新足迹

精华好帖回顾

· 衣衣,鞋鞋照片!!! (2005-5-14) 短腿小鳄鱼 · 圣诞节BBQ准备的小零食(开心果椰蓉球+豌豆黄+牛肉干+蝴蝶酥)---做法更新在11,12楼 (2008-12-26) little_bw
· 圣诞节前的黄金海岸 (2010-12-26) 老陶 · 圣诞节再游骆驼石的几张片片。14mm超广角+328X2超长焦! (2013-1-4) 陈少
Advertisement

拜拜万能的足迹(更新:老妈顺利拿到驾照,心得在19楼) [复制链接]

此文章由 Juliaxhchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Juliaxhchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

妈妈去考驾照了,我来拜万能的足迹,祝妈妈一切顺利!

1月20号发的帖子,现在4月了。这几个月其实没怎么练,因为我忙,但有机会我还是都让她开。直到这一周school holiday才开始带老妈认真练了几次。这周一开始是每天两次。老妈确实比一月时进步了很多。今天上午考,顺利通过,真是太开心!明天让老妈上来发个心得,分享给大家。

老妈写的贴在19楼了

评分

linlinyang + 8 太给力了
tina50 + 5 祝成功!

此文章由 石墨朱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石墨朱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一拜天地,二拜高堂,三拜足迹老大娘。灵!

评分

tina50 + 5 你太有才了

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝考过!

此文章由 nihaowohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nihaowohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福。
期待有“考后感”发表,帮助待考的同学借鉴。

评分

tina50 + 5 我很赞同

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
石墨朱 发表于 2016-1-20 14:05

他们找工作面试,也有一些喜欢拜足迹的。

nihaowohao 发表于 2016-1-20 15:58
祝福。
期待有“考后感”发表,帮助待考的同学借鉴。

对啊,交流经验。

此文章由 linlinyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linlinyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝一次过!

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 linlinyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linlinyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
石墨朱 发表于 2016-1-20 14:05

你太有才了

此文章由 Juliaxhchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Juliaxhchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼上各位!可惜没过,考官说开的挺好,就是有个右转没看清gap,被fail了。据说是指令是右转,老妈没反应过来打了左灯,准备左转,然后翻译提醒了一下,明白了也手忙脚乱了,没沉住气,冲了出去。再接再厉,下个月再来!

评分

tina50 + 5 加油

此文章由 niuwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多大年纪了?

60了

此文章由 cantonese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantonese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成功之母

此文章由 险峰飞侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 险峰飞侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cantonese 发表于 2016-1-20 21:22
成功之母

是啊,成功者的母亲啊!

此文章由 苏小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服你妈妈

此文章由 虚心求教 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虚心求教 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勇气可嘉,下月再考。

此文章由 shanlili77@ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanlili77@ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除了佩服还是佩服!

谢谢大家

此文章由 梅玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服!

澳洲驾照并非想象中那么高不可攀

2010年,55岁的我不顾父母反对,勤学苦练,一次通过公安机关交通管理部门的三关考试,获得了C1驾照。虽然开车时间不多,但高速、闹市、乡村无一不走。 我坚持一条:慢!慢中出稳;慢,能有足够的时间应对复杂的路况。因此,6年中驾照保持良好的记录。

可来到澳洲,驾车情形完全不同于国内。先不说右舵左行与国内相反(有时开着开着就有右行的倾向,每每都由女儿及时提醒着回来左道),就我在国内坚持的信条——慢,就行不通了,这里开慢车也是违规!国内的同条高速最高120,最低可以是60,一倍的速差;这里高速如限速110,低于100就要被别人”笛“了,而且被别人”笛“好像是一种耻辱。国内我生活的城市里行车没有最慢限制,哪怕你开得慢如人行也没人说你;这里我见过最低的市区限速是40,一般是50或60。女儿家原在乡下,岔路口交通灯少,圆环(环岛)多,完全靠规则和自律驾驶,却从未见过拥堵,这在国内不可想象!这里还有多如牛毛的规则有时令我喘不过气来,期间也有放弃的打算。

在女儿2015年11月给我报考之后,我被动地正式认真系统学习和熟悉澳洲的交通规章,包括驾车应知考试和危险感知考试都是一个学习的机会。12月下旬起女儿放假的每天都要陪我练习开车一个小时,期间还请教练指点了3.5小时。路考定于2016年1月,是女儿搬家到城里的前一天,从元旦过后,我便有一种恐惧感,弄得晚上睡眠较差。因为我听说像我这样超过60岁的还考驾照的寥寥无几:生长在澳洲的这把年纪已经开了几十年的车了,国外过来的这个年纪没有几个会想要拿驾照;女儿的一个朋友才20多岁,考第4次才过,光付教练的学费就高达1000澳元;女儿在网上看到有的人在国内是老司机,到这里考6次才过。

我的信心不足主要来自自己心里没底,掌握的东西停留表象,为动作而动作,为考试而动作,没有融会贯通,刻在潜意识里。前一晚,我翻来覆去怎么也不能入睡,脑子里设想着第二天的种种情况,至天亮时屈指一算才睡了2个多小时。中午1点半,我怀着忐忑不安的心情走进路局,我的考官是一个比我小不了几岁的女人,在她脸上看不到一丝笑容,她都是跟翻译讲话,不正眼看我。我虽不悦,但给自己一个响亮的鼓励:不服输,我一定行!

路考分两个阶段(其实是三个部分),一是要指明车子主要部件的功能(如脚、手刹,远、近光灯,前、后雾灯,喇叭,雨刷和紧急灯等),二是基本行车(速度在60以下的如左右转,靠边停车,三点掉头,平行泊车,频繁过环岛,give让行和stop让行等),三是测试应变能力(速度在60以上的如变道,不是圆环又没有信号灯的岔路口左右转,特别是右转,give让行,stop让行和高速路行车等)。

前两阶段我顺利过关,就在进入第三阶段没两分钟,一个没有信号灯的右转打碎了我的驾照梦:右转之后,考官直接叫我开到路局。我还没反应过来,翻译告诉我unsuccessful,我不知道在哪里出了差错?考官告诉女儿,我右转时冲出来逼得一辆直行车变了道。不容分说,不给机会,铁面无情!我一不留神眼眶里充满了泪水,女儿拥抱我给我安慰,说最担心我的右转,想侥幸过关,没想到还是败在这点上。第二天就要搬家,家里还有很多准备工作要做,容不得我们在路局待得太久。我收拾好心情,与女儿商量下次考试时间。由于我一直在乡下练车,路况熟悉,女儿要我还是回乡下考,只是要她陪着必须是她假期之内,于是便选了4月(那里每周只有周三一天是路考时间)。

考试失败使我沮丧很多天,我跟女儿说不想考了,61岁了还要经受这么大的压力,很不划算。女儿告诉我:其实你是可以的,只要再练练就行了 ;你不拿到驾照,宝宝上幼儿园和学校怎么办?这才是我的心结,我来澳洲是为了带宝宝,拿驾照开车是为了送宝宝上学,要不,我留在澳洲有什么意义?这也是我继续学习的动力!女儿刚到新单位,工作很忙,但凡有时间,她就陪着我练车,家里需要买菜什么的,都尽量让我驾车,经过2个多月女儿女婿耐心细致地指导,城里大车流量的锻炼,我的心踏实了许多。然而练着练着便不耐烦起来,老是那几个动作也没有什么新意;女儿也感觉以前陪我练车时间过得快些,现在感觉没什么要说的。

在期盼中迎来了4月,女儿放假后的第一个周三,我和女儿又在乡下的路局迎接挑战。这次的考官是个三四十岁的女生,一见面就给我微笑,每次讲话先看看我再看翻译,用和颜悦色很配她。考试程序跟上次一样,所不一样的是我的心情。晚上我睡足了6个小时,我已做好打算:认真听清考官的每项指令,认真记住考官的每项指令,认真做好每项指令所要求的每个动作,宁可心细如发,绝不粗心如麻。一上车我就镇定下来,不慌不忙的回答car的主要部件的功能,稳稳扎扎地做好每项基本动作,胸有成竹地迎接最后一个阶段的考验。考试还没进行一个小时,考官让我将车开进路局,我以为又泡汤了,可翻译告诉我,考官去算分去了,感觉开得很稳,能过。等待没有5分钟,考官说我pass。我很激动,拥抱了考官表示感谢。接着考官要我签字、照相,女儿为了分散她在我考试的时间里的注意力,去逛商店了,回来听说我考过了,只重复一句话:我妈超厉害!

讲澳洲驾照并非高不可攀,是在战略上的角度,其实谈何容易!对比国内和澳洲的路考,我体会最深的莫过于一个字:细。有细才有稳,有细才有速度, 有细才有新发现,有细才有规章的顺利入脑并正常遵循。

感谢女儿女婿的支持,感谢孙宝宝给我力量。I love you all!

评分

xiaobaoluo + 3 感谢分享
tina50 + 20 感谢分享

此文章由 zbwchsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zbwchsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝贺大姐考到驾照。中文翻译是不是要自己找,我现在也准备考驾照,就怕听不懂考官的指令。

Juliaxhchen 发表于 2016-4-18 21:16

2010年,55岁的我不顾父母反对,勤学苦练,一次通过公安机关交通 ...

我自作主张 帮您分了段落,这样大家看起来方便容易些,希望您不介意。

恭喜您了!拿下澳洲的驾照,值得骄傲!

此文章由 xiaobaoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good luck.

此文章由 xiaobaoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Juliaxhchen 发表于 2016-4-18 21:16

2010年,55岁的我不顾父母反对,勤学苦练,一次通过公安机关交通 ...

Congratulations.

zbwchsj 发表于 2016-4-19 09:10
祝贺大姐考到驾照。中文翻译是不是要自己找,我现在也准备考驾照,就怕听不懂考官的指令。 ...

不用,约的时候跟vicroads要求就可以了,免费的

tina50 发表于 2016-4-19 10:36
我自作主张 帮您分了段落,这样大家看起来方便容易些,希望您不介意。

恭喜您了!拿下澳洲的驾照,值得 ...

谢谢版主

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熱烈祝賀chen媽媽通過澳洲路考。
慚愧,還沒去考,不過態度是堅定滴:說俺行俺就行,說俺不行也要行給你看,遲早的事。

zbwchsj 发表于 2016-4-19 09:10
祝贺大姐考到驾照。中文翻译是不是要自己找,我现在也准备考驾照,就怕听不懂考官的指令。 ...

哪个州的?如果是新州,路考时不可以带翻译,车上只有你和考官。

bigcrow 发表于 2016-4-19 15:14
熱烈祝賀chen媽媽通過澳洲路考。
慚愧,還沒去考,不過態度是堅定滴:說俺行俺就行,說俺不行也要行給你看 ...

你肯定行!

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2016-4-20 16:19
你肯定行!

问版主个问题,知道有朋友用自家的车参加路考的么,俺问车管所,回答是肯定的,可以。但实际当中有没这样的事。

bigcrow 发表于 2016-5-5 22:51
问版主个问题,知道有朋友用自家的车参加路考的么,俺问车管所,回答是肯定的,可以。但实际当中有没这样 ...

有啊,当然可以,绝对可以,我认识的人就有。

发表回复