新足迹

精华好帖回顾

· [全球金融危机对我和我身边的人影响征文] 多收了三五斗 (2008-10-26) cotta · 甜点step by step--【日式轻乳酪蛋糕】 (2011-12-2) 奶油布丁
· 在你的巴黎,我终于把你遗忘 (2004-12-18) 妖花痴艳 · Ballarat金矿之旅一日游记 (2006-10-23) 澳洲的心灵
Advertisement

你允许14岁的女儿带男朋友回家来见你吗? [复制链接]

此文章由 cl2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cl2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年在我大学的班上一半是澳洲家庭背景的孩子,一半是华人家庭背景的孩子,所谓澳洲家庭背景,父母亲都是澳洲人或英国人。华人家庭背景,孩子可能出生在澳洲或者很小就到了澳洲,但父母亲是华人。

我经常开设各种讨论课。文化背景的不同讨论出很多有趣东西,给我启发,让我思考,甚至能改变我的一些观点。

上个星期我的一个调查讨论题目是“你认为你们家有代沟吗?有哪些表现?为什么?”

100%澳洲背景的孩子都认为自己家里没有代沟,因为:
“父母亲的思维和年轻人一样,我们的想法他们都理解。”
“他们很信任我们,不管我多晚回家都没有关系,他们知道酒吧里有毒品,但他们不会因此阻难我们永远不去酒吧,因为他们教我们如何辨别是非,也相信我们能辨别是非。”
“我们有很多家庭重大活动,让我们关系更亲密。”
“他们把我们当作独立的人来尊重”

100%华人家庭背景的孩子都认为自己家里有代沟,而且这些代沟给自己带来了伤害,造成了自己和父母之间的疏远。这些代沟主要表现为:
“大人不喜欢听我说话,对我说的他们没有兴趣。我觉得很孤独”。
“父母亲只对我的学习成绩感兴趣,对其它都不感兴趣。”
“父母亲常用他们的想法代替我的想法,不管我是怎么想的。”
“父母总认为自己永远正确,不给我解释的机会”
“我姐姐和她男朋友买了房子一起同居,很开心,但我父母一定要他们结婚后再同居。”
“他们不允许我挑选自己喜欢的衣服,他们给我选择所有的衣服。”
“他们重男轻女,总让我做家务活,不让弟弟做,觉得男孩子不用做家务活。”
“他们不尊重我的朋友。”
“我14岁时,我的女同学可以带男朋友回家和他们父母一块吃晚饭,但我父母要求我必须大学毕业后才能交男朋友”。

我的下一个问题是:那么, 如果你的女儿14岁,你允许她带男朋友回家来见你吗?
所有中国背景的孩子都认为不可以,没有给出明确的理由。

但所有澳洲背景的孩子都认为可以,理由如下:

Liam “只有我允许她把男孩子带回来,我才会知道这是一个好男孩还是不好的男孩,才知道如何帮助她去度过这个敏感的时期。只有我允许她把男孩子带回来,我才可能知道他们会做一些什么事情,不然他们在外面干什么,我也不知道。”

Pia “我的女儿生下来就是我的朋友,我不希望我们之间有秘密。而且,14岁谈恋爱是非常美好又有风险的经历,我一定要和她一块去共同度过共同承担。”

Rebecca “这是我女儿的决定,我应该尊重她。但任何人获得尊重都是有条件的,我给她这件事情的条件是不能怀孕,不能影响学习。只有我尊重她的决定, 她才懂得尊重我,懂得尊重社会上所有的人”

“你允许14岁的女儿带男朋友回家来见你吗?”澳洲孩子给出了有趣的超出我们文化想象的回答。
??
?? ??
??以上的讨论以及更多内容我们已经录好了节目,将在电台播出。
??

评分

花生 + 10 感谢分享
旋木 + 10 谢谢奉献
astina + 15 感谢分享,非常好的话题!

陈老师

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母与子女之间到底能否成为真正的朋友关系?

我觉得最难转变的是从孩子两岁懂事开始,在日常生活中discipline问题上,父母长期处于权威地位。这种权威能否转化成相等公平地位的朋友关系?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
独立是独立,但他们子女和父母间的冷漠也是我们华人难以想象的.很多这里的父母和子女的关系很差,就真的跟朋友一样,有的朋友说的来,多说两句,有的朋友说不来,两句都嫌多.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒是觉得华人父母子女之间的关系太近了,很难受

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不见岂不更担心-_-b

此文章由 chenmm81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenmm81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人还是偏向于中国的文化,父母有义务管教孩子, 只是管教的方法问题,
不是所有西人开放的思想都是对的..我认为是应该在二者之间找到一个平衡

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么我觉得很多ABC孩子也满开放的阿

我同意楼上, 要找平衡, 那种典型中国式的教育需要改良^_^

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的外甥去年中国放暑假时来这里住了6个星期,当时他13岁半,在中国念初一

他有一个小学女同学,移民到了这里,在这里念7年级。

联系上以后,他们每周都见面,这周是在我们家,下周是在他们家,家长都给孩子们做吃的,孩子们一起打打游戏,看看电视,讲讲笑话,很开心。

我觉得顺其自然挺好,隐隐预约神神秘秘反而会显得鬼祟。
于无声处听惊雷

此文章由 sunrise 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrise 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到标题时我的第一反应是不允许,读完楼主的叙述后,我想还是允许的好,一路看下来后,我觉得我会同意14岁的女儿带男友回家的,但这并不意味着她可以为所欲为。

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很巧,昨天公司BBQ时,同事们正好讨论14岁女孩的男朋友问题,一个31岁的SALES 大谈她当年的经历,可惜我没认真听。不过问题的焦点是你是否干涉14岁的女儿和男友发生性关系,如何干涉。

此文章由 sakesake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sakesake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我会同意的,当然要先看看那个男生怎么样.如果不是好人就要阻止,还不错也要督促他们不能怀孕.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我14岁的女儿有男朋友了, 我不会反对她把男朋友带回家里来. 但是我对她男朋友的态度会像对待她其他普通朋友一样, 不会特别热情或是冷淡.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青春期的孩子本来就叛逆,就算父母反对,他们还是会交朋友,其实那个时期的男女朋友根本就是玩家家,很少会成为真正的男女朋友。所以做父母的还是开放点比较好,如果孩子肯把朋友带回来,你还可以帮着看看,如果孩子不能,那才让人着急呢。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 cece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的咪咪,听话温顺!养在后院,可是她老带她男朋友来我家玩,我最不喜欢他男朋友,因为他老吃我们家咪咪的食物,咪咪还在旁边看着给他吃,所以我看见一次就用扫把打一次,所以只要他男朋友听见我开后院的门的声音,那飞蹦的速度简直太神了……可是最近我发现我家的咪咪大肚子了……看来我以后要对她男朋友好点了?
欲望无止,莫忘初中!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,对人家好点啦,咪咪爱他,你爱咪咪,要爱咪及屋啊

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,人家是很正经的说孩子,你们俩说的是猫啊。我一开始还没看懂了。

回复 16# 的帖子

此文章由 cece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来为时已晚,他好象现在闻到我的味道就魂飞胆散了!看来小咪咪们要有个东躲西藏的老爸了。所以有了这次教训,如果以后我女儿14岁带男朋友回来,看来我得做到不卑不亢……不管怎么说得留条后路……
欲望无止,莫忘初中!

原帖由 cece 于 2008-10-11 19:55 发表
我家的咪咪,听话温顺!养在后院,可是她老带她男朋友来我家玩,我最不喜欢他男朋友,因为他老吃我们家咪咪的食物,咪咪还在旁边看着给他吃,所以我看见一次就用扫把打一次,所以只要他男朋友听见我开后院的门的声音 ...

这个赖你,你早早desex her不就没麻烦啦

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同事听5岁儿子给幼儿园的女朋友打电话:' I wish I can go to your home so we can sleep together'

那个啥,楼可不能歪啊!多好的题啊!咪咪的命运今年已经这样了,那就明年重新来,可是宝贝孩子可不行啊!一定要举一反三……呵呵……

回复 20# 的帖子

其实这个年纪的小孩也就想SLEEP TOGETHER,其他的也就没了,这不都是电视上演的嘛!也许他们认为SLEEP TOGETHER就是一种喜欢的表现,就像说“我喜欢你”一样,不代表更多的,是大人们想多了,呵呵……
欲望无止,莫忘初中!

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cece 于 2008-10-11 21:13 发表
其实这个年纪的小孩也就想SLEEP TOGETHER,其他的也就没了,这不都是电视上演的嘛!也许他们认为SLEEP TOGETHER就是一种喜欢的表现,就像说“我喜欢你”一样,不代表更多的,是大人们想多了,呵呵……

呵呵,是的,you really need to worry when they are in their teenage

发表回复