新足迹

精华好帖回顾

· 今年不买房不看房(216楼第五次晚上10点03/05更新) (2010-4-24) 澳洲只是个传说 · 【AK小食堂】之晚餐(三) ~宴客菜~向蛋糕姐姐致敬贴 (2013-5-20) Agamemnon
· 薰衣草庄园 (2004-12-10) NT · 蛋糕入门 -- 葡萄干玛芬 (2010-3-3) datou2z
Advertisement
楼主:SkyLine

[会计] “会计专业”如何找工作,及Industry工作中问题解惑 --- 长期咨询帖 [复制链接]

此文章由 hehua53 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehua53 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,去Firm的路子有哪些呢,网上大多是commercial的,Firm招人大多是招senior 职位,找junior的很少。难道真要一家一家敲门去问?

此文章由 shery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主的回复
不过,我现在最大的问题是,bookkeeper AR AP全部都不能算CPA的工作经验,我必须要换份工作才行...不能再浪费时间了...这是现在最紧急的事情..
其实我是想找firm的,但是,大概看了看,junior的position,firm现在一般都不请了..也不知道怎么提高一下专业的知识,向上靠啊?

此文章由 dhdaylily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dhdaylily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SkyLine 于 2009-4-2 21:42 发表
我想,读tafe是不用了吧,不过在感觉自身对申请的工作有些over qualified的时候,确实可以考虑隐略master,CPA这些字眼的。

另外,你有申请除了full-time之外的职位么?

我都有申请,casual, part-time我都有申请,可是如果隐去master,我没办法解释我这两年干嘛了,而且也少了本地qualification的优势,不知道是不是现在市场行情不好,还是我找的工作跟我的背景不符合,我都基本上没收到回音,我会myob但没有实战经验,有5个月的tax return但主要是对个人的,通常只是seasonal不是长期的工,想做公司的方面tax又没business service的经验,ar,ap,aa,bookkeeper的经验也没,不知道该往个方向走。职场新人感觉入门好难,其实现在只要有个junior的长期工,我就好满足了。

此文章由 successarmy_1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 successarmy_1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢楼主的建议。其实,无论是contract and part-time都试了投,但都是没有回音,估计雇主和中介觉得我没有当地经验吧。记得有个贴说,国外的经验(除了英美,和曾在著名外企工作过的话)基本是被忽略的。所以,除了自身找办法增值和扩大关系网外,真的是没有什么办法了。这里的就业环境真的和国内差别很大,也深刻体会了。不过,还是很谢谢楼主的热心帮助。大家努力吧。

此文章由 Def03 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Def03 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ啊 不过我现在也找不到其他好的会计工作 毕竟我没什么太多的经验

那如果我一边在地产做会计 还有其他的TAFE或者学校能让我在会计专业上学到更多的东西吗?

现在要考CPA或者CA吗? 大家都说CA更好点?

谢谢

此文章由 cindyyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindyyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,我在一家mortgage公司做了2年的bookkeeper,CPA课程快finish了。我想重新找个工作,可是不知道申请什么职位比较合适自己,accounts payable or receivable觉得定位比较低,但是中型或大型的公司的accountant我的工作经验又不够。是不是我申请account assistant会比较好?

To: hehua53

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道你是什么背景。但通常要进firm,大多是从graduate作起。个别国内背景不错的,也直接可以跳过graduate

to: Shery

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不太清楚现在CPA的要求了。不过当年的时候,我记得bookkeeping是可以算在工作经验里的。而且我记忆中,CPA似乎对我们具体工作中的职位是什么没有特别计较,只要和会计相关都可吧。

记得,要qualify,最关键的是testimonial 那一张纸而已

To:dhdaylily

其实目前对你来讲,关键就是找一份和会计相关的工作做起来再说。我想,其实data entry 之类的也未必不可以考虑。我认识的人当中,有的就是从data entry 做起的,现在已经做到senior accountant了。 因为大公司里的机会较中小公司而言要多很多

To: Def03

既然下定了决心要在会计行业有所发展,建议把CPA或CA考下来

CA更注重个人presentation的训练,而这对于日后职业道路上的发展是相当重要的,尤其在向更高level跨进的时候

To: cindyyan

accounts assistant是一个不错的选择,还有Assistant Accountant,这些职位都会为你的职业铺路搭桥

To: Wrjmar20

很能理解你的心情。其实,又作回到银行的想法是好的,而这其中的途径却并不只有一条。从其他办公室的工作做起都可,有了当地的经验,然后再看其他机会。

平时除了投递简历,也应该注意社交活动,有很多工作机会就是口口相传的

CFA 就不必了吧,最好等有了相关当地工作背景之后再考虑

坚持总是不会错的

评分

xjyoyo + 2 我很赞同

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz真热心,给的建议也中肯。

此文章由 swanlake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swanlake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 真是经验丰富! 佩服, 佩服!从没想过会计也会失业,但是现实还是挺残酷的。三月底,在公司的第三波裁员中下岗。
我的问题是,由于总想学新的东西,过去4年工作换的比较勤,平均1年半一换,这次是想呆上2至3年让CV好看一些,偏又糟裁员。
象这种情况,如何寻找下一份工作好呢?敬请多多赐教。

回复 44# 的帖子

此文章由 yrtogether 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yrtogether 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢SKYLINE专业的点评。本人也比较偏向读ADVANCED DIPLOMA,但是这样的学历最好能找到怎样的工作呢?不是一直都只是做AP,AR这些基层的会计工作,拿了DIPLOMA,是否可以申请ACCOUNTANT以及ASSISTANT ACCOUNTANT吗?看到很多招聘都需要CPA,所以很迷茫。谢谢!

To: swanlake

不知道你前几份工作都是什么样的工作呢?有没有让潜在雇主看到你的简历会感觉你在这几年中还是在向上晋升呢?
如果有,就建议一旦出现了心仪的工作,就好好针对广告将简历狠狠修改

同时,也应多申请些contract之类。在做零工的同时,也可以关注下一份工作啊

To: yrtogether

diploma还是master都只是一纸文凭,其实关键还在工作经验。你的当地经验有了,再把敲门砖握在手里,这是不会错的。另外,你AP AR的经验,是否也可以叫做bookkeeping的经验呢?

CPA目前对于你来说没有特别的必要。今后做起了相关工作,再读也不迟

此文章由 swanlake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swanlake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真是太厉害了!不错,这几年正是因为不断学习新东西,所以职位也不断升级。只是公司size都不是很大,不是上市公司。换工作partially也是为了满足CPA工作经验要求和想要多点不同industry的经验。但副作用是cv不太好看。
LZ所提一旦看到合适机会,就狠改resume是什么意思?请恕在下愚钝,可否详解一二。
此外,作为经理,LZ是哪种类型呢?我觉得管人是很麻烦的事,太nice了不行,太harsh了也不行。尺寸拿捏甚是复杂。LZ有多年管理经验,什么样的人才适合作经理呢?

此文章由 泛泛之辈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泛泛之辈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 真热情,我也想说说我的情况。为了拿移民,我读了个MASTER ACCOUNTING, 当时对会计一点都不敢兴趣,所以也没有好好读,混了个文品。 可以说我还是个会计白痴 现在我在做AP, 想跳AA。 发现没有会计基本知识还是不行的。这次我并不想拿文凭才读而是真的想从头学点实用的知识。LZ 觉得我是读个TAF 还是
DIPLOMA 好呢

比如:不同公司Financial Accountant的职位出来,工作的要求描述是不尽相同的。有的公司这个职位可能侧重GL reconciliation 和 deliver reporting package by deadline, 而有的,却更注重statutory compliance...侧重点不同,你的简历当然要作相应调整,突出你在此方面的特长。还有,在改简历的时候,关键字一定要添进去啊

管理,是一门相当复杂的艺术。尤其作为我们华人身处一个陌生的国度,而手下又是一些不同种族的员工。。。。我日常的工作除了run finance department ,manage我的几个员工之外,还与operational team 联系密切。直到目前,还是蛮enjoy的

殊途同归,不论我们出身哪个专业,只要我们自身具备了一定素质,加上运气,总会step up

有几点个性对于管理人员应该是相当重要的:
- Initiative: 因为,做到这个职位,我们经常要考虑的,就不只是我们专业领域的那小小的一块了。往往我们需要通过创新来为公司节减开支,提高工效
- Take resbonsility:工作来了,想走也不可能。早九晚五的生活,不是为经理人设置的
- Care about others:与员工的沟通相当重要,这样别人才会觉得你有亲和力,而你的工作就会相对轻松
- Technical guru:专业知识过硬很重要,这样才会以“理”服人
- 还要会运用有一些管理技巧,比如small talks...

不好意思,写得有点多了。。。

评分

terry11 + 2 感谢分享
astina + 8 谢谢奉献

To: 泛泛之辈

其实,类似你目前这样情况的朋友有很多。而我的建议是:充实自身专业能力的想法是好的,也是必要的,因为这是将你专业缺陷填补完整,获得潜在雇主认可的有力手段。这之中,途径很多。而针对你的情况,读diploma似乎并非最行之有效的方法,因为大多的TAFE的课程与真实的工作环境还是有很大出入的。

对于完全没有会计知识的人来说,TAFE应该是一个很好的选择,因为它从A到Z。但是就你而言,虽然当年没有用心学,毕竟你是有专业知识的,再加上你有已经有了AP的经验。。。

你不妨可以考虑“短期会计实战培训班”。这样针对性会强一点。我在业余的时候,就开了这样的一个课程。也地帮助了很多与你有类似经历的朋友,和刚毕业的同学。因为毕竟在授课之余,也会有personalized recommendation。另外,我并不赞成朋友们参加由 Firm 组办的培训班。因为,毕竟industry才是工作的根本。很多从Firm培训班修习出来的知识,我们在industry的环境中,永远也不会用到。

既然你已经拿到了master of accounting, 奉劝你不要再去读diploma了

怎么会说的多了呢? LZ能牺牲个人宝贵的休息时间,为我们答疑解惑,真是令人敬佩.能与LZ请教并得指点,实在是在下之荣幸. 我是在上周才开始在足迹网注册的.之前都是在忙工作或学习.不知道我可不可以给你加分,待研究一下,分一定要加上!

顺便说一下,给LZ这样的经理打工,你的属下真是lucky. 很多经理只知道利用手下干活,很少善意关心,而且奖罚不公.通常会干活不如会拍马屁,这便是所谓interpersonal skills. 往往越能干,越推给你更多活干. 而work beyond expectations并受到表彰的,又往往是那些会演戏的. I'm busy, even though she might get nothing to do.

LZ可否分享一下,你是如何处理复杂的人际关系的呢?一胃的做好人,难免受人摆布.如果tough or aggressive,又难免得罪人.尺度如何拿捏才合适呢?

另,可否请问LZ旅居澳洲有多久了?英文一定非常流利地道了. 在下工作六年多了.口语比上不足,比下有余.但经常为语言苦恼因为在公司身边多数是当地人.最怕招工广告说excellent/top communications skills, liaise with senior management ect. 自信不足啊!可经常发现很多人英文不是很好,仍能自信的做经理.这又是为何呢?现今,语言已成为我工作发展方面的瓶颈. 太苦恼了!LZ 可否分享一下你的成长经历呢? LZ可否有过相似经历?

对不起,问的太多了......

SAP

此文章由 wrjmar20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wrjmar20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教一下SAP?  如果没做过, 只想泛泛了解一下, 过了面试关, 再到工作中去掌握, 可以吗?

关于人际关系,我觉得总体来讲,澳洲要比我们国内简单很多,至少,我并没有看到许多的尔虞我诈。但同时,这里也还是一个相当讲人际关系的社会。很多工作就是朋友间的相互介绍,很多生意也是建立在朋友信任的基础之上的。

所以在管理员工的问题上,我并没有觉得很困难。只是把握了大的方向,再注意些细节罢了。比如:
- Assertiveness: 要敢对于任何人说“不”,哪怕是老板。当然我们要掌握好度。员工在犯了错之后,应该在第一时间进行纠正,并帮助其分析犯错的原因。如果错误不小,应及时向老板报告情况,报告的同时,一定要拿出一套解决并防范问题的方法---这点相当重要
- Honest: 诚实是万事之本。对别人以诚相待,我们才会得到相同的回报
- Personal touch: 经常和员工进行一些small talks,比如扯扯家常。。。另外,在路过每个员工的办公桌时,经常性地问一下他们怎么样了。也许那时他们并不需要帮助,但"how things"之类的问句,会让人感觉不错
- Communicate articulately: 切忌对员工传递错误信息。在我们进行交流的时候,我们的受众往往会把我们起初想要表达的意思在脑海中进行一定程度的翻译,因此被曲解的现象并不少见。有时候,往往一句之差,徒惹麻烦
- etc...
其实,就像我所说的,管理是一件相当复杂的艺术。而我也只能算刚踏进了这个门槛。

我在澳洲的年头已经不短。由于平时要做很多presentation,口语表达已经与当年不能同日而语了。建议你平时应该刻意地训练自己的“自信心”,这方面有了提升,你的口语表达自然就上了一个档次。另外,有的时候宁可说慢点,也要避免说错。

希望这些能对你有所帮助

评分

irenejicn + 3 谢谢奉献
xjyoyo + 2 感谢分享

To: wrjmar20

SAP是ERP 系统中最为强大的一个。作为中央集成系统,它集结Logistics, Inventory, Finance,Sales,Administration,HR, Business Planning, etc.... 多项功能于一身.

做个再简单不过的比喻:如果说MYOB 是Hyundai, 那么 SAP就是 Lamborghini了

对于SAP的知识,是一定要在工作中才会得到的,因为它一套系统太昂贵了,我以前的公司升级到SAP,花掉了上百万

我觉得,你这次没有得到工作应该是和这个没什么关联的。雇主在找人的时候,主要是看重工作经验。在几个竞争者中,谁的经验与申请的职位最相扣,而表达起来又最具说服力,谁就会最后胜出。当年我招员工时,就是这样的心态。

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然我没有问问题,但看了lz的帖子也收益非浅,感谢lz这样热心帮助别人的人抽出宝贵的时间给大家以好的建议。

非常感谢LZ的诚恳意见及指点.受益非潜.我会一直关注LZ的贴.

可否请教各位网友一个简单问题,对我却是很头大的难题.如何给别人加分啊??我在上网方面绝对是托儿所水平.先谢谢哪位热心指点了.

此文章由 LONELYMELBOURNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LONELYMELBOURNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 swanlake 于 9-4-2009 15:32 发表
非常感谢LZ的诚恳意见及指点.受益非潜.我会一直关注LZ的贴.

可否请教各位网友一个简单问题,对我却是很头大的难题.如何给别人加分啊??我在上网方面绝对是托儿所水平.先谢谢哪位热心指点了.

I think you need to have at least 200 points. Thanks.

回复 93# 的帖子

Thanks for your help. No wonder I couldn't find it anywhere on the menu. Looks still a long way to go.

发表回复