新足迹

精华好帖回顾

· 入手高大上版camry---Lexus ES300h - 提车了,更新驾驶感受 (2014-5-21) 命运之锤 · 俺的奥运Preview 3 (2008-8-11) joaquin
· 我的买店过程 (更新- 尘埃落定 226# 04/02/2016) (2010-9-30) Davina · 你们真的都认为打孩子是理所应当的吗? (2009-10-16) 第一名
Advertisement

[往事如烟] 我的名字,你的故事 [复制链接]

此文章由 irishuang2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irishuang2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

各位亲麻烦轻拍。理工女随便一写是为了矫情而已。希望大家鼓励一下加分让我换鞋。
——————————-

“乔,你的离职趴是什么时候?” 我淡淡的说着,手指上飞快的敲着,应付着今天的邮件。

“爱丽丝,三月二十号呢!”乔轻轻的回答着。温柔的声音从高高的办公桌分隔间上飘了过来。

“定了地点了吗?还是帕帕区阿?那里好远阿!“我不禁停下了敲打键盘,眉头皱了一下。

”还没有定吧,要看大卫安排。“ 乔站了起来。

”真的很难想象你来了一年了,现在要去欧洲了。你的人生好精彩!我好喜欢欧洲。“

乔走了过来,说:”其实我不知道我的选择是否正确。像我来澳大利亚一样。当初我以为我做到了对自己最好的选择。“

乔陷入了沉思。看见他有点颓丧的样子,我不禁对他说:”我十年前也是一个人自己过来啊,无亲无靠啊!看我现在!你一定可以的!“

乔说”希望吧。“然后就不再言语了。

就这样,我想起来了十年前:
一个阳光明媚的早上,经过十个小时的飞行,我下了飞机。
一睁开眼,一抹特别乍眼的阳光刺到眼里。一口大大的呼吸,觉得空气特别的清新。我离开了生我养我的家,一个人形单影只的来到了这个陌生的国家。拖着二个硕大的行李箱。看看着就是我唯一的家当。

评分

+ 5 感谢分享
coolyn + 6 你太有才了
Jaylon + 2 感谢分享

此文章由 irishuang2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irishuang2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2. 我在记忆里翻起了黄黄的照片。有点感叹。那时候好像还没有什么网路备份吧。

拖着大大的行李箱,坐着摇晃了半天的公交。虽然机场离租住的地方就是五六公里,可是公交的绕路,还有司机无关痛痒的悠闲,让我竟然不记得一路上的风景。想起来也可笑,机场附近有什么风景。矫情而已。

但是我的记忆定格在:一个junction, 好像在心里拍了一副永远不能磨灭的照片:
我站在一个大大的三角路口,一种澳洲特有的公路状况。为了省钱,把长头发烫直了,像皮肤一样紧紧的耷拉在我的脑袋上。脸上那种刚刚从国内过来皮肤黄黄的颜色。身上还穿着贴身的上班的衬衫,还是那种粉黄色的。瘦弱的身材和大大的脑袋成的不般配的样子。但是青春的笑容和充满胶原蛋白的脸上洋溢着对未来的炽热的憧憬。

一缕阳光从背后洒下来,照到了满是一地的盼望。
那一刻我在想:终于,我离开了家,一个人,一个人来到了一个完全陌生的地方。等待我的是什么?

。。。
“那时候你应该比我还难把?”乔轻轻的说。“我来的时候还有我的太太。”
我笑笑:“对啊,而且你还有安排好的工作和住宿。还有一个好老板。我那时连买菜都不知道怎么说。“我故做轻松的说。”所以你去了欧洲一定会生活的比这里好。远离病毒。“

和乔特别谈得来。可能因为他也是移民过来的。
老板看中了他的技能,邀他过来工作。乔就带着太太从南非移民过来。刚开始老板安排他免费住三个月,然后他们租房子。

他刚好和我坐的近,所以经常聊天。有时候他会问我生活的问题,我都会一一作答。让我想起来刚来的时候我也一无所知。他问我为什么电费那么贵?租金为什么那么贵?我教他比较一下各个公司的收费。我还帮忙他做了第一次退税,还有养老金的问题。

他问的各种问题,各种抱怨,都在轻轻的拨打着我的记忆。要不是他的交谈,我都忘记了我是怎么过来的。比如怎么和中介打交道,怎么和电费公司砍价。怎么去省钱。我都是淡淡的回答,因为我知道怎么去应付。

去年十一月的时候,乔跟我说:爱,你知道吗?我和妻子分开了。

3. 乔的太太叫安妮。第一次见她的时候是在办公室。因为他们刚来的时候她没有工作,所以乔最初上班的前几个月,她也一起在办公室呆着。安妮大概165左右很苗条的身材。深色长头发,穿着一件小背心,一条紧身牛仔裤,一本庄重的看着电脑。我和她打招呼的时候,她很礼貌的回复。说话非常轻柔,而且喜欢笑。经常和乔窃窃私语,然后就吱吱的笑了。

我问乔,她是干什么的,乔说:设计师。
我想:怪不得一种与生俱来的艺术家气质!
曾经想试一下她的穿衣风格,看看自己的身材,好吧,咱接受现实把。

每回休息的时候,她和乔就去办公室外面吞云吐雾。就算下午的时候,他们也不会吃饭。好像烟可以让他们饱腹一样。还有咖啡。他们一天可以喝大概四五杯吧。还是那种黑咖啡。

“她因为没有找到工作,心情特别不好”乔经常有段时间这样说。
我想起了刚毕业的时候:“是的,刚开始是会有点难。可能降低一下期望值吧”
“我一直这样劝她的,可是她心情就是不好。”乔不安的说。

就这样过了好几个月,我发现安妮不来办公室了。我照例问候乔和问起安妮。
“我们找到地方搬家了。可是不好,她不好。”乔泱泱不乐的说。
“会好的。”我不知道怎么去安慰他了。澳洲真的是特别排外。找工作真的是门当户对才让你面试。你觉得如果还是干一样的工作,我干嘛要换啊?我真的替乔和安妮难过。我就说:当时我英语还不是母语呢,你们应该有优势的。不过可能这行比较需要特别的技能。“

这样又过了几个月,乔说:我现在一个人了。
我要一个人负责昂贵的租金,一个人负责所有的开销。她去了找她弟弟。在那个城市找到了一份职业。她很高兴的留下来了。可是我们再不联系了。

我默默的难过:乔,我真的很难过。我真心希望你能够度过这段日子。

那天,我记得天空是灰的。
我那天涂的是香奈儿的第五号。是他送的礼物。分手的礼物。是一个特别的礼物。

评分

虞宅与美丽 + 11 感谢分享
dorothy1 + 4 感谢分享

此文章由 dorothy1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothy1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主今天更新吗?

dorothy1 发表于 2020-3-5 11:49
楼主今天更新吗?

没有 因为没有人加分

此文章由 Jaylon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jaylon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irishuang2006 发表于 2020-3-5 20:25
没有 因为没有人加分

有人加了
好山好水好寂寞~
结婚毁三代,养娃毁一生!

此文章由 sangchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sangchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irishuang2006 发表于 2020-3-5 20:25
没有 因为没有人加分

这。。。有点刻意了。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有 因为没有人加分

来了来了

评分

irishuang2006 + 2 我很赞同

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很像是一个电影的名字啊,很好看的电影

评分

irishuang2006 + 2 你太有才了

sangchen 发表于 2020-3-5 22:43
这。。。有点刻意了。

对 老娘就是这个德性。

此文章由 sangchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sangchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irishuang2006 发表于 2020-3-8 16:52
对 老娘就是这个德性。

看出来你就这德性了。

4,我回到了那段黄黄的记忆里,
我站在金黄的阳光下,后面是M海滩。一个特别有名的东岸海滩。夏天,那里有很多很多人,热闹非凡。
在这张照片的背后,替我照相的是他:墨珂。

心里抖了一下。这么多年过去了。这个名字竟然在心里还有分量。

有时候我在想,到底那时候是怎样的力量催使着我来到这个全然陌生的国度。一个没有亲人,没有朋友,甚至连地名街名还有食物都是不搭界的地方。

我以为我一直很坚强。我以为我是一个可以不需要朋友不需要亲人家人,而能够活的很好的人。
墨珂,好近又好远的名字。曾经,我每天都盼望着能够和他说话。当我放下那天繁忙的工作的时候,我在电话的那头听到了他的声音,他的问候,他的关切。那时候哪怕是深夜,我也愿意把话筒贴在耳边。只要一接通,你好!我的心里就是一股的电流。真的,我想看到你。想在你温柔的光怀下柔软。已经活得太累了,一个人挺着刺猬的龟甲,每天到处刺人也被人刺。晚上就伤痕累累的倒在床上舔着伤口。
他的出现让我觉得每天的伤痕都会愈合。每天的辛苦都有理由去盼望。虽然他只是存在于话筒的那边。

我一直在想:到底我们的相处会因为环境的变化有不一样的结果吗?如果我在中国遇到他,我是一个高傲的外资主管的时候,我们的结果会不一样吗?我们会有同样的坚持吗?还是因为我们的背负和家里的期望,让我们陷入了这样的循环?

---
“嘿,爱,你在想什么呢?”乔对我喊着。
“哦,没有什么。突然看到一个问题要处理。”我有点尴尬,稍微掩饰的说着。
“对了,安妮怎么会突然就这样呢”我想用他人的事情掩饰我的尴尬。
乔脸色一沉:“哎,我也不知道啊。她一直想来澳洲。这里有她的弟弟。”
“你们结婚很久了把?“
“其实没有,我们交往很久了大概十几年了。是因为我要来这里才和她结婚的。不然她办不了签证。”
“噢,这太让人意外了。”我的下巴僵硬住了。想”原来她是这样的心机女。哎”
乔说:”庆幸的是我卖掉了所有东西来这里,要是分开了也不会为了钱闹不愉快。“
”嗯,这是好的。起码大家不会闹那么僵了。”

我很想说点什么。但是我的情商又怕说错了什么。
幸好西方的礼仪就是说:
I AM SO SORRY..
.哦。不。太艰难了。
哦,我啊BABABA。
于是逃过了一劫。

突然一抬头:“老板,你来了......”

评分

coolyn + 6 接着加,喜欢看

今天吃了顿很贵又受气的饭。
所以心情特别抑郁。有时候不明白西方的教育,越是没有钱的人就越没教养。碰到了一帮狂徒,吃完霸王餐还要给我上课。有时候在想当时不顾一切阻力来到这里的时候,时隔多年,我找到了归属感了吗?

加上多年后重提这段往事,打翻了五味瓶。原来还需要时间去沉淀。

irishuang2006 发表于 2020-3-3 14:14
3. 乔的太太叫安妮。第一次见她的时候是在办公室。因为他们刚来的时候她没有工作,所以乔最初上班的前几个 ...

谢谢大家支持。

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irishuang2006 发表于 2020-3-8 18:21
今天吃了顿很贵又受气的饭。
所以心情特别抑郁。有时候不明白西方的教育,越是没有钱的人就越没教养。碰到 ...

哪里都有流氓和垃圾人,如果没有来这里也不能保证一辈子不遇上什么人,比如偷手机的。

评分

irishuang2006 + 2 感谢分享

本人很懒

evolutionEVO 发表于 2020-3-9 00:21
哪里都有流氓和垃圾人,如果没有来这里也不能保证一辈子不遇上什么人,比如偷手机的。 ...

如果是不相关的人就算了。要是那些亲戚朋友躲都躲不开。

今天突然感慨万分。遇到了一知音送了我一首歌。好久没有那么感动了。心竟然随着年龄增长越来越感恩。谢谢你知音

5. 老板是一个很有深度的人。

我在接任的时候听到很多关于他的故事。因为我是唯一一位女性员工,有时候不是很方便开玩笑。有时候我觉得男人的玩笑我笑不出来。

老板叫费,是刚刚踏五的人。你会想象一个画面:奔五的人,当地人,大腹便便,秃头。一说话满嘴的俚语。而且陈思的时候不停的喷云吐雾。。。。。。
乔经常告诉我老板的去向。我每天到办公室就是打个招呼然后就回办公桌干活了。以致于乔有天笑话我:爱,你每天就是:你好吗费?难道你们不聊天吗?

可是,老板:
没有大肚子,没有秃头,也没有一身酒味或者流汗的味道。经常有一股非常怡人的香水味。他心情好的时候经常说话轻声细语的。没有俚语。说的很标准的英语。

就是喜欢吞云吐雾。曾经我看他想戒烟。拿着那种NICODINE,经常看到他用,然后过一段时间,又看到了烟盒。然后过一段时间,又看到戒烟的,然后就继续循环下去。

听说他有很多女朋友,但是从来没结过婚。
他是从CATHOLIC学校毕业的,但是确不怎么提他的信仰。有时候信用卡上会蹦出一行捐赠的消费。但是他从来不会跟我说这是捐赠。等我看到单子在桌面,连着他一个月或者二个月的单子扔到我的文件夹的时候,我才知道。

但是他有一个孩子。而且听说他的现任和他的前任都相处的很好。还经常相约探访。
真的,超越了我有限的思维。以我这个菜鸟的经验,搞不懂。

通常他不开心的时候也就是一年一二次,会无缘无故的责怪我一些事情。第一次的时候,我一头雾水。后来才知道是他心情不好的象征。但是工作上,他是一个非常值得跟随的老板。公司里有干了二十年最近才退休的雇员。只要一说起老板就是非常的敬佩和感谢。好像一个知心朋友一样。

费说:“爱,你把那个人离职的事情算好了吗?最好早点付出去。”
我收回了记忆::“嗯,我现在就弄,争取上午把他发给你看看。”
费说:“好,还有什么事需要我帮忙吗?”
我说:“不用了,今天和银行的事情我会跟进的。到时候有消息通知你吧。”
费说:”好,那我离开了。“

很难想象,一个每天在公司不到半天的老板,业务运作的很好。他对人的信任得到了至高的回报。
有时候我觉得我要感恩的。

评分

evolutionEVO + 4 感谢分享
+ 5 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irishuang2006 发表于 2020-3-13 14:38
5. 老板是一个很有深度的人。

我在接任的时候听到很多关于他的故事。因为我是唯一一位女性员工,有时候不 ...
争取上午把他发给你看看

把它?原谅我楼主,这句让我看了两遍才明白是工资不是乔

所以两个男性出现了,都只是背景吗?不是男主?

评分

irishuang2006 + 2 感谢分享

发表回复