新足迹

精华好帖回顾

· COME HOME WITH ME (2006-9-6) 东食西宿 · 登陆两年间 (2005-5-28) leeshine
· 宝宝你来啦 - 奶牛笔记 (绝对原创,谢绝转发) (2011-9-13) sandwitch · 最初的梦想 - 三菱pajero VRX - 送LG的结婚十周年礼物 (2013-2-10) leeshine
Advertisement
楼主:hilltop-bear

还是太宠他 [复制链接]

此文章由 observer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 observer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只能说,慈母多败儿

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-11 20:32
问题来了,用爱教育的方式如何教育孩子呢?我看过有些育儿书,提倡用爱去教育,不打骂,不训斥,单纯地温 ...

推荐一本书<boundaries with kids>.是我看到目前为止, 把握爱和规矩说得最好的一本书.
两位作者即是基督徒又是心理学家, 应该会适合你的.

我们觉得自己做不到, 其实是因为我们没有得到足够的示范, 缺乏感性的体验, 不知从何做起.

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-1-11 21:23
推荐一本书.是我看到目前为止, 把握爱和规矩说得最好的一本书.
两位作者即是基督徒又是心理学家, 应该 ...

好,一定找来看看
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-11 16:14
不是的,妈妈亲口说的,想管好孩子必须不能表露你对他的喜欢。无论心里多爱他,都要严厉对他。即使到现在 ...

想不通为什么会这样?为什么不能表达喜爱?感觉是对人性的压抑
Your time is valuable. Before taking the time to critically evaluate an issue, ask the question, "Who care?"

退役斑竹

此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
springwel 发表于 2017-1-11 23:07
想不通为什么会这样?为什么不能表达喜爱?感觉是对人性的压抑

感觉老一辈人几乎都是这样的方式,印象中父辈那一代几乎都是这样的一个模板。

对比年轻一代变化明显,或是接触到了一些西方父母与孩子相处的理论,或是由于对独生子女的溺爱,逐渐告别这样子显得压抑和有明显距离感的相处方式了。

另外我注意到有一个细节,楼主的妈妈做了三十六年的老师。尽管并没交待清楚是小学初中高中大学之类的背景,但国内那个年龄段的老师通常都是以严厉的形象来对待学生的,尤其一些调皮捣蛋不好好学习的学生,如果不让他们“怕”的话,是基本没办法管的。不仅自己不学习,还会影响其他认真学习的学生。

所以这种职业习惯会逐渐代入到生活中,影响对子女的教育观也不奇怪。

另外有一句话,楼主的妈妈对楼主说的

我也爱你。但我从不让你知道。这样我才把你培养得这么好。

不仅适用于楼主的妈妈对楼主,楼主的妈妈对她的学生也是一样的。

我想她的学生的成材,自己女儿的人生轨迹,都让她深信她的做法才是正确的。

评分

cancamme + 3 你太有才了
springwel + 2 感谢分享

醒着做梦

此文章由 秋的树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋的树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你妈说得对

此文章由 秋的树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋的树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是当局者迷

慈母多败儿

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猎梦人 发表于 2017-1-12 00:22
感觉老一辈人几乎都是这样的方式,印象中父辈那一代几乎都是这样的一个模板。

对比年轻一代变化明显,或 ...

嗯,猎版真是心细如尘,佩服你的分析和细致!我妈妈是小学英语老师,全区英语成绩永远第一次的教霸。妈妈的爱虽然内敛,但她非常懂得赞美的艺术。她教的学生不但英语成绩好,更重要是对这门语言产生终身的兴趣。很多学生长大后从事的职业都和英语有关,而且学生们都很喜欢我妈妈,毕业后经常回来找她谈人生。这些都是妈妈的长处,我也在努力学习。但我还是觉得对自己孩子可以在身体接触方面给予多一些的亲密感。这个可能是时代的特色吧。

评分

猎梦人 + 5 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱他/她,请你告诉他/她。

我一直觉得自己五行缺爱。尽管事实上不是。

那种缺爱的感觉很不好。

此文章由 landwhelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landwhelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好生动温馨啊!好有画面感。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kidman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cancamme 发表于 2017-1-10 18:14
写的我想搂住楼主叫妈了

哈哈哈哈,要罚站滴。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kidman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cancamme 发表于 2017-1-10 18:14
写的我想搂住楼主叫妈了

哈哈哈哈,要罚站滴。

此文章由 Lily8518 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily8518 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的我想搂住楼主叫闺女了“不顶嘴”

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cancamme 发表于 2017-1-10 17:14
写的我想搂住楼主叫妈了

楼上的想做你的姥姥

此文章由 superzhuzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superzhuzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实不宠不是代表凶他,爱应该是有原则的,你妈妈是对的。

2016年度奖章获得者

superzhuzhu 发表于 2017-1-16 13:39
其实不宠不是代表凶他,爱应该是有原则的,你妈妈是对的。

那我也没错不是?我用语言和拥抱让孩子知道我的爱,不等于我就溺爱他纵容他啊。楼上好几楼说慈母多败儿。其实这句话本身就是不严谨的。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骂是爱

此文章由 cancamme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cancamme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2017-1-16 13:32
楼上的想做你的姥姥

楼上的,我要和她单挑,沾我便宜

评分

ltroad + 2 好可爱啊

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-11 20:32
问题来了,用爱教育的方式如何教育孩子呢?我看过有些育儿书,提倡用爱去教育,不打骂,不训斥,单纯地温 ...

这样看来教育是艺术,没有一个标准流程可以遵守执行的。
爷爷奶奶不在的时候,我和LD一个红脸一个白脸,在保证他清楚原则的同时,也照顾到他私人的感受(亲密的拥抱和‘爱老虎油’是每天必不可少的)。
爷爷奶奶在的时候,我和老公就都表现比较严格,爷爷奶奶宠一点,但是也不是没有原则的,表面上做到平衡。
在家里每个人各司其职,爱也不能少,宠也不能少,严厉也不能少,标准也不能少,除此之外想不出更好的办法。
但是有一点,小时候严格,越大越放松,是我们的方针。

评分

luckynumber + 2 我很赞同

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

小小白虎 发表于 2017-1-16 17:16
这样看来教育是艺术,没有一个标准流程可以遵守执行的。
爷爷奶奶不在的时候,我和LD一个红脸一个白脸, ...

教育是世界最难的课题,因材施教,没办法照抄别人的成功

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的父母也是很严厉的,特别是母亲,我都觉得对我很苛刻。也许她会觉得她很成功,事实上我觉得她不成功。因为我并不觉得她爱我,我反而觉得她是一个很尽职的妈妈。尽职和爱是不一样的。我爱我的孩子,但我的孩子也知道,妈妈也有不高兴的时候,也有难过的时候。我不想把我的爱压在心里,虽然我现在知道父母是爱我的,但是太沉重了。
start where you are  use what you have  do what you can

2016年度奖章获得者

123395 发表于 2017-1-16 18:54
我的父母也是很严厉的,特别是母亲,我都觉得对我很苛刻。也许她会觉得她很成功,事实上我觉得她不成功。因 ...

非常理解你。爸爸呢?是个慈父吗?

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-16 17:36
非常理解你。爸爸呢?是个慈父吗?

父亲比母亲稍微好一些,但是 父亲对弟弟也是很苛刻,所以我们家一个爱一个也算平了。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

start where you are  use what you have  do what you can
头像被屏蔽

禁止发言

太有画面感了。

此文章由 Disorder 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Disorder 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小人儿每天和偶亲嘴几十遍  

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
初看题目以为是哪个痴情女碰上了渣男,再看作者是小熊,心想谁又被小熊八卦了点开看原来是小熊对儿子满满的爱

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-1-19 13:28
初看题目以为是哪个痴情女碰上了渣男,再看作者是小熊,心想谁又被小熊八卦了点开看原来是小熊对儿子满满 ...

这样转一圈是不是觉得人间好有爱啊?

此文章由 mbear_ai33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mbear_ai33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文笔不错

此文章由 EliseC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EliseC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真勤快,要是我,只要娃能干的,绝对不帮忙。

发表回复