新足迹

精华好帖回顾

· 简介-银行怎样决定信用卡的 Limit (2008-5-7) zhengtao · 8 月活动 --- 老公吃豆腐我喝汤 (2010-8-3) youpassit:)
· 《流浪笔记》环澳路上的日日夜夜——风尘仆仆心情篇/ A 车毁人未忘 (2010-5-11) Tiger_Karen · 看看我的PANCAKE(说明: 不是烙饼) (2005-8-4) 大岛主
Advertisement
楼主:小小白虎

记录孩子的兴趣课——2021再回顾 [复制链接]

此文章由 yoyo88world 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo88world 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-2-16 17:15
其实我是全职上班的,孩子爸爸投入比较多的时间在他身上。

我家的爸爸基本只能承担司机的角色,辅导帮助不了孩子。孩子学钢琴练琴都是我陪和指导,画画他爸爸也不懂。你家是男孩子,也和你老公本身的性格和兴趣也有关系吧。我家的除了看球赛没别的啥兴趣了,我的又是女孩子,完全指望不上他。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-2-16 17:50
小A学法语完全是兴趣所致,每星期就那么一小时去和说法语的小美女们一起上课
除了付出这一小时时间,其 ...

我家的学校中文是全部人必修,日文是部分人选修。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
游子 发表于 2017-2-16 18:55
我们是学校法语和日语每学期交替着上,感觉娃好像也没学着啥。不过今年二娃上kindy了,学了点日语后,哥 ...

是啊,语言学了要用才能掌握嘛...所以我在思量是不是应该也去学个法语
小A在家叽里咕噜,我至少也要能巴拉巴拉几句才好
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-2-16 20:41
我也很想让我家孩子在学习一门其他的外语。不需要学的有多好,会说一些,能认点字就OK了。
将来去这些国 ...

有英语基础的,学法语应该比较容易了。
我觉得小朋友如果每周一小时这样学下去,没几年就可以做简单交流了。
到时候可以带他到法国,瑞士,加拿大等说法语的地区去玩~

2016年度奖章获得者

蘑菇头晶晶 发表于 2017-2-16 21:00
我发现小朋友都很喜欢学习出了英语以外的那门语言。我家老大才上kindy一个月不到,每天洗澡都会唱日语歌给 ...

恩,是这样的,年纪小的小朋友学习二外感觉自然而然就记住了。
kindy时小A班上有俄罗斯的同学,韩国同学,印度同学,法国同学,还有他中国的,他们学习用另外五种语言唱‘小星星’哦~
我听得完全是

2016年度奖章获得者

蘑菇头晶晶 发表于 2017-2-16 23:34
我在国内的时候学过三学期法语,法国老师教的,效率很高。澳洲这里也有相同的成人学习机构。
小朋友学, ...

恩,还有不少好看的法国电影,以后都是素材

2016年度奖章获得者

yoyo88world 发表于 2017-2-17 09:41
我家的爸爸基本只能承担司机的角色,辅导帮助不了孩子。孩子学钢琴练琴都是我陪和指导,画画他爸爸也不懂 ...

虎爸在文学,艺术,科学,历史,地理,天文,政治等方面都比我牛得多
我偶尔在理科和体育上能小小超他一下

2016年度奖章获得者

LittleKing 发表于 2017-2-17 09:51
我家的学校中文是全部人必修,日文是部分人选修。

恩,我去参观的那几家私校,有的是韩语(法语),有的是中文,有的是意大利语
现在所在的公校是必修意大利语,这也不错,小A学习钢琴的时候会遇到过很多意大利语,应该很有亲切感
也不知道学校是怎么选的...反正当作兴趣班,选哪种都差不多。

此文章由 kingburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-2-13 16:01
钢琴

小A爸爸是位业余古典音乐迷,最喜欢的音乐家是莫扎特,恋爱时会带我去听音乐会。他自己也学了一段时 ...

你老公跟我很像耶:足球,古典音乐,IT男
可是我儿子一点天赋都没有,只知道哭,愁死了。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

2016年度奖章获得者

kingburg 发表于 2017-2-17 13:40
你老公跟我很像耶:足球,古典音乐,IT男
可是我儿子一点天赋都没有,只知道哭,愁死了。  ...

你看我第一楼的帖子,这些兴趣其实都是小A没什么天赋的项目
我们靠勤于练习提高,用好的方法来让他体会到乐趣

此文章由 kingburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-2-17 13:22
恩,还有不少好看的法国电影,以后都是素材

我一个住了两个月的房客是90后白人法国姑娘(近巴黎,不算外省乡下人),鉴于我以前也学过一丁点法语,有时候礼节性跟她打打招呼。但当我跟她谈起法国音乐和电影,我说的她居然大都不知道。我哼出几首香颂比如:Le Temps de Fleurs、Apres Toi等,她表示勉强知道名字。
大——河——向东流啊,
给起分来——不手软啊!

2016年度奖章获得者

kingburg 发表于 2017-2-17 13:45
我一个住了两个月的房客是90后白人法国姑娘(近巴黎,不算外省乡下人),鉴于我以前也学过一丁点法语,有 ...

这是代沟

评分

kingburg + 3 没错,我市怪蜀黍。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-2-10 16:40
游泳

三岁多的时候想送他去学游泳找了家里附近的一所室内温水游泳学校。小朋友很喜欢玩水,但是当时就是死 ...

虎妈,想问一下那个zone的比赛家长能不能自己买票进去看的?
我们家的也刚参加完学校的swimming carnival 拿到first place可以代表学校参加zone的比赛,我在想要不要去看一下。

2016年度奖章获得者

LittleKing 发表于 2017-3-8 17:44
虎妈,想问一下那个zone的比赛家长能不能自己买票进去看的?
我们家的也刚参加完学校的swimming carnival ...

可以去看的,可能自己出点门票的钱,你们参加几岁组呀?ku ring gai最小就是八岁组(2009年出生)~

昨天比完了,我今天比较忙,还没来得及更新,还有你问的关于宗教的一个问题我还没来得及回答...

评分

LittleKing + 2 ........................................

此文章由 semiprocess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 semiprocess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏季足球?小小白虎我心目中的偶像,请教一下,我儿子一直参加冬季足球。可以没有夏季足球呀?我是加入当地的local club,这个夏季足球队是队员父母自己组织的吗?谢谢求解?

2016年度奖章获得者

semiprocess 发表于 2017-3-9 13:30
夏季足球?小小白虎我心目中的偶像,请教一下,我儿子一直参加冬季足球。可以没有夏季足球呀?我是加入当地 ...

到了冬季足球将近结束的时候会有一些家长自己组队报名参加的,也是有组织的(不是club组织的),按区域组团踢比赛,没有训练。

此文章由 semiprocess 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 semiprocess 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-3-9 13:40
到了冬季足球将近结束的时候会有一些家长自己组队报名参加的,也是有组织的(不是club组织的),按区域组 ...

那挺好的,我们的这个football club没有,挺可惜的。这次冬季足球队又开始啦,待到要结束时我关注一下。儿子也很爱足球,我个人希望夏季他也能锻炼一下。怎么加分,我不会呀,教教我也给你加点分

评分

2016年度奖章获得者

小A在zone的比赛里没有拿到名次,不过预赛成绩比学校比赛进步了3秒,已经很接近前八的时间了。
中途有个不大不小的插曲,和他同场有两个孩子抢跳,小A犹豫了一下也跟着跳下去了,用尽全力游了一个50米,结果成绩不算~再游了一次,体力和心态上肯定有影响,但是他没有气馁(有几个孩子哭着退出比赛了),这种拼搏的体育精神还是很值得鼓励!

明年再战~

此文章由 shangdans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangdans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是挺用心的家长,像楼主学习!平时小家伙让我们教他玩儿新的游戏,他爹一句话:看不懂说明书说明你太小不适合玩儿。。可怜的他只能想方设法争取分一些我们的注意力在他身上,教他玩玩儿新的游戏啥的。是该多用点儿心思了

评分

此文章由 小东西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小东西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以短我钢琴老师的联系方式吗?也准备学钢琴啦 谢啦

评分

此文章由 eva1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eva1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读虎妈的文真心是一种享受
细心 又智慧的妈和努力 不一般的娃

评分

此文章由 eva1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eva1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问虎妈:小A钢琴老师有特别注重的要求手的姿势吗。

此文章由 sugarxixixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sugarxixixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虎妈,我家也属于ku ring gai ,我儿子现在4岁半,请教下怎么加入足球俱乐部啊?

2016年度奖章获得者

eva1115 发表于 2017-3-27 20:44
请问虎妈:小A钢琴老师有特别注重的要求手的姿势吗。

我不是专业的不好回答,但是论坛上有专业人士,推荐你看这个:

https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... 80&pid=15859897

2016年度奖章获得者

sugarxixixi 发表于 2017-3-28 10:50
虎妈,我家也属于ku ring gai ,我儿子现在4岁半,请教下怎么加入足球俱乐部啊? ...

这些足球俱乐部一般在开学的时候会到各个小学做宣传的,就选离你家最近的,这样可以和自己学校的同学一起组队比赛,更有意思!

此文章由 sugarxixixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sugarxixixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-3-28 11:33
这些足球俱乐部一般在开学的时候会到各个小学做宣传的,就选离你家最近的,这样可以和自己学校的同学一起 ...

好的,谢谢

此文章由 nuo888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuo888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-2-14 16:57
国际象棋

小A开始学象棋是源于想要让孩子多一样益智游戏,同时也是和我们父母之间的一项亲子活动(现在有 ...

谢谢分享!我家小朋友最近也是很迷board games,打算让他开始玩chess. 就是不知道他能不能接受。
:-( 自己本身也是个beginner 水平,羡慕小虎妈虎爸学霸型呀。。。。

评分

此文章由 nuo888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuo888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2017-2-13 16:01
钢琴

小A爸爸是位业余古典音乐迷,最喜欢的音乐家是莫扎特,恋爱时会带我去听音乐会。他自己也学了一段时 ...

能练一个小时,真是神了!小A哥哥真是好榜样

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

孩子的优点和缺点我们做家长的心里最清楚,小A优势所在的项目根本无需太多练习都能很出众,而以上这些反而是他不擅长的事物我们投入了很多时间和精力去磨炼他。
我相信世界上很多事物是共通的,他掌握了好的方法就能事倍功半,这也是我们希望他在这些自己并不擅长的领域坚持下去的原因。差的天赋+好的方法+适当的练习》》期望的好结果。
---------

您的意思应该是事半功倍吧?!

评分

小小白虎 + 1 谢谢纠正

Less is more!

2016年度奖章获得者

yyyang99 发表于 2017-3-28 14:54
孩子的优点和缺点我们做家长的心里最清楚,小A优势所在的项目根本无需太多练习都能很出众,而以上这些反 ...

我仔细读了一下,应该没错:我的意思是方法好,即使不擅长的任务,也能做好:“事半功倍”。
而擅长的项目,不需要特别用功,也能“事半功倍”。
至于“事倍功半”的事情,一定有原因,也许是方法不够好,老师不够好,自己不够动脑,资源不够等等。

以下是举个例子
小A不擅运动,但是方法好,坚持,孩子保持兴趣,三年能达现在这样的水准:年级组第二,区里比赛中上游水平。
有些擅长运动的孩子,学了两年就能达到小A同等水平。
还有些不擅长运动的孩子,方法不好,兴趣不高,同样学了三年,速度姿态远不及到小A。

评分

yyyang99 + 4 你太有才了

发表回复