新足迹

精华好帖回顾

· 漫谈女生在婚姻问题上更注重诸多“条件”? (2007-8-16) 风万里 · 从心理学的角度小谈把孩子送回国内请祖辈带 (2007-9-1) 飞儿
· 梦里水乡(图文) (2008-9-22) 着我青衣永飘零 · Confederations Cup (2009-6-22) joaquin
Advertisement

70后妈妈当初上小学vs她的孩子上小学 [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(在别的地方看到的,觉得很有意思,特转贴上来:) )

孩子,这不是唠叨,也不是诉苦,我只想给你讲一件超好玩的事情,想听就坐下来,不想听就一边玩儿去.

1.  我和你同样是在这个城市里长大,我入学的时候跟你一样的年龄,不一样的是那时我连这个区都没有走出过,最远也就去过一公里之外的百货公司.

你在入学之前就已经去过祖国很多地方了,几万里的行程都经历过了.相比之下你当然见多识广,而我的阅历却等同于傻子.

2.  我入小学报名是自己去的,爸爸妈妈上班没时间陪我,这在当时并不稀奇.

你入小学报名是有家长领着的,爸爸妈妈两人请假陪你去,跟那些有爷爷奶奶或姥姥姥爷当亲友团助威的相比,咱们家来的人还算少的呢!

3.  我入小学报名是自己揣着户口本,拿着两元钱报名费.我觉得那是一笔巨款,把它紧紧攥在手心儿里生怕弄丢了.

你入小学是爸爸妈妈拿着所有证件,还有几万元的择校费,找关系挖门路,经历九九八十一难终于让你得到了重点小学的入学名额.你并不知道几万元是什么概念,那么我告诉你,下半年我和你爸爸只能吃咸菜了.

4.  我入学报名是自己填的表格,只有一张,七岁的我会写几个字,在老师的指点下顺利填完.

你入学报名是妈妈给你们填的表,足有一叠厚,社会关系祖宗八代和手机QQ邮箱全被要求详细列出,还有户口身份证的复印,忙得我满头大汗.我知道这都是学校需要掌握的重要社会资源,那是一笔潜在的可利用财富.

5.  我上小学只发两本书,一本语文一本数学.我高兴地等着明天上学的日子,当晚激动得都失眠了.

你上小学发了一大堆书和练习册,连体育课都有教材和学习光盘,于是你的书包一上称就足有十二斤,把你累得早早上床,马上就能呼呼大睡.

6.  我每天都胆战心惊地独自去上学,路上行走二十分钟,要过三条大马路.我要么在街心突然发力狂奔,要么就抓住一个陌生行人的衣角,跟着他一起过马路.

你每天都有妈妈带着过马路,一路狂奔去追学校的班车,书包都由我背着,若没赶上班车我就带你去打车上学.

7.  我放了学就写作业,写完就去玩儿,什么都不去想.

听说你减负了,没有作业,哈哈,恭喜!不过你放了学也闲不着,什么外语视唱舞蹈钢琴绘画演讲奥数跆拳道轮滑围棋书法,怎么也要被绑定一两样吧?哪个家长能让你在外面任意疯跑.

8.  我那时喜欢跳舞,我妈说参加校文艺队会耽误学习,有个少年宫的老师想让我跟着他学画画,我又被我妈骂为不务正业,于是这两样爱好全被强制歇菜了.

你也喜欢跳舞,你妈妈说就是学费涨价也要坚持学.你爱画画,你妈妈就夸,"俺闺女真有美术天赋!"

9.  我上小学时老师给烧白开水喝,一个大茶缸全班一起用,我们都带饭盒,学校负责免费给热.什么撒汤了撒菜了,剩的馊的一样吃.

你们小学喝的是桶装纯净水,每个人的水杯都写上名字,学校有营养午餐,四菜一汤随便吃,还有水果供应.当然这些都需要你爸爸妈妈交钱的.

10. 我上小学一年级夏天要交牙膏皮还要去捡废铜烂铁,让老师统一卖了钱给我们买白纸印考试卷子.就是用个方格本拼音本也要自己用格尺在白纸上画,因为商店没有卖的.冬天要给学校捐木柴和煤球,轮到谁值日就起早到教室生炉子去.

你们学校有自己的印刷厂,有专门的锅炉房给烧暖气,你们基本没什么力气活儿,还整天累得精疲力尽.

11. 我上小学那会儿老师都实行家访,那年月谁家都没有电话,无论刮风下雨都靠老师两条腿走着去沟通.学校要是有个什么要求,孩子若学不明白家长就彻底抓瞎了.

你上小学,老师和家长的联系那是相当地方便.老师把全班家长的手机用飞信固定,每天都有短信汇报当天的教学情况和孩子们的表现.每个班都成立家长和老师的 QQ群,每天晚上家长都能通过群聊知道班里的一些事情.还有班主任的手机和个人网页也全部公开,孩子在学校的照片和各种通知要求都尽收眼底,那个快呀!臭丫头,说你们班明天不上课?我现在就上网问你们班主任去!

12.  我上小学三年级才学三十以内的加减法,快到五年级才知道什么是作文,小学毕业也只上了几堂英语课.一千字以外的故事书根本就没见过,更不用说去写读书笔记了.

而你在上小学才开学一个多月时,就统统地面对了并被要求去掌握,你不是天才,因为你们全班同学也都能做到.

13. 我上小学时不知道什么叫特长,无非是女孩子之间比踢毽子,男孩子比赛爬树.

你上小学第二天班级举办才艺展示,我通过电脑视频看到一台电子琴放在那里有十几个孩子都举手表示会弹,老师又问哪个女同学能表演舞蹈的"站下腰"动作,全班二十一个女孩子走出了二十个当场表演.还有十几个孩子拿出了自己的绘画作品,天哪!都是经过系统培训的专业儿童画,还有几个是经典的水墨丹青呀!

综上所述,我上小学吃的苦是物质上的,而精神上是轻松快乐的.而你上小学的生活是物质富足而精神上却承受着激烈竞争的压力.那天我无意中听一老太说了这样一句话,"现在这养活的那叫孩子,咱过去养活的那叫狗崽子,怎么能一样呢!"于是如梦方醒的我终于找到了自己历史的定位.

在将来,我承认,你,应该,比我强!

评分

linkspeed + 5 我很赞同
蒙恩一家 + 3 有意思
可乐妈 + 3 谢谢奉献

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2008-11-7 14:44 发表
    综上所述,我上小学吃的苦是物质上的,而精神上是轻松快乐的.而你上小学的生活是物质富足而精神上却承受着激烈竞争的压力.那天我无意中听一老太说了这样一句话,"现在这养活的那叫孩子,咱过去养活的那叫狗崽子,怎么能一样呢!"于是如梦方醒的我终于找到了自己历史的定位.

我不太记得当初上小学的时候的具体情况了(76-81),
但是在上海,小学考初中,初中考高中,有重点中学的选择,所以竞争也是非常激烈的。
我在小学四五年级的时候就被要求去学校额外补课,因为老师认为我的成绩摇摆不定,考重点中学一定得上“补习班”。
但是,一般来说在现在资讯发达文化水平普遍提高的社会里,当初的时候我们的父母的压力(来自于对孩子的期望),肯定是没有我们现在做了父母所承受的压力大。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思. 很想知道澳洲当地人如果也写写30年前后孩子上学的情形差别, 会是什么样的.

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有趣的文章, 谢谢蓝夏MM:)

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱爸爸一下就透露了自己年龄的秘密了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 苏苏 于 2008-11-7 16:57 发表
朱爸爸一下就透露了自己年龄的秘密了

没关系,很多人都知道了。
反正我已经是很老了

评分

meigui + 2 不要这么说嘛,心还是很年轻滴。

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-11-7 15:27 发表

我不太记得当初上小学的时候的具体情况了(76-81),
但是在上海,小学考初中,初中考高中,有重点中学的选择,所以竞争也是非常激烈的。
我在小学四五年级的时候就被要求去学校额外补课,因为老师认为我的成绩摇 ...

比起阿朱,我那会儿上小学,真是太幸福了..
家附近就一个小学,一个中学,一路没悬念地上下来的..
而且小学的时候从来没补过课,没上过辅导班.中学就辛苦很多,每年暑假都要去参加辅导学校...恶梦来着..

想起小时候很多事情了...
从一年级开始就是自己走路去上学,大人也从来不送.除非那天睡迟了来不及走到学校,父母才会用自行车送一下.
早餐都是自己拿着饭票,到食堂买包子或馒头夹咸菜和腐乳,,运气好的话,赶上有肉包子或是卤肉卤鸡蛋,夹在馒头里,真是美味啊..开心得不得了呢.

此文章由 simplelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本上每一条都能对上号。。。。。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢蓝夏,此文勾了起了好多童年回忆。
我放了学就写作业,写完就去玩儿,什么都不去想.有时在学校抄袭了同学的作业回家连作业都不用了写呢
汗,我上小学的时候还不会写自己名字呢。
早餐都是自己拿着钱和粮票买包子。

此文章由 爱米妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱米妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来想着来澳洲了,孩子就不用象贴子里的孩子那样了,补这个补那个,学这学那,可,,可,,,看看那些OC班,兴趣班一个不比国内少啊!

快乐和学习,到底要哪个呢!!怎一个愁字了得~~~
我要穿皮靴!!

原帖由 可乐妈 于 2008-11-8 08:10 发表
谢谢蓝夏,此文勾了起了好多童年回忆。
我放了学就写作业,写完就去玩儿,什么都不去想.有时在学校抄袭了同学的作业回家连作业都不用了写呢
汗,我上小学的时候还不会写自己名字呢。
早餐都是自己拿着钱和 ...

哈哈...
大家的童年都好相似啊~~
我上小学的时候,也不会写自己的名字~~ 导致最严重的后果就是老师在给我做入学登记的时候,写了一个同音不同义的字.小学整整六年,我的名字都是错的.. 毕业的时候,没办法,只好去改了户口本..大汗啊~~~  

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学报名时,要参加入学考试,当时问了我毕业幼儿园的名字后,没考试,直接录取我了,因为我的幼儿园是当时全市number one。。。

入学时,根本不会写自己的名字,实际上是一个汉字都不会写,但是认识些汉字

开始我的学子生涯后,第一天上学,是爸爸送的,以后就脖子上挂个钥匙,自己上下学了

以后经常不写作业,旷课,逃学。。。老师气个半死。。。这种状态一直持续到大学毕业,在澳洲上tafe时,也一直这么干。。。老公气个半死。。。说我逃学都逃出国了

我们那个年代,小升初不允许自己考重点校,必须老师推荐才有资格考试,所以,尽管我成绩在学校数一数二,但是老师还是没推荐我,我就近分入普通初中。。。不过老师推荐的那几个,也都没考进重点校,因为他们只会吧叽老师,成绩很差。。。

最后,一直挺得意的是,虽然小学老师没推荐我考重点,但是在我们小学那届毕业的学生中,只有我一个人考上了大学。。。而且不推荐我的班主任,得了偏瘫。。。活该呢,不推荐学习好的,只推荐给她送礼的孩子。。。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-11-7 17:00 发表

没关系,很多人都知道了。
反正我已经是很老了

很年轻啊,才四十出头。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-8 13:19 发表

很年轻啊,才四十出头。

阿朱应该40不到吧
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-8 13:19 发表

很年轻啊,才四十出头。

阿朱真得要哭了...

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
12.  我上小学三年级才学三十以内的加减法,快到五年级才知道什么是作文,小学毕业也只上了几堂英语课.一千字以外的故事书根本就没见过,更不用说去写读书笔记了.

这个记错了吧。我记得小学三年级学乘法了,整数加减法是一二年级的事。作文是小学四年级开始的,英语有的学校有,小学三四年级开始,取决于师资条件。小说很多同学小学三年级就开始看了,这个绝对因人而异。

此文章由 手指尖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 手指尖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢蓝姐姐分享。读来一丝心酸,一丝无奈,一丝遗憾。

原帖由 keke 于 2008-11-8 14:26 发表

这个记错了吧。我记得小学三年级学乘法了,整数加减法是一二年级的事。作文是小学四年级开始的,英语有的学校有,小学三四年级开始,取决于师资条件。小说很多同学小学三年级就开始看了,这个绝对因人而异。

我也记得是从三年级开始学乘法.作文也是四年级开始的.
不过英语小学没学过.
三,四年级的时候,看格林童话,365夜等故事书,基本都没什么问题了.

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lao zhu is 39y

阿朱是七十年代生人哦~~

此文章由 allenmlj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allenmlj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得小学放学回家没有什么作业啊,只是到了初中,还请了家教,考上了当时市里排名第一的高中,开始了住校生活,不过高中生活很轻松,没有补课,还有各种兴趣班,学校本科录取率87%(1998年),很高吧,每个人都可以上大学.感觉高中生活和小学一样轻松, 只有初中时紧张些.呵呵.现在女儿2岁开始就上亲子班,现在3岁,上苗苗班,为了上好的幼儿园,脱了很多关系,开学时开家长会,说小班开始有兴趣班,奥数,英语,拼音,轮滑,跆拳道等等.孩子累,家长更辛苦阿!

原帖由 bluesummer 于 2008-11-8 14:45 发表

不是

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-11-8 16:32 发表

不是

呵呵,是1969年12月31号的。

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bluesummer 于 2008-11-8 13:45 发表

原帖由 patrickzhu 于 2008-11-8 15:32 发表

不是

70-1

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得我3年纪写的第一篇作文,是写跟着爸爸去中山公园看清末钟表展,我在作文结尾写道:以慈禧太后为代表的封建统治阶级过着多么腐朽糜烂的生活呀
于无声处听惊雷

阿丝小学三年级就知道"糜烂"了,文学坯子啊。

我记得我小时候的三段八股文,第一段是天气晴朗,我们拍着整齐的队伍去xxxxx, 第二段是发生了什么事,或电影情节之类的,第三段表决心:我一定要向xxx学习,好好学习,做个毛主席的好学生。

原帖由 keke 于 2008-11-8 16:52 发表
阿丝小学三年级就知道"糜烂"了,文学坯子啊。

我记得我小时候的三段八股文,第一段是天气晴朗,我们拍着整齐的队伍去xxxxx, 第二段是发生了什么事,或电影情节之类的,第三段表决心:我一定要向xxx学习,好好学习 ...

我一定要向xxx学习,好好学习,做个毛主席的好学生。

这个我经常用,还有华主席。。。

我那会写作文,依稀记着开头比较爱用:自从三中全会以后,人民的生活发生了巨大的变化....
说实话,三中全会是什么我根本不知道~
还写过助人为乐的作文,结尾一般都是这样的:
-----小朋友,谢谢你的帮助,请问你叫什么名字?
-----老大爷(或老奶奶),不客气,我叫红领巾~~

此文章由 irenezh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenezh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,我们小时候写的都是八股文,现在回想起来一地鸡皮疙瘩。。。

发表回复