新足迹

精华好帖回顾

· 全面解释monash city council新的政策,大家准备买monash council的或者已经持有的可以进来看看 (2015-3-20) zuyidi · 下周就要到某政府部门全职上班了---经验分享 (2007-10-31) 飞儿
· 也谈我的-------寒门学子澳洲血泪史.时隔两年4.29填坑2 (2009-2-27) 盒饭强 · 勿忘我(原创分享) (2015-9-17) ahyu
Advertisement
楼主:selina79

女儿在幼儿园不说话怎么办? [复制链接]

回复 59#和60# 的帖子

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也想啊, 这也是四年来的努力和希望, 但结果并不如我愿. 我想语言能力可能是天生的, 再怎么努力, 有障碍的人也不可能变成天才.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
性格是天生的,后天环境能慢慢改变性格.性格外向的一般语言能力较强.我的大女儿很内向,小女儿很外向.她们相差不到二岁,高度差不多,吵架谁也不让谁,英文那个溜我也很爱听

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在都搞不清楚什么算外向, 什么算内向.

我女儿在行为方面应该是很外向的, 平时爬上爬下, 就喜欢疯玩. 到别人家, 只要一看到玩具, 就不认生了. 如果人家逗她两下, 她就会粘在人家身上玩个没完, 好象自来熟. 但是语言方面, 她又是很内向的, 即使在中文环境中, 只要能不用语言表达, 就不用语言.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 milkzhan 于 2008-8-27 11:51 发表
我也想啊, 这也是四年来的努力和希望, 但结果并不如我愿. 我想语言能力可能是天生的, 再怎么努力, 有障碍的人也不可能变成天才.

我不太同意,语言能力是后天的。比如说北方人的口头表达能力普遍比南方人强,,有时候太强了些,成了油嘴皮子。我向他们不是生来都强的,环境因素造成。再说你这也太早下结论了

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意chatchat的论点‘问题的实质是,家长作为澳洲移民对自己在澳洲社会的地位没有自信,对孩子将来是否能实现期望(融入澳洲社会?继承中国文化)没有自信,将自己的不安全感,困惑和焦虑传导给了孩子,放大了孩子在语言方面的弱势,从而放大了孩子对新环境的恐惧或抗拒。要从根子上解决这个问题,家长的心态很重要’。

我2年前, 也担心小孩的英语, 家里说中文对话, 读英语故事。 现在小孩的英语挺好的, 不是因为教好了, 是因为随着时间的流逝, 在新环境里, 孩子比我们大人先着陆了。 我家女儿的英文好和小时候中文好分不开, 现在我明白要保持她的英语优势, 我除了读英文故事, 还要读中文故事。 chatchat和我昨天碰的speech pathology 的人给我的建议一样, 两种语言相辅相成。

能否请chatchat分享一下你的理论来自哪里, 比如原出处, 或书什么的。 让我有机会系统学习一下。 我也听说5岁前学一门语言, 掌握的程度和成年以后学外语是不一样的。 就是你说的, 脑子里存储的方式或部位不一样的。 这也给了我借口, 我英文是很难记住生词的, 而女儿基本是过目不忘的, 尤其是几个恐龙的名字, 我永远记不住的。

回复 58# 的帖子

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定是从中文入手!
昨天碰到的语言治疗的人对我说, 放弃中文(本国语)的小孩, 到头来, 只能中文, 英文都是中等(我理解是都不好)。 她说中文的学习能带动英文。

我理解是小孩小时候的中文好(或某种语言好), 是开发的脑子的学习语言的能力; 以后孩子接触英语久了, 总会上去的。 如果小时候母语没学好, 以后什么语言都不能达到很好的境界。

她的论点恰好救了我的22个月的儿子, 我本来困惑不是不要教英语, 看来不光不需要, 简单可行的方法还就是中文入手。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lilyzhu51 于 2008-8-27 12:15 发表
一定是从中文入手!
昨天碰到的语言治疗的人对我说, 放弃中文(本国语)的小孩, 到头来, 只能中文, 英文都是中等(我理解是都不好)。 她说中文的学习能带动英文。

我理解是小孩小时候的中文好(或某种语言好 ...

那看来我是歪打正着了, 因为儿子三岁之前我们完全和他说中文, 他从1岁半开始就能讲的很溜了, 现在说中文和我们大人说的一样。昨晚我说个什么东西来着, 他竟然回了一句‘不过话又说回来, 。。。。。。。’, 很老成的口气啊
Tomorrow is another day!

不好意思,刚才的标题只有两个字了

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的女儿从小在国内双语养育,所以我当时学习了很多这方面的知识,参加一个BILLINGUALPARENTING的邮件组,我很懒惰的,学东西不专的,只记得当时在网上搜到的,图书馆和书店又的书基本上都过了一遍,但基本是一目十行。深圳有个RUBIE爸爸很厉害的,他们后来还出了书。
你搜索儿童语言习得。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-8-27 12:01 发表

我不太同意,语言能力是后天的。比如说北方人的口头表达能力普遍比南方人强,,有时候太强了些,成了油嘴皮子。我向他们不是生来都强的,环境因素造成。再说你这也太早下结论了

不太同意。
北方人的口头表达能力普遍比南方人强,是北方人比如北京人说普通话的能力比南方人比如上海人强的关系。
如果大家都到广东去说粤语,广东的语言表达能力肯定比我们“北佬们”都强的多

我也相信语言能力是先天的。有很多好的例子说明后天的培养也很有效,但是总体上来说,我相信先天的因素的决定性的。

先听说是我很多思想的基础

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但语言能力除了遗传外,环境很重要,但环境又何尝不是先天的?
关于口头表达能力的区域性,其实也是“先天”的,比如,浙江的绍兴人的语言感染力普遍很强,临近的上虞,宁波就没有那么有声色,我疑心这同本地的戏曲传统有关系,你看,绍兴有莲花落,东北有二人转,北京有相声,这三地的口头语言都很厉害。

评分

第一名 + 4 继续继续
patrickzhu + 5 很长知识,chatchat请继续。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然想到一点, 父母应该从小和孩子讲话规范化, 不要说儿语。
例如吃饭就是吃饭, 不要说吃饭饭, 那样不利于孩子的语言发展。

评分

第一名 + 4 同意

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天看了这个帖,晚上跟LG汇报.我们也讨论也一下.我发表一下我LG的观点.他说
一 因为中国孩子的家庭环境导致孩子这样的情况.中国家长一般都很宝贝孩子,不论大小的事家长都基本包揽.导致孩子的能力差,在家里因为可以依靠父母,有不顺心,父母也会顺着.或是孩子由老人的带更是这样的情况.而使孩子在外面感到没有安全感.(我家大宝就是这样给我宠坏了,我也是很担心的)
二 是和chatchat等TX的观点一样.我们第一代的移民都希望自己的下一代能比自己强比自己好.无形中给自己和孩子压力.其实我们第一代能做到的也就是为我们下一代创造这样一个好的基础.至于我们下一代能都有什么样的发展,还是要看孩子的本身,还包括自然等很多因素.运气也是不可少的.我们也只能尽可能的帮助他们.他们也是我们梦开始的希望.但是真正能溶入这里社会,或许我们的后后代.所以不要对孩子期望太大,毕竟还只是孩子.

尽量多带孩子外出,感受这里的文化和信息.多和孩子交流.我的E文是不行,我LG尽量和孩子用英文交流.我也交给儿子一个任务,帮助妈妈矫正发音.所以他现在特别注意我说的E文,老是说我这个不对,那个不对的.所以这样孩子对语言也有兴趣.还有就是我们买了thomas的DVD和玩具,他看完一个故事,就自己摆弄玩具,自己讲故事.这样也会提高孩子的语言能力.但是我们大宝也有上述TX们的孩子的通病,在家是老大,在外是小虫.但是在老师那里又比较好了.做妈妈的总要担心很多,看来也只有时间能解决问题了.只要不是病态的.

评分

旋木 + 10 我很赞同

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到66楼TX说到的孩子学习语言的时间问题.记得看过一篇文章说是孩子在6岁之前是学习语言的最佳时间.所以我们也就在孩子2岁的时候带回这里.现在儿子英文说的不错,发音自然.家乡话还可以,因为从小说.但是普通话就不行了,发出的音就想老外说中文.他每天睡觉前都喜欢把数字说一遍,用三种语言.觉得他有时候很逗的.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得,过了三年级后,听讲都不成问题,写作才是大问题,这个一靠孩子的兴趣,喜欢阅读,二靠好的学习环境,比如好的小学和上好的补习学校,这是很多华人子女考上精英的秘缺.

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两天忙,上来少,没想到这里这么热闹哦。看了3页的回复,我也学到了好多东西。

对于非英语背景的孩子如何过语言关,说实在的,我学语言发育的课程里讲到的不多,我个人经验也不多,因为我的preschool里亚洲孩子很少,就拿我有限的一点经验跟大家一起讨论讨论,我觉得讨论特别好,在这个过程中每个人都可以contribute ideas, 同时也都能学到东西。

我有几点想法,说得不好的地方请大家指正:

1。每个孩子有个体差异,语言发育的时间有早有晚,就像前面chatchat同学说的,家长不要太着急了,平常多跟孩子讲话,多一点input,多鼓励,孩子慢慢是可以跟上来的。尤其是还在幼儿园的孩子,如果中文讲的很好,说明speech没有问题,那么讲英文应该是早晚的事,家长尽量多给孩子一点时间去适应和消化。开始孩子不愿跟人讲话,只是觉得不够confident去运用这种新的语言,随着孩子学到的越来越多,孩子会越来越觉得confident和comfortable。

2。每个例子单独分析。如果有的孩子的确存在speech的问题,会从一些方面表现出来,家长通过自己的仔细观察和跟学校老师沟通,如果真的有疑虑,可以带孩子去做做检查,根据检查结果决定是否需要专家帮忙提高语言水平。

3。孩子在讲英语的过程中,如果有语法错误,是不用纠正的,以后大了自然就会了。如果有用词错误,纠正的时候注意方式方法,比如,“you meanXXXX?”就可以了,简单带过不要重点强调,以免孩子失去信心。

4。鼓励孩子同时保持两种语言,可以达到互补的效果,这个论点是肯定的,以前我也提到过。因为我们学语言发育课程的时候,有理论结合research的结果,都这么证明的。

5。每个孩子的长处不一样,有的孩子语言方面有天分,有的是数学,几何等。

6。如果孩子speech没有问题的话,幼儿园期间应该不用担心太多。但是,应注意因语言引起的social skills和sense of self方面的影响。前面有同学说多跟老师交流是好主意。

7。说到因为语言而影响到孩子的social skills 和sense of self, 我想聊聊我女儿的经历。
我女儿是4岁来澳洲的。她中文很好,也是10个月就开始讲话了,很小的时候就讲得很多,很清晰,整句整句运用很自如,还常常穿插用成语。来澳洲之前在国内上了双语幼儿园,每天上午外教上课,但是到澳洲以后她还是说不出也听不懂,不过她对英语不反感,不知道是不是幼儿园上的那些英语课,学的那些英文儿歌有点作用?不过我也没push她学英文,我自己的想法是,刚刚从国内搬到澳洲,孩子很多地方需要适应,我就想她在幼儿园能开心就最好了。我专门给她找有华人孩子的幼儿园,鼓励她跟那些华人孩子交朋友,所以她到澳洲以后心理过度挺平稳的。虽然幼儿园里没有什么教学的program,但因为有华人女孩跟她一起玩,我女儿在幼儿园玩得还是挺开心的。上小学以后,Kindy她几乎还是听不懂,上课跟华人孩子一起讲话,而且是讲中文,呵呵。那个学校是班上90%的华人孩子,她朋友很多。所以可以说直到kindy她的social, sense of self都顺利发展,没有因为语言不通受到影响。从year 1以后我决定开始抓她的英语了,感觉她适应得也差不多了,再不抓该影响学习了,呵呵。我给她换了本地孩子多的学校。刚去她英语在班上是最低level,每周参加ESL课。那段时间的确影响了她的social skill的发展,她的英语也就是能达到基本交流的程度。
那时候每天有拿回来一本书读,她的reading level是班上最低的,她也不愿意读书,我就每天坐在她旁边听着她读。去图书馆借好看的英文图书,我经常给她讲个开头,然后说,妈妈去做饭,后面你自己看吧,她很想知道后面怎么样了,就只好自己看书。慢慢地,她养成了读书的习惯。
现在她英语在她们year 4是top level,包括reading, creative writing, presentation等都是,她还自己超爱写书,编故事,都是英文的。不过她数学不太突出,所以说每个孩子的长处不一样。

根据我们的经验可以看出来,提高是需要时间的,不能着急,多给孩子一点时间和空间发展。

评分

+ 10

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么如果幼儿园里没有会说中文华人孩子怎么办?

说书, 相声有用吗

原帖由 chatchat 于 2008-8-27 12:42 发表
但语言能力除了遗传外,环境很重要,但环境又何尝不是先天的?
关于口头表达能力的区域性,其实也是“先天”的,比如,浙江的绍兴人的语言感染力普遍很强,临近的上虞,宁波就没有那么有声色,我疑心这同本地的戏曲 ...

哪么岳飞传的评书, 和相声什么是不是可以给小孩听来作为学习中文的材料呀。

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lilyzhu51 于 2008-8-27 13:16 发表

哪么岳飞传的评书, 和相声什么是不是可以给小孩听来作为学习中文的材料呀。

如果太多历史知识,成语,约定俗成的习惯用语的话,对孩子来说太难理解了,孩子听不懂,不会感兴趣的。给孩子设计活动,尽量做到age appropriate。

有用啊!中文精华来着!看家有儿女也行!

想了解一下, 语言能力是否会遗传?

我自己的语言能力一般(读个高等学历没问题, 但是要演讲或是深层沟通就有些困难),而且属于内向性格. 我LG虽然外向且爱交际, 但是其语言能力也不强(中文或英文发音错误经常出现, 也是没有演讲口才的). 而且我们倆共同的特点都是上学时语文成绩非常差.

我女儿从小就看出语言能力比别的孩子迟一些, 但是当前她的中文我感觉还说得过去, 我比照过儿童医院的关于正常语言能力的说明, 她应该还是在正常范围内, 应该还不会要进行什么治疗. 可是她的英文比同等条件下的孩子差好多.

对于语言不强的家长来说, 有没有更好的办法加强孩子的语言?

退役斑竹

原帖由 叶多妈妈 于 2008-8-27 13:15 发表
那么如果幼儿园里没有会说中文华人孩子怎么办?

首先看孩子的英文在什么水平,如果孩子的英文可以达到verbally interaction,那就没问题。如果不能达到,我个人觉得在幼儿园阶段,还是最好找有华人孩子的班。比如我们preschool,尽量把日本孩子分在一个班,就是为了使他们在语言不能自如跟本地孩子交流的时候,也可以有朋友一起玩,用日语交流,顺利发展social skill 和sense of self.我们preschool是鼓励孩子用母语交流的,我们老师有时候也会跟他们学一点他们的母语,使孩子appreciate他们的母语。同时也会有很多关于不同文化的活动引入我们的program,比如中秋节做剪纸,灯笼,日本的男孩节女孩节做纸娃娃等,我们也经常邀请孩子的妈妈来,带给preschool有特色的活动。

我觉得家长不一定要过于academic,孩子的发展是多方面的,要各方面均衡发展,除了thinking, communicating以外,还有creativity, imagination, social, sense of self, spiritual, feeling等等。

原帖由 风玲 于 2008-8-27 13:38 发表

首先看孩子的英文在什么水平,如果孩子的英文可以达到verbally interaction,那就没问题。如果不能达到,我个人觉得在幼儿园阶段,还是最好找有华人孩子的班。比如我们preschool,尽量把日本孩子分在一个班,就是为 ...

我也发觉, 这里的幼儿园很注重双语发展的. 我在孩子幼儿园里看到, 墙上是各种语言的问候语,各种民俗的东西, 以及国旗. 而且老师也是鼓励孩子在家说母语,这也是我一直没有加强孩子英文的原因. 但是因为语言影响了社交能力,会影响孩子性格的, 这也是我担心她英文的一方面.

我女儿在以前的幼儿园虽然也不会说英文, 但是至少有2,3个好朋友, 她们之间虽然不用语言交流,但是也玩得挺好. 而且她在那个幼儿园很放松,跟老师之间没有顾忌. 但是因为搬家到了新的幼儿园, 已经10个月了, 她还没有朋友(除了经常和两个亚洲小男孩, 她们之间也是玩没有语言的游戏).曾经有个跟她特别好的白人女孩(那个女孩更内向,几乎不说话),但可惜那个孩子后来不来了.我问她为什么不和其他女孩玩, 她说人家不愿意和她玩. 通过接她的时候的表现和一次她生日在幼儿园观察她的情况, 发现她在幼儿园很拘束, 和老师之间更是非常不自信. 如果说这家幼儿园不好可以换一家. 但是如我以前发的贴子说的, 找到一个有空位子的幼儿园不容易, 不是我想换就能换的. 而且每换一次, 孩子就要重新适应一次, 对她的影响反而更大. 而且他们班上有一个孩子(就是那个经常和她玩的男孩子)家长我们认识,他们说,这家幼儿园的老师非常好, 她们曾在另一家幼儿园工作, 这个小男孩原来也是在那家幼儿园. 但是当她们转到这家幼儿园后,这个男孩也跟着转来了(同时转来的还有更两个孩子),就是冲着这几个好老师.

回复 67# 的帖子

好像以前听说过两种观点, 关于孩子学语言的。 一种是生长在双语环境里, 从出生就听两种语言就是从小学双语,有两种母语。 还有一种是先掌握一种语言, 到2,3岁后引入第二种, 到5岁也能熟练的掌握。

我的女儿属于第二种, 因为她是三岁半来的, 5岁上小学时已经英文已经挺好了。
本来我以为出生在这儿的儿子可以通过上幼儿园赢得双语的环境, 现在我明白家庭的环境很重要,他还是不算完全的双语, 因此我会在家提供较丰富的中文环境, 以开发他的语言。

今天不专心工作,专门对付这个贴

1, 休说三年级以后写作的重要性,非常同意,但这个也是中英文相通的,我在另外一个帖子也讲到过,要想写作好的要素,中英文都是一样的。中学以前,框架很要紧,框架其实同口语和思维很有关系的,我女儿之所以能在演讲比赛得第二,同她的文章框架很有关系,无论事先准备的也好,即兴准备的也好,框架都在,我从没有教过她英文写作,但学校教过演讲,她立即吸收了,同中文能力是很有关系的。
2, 关于天赋不好
我前面说过,读写中英文差别很大,英语是拼音文字,中文从象形来,只要大概记得字的形状就可以“读”出来,所以我女儿过了识字关以后自己就可以看书了,最近在看孩子们的中国历史,经常问我一些所谓“深奥”的词,但她对细节的把握很不好,我学习有关知识后发现,她是轻微阅读障碍,(具体表现DB不分),英语阅读对她来讲是很难的事情,弹钢琴读谱也很难,中文写字惨不忍睹,(比如,她写的我,钩子朝里),一句话,我女儿就是读写天赋不好的。
怎么办?
1, 承认现实,这个很重要,只有认命才能心态好。
2, 在遗传的可能性里面尽力改善,我们说,通过父母的身高可以大概得出孩子的未来身高的区间,比如150-160厘米,后天的努力可以达到遗传的上限,这个遗传的上限就是我们努力的目标,千万不要奢望突破遗传上限,到达170去,不是完全没可能,但小概率事件。
3, 扬长避短,要帮助孩子找到长处,提升孩子的信心,比如,写字不行,我们演讲。这条很重要,如果从小让孩子知道,人和人是有区别的,每人的长短不一,并且一直强调孩子的长处,对孩子的自信心培养很有好处。
说个题外话,但又不是完全不相关:我女儿的午餐都是用保温桶带的中餐!(刚上学的孩子妈妈会知道这意味着什么。

评分

patrickzhu + 5 谢谢奉献
风玲 + 4 感谢分享

退役斑竹

原帖由 milkzhan 于 2008-8-27 13:32 发表
想了解一下, 语言能力是否会遗传?

是否遗传不知道,可能要查有关科学资料才行。我和我LG语言能力都比较一般,我是读写还可以,但是口语不行的,我说的是中文哦,呵呵。讲话不是很会讲。经常有那种瞠目结舌,说不出话的时候。 不过我妹妹比我口语好,从小我妈就说她伶牙俐齿,她女儿的语言简直是超级天赋,不到2岁什么都会说,任何词语,成语,一听就会,而且下次可以恰当运用。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
playgroup里一个妈妈说她看过一本教育书,讲的是家里不同人一直跟小孩讲不同的语言,小孩会自然的精通双语,变通的办法就是在不同的环境讲不同的语言。我没时间看这些书,但是觉得讲得很有道理,现在就是在家里讲中文,出去讲英文。我想语言障碍肯定会影响小孩的社交能力和意愿,对内向的小孩更是如此,所以早期英语还是应该教的。
.

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一度以为自己在教育孩子上颇下工夫, 看了坛子里的这些贴子才知道山外有山, 才醒悟自己才疏学浅.
很感动大家都这么努力的贡献自己的想法和经验. N次想加分无奈身无分文. 先欠下了, 等挣够了分再回来!

退役斑竹

回复 82# 的帖子

是啊,澳洲这里好的幼儿园都有waiting list,换园不是件容易的事。

多跟老师聊聊呢?听听老师怎么说?你们那个幼儿园每个学期有teacher and parent interview吗? 家长可以去幼儿园做半天volunteer吗?

我们班有个小男孩,爸爸是本地人,妈妈是日本人,他的语言不差的,但是他就是总自己玩,一个人溜达来溜达去,很少跟其他孩子交流。我们几个老师总是想方设法鼓励他加入别的孩子一起玩。最近情况好点了。老师多点鼓励,创造机会也挺重要的。上学期的家长interview,我们也跟他妈妈反应了这种情况,他妈妈也说会多带他去公园啊什么的,创造跟其他孩子一起玩的机会。
做volunteer也是个观察孩子在幼儿园情况的好机会。我们是经常上午都有妈妈在班上帮忙,每天只能一个妈妈,提前预约,排时间。一般是从上午9点到10:30, 10:30孩子们开始morning tea,妈妈们就走了。妈妈们都非常积极,很多还带来自己精心准备的活动。同时她们也可以观察孩子的表现,心里比较有数。

回复 80# 的帖子

首先,没必要归因于自己和老公小时候的语言能力。 你们要读读故事, 给孩子找些好的中英文材料, 问孩子问题, 引导孩子说。 你们的中文是肯定没问题的, 不要有压力。

其次, 我说从中文入手是针对我们的中文背景,从母语入手。 在英文的大环境里可以参加比较多的活动, 图书馆的, 博物馆的, 课外小组等等。  语言的积累靠时间的。 我觉得你家孩子的英文在提高, 中文至少也正常, 别太担心的。

还有不要告诉孩子‘我们倆共同的特点都是上学时语文成绩非常差‘, 多给孩子正面的信息。 从你的帖子看, 你的写作没什么问题的。

2008年度奖章获得者

"在家里讲中文,出去讲英文" 这可能是个好办法,不知道等孩子过了早期英语这一关,还会不会坚持同妈妈说中文。

发表回复