新足迹

精华好帖回顾

· 随便听听吧 (2016-7-14) kevin妈妈 · 清晨湖边拍摄的一组照片,为了换鞋子努力发帖! (2011-9-22) LITTLEQIQI
· Land Rover D4提车上照片和一天的初步感受 (2015-6-12) redfred · (2007-9-15) Kelly
Advertisement

爱与自由 ---- 笔记 (坑填完) [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱与自由这本书到手了一段时间,昨天刚刚看完心里很激动啊,难得一见的好书。昨晚看完全书睡着后作了一个梦,醒来后细节全忘光了,但是能肯定是一个关于教育引导孩子的梦(等不及叶多长大,现学现用 )。其实这本书有挺多不足之处,比如说理论部分太多,例子跟进的太少。大部分例子在我的眼里有些失真,像是作者用美化了孩子实际言行(不过有可能真正的蒙氏孩子就这么美好,但是我没接触过)。有很多句子前后衔接不起来,看得有点乱。不过已经打算再看一遍,这个笔记就第二遍边看边写吧。

孙瑞雪笔下的蒙氏教育其实只要是针对中国早教大环境,有很多蒙氏方法具体的操作不是提得很多。不过对我来说已经有很多的意外发现了。我打算从最后几章节开始写体会。因为后半本书提到了蒙氏所认为什么样的孩子是聪明的孩子,与我一直以来的观点不谋而合。一读之下激动不已。这本书的价值观与我的价值观吻合,所以对于我来说,这是本好书。

聪明的孩子

长期以来我所接触朋友的孩子,如果其中有特别能说会道的,最特别甜的。就会不由自主地夸这孩子聪明。但其实心里不甚喜欢。说不上为什么,只希望自己的孩子不要如此。这本书里举了一个叫圆圆的孩子的例子,只有幼儿园一来客人。圆圆就马上上去迎接说阿姨好,我带你参观。然后就带大家参观“阿姨,这是我们的音乐室,这是钢琴”等等。。。所有的人都认为她聪明。而那些真正聪明的孩子,你过来的时候,他看都不看你一眼,专注地做他手上的事。这个例子让我豁然,我的表姐小时候就是这样嘴甜的一个孩子,当时所有的亲戚都说她聪明,年龄大了一些以后大人们就不这么说了,取而代之的是着孩子心眼多,滑头之类。她家的情况是她两岁前是父母的掌上明珠,直到弟弟的出生。这个圆圆家里的情形与我表姐一模一样。这样的孩子的注意力都放在两点上,一是到处寻找爱(如察言观色讨好大人)。二是寻找机会发泄。我的表姐与家里断绝关系已经快5年了。这类型的孩子没有精力放在发展智力上。

评分

清凉 + 4 谢谢奉献
花生 + 15 谢谢奉献
飞儿 + 2 精品文章

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
专注与耐心

大家还记得我一直说6岁之前不打算让孩子背唐诗啊学这学那的。我想培养的是孩子的专注和耐心。跟我学琴的小朋友,其实智力上都是些聪明的孩子,但是专注与否的品性决定了他们学的成果。两个相反品性的孩子成果相去甚远。但我相信这两类型的孩子去做IQ测试,不会有太大的差别。华人的家庭大都push得挺厉害的,西人的家庭则是给孩子全部自由。按理说西人的孩子追随自己的兴趣,应该是越学越好。我教了这么多年,深知其实不然,大多数孩子今天学学这个明天学学那个,最后什么都不会。有绝对的自由而没有相对的专注与耐心,一样什么成果都不会有。

我最初的问题是不知道什么方法来培养孩子的专注与耐心。这是这本书给我最大的帮助,它给了我答案。书里也没提到有什么程式化的方法,只是在日常生活中的每一件小事里,不干扰孩子,不说教,不给意见,在行为上给孩子绝对的自由。孩子有了自由就能选择自己感兴趣的东西,因为有兴趣的,就会反复去做这件事(可能就是件很小的事,比如把装满水的杯子从厨房移到餐桌上等),在这样反复练习中,就会产生专注。因为长久的专注,儿童会逐渐地感知并把握事物的规律,然后顺从这种规律 ---- 最早的纪律就形成了。

montessori所说的省民的纪律是指秩序,智力的纪律是指专注,行为的纪律是指顺从。儿童能遵守事物的自然法则,也就是能顺从规则。有什么样的纪律能超过这种纪律呢?自律就是这样来的。大人需要做的其实很艰难,那就是控制住自己不要去帮忙。水洒到地上回头擦了就是,衣服湿了可以换,但是杯子移动的过程被打断,就打断了孩子的专注。

孙瑞雪说蒙氏的孩子没有多动症,因为他们每一次的动作都不会被打断,心理能量和运动能量这两个组成的因素同时间同方向发展。而好动则是孩子内心在指导他去做一件事,而一个外力不断地诱使他去做另一见不符合他内在的事(长期被打断,或被分散注意的结果)。

我之前提到的那些给了选择的自由,却又没能坚持学下去的西人孩子们,大约就是在早期没有形成这样的自律。当然不是每个孩子最后都会到多动症的地步。

2008年度奖章获得者

创造力

我听到很多次关于蒙氏的孩子很安静数学很好但创造力不够的评论。数学以后再论,先单说这个创造力。凭空想象出来的故事对于蒙氏理论来说不是创造力,而是孩子内在的精神胚胎受到抑制而产生的神游。这个神游我太熟悉了。因为我从小到大经常会处于这种状态。我不是在闲暇时泡壶茶神游的,我所有的神游都发生在练琴时,我不想练琴而被我爸爸逼着练琴,这个时候我不愿意把思绪放在我要注意的方面,而是选择了幻想我愿意去做的事情。有时候是事情,有时候是同朋友的对话场景。这种情形维持到我上中学,之后时不时都有。我的神游是什么样的呢,我可以翻开琴盖,准备练上3个小时的琴,这其中会有1个半小时是在做枯燥的手指练习。于是我会把这1个半小时放在最开始,因为对我来说是个好时段,我爱想什么就想什么。这段时间一过去我就非常痛苦,因为不注意没办法练曲子。于是一会儿就要站起来走走,摸摸这个摸摸那个。年龄小的时候就是上厕所喝水,长大一些知道非练不可,但是心里从头到尾都是烦躁。

回来再说神游部分。我当时想象的事五花八门,如果对面有个人听我叙述,大概也会觉得我很有想象力创造力。我的神游是在我真正地开始喜欢音乐后才停止的。神游与好动也是分不开的,神游也是心理能量跟运动不能成为一体。大人也常有这种现象,心里知道自己该去做一件事情,而所作的事情却正好相反。

不过区分创造力与空想的界线对我来说,还不是十分清楚。

2008年度奖章获得者

健全的人格

Montessori 设计了一个圈。像一个靶子。这圈的中心是完美,完美的外围是个小蓝圈,代表那些品格完好,比较坚强,平衡,有魅力,正常的人。再外围是很大的白色圈,代表各种不同程度品格较弱的大多数人。最外缘是个区域很小的深红色圆环,表示正常范围之外的那一类人,比如精神病患者,违法者。

我长这么大所认识的朋友们中,有些让人特别难受局促,有些特别让人感到舒服。有些试图让人感到舒服。第二种品质我花了点时间去观察并模仿(可见我是第三种人)。后来我发现第二种人最大的特点是从容。于是我从每件小事开始,努力让自己从容地做从容地说。到现在为止我大概这么做了有快10年了。结果是我可以在外人面前做到相对地有条不紊,但是对家人说话做事还是不行。因为在家里我太放松了,没什么可担心的,爱怎么说怎么做都行。不卖力控制了。叶多爸爸当年刚认识的时候夸我从容,现在估计不这么想了。

很多成人追求真善美,但这过程很艰难,他们的大部分时间都在自我挣扎中度过,一生成为生活的苦行者,如叶多妈妈,她到现在还望尘莫及。也有很多成人知道其艰难,于是不再试图追求。如朱爸爸。但是朱爸爸他不追求就没有挣扎吗,他肯定也挣扎的,不过你去问他,他大多是不承认的。

评分

patrickzhu + 10 先加分啊,呵呵。
Tasmanzhu + 4 喜欢写的这一段。

2008年度奖章获得者

健全的人格 2

在蓝色圈里的人则完全出于一种自由状态,不需要挣扎。世俗道德约束不到他,他整个的生命状态是向善向美的。他在完善自己的同时,所作的一切也完善了这个社会。他们是人们热爱的人,是杰出的科学家,艺术家,政治家,教育家等等。现实生活中这样的人我们大概多少都有接触过,如某人为了一棵快倒树给人造成的危险到处去跑 去呼吁去解决这个问题。其实这根本不关他的事,但是他的品格不断驱动他这样做。白圈里的人不能理解,多数漠视这些。他们每天被琐碎的事情,现实的物质利益捆缚住了。

但一名儿童如果在零至六岁形成了健全的品格,向善就成了他的自然内驱力,他一生就是为了不断完善自己。

书中有个例子,作者的邻居王老师是一位和善,顺从,忍让的好丈夫。你请王老师哪一样东西,王老师就去,你让王老师今天去炒菜,他就去炒菜。当别人发表与他不同的观点时,他就安静地听。他的美好宁静和深邃普通人无法了解,他从不参与到世俗的事务中去,当你仔细观察他,你就会发现他是因为生命状态远远高于别人而在歉疚和照顾别人。他是一位科学家,但不仅仅是一位科学家,他像一位圣贤那样总在关键的时刻说一句,平时他不占用别人的空间和时间。作者认为这是她所见过的人格发展最正常的人。

朱爸爸说的做哪行恨哪行的原因,也是可以从上述中得出的。因为追随的不是内心,而是物质利益。

评分

cathy0479 + 2 感谢分享

2008年度奖章获得者

搜索来的背景资料

蒙特梭利最初是研究智障儿童的治疗及教育问题的助理医师,在精神病诊所的这两年工作中,她察觉到:儿童除了食物之外,还会在屋子里面到处乱抓、乱摸,找寻可让两手操作的东西,以练习他们的抓握能力。这种认识奠定了她教育理论中,发展智力需要透过双手操作的基本理论。并且由这两年的体验,她到了对低能儿童教育的看法:要克服智能不足,主要还得靠教育的手段;不能只用医药去治疗。一改传统尽以药物治疗低能儿的偏执做法。
智障儿童的治疗上惊人的成就也给她带来了沉思,
她发现:她对低能儿所使用的方法,既然能使较低的心智状态成长,它背后的教育原理必定也能更广泛地运用在正常儿童的身上,会使较高的心智状态达到更高的境界。因为正常的儿童如果能够正常发展,那些低能的心智状态就绝不可能与他们相同。

为了证明这种方法应用于正常儿童的可能性,她决心重新研究正常教育学。经过了沉潜苦研的七年,她逐渐地找出了人类生命发展的规律,逐步地形成她的初步思想和理论。
190716日,第一所儿童之家在罗马的贫民窟桑罗伦多区正式开幕,三个月后第二所蒙特梭利儿童之家相继设立。
蒙氏就在这里,又为这些心智良好的儿童,用心研制了能够促进心智发展的种种教具,来提升人类的智慧,发掘无穷的潜能;也在这里的观察中体会出教师应该扮演的角色,产生了举世闻名的蒙特梭利教学法。
蒙特梭利所创立的、独特的幼儿教育方法,风靡了整个西方世界,深刻地影响着世界各国,特别是欧美发达国家的教育水平和社会发展。蒙台梭利教育法的特点在于十分重视儿童的早期教育,她的教育方法——从智力训练、感觉训练到运动训练,从尊重自由到建立意志,提供了几代优秀的人才基础。《西方教育史》称她是"20世纪赢得欧洲和世界承认的最伟大的科学与进步的教育家。”

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐着沙发等好文:)

此文章由 melsteps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melsteps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来爱和自由让很多妈妈感触良多阿,以前Sail也写过一篇读后感

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挖那么多坑啊?我等着看.

我看了孙瑞雪的一些书后,结果是开始反思我的成长过程,开始批判我父母对我们的教育.

我的朋友的女儿,现在三岁多了,是在广州的一间蒙氏机构受教育,真的,看那孩子就好像不一样,小小年纪就已经会独立思考了.不过,朋友没有自己跟进那个理论,我觉得很可惜.

说一个好玩的事情,是朋友在我家住时去买东西,我在家带她女儿,我不准她吃太多糖,说她再吃,我就会生气的,你猜她怎么说?她说"我是趁爹妈不在好吃点,如果你要生气,那就生气吧",她是知道我不会严厉地训她.

2008年度奖章获得者

找到一个神游例子

我小时候就针对“我”这个概念质疑过。过程如下:

1。我为什么是我,如果我是动物那也会有“我”这个想法吗,那么如果是树呢,石头呢,桌子呢
2。如果每个人都有一个“我”的感觉,那千百年来是不是每个人的那个“我”都不同呢,那人死了以后呢?这个独一无二的“我”的感觉还存不存在呢?是不是漂浮在空气中程电波状呢?
3。如果每个“我”都是独一无二的,那么多电波状的“我”肯定会很挤。
4。推论:有可能很多人share同一个“我”,只是他们不知道而已。当然不是同时的,而是先后的。等前一个人死掉以后。。。

这是我7岁练琴时开小差想的,后来发现跟佛教的轮回好像是一回事。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-9-17 13:27 发表
挖那么多坑啊?我等着看.

我看了孙瑞雪的一些书后,结果是开始反思我的成长过程,开始批判我父母对我们的教育.

我的朋友的女儿,现在三岁多了,是在广州的一间蒙氏机构受教育,真的,看那孩子就好像不一样,小小年纪就 ...

我的天啊,三岁的孩子就已经成人精了
Tomorrow is another day!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章