新足迹

精华好帖回顾

· 建设社会主义新农村 (墨尔本买房手记) (2006-12-24) aumichael · Pymble拍卖记(完) (2011-4-9) 令狐不冲
· 干烧明虾和鳗鱼叉烧饭 (2005-3-16) luxixi · 参加活动:我的藏书 之 十年 (2011-7-13) 我看即我有
Advertisement

[中国(含港澳台)] COME HOME WITH ME [复制链接]

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那天给我妈打电话,我妈说江南的房子要动迁了,她要去跟那边的房客算钱。我说动迁,那是全拆了的意思?我妈说那可不。我愣了一下,说:那,院子里住的人呢?我妈说什么人了,也没谁了,都走的差不多了。

“走”在这个语境里,是过世的委婉说法。江南也不是苏杭,而是我们家里人对松花江南岸的简称。江南的房子是我姥姥和姥爷原来住的军区干休所,住户都是老军人和家属,姥姥和姥爷现在跟我舅舅一家去了江苏了,房子租给了别人,我已经好几年没回去过了。

可是,说没回去过也不对,我平均下来,每个月都会回去个几次,在梦里。

干休所的院子在童年的时候显得很大,虽然我小时候每年漫长的寒假暑假都在这里度过,我的活动空间也只限于我姥姥家楼前后的这点地方。楼前面种满了花草树木,早晨有牵牛花,晚上有夜来香,有樱桃树,葡萄熟,苹果树,杏树,向日葵,每一棵树上都结满了我的食物。楼是青灰色的二层小楼,夏天的走廊里总是很清凉,冬天时缓台上摆着两家的腌菜缸。楼前的路铺着青石板,没有平滑到无趣,也没坑洼到耽误了小孩子骑自行车。楼的后面是每家的小菜园,常常晚饭前跟姥姥拿一把菜刀一个搪瓷盆去菜园里割韭菜,或者盛了满盆的黄瓜和西红柿做下午的零食。傍晚总是最好的时光,空气里都是夜来香的气息,家家坐到楼下乘凉,每家都备有板凳,我姥爷总是一张大藤椅,我还记得我家的条凳是鲜亮的蓝颜色。童年时候,我有我的好朋友,楼下的洋洋,隔壁楼的姐妹萍萍和琼琼,对面楼的曼曼楠楠,这些名字现在说起来好笑,我怎么不记得我也有个一式一样的两个字名字。我们可能是一大帮混在一起玩闹,骑一条长板凳假装公共汽车来卖车票。也可能两个人低低的说着知心话,在院子里一圈一圈的走,走到猛一抬头,都是墨蓝的天空繁星满天了。我妈对此也是深有印象,她说那天她偶然去那边,坐在一样的石凳上,突然就想起我和萍萍两个小女孩一圈一圈走路说话的样子,十多年前的事情了如在眼前。

上面说得全是夏天的时候,然而冬天也是一样的好玩。姥姥家的冬天,屋子里总是温暖如春,进了门就急不可耐的帽子手套大衣棉鞋一样一样脱下来。小时候的冬天好像雪特别多,常常是早晨醒来外面就一片荧白(本来要写雪白,后来想,用雪白来形容雪,也真荒唐)。雪常常是把楼门也都堵住了,于是就有院子里的小战士清早起来扫雪,雪在路两边堆的高高的,把树都埋住了大半,自然就被变成了雪人。过年的时候出门雪堆都是红红的,因为落满了头一夜放千响长鞭炮的红纸,还是小时候的过年更有年滋味。这时候舅舅们都放假了,正好带我们去拉雪爬犁,家里仓库里就有一个,拖上了就走。 仓库旁边是家家都有的菜窖,现在新鲜的蔬菜超市里四季都有,菜窖估计已经绝迹了吧。我小时候下菜窖是多神秘的一件事,每次有人要下菜窖拿东西,多冷我都会跟出去。

童年的事真的是讲也讲不完,说来说去都跟这个院子有关。长大以后搬家了,再大了住校了,之后去北京上大学,之后出国,越走越远,可是奇怪的很,每每做回家的梦,总是梦回江南小院,隔着不过一江之遥也住了这么多年的家至今还留着我少女时代的房间却从来不梦见。而且,每当我在这个世界上遇到了什么让我喜欢的人,在梦里,我就会邀请他/她回家,一同走这个青石板路,一同推开青灰色的二层小楼下漆成蓝色的木门,一同走入我的童年。

前天晚上,带着我现在的同事,我的小跟班Natasha回家了,我正给她讲解我的院子,就看见我童年的好朋友萍萍,笑眯眯的坐在阳光下我姥姥的小菜园。我走过去跟她聊天,问她好不好,世界好像都停止。

妈妈说江南的院子已经不像以前,青石板路还在,绿树也匆匆,然而干休所的人只是一直少下去,老的很多不在了,小的像我们,统统长大了不回来了,姥爷当年打门球的场子现在老是空着的。真的是可怕,一个我小的时候认作永恒的地方,就要消失不见,可是,不会彻底消失的,我的心还固执的只认那里是家,一夜一夜的辗转回去,并且孩子气的要跟得我意的人分享。说句俗点的,Home is where the heart is,我的家永远不会消失,希望有一天也在我家见到你...

评分

dfg + 3 精品文章
黑黑 + 3
SuiYi + 4 淡淡的笔,浓浓的情。好文。

此文章由 SailingInOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SailingInOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要顶一下的

此文章由 milkcup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkcup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
touch

此文章由 燕子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 燕子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好啊!谢谢你分享:)
小时候也住在干休所,直到11岁.石马巷6号,对于我来说是个永恒的名字和地方.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我出生长大直到离家上大学的那个家,现在是一个地铁站.

奇怪的是只是马路这边的房子拆了,对面却没有,商店什么的都在.回国的时候,坐车经过那里,我竟然没有认出. 经人提醒,靠着街对面的那家中药店,我才恍然大悟.那不是我童年时候经常给父亲去取药的那家药房么?沧海桑田,说的就是大概这个意思了.

后来据母亲告诉我,搬家的时候,他们搬走大件东西以后,她回去整理零碎东西,发现父亲的照片,被人仍在地上,镜框已经被民工还是什么人给偷走了.她赶紧把照片带回了新家.

现在母亲也不在了,而我总是恍惚见到,那天我和姐姐从那个当年曾是老家所在的地铁口走出来,而母亲在外头笑吟吟的迎接我们.时光仿佛在这里停滞, 变成了令人疼痛的永远

评分

cocowhite + 2 沧海桑田啊
Esmay + 4
maribel + 3

于无声处听惊雷

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶从小到大,搬过好几次家,但是偶发现,只要偶做梦做到关于家,永远都是在我记忆里的第一个家发生的,可是那个时候我还小呢,那个房子住的时间也不长,为什么就一直不断梦到它呢?反而其他住的时间长的房子,永远不入梦。。。

此文章由 蓝山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东西的文章,我就是很葱白的,下次一定找你签名。。。。

评分

黑黑 + 3

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文。。。感慨万千。。

up!

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东mm的文章总是散发出那种淡淡的幽(忧)香。。。赞的!

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
COME ON
BE A HAPPY FRIDAY!!

此文章由 青山75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青山75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,我小时候住过的院子,早已经没有了,现在那里是个停车场。
北京是我的家乡,却没有任何能让我凭吊的东西。古讲物是人非,现在人还都在,东西早已经不在了。
所以移民我的心理影响反而更小。我会在澳洲落地生根,不知道这里能否变成我的第二故乡。
我会买处房子,种几棵树,看着他们成长。

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主此文,似老一辈作家朴实无雕琢的文风,这样的娓娓道来,非常喜欢。

阿丝姐和的也极精彩,令人唏嘘。

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经在你的博客上拜读了。写的好。

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浓浓的怀旧,浅浅的悲伤。。。写得真好