新足迹

精华好帖回顾

· 快递2 (2009-9-23) nzwhappy · 回到过去(K篇)— SK IMAGE (2010-7-9) kur7
· 扁豆往事之工作篇(1) (2008-12-9) UEJ · 小儿女记事系列11---赔我一亿个冰淇淋&答谢完毕,大花朵真人秀已删) (2009-9-8) 清凉
Advertisement

[其他] 终于找到full time工作了。谢谢足迹的帮助!及interview 回顾。 [复制链接]

此文章由 leski 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leski 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因为我懒,copy一下我的blog先:

Deutsche Bank:艰难的45分钟

下午两点在DB面试。临行前查地图才发现,巧得很,居然和Deloitte在同一个大楼。

心里忐忑不安。第一轮面试的时候,HR嗖地抛出第一个问题:什么是derivatives,立马就把我打晕了。害怕再考专业问题,昨晚菜鸟只好又把扔到书架上的专业书抱回来复习。一路上猜想着会碰到什么样的刁难。

提早十分钟到,结果人家不理我,硬是两点整才出来见我。这次是两个manger同时面试我,说什么省时间?!

面试一共45分钟。两个人说话的语速奇快,不停地提问,绝不让你有停顿的机会。有印像的几个大问题如下:

1. state your CV --其中一人说,对我的cv有不解的地方,我不想让他提出详细的问题来为难我,直接把我的简历简述了一遍。

2. what's your main responsibilty in your job。-- 主要讲C家的工作。其实我现在做的和我申请的没什么关系,我想他们要了解的是我处理问题的能力吧。

3. What's your perspective of your future./ your goal。-- 这个是答得最差的。我学的是accounting,现在干的是accounting,申请期货与外汇交易,完全搭不上边。人家有理由猜想我会不喜欢这个职位,干不长久。我半天也解释不清。最后只能说,每个人都人生都不会有一个永久的目标,现实在变,理想也会变。(应该举例说我老大改行当farmer了。唉,多好的例子。浪费啦。)

4. Do you deal with the outside custmers very often? explain。--我看过职位说明,有一项说处理drafts的前后要和客户打交道。所以,只能答是。举myer的例子,说最多的交道是讨债。要钱得要得有技巧,有礼貌还要威吓。(用上上周从c家前台听来的句子, you have a good credibility with us, maybe you only forget about the payment this time. If you refuse to pay in this month, we will transfer this case to credit controller。偷师成功。)

5. Why you apply for DB? -- 总不能说您太有名了吧。只好说,我以前学过德语,对deutsche这个字很有亲切感。(什么理由?可我当时一下反应不过来。)

6. what's your goal in next 5 years? 估计是对我前面的回答非常不满,重复一次。我还是不知道该怎么说。想了想说,变个专业人士吧,accounting 或 finance,都无所谓。说完真想吞舌头,这不自己砸自己的脚么。马上说,如果能在这一行发展也不错。其中一manager不高兴了,说,你不是想在这个职位上呆二十年吧。我赶紧说,不是,我相信我会得到promoted。你们有升职计划吧。(趁机转换话题。)--成功,两个manager开始谈career path。

7. what do you think you can contribute to DB? -- 以前碰到过同样问题,这次回答得不好。我想到每天做流水量的draft,对精确度一定要求很高,所以便说,我对细节很注意。举例对c家trading账单中,人家多charge了GST,以及myer的payment中,它们给自己多算了discount。Manager说,那你就是说你的前任非常马虎?吓了我一跳,马上解释,我们每周只去一天,要解决一周的事,所以会很赶。只是我习惯把所有数据重算一遍。个人习惯问题。这是实话,我是没事做,才算了一次,结果发现人家多收了钱。

8. what do you think you need improve? -- 这还要问?当然是语言问题。强调自己不是native,所以交流上不可能非常的流利,有些事情,不能表述得很到位。(想弥补前面回答时讲不清楚的困境。)但是我自己一直在努力。举例,在deloitte的development program中,是唯一的一个oversea,很难得但是确实存在困难,teamwork时,很难persuade others。强调自己如何提高学习水平。

9. Do you have stress? How do you release the tension?-- 想了一下,决定打同情牌。说自己一个在外漂泊,压力大。家里期望很高 (老爸老妈听到会不会打人?),经济上也没有保障,所以只有咬牙自强自力。缓解压力的办法,是锻炼,像瑜珈,跳舞,游泳。一不留神吹得太猛,manager质疑说你哪那么多时间?红着脸说,不睡觉呗。晕。

然后,他们问,如果我继续上课,怎么调节时间?我想可以把课全放晚上呀。其中一人说,最早下班也是6点半以后,不过你可早点来上班。我一喜,问你们平常是几点开工,答曰八点。彻底傻了。Investment bank果然是地狱呀。

总结一下,像大的公司一般还是注意个人能力。他们说,招一个博士,做不来事情,还不如请一个高中生。所以,interview前,应该多准备个人处理问题的能力问题。最好用例子。最失败的是职业发展目标,就没想到这一点,结巴了许久。有的问题被步步紧逼,一时想不出词来,急得都要掉眼泪了。那些自我夸耀性的词汇还是不够呀。两个manager的话里俚语一堆,词组一堆,很长的专业词汇一堆,我连蒙带猜。还好,80%知道他在讲什么。忘了强调自己是个很social的人,不是nuts or bookwarm。感觉他们不太喜欢只是成绩好的学生。

流水账的记一下过程,做一个积累。希望每一次经历都能转变成一个财富。

十分钟前,HR回电,说interview通过,下周上班。超开心。

这个工作申请是一两个月前的事。交了申请后,一直没动静。上足迹,按大家说的follow up,写信给hr,有了个回音,说会考虑。再写thank you letter。得到第一个interview。当晚就回信谢谢,再陈述了一下自己的优点。两周后得到第二个interview。这期间把这里所有找工的贴子全拜读了一遍,准备了一些interview的技巧。很有用。

虽然只是一个entry level的职位,但毕竟是我第一个full time job。真的是蛮开心的。

上来谢谢各位一声。

评分

Granty + 3 Well done
Mirage + 2 感谢分享,受益匪浅
xingbu + 8 GXGX

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

这些问题真的不是那么好回答的呢

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,楼主以前在澳洲就做accounting么

此文章由 babyguineapig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyguineapig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,full time 了啊

此文章由 薪亦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薪亦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX楼主,自强自立/

此文章由 babyguineapig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyguineapig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便报告一下package吧。。。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

此文章由 leski 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leski 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 spicypig 于 2007-12-12 19:31 发表
恭喜恭喜,楼主以前在澳洲就做accounting么

我是在读本科,其间做casul bookkeeping.

回复 8# 的帖子

此文章由 q3aconquer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 q3aconquer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你在澳洲找到的工作还是中国啊?

此文章由 东雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz, 希望偶也能换到如意工作呀
btw,请问lz是从中介找的,还是直接从DB网站上找到的

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜啊

原帖由 东雨 于 2007-12-12 19:59 发表
恭喜lz, 希望偶也能换到如意工作呀
btw,请问lz是从中介找的,还是直接从DB网站上找到的

直接投DB的HR。

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊!真不错。

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜啊
其实所有大公司都会问这些问题,多面试就能应付了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主先。
大公司的面试问题还是很难回答的。
“职业发展目标”是我一直觉得很难的一个问题,为什么在中国和这里都很流行呢?
我自己一直觉得自己如果被问到,肯定傻了。因为我没有什么发展目标,这就是一份工作而已。还好到目前为止,从来没有被问到过这个(因为都是小公司)。