新足迹

精华好帖回顾

· 看望Daisy-墨尔本82岁孤寡老人 (2007-1-15) jyy_jessie · Lanshan:双色抹茶饼干和巧克力大理石饼干(有多图) (2011-3-12) lanshan
· 小屋变大房-加层日记(1月9日凌晨更新,完工后图片陆续更新中) (2012-2-24) sinojuju · 香香脆脆的玉兰饼 (2009-7-30) bahamut
Advertisement

[往事如烟] 老洋房里的那些记忆 [复制链接]

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  老洋房是我爸单位以前的办公用房,是镇上保留得最完整的大宅院。

两楼高的大房子,坐南朝北。前面是开阔的天井,由大块平整的石板铺成。廊上铺的是小块的六边型马赛克,花纹很简洁,单从这点也可以看出,这座老洋房是当时的“豪宅”。整个宅院的围墙很高,特别是后院,径深只有两米深,所以仰头望天,越发觉得围墙高得离谱。

以前我家离学校大概骑车十五分钟,所以上小学的这七年,老洋房成了我的另一个“据点”。无论是中午还是傍晚,放学后我总要去爸单位。中午去食堂吃饭,下午放学等爸下班带我回家。老洋房活动范围大,成了我的乐土。常玩的游戏是在天井里跳橡皮筋、打羽毛球,玩捉迷藏,在会议室打乒乓,再有就是在廊下马赛克上跳格子。

为了抓紧时间玩,我总在学校里,趁课间把作业做完。这样,一到爸单位,把书包一扔,就能楼下跳橡皮筋。天井里的石板平整,是跳橡皮筋的好场所。几乎每次都跳得汗流浃背,我不知跳坏了多少双鞋,为此没少挨我妈骂。如果楼上有叔叔、阿姨观战,我就跳得更卖力了,一副很爱表现自己的样子。

老洋房是玩捉迷藏是最好的地方,范围大,隐蔽性强。如果不在蒙眼数数时偷看,十有八九要被人“抢窠”。老洋房里最吓人的地方是阁楼,阴森森的,楼梯上积满了灰尘。单位里几个年轻阿姨上阁楼晒被子都有点怕,何况我们这几个小丫头。记得有次,我听到勤勤的脚步上了阁楼,却不敢上去找。她一下窜出来,我居然被吓哭了,很没用。

我爸很喜欢打乒乓,当我个子还很矮时,他就试着让我够着桌台打球。手上没劲,开始时还常把球拍甩出去。不过还真一点点把我磨练出来了,跟老爸过过招,在学校里打乒乓我就成“香饽饽”了,“争王赛”的时候我就不愁没人要我了。这算是我的一点爱好,保留到我当妈之前。

单位里的食堂每天大概只有二十人左右的人就餐。中午一到点,爸的同事们就敲着搪瓷碗下楼吃饭啦。我呢,就倒骑在溜滑的木扶手上,滑到楼底,皮得象男孩一样。买菜时,还“别眼货”,专挑份足的菜。吃完饭,还去饭师傅那里要锅巴吃,因为那锅巴实在是太香啦。 

小学时,星期三下午能休息半天,我爸却要给我洗头,浪费我宝贵的玩的时间,让我烦透了。爸一说要给我洗头,我就先逃后躲。经常躲在长满青苔的储水池旁,常常蹭一身绿。实在躲不过只好被抓住洗头。边洗边催我爸:“你到底好了没有,爸,快点好不好?她们还等我玩呢。”

评分

孔武 + 10 精品文章
旋木 + 10 精品文章
蓝月亮 + 8 你太有才了

热火朝天“搞三产”

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  爸单位开始搞“三产”那会,镇上三天两头要停电。一到晚上,食堂桌子上点满了蜡烛。单位里同事,拖家带口地一起做“油攒子”(小的油炸麻花)。麻花分两种:原味的和海苔味的。

我们一群不常聚一起的“小八拉子”最喜欢这种机会了。开始时,大都很认真,跟着大人学做手艺:揉团面粉,搓成细长条,对折,扭几扭,成型,然后平摆在垫着纱布的大盘子上。没多久,孩子们耐心渐失,开始捣乱。有的故意大笑,把蜡烛熄灭。有的,开始把面粉当泥土玩(那时还没有橡皮泥),捏小人、小船、飞机等等。然后偷偷混在盘里,想蒙混着能和油攒子一起下油锅。

食堂的大锅装满了油,专门有几个叔叔是负责炸的。跟他们疏通了关节,你就等在油锅边上等你自己的“大作”出锅吧。有几个拼装时没粘牢,出锅时的小人都缺胳膊少腿的。

另外,每天早上还要轮着做早点外卖。有次,凌晨就跟爸去凑热闹。好象是做粢饭糕、粢饭团、油煎饼、油条之类的油炸点心。我跟着去,顺便就带上了早点。偶然发现,粢饭糕冷掉后的味道奇好。不信你下次买来试试看

拣蚕豆

那场面有点象电视上演的集体生产劳动景象:一般是休息日,老洋房一楼的走廊上放着四、五个硕大的筛盘,盘边围坐着单位里的家属。男女老少齐动手,从收来的蚕豆中挑出来好的。然后累计每户挑出的斤数付款。碰到赶工时,就要挑灯夜战,明晃晃的汽油灯把天井照得如白昼,蚊香缭绕,驱赶虫子。

蚕豆象小山一样堆在仓库里,小孩子们光脚在凉嗖嗖、滑溜溜的豆堆上爬上爬下,有时还故意把脚埋在蚕豆里,这是避暑的良方。我对“小秋”印象深刻,她是典型的“闷皮”,不大吭声,却野得象男孩,胆子奇大,敢把停在院里的拖拉机护栏当单杠玩。不记得她多大了,反正比我小。

我算是比较勤快的那类,紧挨着我妈妈不停地拣豆,动作极麻利。旁边的大妈们一夸,我就更卖力了。筛盘边的人们,边干活边聊着天,用俗语讲:“一群田鸡篓倒翻啦~~”很是热闹,现在很难见到这样的景象了吧。

评分

蓝月亮 + 4
patrickzhu + 10 好看

后来

后来,我上初中时,家搬到了镇上,我偶尔才会去爸爸单位。再后来,那房子成了社区的老年活动中心。来澳洲之前,我还带瀚宝去过那里一次。

老洋房一如往常,即使酷暑天还是凉意阵阵。看到那青青的石板地还是那么亲切,还有那廊下依然平整的马赛克地砖。瀚宝在开阔的大天井里疯跑,我仿佛见到童年的自己。

附:那房子的样子就在我的脑海里,闲着没事画个葫芦,这样好象更立体些。
    我很喜欢这类老房子,觉得很亲切

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Kelly + 3 喜欢这篇文章
dfg + 8 感谢分享

此文章由 忽悠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽悠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
午夜感怀, 这是谁画的啊?

原帖由 忽悠 于 2008-10-20 01:15 发表

前两天不能上网,没事干,写的
画是偶自己画滴

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥小学上了7年?

原帖由 steveking 于 2008-10-20 09:23 发表
为啥小学上了7年?

偶没留级,不是有学前班么?

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 UEJ 于 2008-10-20 00:21 发表
  我对“小秋”印象深刻,她是典型的“闷皮”,不大吭声,却野得象男孩,胆子奇大,敢把停在院里的拖拉机护栏当单杠玩。 ...

像AS。。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 steveking 于 2008-10-20 09:32 发表

像AS。。。

SK对AS幼年如此了解
高龄儿童

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 UEJ 于 2008-10-20 09:16 发表

前两天不能上网,没事干,写的
画是偶自己画滴

看来不能上网也是很有好处的,静下来才能写好看的文字,画有趣的图画。
高龄儿童

原帖由 忽悠 于 2008-10-20 01:15 发表

忽悠的新头像太酷了
高龄儿童

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老洋房一如往常,即使酷暑天还是凉意阵阵。看到那青青的石板地还是那么亲切,还有那廊下依然平整的马赛克地砖。瀚宝在开阔的大天井里疯跑,我仿佛见到童年的自己。

经典的一幕。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣