他 ...

是的,是的,我们明天就开始去一家试下

新学期开始,满满的鸡血!各种教育方向投入大调整,再也不需要痛苦的做OC Trial题目了,感觉天空都更蓝了

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-1-29 10:15
任何科目,都不能和别人比...比了胸口疼。最多和自己比比有没有每年进步。

乐器这儿我比大部分人都有心 ...

我的小孩音乐跟运动慢慢都被同龄人甩下来了,因为实在没有天赋,因为没啥天赋,练的也不够多,渐渐失去了兴趣。她现在开始学一种新乐器,主要是增加点新鲜感吧。
运动的话,还可以在netball低组里打打,还算是打得好的。所以还比较喜欢。不过新增了爱好机器人跟写作。反正只要有机会就让她进行下去吧。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2021-1-29 12:06
哎。。。不要提家里有老二哒。。
昨天,劝了半天,让老二做做题,准备一个月以后的精英考试。
她立了规矩 ...

不好意思,我总是那只特立独行的猪,我怎么反而更加喜欢你家老二呢!她不是传统认知里的那种“好孩子”,学习可能没有姐姐出色,也没有姐姐听话,但是我觉得她有更强大的创造力和想象力,更坚持做一个完整的自己,我很看好她呢!

dondon 发表于 2021-1-29 12:53
我的小孩音乐跟运动慢慢都被同龄人甩下来了,因为实在没有天赋,因为没啥天赋,练的也不够多,渐渐失去了 ...

Dondon妈妈,我应该算有一点鸡血的了,不过在音乐和运动方面我还是偏鸡汤派的,可能还是兴趣爱好第一。

我有一个教训,一开始的时候我小孩游泳游的不错,所以头脑一时发热就想试下专业路线,结果高强度的训练和激烈的竞争让小孩产生了很大的逆反,拒绝游泳一年多,慢慢才开始重新拾起来。

这两块对于不走专业路线的孩子来说是很个人的事情,需要在训练与放松,鸡血与鸡汤之间很小心的调整前行。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-1-29 12:53
我的小孩音乐跟运动慢慢都被同龄人甩下来了,因为实在没有天赋,因为没啥天赋,练的也不够多,渐渐失去了 ...

这也是一个渐渐认识自己的过程
一项不擅长的事物如果坚持下去1万小时,应该会比绝大多数人都好,可是永远达不到顶尖。

所以时间应该花在哪儿,永远是一门学问。

评分

dondon + 1 感谢分享
小水牛 + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2021-1-29 11:12
我想知道,大侠家里是否只有一个娃,这个问题很关键。我发现家里只有一个娃,家长重视教育的,孩子都很出色 ...

我的观察是:

1. 孩子出色不出色,孩子本身资质最重要。多一个孩子,多一倍出色的可能嘛。
2. 从我养两个孩子的经验来看,养过老大之后, 养老二更有经验,可以避免走老大走过的弯路,用力起来更加有的放矢
3. 有时间在论坛里分享经验的的大侠,基本上一个娃的多。2,3个娃的有时间灌水,没时间发长贴的多,哈哈哈

评分

梨涡的浅笑 + 2 我很赞同
小水牛 + 2 感谢分享

小小白虎 发表于 2021-1-29 13:08
这也是一个渐渐认识自己的过程
一项不擅长的事物如果坚持下去1万小时,应该会比绝大多数人都好,可是永远 ...

最惨的是你擅长且喜欢的是赚不到钱的,你不擅长不喜欢的反而是赚的到钱的

个人擅长+个人喜欢+能赚到钱这种概率和彩票差不多了

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2021-1-29 13:13
最惨的是你擅长且喜欢的是赚不到钱的,你不擅长不喜欢的反而是赚的到钱的

个人擅长+个人喜欢+能赚 ...

我是少数的幸运儿,擅长的也是喜欢的也是工作上用到的,所以努力工作创业赚钱ing

这么拼是为了孩子能选择他喜欢的专业而不是能赚钱的专业。 如果他想成为艺术家,或哲学家,我会觉得脸上有光啊...

有时候坚持一件不擅长的事,可能真的是我们父母的放不了手而已。我心里明白,和之前的付出无关,和我们重视这个项目的程度有关,不想孩子错过什么珍贵的东西,所以就是不能放弃。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2021-1-29 13:02
不好意思,我总是那只特立独行的猪,我怎么反而更加喜欢你家老二呢!她不是传统认知里的那种“好孩子”, ...

周围的朋友,同事,亲戚,都跟你一样滴,呵呵,喜欢老二的比较多。
老二的性格色彩比老大多些。思维怪异,令人发指!
前天,她去骑mountain bike,从山上摔下来了,脸着地,拍了一个五眼儿青!车铃儿也摔散啦!帽子也摔歪啦。。。那个惨呀!
但是,她还是带着那半张青肿的脸,去上学啦。她认为,这种脸去上学,会吸引所有人的注意力,对她嘘寒问暖,没有人能盖住她的风头。

评分

dondon + 1 感谢分享