新足迹

精华好帖回顾

· 腹肌翘臀背肌,一个都不能少 --- 女,6块腹肌,7个引体向上 (2018-12-14) ta_xiang · 女儿上childcare以来的变化 (2008-4-11) dongcute
· 关于软性货币-航空公司里程,来开个帖讨论兼答疑 (2016-7-10) 无聊的小漂 · 与不良雇主打官司 (2005-12-23) Jackyangman
Advertisement

[探亲手续] 旅行证的申请 [复制链接]

此文章由 mixuelle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mixuelle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

关于旅行证办理,我就很口语的简单说说怎么办吧,最近刚办的,趁还有记忆来写写. 以后政策会不会变就不知道了. 旅行证2年有效,有旅行证的宝宝在2年内回国都不要签证,在中国逗留时间也没限制. 这就是旅行证最大好处.

申请旅行证的孩子必须在出生的时候父母双方有一方是citizen,另一方是tr,只有这种情况的宝宝可以去大使馆申请旅行证!这个宝宝也可以并且需要申请澳洲护照. (父母双方pr,或一个pr一个tr都不可以). 为什么我也不知道,但是个人理解孩子长大了可以选国籍. 仅个人理解.

旅行证需要材料:
父母护照,tr的电子签证(悉尼的大使馆有电脑可以在那边打印出来),孩子出生证,父母结婚照,孩子护照照片(中国护照规格:露耳朵,不能浅衣服),孩子护照,申请表格.

材料不难准备,但是记得全部都要原件复印件都带去.

最最重要的是父母双方都要去,带着孩子去! 如果一方不能去要委托证明..具体怎么委托我不确定,因为当时我们都去了。

友情提醒:大家记得早点去大使馆!

评分

花生 + 8 感谢分享

此文章由 stevenydb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenydb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的孩子护照指的是澳洲护照吗?
为什么我的孩子在澳洲出生时,我老婆是澳洲公民,我那时是tr,几个月前第一次带孩子回国,被告知只能办签证,因为孩子已经持有澳洲护照,是澳洲公民

此文章由 mixuelle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mixuelle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenydb 发表于 2016-10-12 22:01
为什么我的孩子在澳洲出生时,我老婆是澳洲公民,我那时是tr,几个月前 ...

我7月办的,7月出境的. 那时候的政策是这样。 你比这更早吗? 孩子出境用澳洲护照,到中国入境用旅行证.

此文章由 stevenydb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenydb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mixuelle 发表于 2016-10-12 22:05
我7月办的,7月出境的. 那时候的政策是这样。 你比这更早吗? 孩子出境用澳洲护照,到中国入境用旅行证.  ...

对啊 我五月办的 发现国内的这些政策真的很混乱 不同人不同地方就有不同说法

stevenydb 发表于 2016-10-12 22:12
对啊 我五月办的 发现国内的这些政策真的很混乱 不同人不同地方就有不同说法 ...

可能现在再去办就可以办了. 旅行证很方便,打电话问问。比起签证来说,好省,40几刀!

此文章由 redragonfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redragonfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳出生的宝宝父母其中一方是PR,宝宝只能为澳籍,不存在长大“选”国籍的可能。

redragonfly 发表于 2016-10-12 22:48
在澳出生的宝宝父母其中一方是PR,宝宝只能为澳籍,不存在长大“选”国籍的可能。 ...

好像是的。 因为大使馆不给办旅行证. 旅行社我理解是相当于护照!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 laobian123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laobian123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈无永居 孩子就能拿中国国籍

mixuelle 发表于 2016-10-12 22:50
好像是的。 因为大使馆不给办旅行证. 旅行社我理解是相当于护照!

不给办旅行证?你不是办了吗?到底能不能办呢?

此文章由 claudio66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudio66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母都是中国人,一个PR,一个TR,孩子必须是澳籍

父母一方是澳洲人,一个是中国人,孩子可以是中国籍或者澳籍

这逻辑怎么看怎么有点别扭啊

stevenydb 发表于 2016-10-17 12:47
不给办旅行证?你不是办了吗?到底能不能办呢?

一个citizen 一个tr 能办!

此文章由 juanchen1991 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juanchen1991 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问今天刚预约上了,有个要求需要儿童成长时期照片3-4张,。这是必须要的吗

juanchen1991 发表于 2016-10-24 14:52
请问今天刚预约上了,有个要求需要儿童成长时期照片3-4张,。这是必须要的吗 ...

我申请的时候没有这个要求! 只需要中国护照规格的照片2张!

此文章由 step2au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 step2au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的情况也是孩子出生的时候爸爸是澳籍,妈妈是TR,孩子国内出生。今天在网上预约的时候上传完照片下一步的时候提示说,已加入外国国籍,不能申领中国证件。 有遇到这种情况的吗?
曾经年少爱追梦

此文章由 titi0430 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 titi0430 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
step2au 发表于 2017-2-13 23:15
我的情况也是孩子出生的时候爸爸是澳籍,妈妈是TR,孩子国内出生。今天在网上预约的时候上传完照片下一步的 ...

我今天去给孩子办签证,就是被打回来了,要办旅行证,我就和你一样,办旅行证,结果就是出现了你说的这个,后来你怎么办的啊?直接去的吗?预约上了吗?

此文章由 step2au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 step2au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
titi0430 发表于 2017-3-17 16:24
我今天去给孩子办签证,就是被打回来了,要办旅行证,我就和你一样,办旅行证,结果就是出现了你说的这个 ...

预约时候填写未加入澳洲国籍。网上先预约通过,现场办理的时候再解释即可。
曾经年少爱追梦

此文章由 titi0430 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 titi0430 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
step2au 发表于 2017-3-17 20:19
预约时候填写未加入澳洲国籍。网上先预约通过,现场办理的时候再解释即可。
...

谢谢啊,看到帖子晚了,今天早上去了,也是这么说的,所以预约到了下个月中旬,

此文章由 likamaro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likamaro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
step2au 发表于 2017-3-17 20:19
...

你好,请问你的宝宝用旅行证回国了吗?再澳洲处境的时候,是使用澳洲护照吗?
再回澳洲的时候,是用澳洲护照出中国境内,还是用旅行证处境?回到澳洲的时候,过海关,是使用澳洲护照吗?
谢谢解答

此文章由 likamaro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likamaro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
titi0430 发表于 2017-3-20 13:31
谢谢啊,看到帖子晚了,今天早上去了,也是这么说的,所以预约到了下个月中旬, ...

请问你使用过这个旅行证了吗?我有一些使用这个旅行证的问题,方便的话可以一起交流一下吗

likamaro 发表于 2018-1-24 15:05
请问你使用过这个旅行证了吗?我有一些使用这个旅行证的问题,方便的话可以一起交流一下吗 ...

没有,折腾了几次,让我们办了签证

此文章由 TOM_HK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TOM_HK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenydb 发表于 2016-10-12 22:01
为什么我的孩子在澳洲出生时,我老婆是澳洲公民,我那时是tr,几个月前 ...

你的顺序弄反了,先去领事馆拿中国护照(此时孩子不能持有澳洲护照,或者是已经持有了不能告诉领事馆),然后再去申请澳洲护照,一旦告知领事馆孩子已经拿了澳洲护照,那就视为放弃了中国护照

此文章由 安菲er 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安菲er 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TOM_HK 发表于 2018-1-25 11:38
你的顺序弄反了,先去领事馆拿中国护照(此时孩子不能持有澳洲护照,或者是已经持有了不能告诉领事馆), ...

我孩子出生时老公是Citizen,我是TR。我拿着孩子的澳洲护照去签证中心办回国签证,被告知只能办旅行证。这样的话我孩子已经是拿了澳洲护照,为什么还让我去办旅行证?

此文章由 sunnybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安菲er 发表于 2018-3-9 20:55
我孩子出生时老公是Citizen,我是TR。我拿着孩子的澳洲护照去签证中心办回国签证,被告知只能办旅行证。 ...

就是要办旅行证啊,不能申请签证,我们家情况和你一样,因为孩子出生时候父母有一方不是pr的话,孩子回中国就必须要申请旅行证

此文章由 ucxpikpo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ucxpikpo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安菲er 发表于 2018-3-9 17:55
我孩子出生时老公是Citizen,我是TR。我拿着孩子的澳洲护照去签证中心办回国签证,被告知只能办旅行证。 ...

别听他胡说,他根本不懂的。理论上你得先办好澳洲护照再去办旅行证,但是也可以例外。我孩子澳洲护照还在申请并未拿到手,也允许了办理旅行证。最好结果是先拿到旅行证(只要4天),过了一周才拿到澳洲护照。

此文章由 friend198322 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 friend198322 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天去给孩子办签证,就是被打回来了,要办旅行证,我就和你一样,办旅行证,结果就是出现了你说的这个 ...

额,一年后的同一天,也是同样的遭遇。

此文章由 friend198322 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 friend198322 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不明白旅行证和签证的区别在哪?为什么必须办旅行证呢?

额,一年后的同一天,也是同样的遭遇。

此文章由 青城子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青城子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出生时 citizens+tr,孩子先办什么护照?糊涂了。

此文章由 juliesh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliesh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
likamaro 发表于 2018-1-24 15:05
请问你使用过这个旅行证了吗?我有一些使用这个旅行证的问题,方便的话可以一起交流一下吗 ...

是澳洲护照出澳洲境,旅行证入中国境,出中国境也是旅行证,回澳洲用澳洲护照,2本一起给换登机牌,订机票可以用澳洲护照订

此文章由 liebling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liebling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
friend198322 发表于 2018-3-17 11:38
不明白旅行证和签证的区别在哪?为什么必须办旅行证呢?

旅行证说明大使馆不承认你的孩子的澳洲公民身份,只承认他是中国公民,所以孩子是事实上的双重国籍;签证的话就说明大使馆认为他是外国人,不是中国公民。

发表回复