新足迹

精华好帖回顾

· 一樓有好消息!! 從日出到星空下的Sculpture by the Sea 2014 (多圖!) (2014-11-4) silvia · 简单菜 简单爱--潮味:(潮州菜里的乡愁)之荷兰薯(土豆)粿 (2013-10-20) xhioanog
· “爱拼”就会赢!!!!---我的第二故乡Epping (2010-8-30) samtheexpert · 谈古论今-过年风俗谈 (2011-2-1) 征途归来
Advertisement

[其他] 周末美食系列-------尖椒蒜茸竹叶菜梗 [复制链接]

此文章由 上山下乡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上山下乡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上周去菜市场买菜,看见居然有竹叶菜卖,心中狂喜,竹叶菜---北方称之为空心菜----是我认为比较好吃的一种青菜。餐馆里一般是连叶带梗一起炒(粤菜里可能会加上腐乳汁),我不爱这种做法,因为曾经发生过,长长的竹叶菜上半截还在口里下半截却已吞到喉咙里的故事,结果食之不得,被我又活生生的从喉咙里拽了出来。呵呵,看过中国传统杂技---吞剑吧,和那个差不多,所以我现在再也不敢这么表演了。
     闲话少讲,书归正传。先看成品------尖椒蒜茸竹叶菜梗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 上山下乡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上山下乡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主料:竹叶菜梗
辅料:红干椒、蒜茸、榨菜

竹叶菜买回后,将叶摘下,另外以蒜茸清炒,此处按下不表。

另将菜梗洗净,切成小丁(我忘了如何表述这个形状,请大家见图),蒜茸、榨菜和红干椒同样处理

本帖子中包含更多资源

x

锅置火上,入油,加入蒜茸和红干椒煸炒片刻,入菜梗翻炒,加盐,然后加入榨菜丁,翻炒片刻起锅即可。

tips:菜梗容易熟,时间长后没有脆、爽的口感
        有些榨菜较咸,所以给盐应适度

本帖子中包含更多资源

x

那天的晚餐

那一盘是老醋菠菜

[ Last edited by 上山下乡 on 2005-12-11 at 01:35 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 妹妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妹妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最不该在饥肠辘辘的时候看这个板块了。。。

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来大家都稀饭用报纸垫着吃饭,以免擦桌子之累.

LZ的这盘菜色很好看的,而且容易做。谢谢了哦!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ第一段关于带叶空心菜的描述有点恶哈

空心菜加榨菜末和辣椒碎炒,是四川做法吗?

退役斑竹

此文章由 binbingogo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binbingogo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个不错,用大兵的名义加分。(偶是susan哈)

TO Happybanana:  不谢,缘分哦
To Astina:不太清楚四川是否也这样做。可能武汉是这样。有时在餐馆里见他们将菜梗切寸段,用刀拍扁,加肉丝,或加整个的红干椒,也是一种做法。
To Susan: 谢谢啊

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晕倒了。。。我从来都是直接丢掉。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liz  在 2005-12-12 15:18 发表:

晕倒了。。。我从来都是直接丢掉。。。

把空心菜的菜梗丢掉? 浪费呀浪费..
我都是连梗带叶子炒着吃
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只炒莱软,菜梗都丢掉.看来我们可互补

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  在 2005-12-12 03:49 PM 发表:

我只炒莱软,菜梗都丢掉.看来我们可互补

我也是只喜欢吃叶子。埂子老的。

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana  在 2005-12-11 07:53 PM 发表:

看来大家都稀饭用报纸垫着吃饭,以免擦桌子之累.

LZ的这盘菜色很好看的,而且容易做。谢谢了哦!

建议用一次性桌布,用完就丢掉。吃饭的时候还不会闻到油墨香,也不会胳膊都噌得有点黑,影响吃饭情绪。

退役斑竹

此文章由 老杏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老杏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以买那种塑料的垫子啊.或者时髦的就买布的.

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩阿,喜欢楼主做的菜,觉得很清口。

但是不推荐每餐垫报纸在下,铅有毒,又用在饭桌上。。。买那种1-2元的小薄垫子就好啦:)

退役斑竹