新足迹

精华好帖回顾

· 外汇保证金新手投资完全手册(2010年修改版) (2010-1-10) 猎梦人 · 随便听听吧 (2016-7-14) kevin妈妈
· 30张大图演绎正宗地道意式肉酱面 (2013-2-19) 河水洋洋 · 也谈女儿的中英文教育(上) (2009-12-22) 爱吃糖的小猪
Advertisement

[修房建房] 跟设计师费用有分歧,怎么办? [复制链接]

此文章由 吾生须臾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吾生须臾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一地建两栋,因为permit需要找了位设计师。签了proposal约定设计准备至submission为固定费用,submission后的修改的费用以小时计费。递交时候,设计师也只是给了我账单和图纸看,外行看着也没问题就付了钱。现在council回复需要修改且很多文件并未一并递交,设计师沟通了下也递上去了,然后账单来了(差不多一半submission阶段的费用,这还是第一次修改)。
我的问题在于,设计师所说的很多post submission的工作其实是需要在submission阶段准备的,比如council要求的report和对variation的解释等(council官网的application checklist有提出相关要求)。我认为这些工作相关的费用不应该再次收费。想请问各位,设计师理应在submission stage做的工作放到后面收费是否合理?另外,请问如有分歧,应该向哪个机构进行沟通咨询呢?
先谢谢大家。

16/12更新

老头自从上次你也说服不了我我也说服不了你后,很是销声匿迹了好一阵。当然,为保证自己未落下把柄,上次见完之后我还是依旧写了邮件说我不认可这个收费invoice。
今儿老头来信认怂了,把invoice减了一大半。想着事情还得继续做,就同意了。

经此一事,也算是有所学习有所感悟吧。argue过程中家里人一直说算了算了就付了吧,我就真的觉得凭啥?总之,就是如果经过调查你仍觉得自己有理,那就要合理合法的维护自己的权益。别怂!别怂!别怂!!!凡事以书面证据为主。即使你有打电话或面谈,在收到invoice的14天内,必须以书面形式(email)提出反对意见。这是对自己的保护,也是一个记录。

另:谢谢各位的帮助和建议!拜谢!

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的设计师不专业。

此文章由 吾生须臾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吾生须臾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mingn04 发表于 2019-11-14 18:21
你的设计师不专业。

我也觉得他不专业。我现在邮件跟他提出了他的问题,但他还是执意要收我那么多钱。我就想问问有没有地方申诉?总不能他说啥就是啥吧。

此文章由 LMLM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LMLM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肯定图便宜来的

此文章由 墨世晴天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨世晴天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark ,坐等大神讲解

此文章由 toozz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toozz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
费用上各个firm都不同,以我们为例,一开始的报价的费用也是基于时间的,而且基本计算得都还比较准确。假设一开始把涵盖内容更多,给你的报价也自然会加上去。最后肯定都是花时间越多的项目收的钱越多。当然大家都是有行事规则的,干了活当然就要收钱,但是也不会故意去多收钱的。

另外各个council的要求也是不同,同一个council不同的审批人要求也会有差异。
以我所在的地区为例,council的checklist是一个大而全的checklist,但是并不是每一样都是必须的。如果全部准备那将是很高的开销。
我们一般是按照经验准备最必要的,可能直接过了,也可能需要补个别的,看情况吧。

此文章由 toozz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toozz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按照你的描述,认为有一些工作是submission stage要做的,这个只是你个人的理解,很难作为理论的依据。(当然了,你可以询问对方,看对方如何解释,看解释是否合理。)
你能用的依据应该是签的合同里约定的working scope。如果你后续hourly rate是在这个范围内那么你可以理论,如果不是那就没什么好说了。

此文章由 滚滚而来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 滚滚而来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前期收费是多少啊?

toozz 发表于 2019-11-14 19:52
按照你的描述,认为有一些工作是submission stage要做的,这个只是你个人的理解,很难作为理论的依据。(当 ...

首先先谢谢您
我理解每个council都有要求,但现在我的设计师是council要求的“minimum information”都没达到,所以我才觉得他有问题。比如政府要求1:100的比例尺标记,递交时他用了1:150的,后面更改为1:100再递交又收了我的费用。再比如,我们递交前,有一项我们都觉得有所疑虑,他也说了因为neighborhood也有相似的character,所以可以argue下。但他在递交时候就没包括这项的一个解释,最后在递交后再解释时另外charge了我。
合同是standard的一份proposal,他的scope就是很standard的那些。但我认为从一个设计师的专业性出发,他后续的收费不太合理。

滚滚而来 发表于 2019-11-14 19:53
前期收费是多少啊?

只到递交阶段(planning permit only)就小一万了。。。按设计师这么改这么收费,不知多少是尽头。。。

此文章由 hs008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hs008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种合同签的时候就该慎重啊。要你签这种合同的设计师,要么对项目成功率没信心,要么对自己经验没信心。checklist里面的东西没经你同意,故意不交全,后面再收费,那不是给你挖坑吗?第一次听说交申请不交report的
而且要是后面改上三五次,时间又是他说了算,不是天价了?我的设计师都是一口价报到endorsement阶段的。

hs008 发表于 2019-11-14 20:31
这种合同签的时候就该慎重啊。要你签这种合同的设计师,要么对项目成功率没信心,要么对自己经验没信心。ch ...

小白第一次做这个。当时签的时候也有所疑虑,但还是觉得要相信对方的专业。谁知道啪啪打脸,真疼。
所以想咨询各位大佬,是否有相关监管机构或者投诉机构针对不合理的合同/收费的。

此文章由 othergirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 othergirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看到1:150 比例就觉得是来搞笑的.

吾生须臾 发表于 2019-11-14 20:12
首先先谢谢您
我理解每个council都有要求,但现在我的设计师是council要求的“minimum information”都 ...

嗯,比例尺这个确实……话说改比例尺也不需要很久吧。另外可以argue的部分,如果你当时提出来,设计师解释之后你也认可先试试看,那就不好说了。

此文章由 BLK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BLK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你当初为什么选这个设计师哩?

此文章由 neard 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neard 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一地两栋,如果不是很复杂,还按hour rate这个就不那么人性了。当然对方完全可以这么做,每个设计公司收费标准不同。并无一个标准可言。我只能说,我们不是这样收费。
做人要像新闻联播一样,一本正经的胡说八道