新足迹

精华好帖回顾

· sheeta生活煮义 (2008-10-5) sheeta · 小S今天去了明年PREP的入学数学考试 (2011-12-20) mittag
· 【鼠年大吉】年夜饭 (2020-1-26) ayeeda · 日出没拍到..... (2010-6-18) 星星星星
Advertisement

[心情小品] 都说庆祝母亲节,母亲节最累的就是母亲我 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

当妈的平时够累了,还要在各类母亲节活动中挣扎求存。学校幼儿园的母亲节活动都在人家上下班时段搞。一个孩子还好。一周内同时请假两次是很难实现的愿望。昨天错过了幼儿园下午四点的母亲节活动。老师说我家老二看着人家的妈哭了一下午。心急火燎赶到现场,活动已经基本结束了。老师还来劝我要尽量要参与什么的。真的活在现实里吗?我忙到午饭都没空吃啊!看着老二耸拉的表情,只好乘着夜色去超市买来杯子蛋糕。母女二人坐在商场的凳子上再庆祝一次。

老二开心了,轮到老大拉长脸。妈妈你今天来得特别晚。老大抱怨,听完老二讲吃蛋糕的事情心情更差。于是,只好把将要缺席周五母亲节早餐的坏消息提前告诉老大,同时用尽全力承诺周五陪老大再吃一次蛋糕。

回到家,夜色已深。听着孩子们打闹的声音,捋起衣袖开始切、洗、煮三部曲。晚饭将好的时候老公才回到家。咦?这是什么呀?老公拿起老二给的母亲节礼物发问。我心里一惊,已经来不及阻挡老二说来就来的泪水。老二抱着老公的大腿重诉一遍今天下午的“悲惨经历”。老大又过来反复确认是不是周五去不了他学校。

老婆,其实你真的没办法请假去参加吗?我瞪了一眼不懂事的老公,坐在桌边独自吃起饭来。都说母亲节要念亲恩。我却已无力辩驳。这个日子带给我的是额外的负担和压力。我还没来得及给自己的老母亲网上订花呢。

晚上九点,老二熟睡多时。老大终于盖上书本。妈妈,你累了。我苦笑。孩子,你理解妈妈周五不能去学校是因为工作吗?我问。嗯。孩子点头。妈妈去工作是为了照顾我们。Work hard, play hard。你说的话我记住了。这一刻,我眼里终于有了泪意。

评分

maribel + 8 好可爱啊
ljkakai + 3 安慰一下
wning + 15 安慰一下

此文章由 hec66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hec66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主什么工作这么紧
一般都会让去的吧
实在不行请两天年假

2020年度勋章

此文章由 51apple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 51apple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请半天假应该没什么大事吧

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小孩幼儿园有一点很不公平为什么父亲节都是早餐母亲节都是下午茶?只有父亲要工作吗?

评分

Pippa + 2 我很赞同

此文章由 pipimaochen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipimaochen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一些孩子的活动该请假就得请假呀

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰!
大孩子已经懂事了,再等小的慢慢长大吧
要不了很久,LZ会在母亲节收获惊喜的

评分

Pippa + 2 感谢分享

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实吧。。。

都是因为有一个长不大不懂事的LG。。。。。。。。。。。。。。。

此文章由 snow51193 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snow51193 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只有工作媽媽才會明白和理解的無奈。職場上并不是有多少假就能請多少假的,工作安排人事关系都是潜在问题。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子盼望妈妈的 所有活动,全部请假参加.

Annual leave就是给孩子 父母这种需要自己的时候用的.

此文章由 Amy_XY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Amy_XY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有annual leave也不是你什么时候想请就请的
就像楼上说的,只有工作的妈妈才理解,工作安排人事关系都是潜在的问题

此文章由 snow51193 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snow51193 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年只有20天年假, 要兼顾不同场合包扩:school holiday, 各种节日庆祝,athletics day, swimming carnival, school excursion (孩子都想让媽媽同行做義工),处理私事,还有family holiday... 如果有2 3个孩子的话根本不夠分。再說假又不能請的太近,或者組里已經有人請假了人手不夠的話你也要考慮对公司負責。

我会和孩子溝通让她們明白世上沒有十全十美,要懂得取捨。也不用太在意形式化,心意到每天都可以是母親节!孩子会理解的,长大了也会赞賞有一个对自己工作认真負責的好妈妈!

评分

chaaann + 2 感谢分享
Pippa + 5 感谢分享

此文章由 vivianjek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianjek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是工作的妈妈,工作的性质很难请假,一般得提早一个月,所以这些个学校的什么卖东西日子,母亲节,父亲节,easter游行一律都不去,把假期用在刀刃上。20天的年假我需要留5-6天带我妈看医生,10天-15天用来出去玩,或者假期请假去短途的旅行,剩下的留来开家长会或者后备。
估计你们家小孩还小,不能理解,你试试2个小孩子都一起的时候和他们讲道理,慢慢的他们就会明白的。双职工的家庭小孩都比较容易独立。

评分

Pippa + 5 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淡淡的定 发表于 2019-5-8 13:51
我家小孩幼儿园有一点很不公平为什么父亲节都是早餐母亲节都是下午茶?只有父亲要工作吗? ...

一样一样的!父亲节的活动时间明显合理很多

Purplelight 发表于 2019-5-8 14:16
孩子盼望妈妈的 所有活动,全部请假参加.

Annual leave就是给孩子 父母这种需要自己的时候用的.  ...

单单学校假期都不够用了。要请假的事情太多,这种活动就没办法兼顾了

此文章由 pipimaochen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipimaochen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-5-8 15:03
单单学校假期都不够用了。要请假的事情太多,这种活动就没办法兼顾了

学校假期不是可以放VACATION CARE 吗

pipimaochen 发表于 2019-5-8 15:22
学校假期不是可以放VACATION CARE 吗

每天都去vacation care?做父母的如果不是别无选择哪忍心这样啊。我都是尽量请假加在家办公一个人扛学校假期的。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-5-8 15:03

从小教育孩子这些都是商业节日,不要太重视,千万不要逼老公给你过这节那节,孩子有样学样。双职工不能太讲究
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

一司机 发表于 2019-5-8 15:55
从小教育孩子这些都是商业节日,不要太重视,千万不要逼老公给你过这节那节,孩子有样学样。双职工不能太 ...

这个思路不错哦。我自己是连生日都不过的人

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各种节日幸福了商家,苦了掏钱又陪时间的父母啊,全是炒作出来的。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-5-8 15:38
每天都去vacation care?做父母的如果不是别无选择哪忍心这样啊。我都是尽量请假加在家办公一个人扛学校 ...

贤妻良母的典范

Pippa 发表于 2019-5-8 15:57
这个思路不错哦。我自己是连生日都不过的人

我们在试图让孩子理解这些都不是事儿,在一起过的每一天都是节日

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2019-5-8 15:55
从小教育孩子这些都是商业节日,不要太重视,千万不要逼老公给你过这节那节,孩子有样学样。双职工不能太 ...

我也是最不喜欢过节,因为过节最累的就是我。这些活动我也是能免就免,但是LG说我没有情趣,没有仪式感,所以孩子有样学样,做什么事都没有热情

评分

Pippa + 3 安慰一下

此文章由 yie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-5-8 15:38
每天都去vacation care?做父母的如果不是别无选择哪忍心这样啊。我都是尽量请假加在家办公一个人扛学校 ...

为什么要一个人扛?lg也可以wfh+请年假
我单位的single mum两周假期一周带娃上班一周扔给ex-husband,这才公平
婚姻里不是应该互帮互助么?vocational care也不那么差,council还有一些community recreational centre办的统统爆满
骑马做饭看电影日子可开心了

mothers day这种如果两个紧巴巴赶不上就都不要去,事先和小的们讲好道理,周末全家一起庆祝,小孩也有something to look forward to
学校大办也是为了教小孩感恩,下午茶活动居多为主。

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主辛苦了。其实不去也没什么吧我们preschool 搞活动也不是家长都来的,大家都理解。你可以周末跟孩子们一起吃饭的时候给他们讲讲母亲节的含义,说说为什么要爱妈妈,妈妈每天都为了这个家做了什么。可以从讲故事开始,讲讲动物宝宝和动物妈妈,然后打开思路。最后让他们画一幅画,或者写几个字,总结一下。

milkzhan 发表于 2019-5-8 16:04
我也是最不喜欢过节,因为过节最累的就是我。这些活动我也是能免就免,但是LG说我没有情趣,没有仪式感, ...

两人一个重仪式确实不办不合适。难啊

此文章由 miladyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miladyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得有点泪目,真是全职工作的妈妈不好做啊。今年我女儿也问我能不能去母亲节活动,我跟她解释了妈妈要上班,不能去。希望周日再和她一起庆祝。

此文章由 Shish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vivianjek 发表于 2019-5-8 14:45
我也是工作的妈妈,工作的性质很难请假,一般得提早一个月,所以这些个学校的什么卖东西日子,母亲节,父亲 ...

带你妈看病,可以请 personal/carer'leave. 这个劳动法有确定的。不用请年假。

此文章由 zlp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zlp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淡淡的定 发表于 2019-5-8 13:51
我家小孩幼儿园有一点很不公平为什么父亲节都是早餐母亲节都是下午茶?只有父亲要工作吗? ...

一般确实父亲比例更高点

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zlp 发表于 2019-5-8 16:54
一般确实父亲比例更高点

???

Shish 发表于 2019-5-8 16:24
带你妈看病,可以请 personal/carer'leave. 这个劳动法有确定的。不用请年假。

不是所有公司的假期结构都和你公司一样的。像我们公司,病假12天,年假20天,写明已经包括personal leave和carer leave的。

发表回复