新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】放自由去邂逅---- CAMPING WILSONS PROMONTORY 穷游记 (2014-1-11) 小Q新视野 · 《下乡记》上部,完。 —— 餐中闲聊,餐后登小山看风景。(P6 4月8号更新。) (2009-3-17) Tiger_Karen
· 我和同住的小女孩儿 (2006-5-17) esor · 忽然之间,把房子给买了 (2012-1-12) 风迪
Advertisement

[心情小品] 世间万物无外乎一个解释,你需要的就是一个理由 [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

前两天车胎压了个钉子,去家门口的修车铺加油站把钉子取出来。当时的修车师傅是个小伙子,应该还不到二十岁,他摸了摸车胎说:“你这车胎磨损的厉害,需要换个新的。”

专家的意见我完全接受,赶紧问:“需要现在换吗?还是可以等几天?”他看着车胎说:“这个,换也行,不过再开两三个月也应该没问题吧......”我当时有事要办,听他这么说就先去办事了。

虽然没换轮胎,但是每次忙完活之后,我心里总觉得是不是应该换,但是好像再等几个月也行,换还是不换呢?

隔了两天,我又去同一个地方加油,加完油忽然想起这个问题,就顺便问了一位上岁数的店员。他过来捏了捏,看了看说:“看着样子是需要换了。”

我马上问了上次问的同一个问题。

他犹豫了一下说:“不好说啊,看你怎么开了,一般路上再开个几百公里好像也可以吧?”

我又是有事,听了这话就又去先办事了。

但是忙完事情之后,脑子经常是“轮胎马上换还是过两天再换?“的问题飞来飞去。

巧了,昨天又去了买游泳池药水,一个三十几岁的大胡子帮我把药水桶放到后备箱,我又忍不住问了一下......

他蹲下身用手指抠了抠轮胎上的槽说:”要换了,你看这个小槽很浅了,如果在路上被警察拦下来可能要罚款的。”

我说:“那好,现在就换吧。”他说今天太忙,帮你预订明天吧。我说好,然后长出了一口气。

评分

Shish + 4

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

人有时候需要的只是一个解释。最后一个店员说的话其实并没有实质性的确认。首先我不知道交规是否有这么一条,其次这轮胎的槽是否浅到违反交规了?警察会因为轮胎的槽浅了把我拦下来吗?车开得那么快,他看的清楚吗?我会因为这个被罚款吗?

但是好像都不重要,我追寻的只不过是一个解释,让我做决定的理由。

我想是不是大多数事情都是这样,没有非黑即白呢?

古人没有电视,手机,飞机等现代文明,一封家书动辄几年才能收到,一次出行可能要吃苦受罪几个月,也可以活得很快乐,他们对自己有个解释。

大多数和尚对物质世界要求极少,也可以活得充实,有自己的原因;有些明星经济实力雄厚,也会选择轻生,也有自己的理由。

应该怎么看呢?

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对你好啊,平轮胎不安全啊,我这个理由怎么样?

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2020-12-8 17:49
人有时候需要的只是一个解释。最后一个店员说的话其实并没有实质性的确认。首先我不知道交规是否有这么一条 ...

子非古人,安知古人之苦?您确定古人活得很快乐?    也许古代贵族还能过得体面点。。。 不说别的,按古人的方式上个洗手间,我觉得都是对今人的一大挑战。。。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近正好在做不管怎么选择,我都要纠结好一阵的决定。两边的解释都很站得住脚,所以迟迟没有决定,估计需要等一个契机,但时间又不允许

评分

Pippa + 2 开玩笑,别介意

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2020-12-8 22:00
最近正好在做不管怎么选择,我都要纠结好一阵的决定。两边的解释都很站得住脚,所以迟迟没有决定,估计需要 ...

生三胎吗?

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-12-8 22:10
生三胎吗?

如果仅仅是要做这个决定,我都不需要解释就做了。我要做的决定好纠结啊,天天愁。

Pippa 发表于 2020-12-8 22:10
生三胎吗?

有分分,还是开心不少,哈哈

此文章由 Shish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这三问,都是在差不多同一周发生的?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再理性一点的人是不是对这个所谓的理由没有那么执着?比如铺天盖地大减价的时候,我看到很喜欢的一个包半价。连老公都在找借口让我买。我花了三秒否决了。原因:不需要。老公追问,你以后也许会后悔呢?也许明天你现在的包就破了或者丢了呢?反正也要送礼物,就当礼物送你了……没有说动我。但换做楼主换轮胎的例子,我肯定第一时间就换了。因为,驾驶安全对我来说是无价的,所以只要有那么一点风险,我都会投资进去。

此文章由 CalmDownOK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CalmDownOK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
磨磨唧唧的男人,而且还不会自己检查

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多事情都是随机的,概率而已。

蚝 发表于 2020-12-8 20:06
对你好啊,平轮胎不安全啊,我这个理由怎么样?

我是打算换的,纠结在马上还是缓两天的问题

Muffin0211 发表于 2020-12-8 20:23
子非古人,安知古人之苦?您确定古人活得很快乐?    也许古代贵族还能过得体面点。。。 不说别的,按古 ...

我确定自己还没作古,我还断定古代一定有非贵族活的快乐的,也肯定有贵族活的不快乐的

梨涡的浅笑 发表于 2020-12-8 22:00
最近正好在做不管怎么选择,我都要纠结好一阵的决定。两边的解释都很站得住脚,所以迟迟没有决定,估计需要 ...

您这个解释相当的飘,妥妥的飘着我的解释之上啊,恭祝您早日找到理由落下来

评分

梨涡的浅笑 + 3 太给力了

Shish 发表于 2020-12-8 22:15
这三问,都是在差不多同一周发生的?

差不多

Pippa 发表于 2020-12-8 22:15
再理性一点的人是不是对这个所谓的理由没有那么执着?比如铺天盖地大减价的时候,我看到很喜欢的一个包半价 ...

您给自己找的理由很有说服力。
您老公的版本如下: 她明明喜欢这个包,打折的价格又很有优势,她却以不需要为借口拒绝了。
具体补救措施二选一
一,偷偷买了圣诞节包好当礼物拿出来
二,把现有的包剪个洞或者藏起来

此文章由 kingburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后一个是pool shop的伙计帮你预订换胎?

Hillwang 发表于 2020-12-8 23:01
您给自己找的理由很有说服力。
您老公的版本如下: 她明明喜欢这个包,打折的价格又很有优势,她却以不需 ...

哈哈,老公没有你这样聪明啊。他说不要白不要

梨涡的浅笑 发表于 2020-12-8 22:12
如果仅仅是要做这个决定,我都不需要解释就做了。我要做的决定好纠结啊,天天愁。 ...

纠结成这样,无非是:

多要个孩子(否决)
搬家读私校
回国发展
公婆移民
……

楼下继续

评分

梨涡的浅笑 + 3 你太有才了

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2020-12-8 22:42
我是打算换的,纠结在马上还是缓两天的问题

缓二天。
动机是省钱。
还是没时间去换?
想一下就明白了。
最是那致命的温柔~~

水月境天 发表于 2020-12-8 23:08
缓二天。
动机是省钱。
还是没时间去换?

有更着急的事情

CalmDownOK 发表于 2020-12-8 22:17
磨磨唧唧的男人,而且还不会自己检查

评价很中肯。我的表达手法是借尸还魂,暗度陈仓,您看到的是隔岸观火和假痴不癫。

水月境天 发表于 2020-12-8 23:08
缓二天。
动机是省钱。
还是没时间去换?

现在在家办公,出门买菜最远5公里,时速最高50,汽车全险有道路救援,这一年也没开到5000公里,我倒是不急

kingburg 发表于 2020-12-8 23:03
最后一个是pool shop的伙计帮你预订换胎?

他们都是一个修车铺的

Pippa 发表于 2020-12-8 23:08
纠结成这样,无非是:

多要个孩子(否决)

这些大多可能纠结但是可以放到台面上,不需要隐藏。
最靠谱的恐怕就"楼下继续"这一条

Pippa 发表于 2020-12-8 23:08
纠结成这样,无非是:

多要个孩子(否决)

这些都不在计划内,所以真不要纠结。希望早日找到理由决定下来。

梨涡的浅笑 发表于 2020-12-9 00:02
这些都不在计划内,所以真不要纠结。希望早日找到理由决定下来。

不深挖了(虽然八卦的心惴惴不安)。希望你早日找到那个“一定要”的理由 其实无论选择如何,你都可以看作是最好的结果,只要眼里看到的是杯子里那半杯的水。

评分

梨涡的浅笑 + 2 太给力了

此文章由 dpblue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dpblue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思我小学语文是美丽的音乐老师教的,内容看懂了,但标题没看懂

解释不就是理由么?既然世间万物皆有解释,那还要理由干什么呢?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Bigzhang18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bigzhang18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看标题以为是讨论世界本源、平行宇宙的,点进来看,原来真的就是关于一个“解释”

发表回复