新足迹

精华好帖回顾

· 给老公做的点心--老婆饼 (2006-8-29) datou2z · 金融危机征文 - 身边的二三事 (2008-11-3) kingsford
· 【航航小厨房(58) 最有先见之明的庆功午餐——烤鸭、东坡肉等 2楼讲做法 3楼讲故事 精彩纷呈 不容错过】 (2011-9-19) 航迹云 · 终于结束两个多月的再就业找工计划,PROJECT ENGINEER(BUILDING ESD) (2007-8-26) Devil_Star
Advertisement

上山下乡考车记 [复制链接]

此文章由 上山下乡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上山下乡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来悉尼前就看了形形色色的关于考车的帖子,感觉到这边要求比国内的路考严格多了。 还记得99年我在国内考驾照时,先考交规,为今后安全着想,我认真看过,所以凭自己能力一次考过,考场中秩序看似井然,实则暗流涌动,没把握的学员由教练将试题答案写在纸条上,由考官给他,由于字体较小,甚至不忘郑重地嘱咐一句:别抄错了。  

然后便是学车阶段,我那时候的学习车辆还是北京小吉普,破车,无助力转向。桩考有个项目叫移库,可能有些在国内考过的同学都知道,不知道现在是否还有这个项目?学习期间正好是冬季,可每移2次库,我却开始出汗,甚至脱掉外衣,穿毛衣直接上阵。

经过一段时间的刻苦学习,终于到了见包公的时候,教练让我们准备四盒好烟,桩考、路考的考官各两盒。桩考开始,我的几个同学都比较紧张,教练让我第一个上,我。。。我也慌啊。 “喝多了酒我会吐,看见美女我也走不动路,我也是人嘛”。咬咬牙,上。其实,考起来也不难,那时候还没开始实行电子桩考,所以我一个教练跟在车头指挥我,另一个教练在车尾指挥,呵呵,自己也还争气,顺利过关。

最可笑的是隔壁一个班的同学,进库时车身已经压两库中线,那个肥胖大头如弥勒考官见状,大头往旁边一扭,随车教练心领神会,赶紧上前将中竿挪开,以便进库,可怜那个学员,可能太紧张,进库后,车身歪歪扭扭,一路蛇行,最终还将尾竿撞倒。唉,连弥勒考官也忍不住叹了口气,说道:下次再考吧。我们旁观学员均窃笑不已。

下午路考是在城郊的公路上进行,我第二个考,教练嘱咐,上车就将烟放在考官面前驾驶台上。前个学员靠边停车,于是我上车,放烟于台上,启动车辆,“报告考官,仪表工作正常”,考官似领导人状大手一挥,“同意考试”,由于是个小上坡,起步时没太注意,离合器丢快了点,熄火。我心乱蹦,脸色大乱,小心翼翼侧脸看考官。阿弥陀佛,弥勒考官下巴颏一扬,说道:再来。可怜我的教练在车后,赶紧指导我:“离合器松慢点,油门加大点,好,松手闸”。谢天谢地,感谢党和政府,我的车终于平稳起步了。一路驾驶大概数百米,就靠边停车完成路考。

以上就是国内学车经历,学成后,陆陆续续、规规矩矩开了2-3年车,基础尚好,无太多恶习陋规。因此2月前到了悉尼后,将驾照拿去在skillmax做了个免费翻译,然后买了个二手车,翻译件到后即开始开车。

由于在国内时,已经听说了这边驾驶的难度,所以将RTA的600道题库下载后,研究了一遍。心中大致有底。所以在悉尼开起车来,倒也没有手忙脚乱的感觉,除了第一天上路,刚一转弯,心中纳闷,“怎么对面那车笔直对着我过来了?我是否应该挑灯示意它?”说时迟、那时快,老婆在一旁大叫,“走左边!!!”,恍然,赶紧向左打盘,避免了被人鸣笛的笑闻。

刚开始开车时几天还没有地图,周日下午,lee3star couple带我将burwood,ashfield,auburn都走了一圈,心中大致有个谱。周一,我就开始开车去burwood skillmax上课,从此开始了我的澳洲开车生活。

开了二、三周后,去RTA将交规考过,呵呵,第二部分开始不久就错了一题,由于不能再错一题。心中有点紧张,暗自告诫自己,不要慌,沉住气,时间充裕,后面正常发挥应该没问题。最终正常通过。当即约路考,被告知最近的路考是12月15日的bankstown,OK!当即交上大洋41刀,拿了考试预约单。

由于班上有同学跟着一个华人教练在学车,我想去看看,同时为老婆以后学车找个好教练,(偷偷说一声:老公千万别教老婆学车,那完全是自找苦吃。弄不好,轻者是生气打架,重者是冷战离婚),于是在某一天下课后去lidcome看同学学车。教练姓顾,上海人,来澳洲十年了,人还挺好。听说我想不请教练自己考车,对我讲好多国内的出租车司机过来都还要找我学呢等云云,我只笑没作答,只表示我会送我太太跟教练学车等。

其实我心中算盘早已打定,一定要自己考车。原因如下:
     1、2-3年的国内还算比较规矩的开车基础
     2、对NSW的交规的学习,尤其是那600道题库加上那两本书的学习,   
          Road User Handbook, A Guide to Dart,每套我都完全理解地看了2-3遍
      3、近一个月的实践驾驶

考试前一周,由于没有拿L牌,为了确定自己的参加考试文件、证件是否完整,开车去了bankstown,顺带想看看地形最好是能侦察到考试线路。在RTA确认了考试文件为:护照、中国驾照、翻译件、考试预约单、medicare card、bank statement后,正好看见一女考官和考生出发,我赶紧跟上,出RTA后左拐,经过3条街后,我就失去了目标,(看来做私家侦探我是不合格了),我找啊找啊,终于在一个僻静区域看到他们。哦,原来这个就是考试线路,我赶紧在这附近转了一会儿,没见有啥异常,于是打道回府。

考前几天,房东因为考过3次,愿意指点我一些经验,于是练习要点1个小时。

15日那天,13:20预约时间,我1点到达,在到达RTA时,我已观察到门前双向4道由于施工,已用红黄交通隔离墩隔成双向2道,心中暗自留意。

此时窗口无人,坐在一旁等候。见门外长椅上3个金发大美女边抽烟边聊天,笑得花枝乱颤,其中一个穿着RTA制服,原来在休息呢。近1点20时,其中一美女灭烟进来,我赶紧上前。美女笑着问好,互致问候。审核证件完毕,检查视力后马上出发。为营造一个良好的考试气氛,出门后与美女搭讪,“今天天气有点热啊!不过在我的家乡,夏天的最低温度都能到33度,所以这个也不算啥。”美女有点惊讶,然后说些啥,没听懂。美女检查完前后方向灯、刹车灯后,上车。然后告诉我:我们今天要考3点掉头,reverse parking等,如果还有不清楚的,可以问她。我笑着说道:我的英文不好,考试口令请讲慢一点。她说道;没问题,我会辅以手势。

出RTA后右拐,不是上次考察的考试线路。管他呢!我告诉自己:心情放松,小心驾驶,一定能过。在第一个信号灯口等绿灯时,我告诉她:我刚来2个月,有些人告诉我考试很难,建议我找个教练学习。美女头摇得跟拨浪鼓似的,告诉我不用,认真看资料就行了。我说,是啊,我也这么想的,所以我将几套资料看了好几遍了。其实我和她聊天的目的一则是为了缓和考试紧张的气氛,二则建立考官对我认真学习的好印象分。所以建议大家在考试时,如有可能,尽量和考官聊几句,考官也是人嘛,美女也不是不食人间烟火的神仙姐姐嘛!

剩下的考试项目就是大家都知道的那些:三点掉头、reverse parking、roundabout、闹市区驾驶、限速60公里的快速路上靠边停车和起步。其他也没有啥太特别的,老套路,一路顺利过关。最后回到RTA,美女登记分数完毕,转身笑着对我说了两句话:Congratulations! That’s really good! 剩下的事就是拿到了我的三年Full licence。

晚上,同学早上在lidcome考过后打电话问我考试情况,得知通过后,惊呼:我的教练说,bankstown是除了blacktown外最难考的地方。呵呵,我倒不太在乎这个,讲老实话,我倒是担心那天会有种族骚乱影响我呢

一点体会:
     1、没有驾驶经验的同学还是应该找教练认真学学,学好了对自己负责,对家人负责,对社会负责。
      2、国内有驾驶经验,但恶习较多者,建议找教练学
      3、国内有驾驶经验,恶习不多,且愿意认真学习澳洲交规者,建议自己考,相信自己的能力,应该没问题的。

[ Last edited by 上山下乡 on 2005-12-17 at 04:14 PM ]

评分

maisie1997 + 2 楼主是个很自信的人
大牛哥 + 4 感谢分享。 和LZ同感,到了陌生地方掌握当地规则最重要。

此文章由 v77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 v77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来去skillmax 可以免费翻译?我晕呀,被香蕉骗了,说是只有一个地方RTA认可,交了白花花的银子呀。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!尤其是国内考车那段,有黑色幽默喜剧色彩

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且该同学踊跃交各种作业,没事,见鬼的故事,考车,精神粉可嘉!

此文章由 FRED 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FRED 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜考过!

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX!

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
v77  在 2005-12-17 13:29 发表:

原来去skillmax 可以免费翻译?我晕呀,被香蕉骗了,说是只有一个地方RTA认可,交了白花花的银子呀。

死小V,偶也使HurstvilleRTA那个老头骗了啊,他跟我说只能到Relation Community Services那儿去翻译的,我还问过其它的如Naati的翻译行不行呢,他说不行

此文章由 上山下乡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上山下乡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
v77  在 2005-12-17 04:29 PM 发表:

其实也不是skillmax翻译的,是由其代办,实际上是由墨尔本的Department of immigration and multicultural and indigenous affairs下属的Translating and Interpreting Service National Centre 翻译并寄过来的.

此文章由 v77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 v77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强!

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana  在 2005-12-17 06:17 PM 发表:

死小V,偶也使HurstvilleRTA那个老头骗了啊,他跟我说只能到Relation Community Services那儿去翻译的,我还问过其它的如Naati的翻译行不行呢,他说不行

你们俩,我忍很久了啊。见天逮着机会互相加分,完了还大庭广众打情骂俏。 别看别人,说得就是你!

此文章由 妹妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妹妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小米  在 2005-12-17 19:20 发表:

你们俩,我忍很久了啊。见天逮着机会互相加分,完了还大庭广众打情骂俏。 别看别人,说得就是你!

9494...

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈。。。。。。。

小米  在 2005-12-17 16:20 发表:

冤啊。。。。。。。。。。。他分太可怜,我也给他加上,好鼓励他多发言啊。你个死小米,手下留点情行不?

大家别跑题,继续恭喜上山下乡!

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana  在 2005-12-17 09:24 PM 发表:

冤啊。。。。。。。。。。。他分太可怜,我也给他加上,好鼓励他多发言啊。你个死小米,手下留点情行不?

吾从不给大豆加分!

小米  在 2005-12-17 18:32 发表:

吾从不给大豆加分!

所以你家大豆都不上来灌!看我的胡萝卜政策贯彻得多好

懂哇,我的就是他的,我有一万分等于他也有一万分,我灌等于他灌。。。

小米  在 2005-12-17 07:20 PM 发表:

小米  在 2005-12-17 18:55 发表:

懂哇,我的就是他的,我有一万分等于他也有一万分,我灌等于他灌。。。

谁肉麻啊?小米和大豆,五谷类,已经做到你中有我,我中有你,二人合一,双剑合璧了这么高境界,偶们达不到啊,所以只好出个下下策,灌个贴加个分了

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小米  在 2005-12-17 19:20 发表:

知道为啥我提名香蕉最体贴LG奖了吧

月亮  在 2005-12-17 19:00 发表:

知道为啥我提名香蕉最体贴LG奖了吧

不提点偶还真不知道呢

新一代水枪也许就是偶培养的呢

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福啊,这么nice的考官,恭喜lz,改日加分,汗~

此文章由 flyswat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyswat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就不交了,想起来就是一肚子气

flyswat  在 2005-12-17 11:21 PM 发表:

咋啦?

flyswat  在 2005-12-17 11:21 PM 发表:

怎么了,讲讲你的一肚子气经历

此文章由 weiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不请教练也过了,牛!
恭喜啦!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是啊..分享一下,顺便消气

GX, 写得有趣

此文章由 心谷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心谷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 maxliu123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxliu123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道拿到pr过了3个月还能考吗?

此文章由 Harvey_021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Harvey_021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复