新足迹

精华好帖回顾

· PAPA 帮正名之战二 -SK单挑中南帮主朱爸爸 铮铮铁骨好PAPA (2008-6-15) steveking · 煮夫手记四十九 舌尖后遗症 河南面食四种 (2012-6-5) amon54
· 给大学毕业儿子的信 (2018-1-19) yang689 · 皇家加勒比Explore of the Seas游轮体验和Isle of pines, Mystery Island 和努美阿的游玩攻略 (2015-12-24) 紫愿
Advertisement

[其他] 下周就要到某政府部门全职上班了---经验分享 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始找工作后第一次参加雇主面试就拿到OFFER了,真的觉得很幸运。

因部门的特殊性,从10月8号中介通知说面试成功对方准备雇用我到今天确定具体上班时间,这三个多星期他们在进行BACKGROUND CHECK,包括CRIMINAL CHECK,其他是什么我不确定,反正不只这一项。正好,这四个星期我着实享受了一段比较轻松的时间,待上班时我家弟弟也三个月零几天了,时间衔接上还行。

从九月中旬准备找工作时,我确定了几个目标:

1。政府工。盖政府工通常FAMILY FRIENDLY一些,有的甚至有灵活上班时间,对有两个小宝宝的我来说,这一点很重要。而且,政府工给我的JOB SECURITY感也强些。钱少点不要紧,我首先需要一个轻松稳定的工作环境。

2。OFFICE工。做留学生时曾在NEWS AGENCY 打过工,试过连续站九至十个小时,再也不想找需要长时间站立或走动的工作那么辛苦罗。而且,我私底下希望上班时间也能忙里偷闲来足迹网逛逛(别拍我。。。

3。在11月份上旬前找到工作。听说圣诞节前是招工淡季。我一个白人同学MM最近失业重新找工作,她有一年半的工作经验,但据她说已经不是很乐观了。也不知可找的工作是不是真的少了。

4。离家近一点。这一点大概是大家的共同愿望,呵呵。尤其对我而言这个也比较重要。但这一次没有达到,希望半年一年后可以申请转到我家附近的OFFICE,或是到时再跳槽。

。。。。。

(晚点再与大家分享一下过程和经验,现在赶一下作业先,上班后能用于写作业的时间就更少了。写到我恶心中,再也不读这种要交作业的书了!

评分

Garlic.leo + 4 恭喜恭喜!
daffodil + 4 恭喜
小兔子乖乖 + 5

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备工作

因为我是“亲子”版的副版主,自己有两个小宝宝,希望大家不介意我有时突出从妈妈的角度介绍找工经验。

与大家一样,我也经常来工作学习版学习达人们的宝贝经验,反复阅读精品、结合自己的情况思考。通常大家都会有长短不同的准备过程,有的甚至MS一开始准备找工就找到了。我则觉得找工作是典型的“厚积薄发”类的事情,尽管我是第一次雇主面试就拿到OFFER,但我觉得自己的准备工作很早就开始了。

可能这里的一些老筒子们见过我写的<来澳一周年记念-义工篇>那篇贴子。可以说我04年到悉尼后就开始了广义上的找正式工作的阶段。从现在来看我当时的决定真的是很明智哇。我的简历上写了在某COUNCIL有三年的OCCASIONAL做COMMUNITY INTERPRETER工作经验,尽管与我要找的Administration类职位MS不是很吻合,但对于找政府工还是很有用的,而且我的推荐人之一就我在这个COUNCIL曾经的SUPERVISOR。

说起在这个COUNCIL的经历,不免想起其中的一个小插曲,就是我原来的SUPERVISOR大约去年底还是今年初离职了,大概有两个月没有联系我,我发电邮也没回,我后来打电话去才知道她不在了,有新人代替她的职位,但当时那个新人也不在。于是我就找另一个曾经和我一起工作过的人说电话,因她对我印象非常好,就让另一位同事和我沟通,并给我安排更多的工作。

而且,9月份在她们的努力下,为我争取到了一份COUNCIL的CASUAL工,虽然时间少点,但HOURLY RATE还挺不错的,并且她们告诉我以后有正式的工POP UP的时候我就很有优势了。我非常感谢她们的帮助,但经过仔细衡量后,我在十月初还是拒绝了这份工,主要原因是与我的职业方向不相符。因为这份工是COMMUNITY SERVICE方面的,而我更喜欢ADMIN方面的工作,同时我没有COMMUNITY SERVICE相关的qualification, 届时与别人竞争优势不见得明显。

说回具体一些的准备工作:

1。在这里看达人们的贴子

2。主要看了三本分别关于写简历、面试和怎么找政府工的书

3。平时收集报纸上自己感兴趣的工作,分析其职责和要求

4。参加相关的培训,比如我上半年读了TAFE MYOB课程,下半年读了BUSINESS ADMIN IV课程,这些都没有白费

5。多练习英文。尤其对全职妈妈们这一点很重要,一定要主动找机会。我比较幸运,此前基本上每周一次在那个COUNCIL工作半天,同时今年初开始做telephine interpreter;读了BUSINESS ADMIN 对英语练习也有好处;每周五晚小组ENGLISH BIBLE STUDY,周日上午英文礼拜;每天在网上看Sydney morning herald...  对没有兼职工作的妈妈们,不妨从VOLUNTEER开始,每个COUNCIL都需要的

6。参加过母校MQ UNI关于找工作的SEMINAR、WORKSHOP,现在看来这些“学院派”的找工培训不是太实用

7。7月份曾参加过SKILLMAX。去了两次后实在觉得这个对我来说几乎没有用处,大概因为我的起点毕竟比一些刚登陆的新移民要高一点

8。向实战派专家学习。和这里很多同学一样,我尤其近水楼台地得到了老大卫筒子的指点,当真”胜读十年书“呐

9。请比较有文化的以英语为母语的人修改COVER LETTER、CV等相关文件。注意一定要找有文化的人哦。看过一个例子,一个在美国读博士的中国人找一个高中教师REVIEW他的博士论文,结果FAIL,因为用的不是 科技/学术英文。

10.买一套合身的行头:).

评分

sail + 20
melbren + 8

退役斑竹

怎样简单快捷地找政府工

为什么决定只找政府工呢,因为我LG在政府部门工作,我切身地感受到了政府工的好处;我的一个同学在某COUNCIL工作,她也和我说政府工好,比如她如果休产假,就有9个星期的有薪假,然后随她休一年或两年甚至更长时间,而她的位子就一直保留着。

一开始我也经常去 www.jobs.nsw.gov.au 去看有哪些位子合适我。但一看那个information package我就头大,还要写SELECTION CRITERIA,实在是太费时了。

后来有一次看到某找工网站上的一个招工广告,是政府工,HAYS代招的,于是发了个简历去。那个 constultant马上联系我了,安排面试。

面试时她给了我一张名片,名字后是 "public sector",原来她是专门负责政府客户的。于是我跟她保持了很好的联系。同时想到,应该大的招工中介都有专门负责政府客户的Consultant. 果然,打电话去SELECT APPOINTEMENTS,找到了一个这样的中介,然后安排面试,她还把我介绍给了她的同事,也是负责政府工招聘的。这样就有几个中介同时帮我找政府工了。

但是,我发现HAYS MS 比SELECT更好。因为前者提及的潜在雇主正是我要找的真正的政府部门,比如法院、房屋署等。而后者呢,则通常是属于PUBLIC SECTOR,但是不是那种我们通常理解的政府部门,比如医院、供水系统等。也许我接触的时间还短,或者是没有找对人吧。

政府部门给中介的ROLE通常是CONTRACT的,有的是有确定期限的,比如顶别人的假期;有的则是ONGOING的,这个中介给你送简历前会向你说明,或者你一定要弄清楚。ONGOING的则是没有固定期限,通常是有很大把握转PERMANENT的。我一个TAFE的白人同学MM也向我确定了这一点,她的政府工也是这样找来的。

如果你要找政府的ADMIN工,那中介面试你的时候会先让你做测试:TYPING,WORD, EXCEL, POWERPOINT,如果是Customer serivce,则也会有相关的测试。

如果你已有一定的本地经验,可能很快就会有合适的职位。但如果你和我一样没有实质性的本地工作经验,一方面就要适当放低身段了,比如职位、起薪和工作地点方面,适当放低要求,就可以更快地找到工作。另一方面就是中介可能会先给你安排一些TEMP ROLES,比如一两天的。

我就做过几个一天或两天的TEMP ASSIGNMENT。我把这些看成是非常好的学习机会,比如这工作环境、工作设备等。这更是向consultant证明你 reliable,flexible and committed 等的好机会。一次我在SELECT APPOINTMENTS的中介就安排了我一个两天的ROLE,比较远,地方难找,她特地打电话提醒我让我提早一些出发。我根据地图,比她提醒的时间更早出发,果然颇花了一些时间找地方,但仍然提早到达目的地。上班时中介还打电话看我是不是找得顺利,工作进展得怎么样。后来她再安排了我一个在某公立医院的一个月的part time role,因为我当时已通过了现在这份工的面试,于是拒绝了那个temp role.

如果你希望一下就找到permanent 的政府工,那就一定要仔细读 info package,而且一定问清楚是不是已经有人acting in this position了,如果有,基本上就不要浪费时间了吧。因为这个人通常就是通过上述途径找的CONTRACT工,现在就是例行公事打广告、面试。。。,最后通常还是会给这个CONTRACT工的。我LG和他几个同事的PERMANENT工就是这样来的,而且从我现在的眼光来看,当时我帮他写的Selection criteria那个差啊,每一条两三句话了事,但仍不影响他转permanent.

为什么这种现象如此普遍呢,大概因为政府部门的人都很懒吧。通过中介先招CONTRACT工,中介负责了大部分的招聘工作,招工部门只需和中介推荐的人面谈一次,有的甚至不谈就上班了。待可以转PERM时,那些程序只要按部就班过一遍就行,多轻松啊。

所以,作为找工一族,我们就要学会走捷径了,尤其不要没有弄清楚有没有人ACTING IN 就埋头去写申请,真是费力不讨好,白给别人垫底。即使没有人acting in,那个过程也是很漫长的,从截止申请到出OFFER一个多月是很常见的吧。

如果一定要直接申请permanent工,那selection criteria就不可回避了。可能很多人都写过这个东东。我觉得这真是个很费时间精力的讨厌的部分,呵呵,但它恰恰是找政府PERM 工最重要的一部分。以前对怎么写这一部分我真是一点概念都没有。后来买了 GET THAT JOB!这本由某政府HR 专家写的怎么在澳大利亚找政府工的书,三十刀,真是值啊,从简历、selection criteria到面试等内容很详实。有心找政府工的人也去买这本书吧,AUTHOR:  VANESSA JORDAN,  WWW.SELECTION-CRITERIA.COM.AU 。请不要让我发给你,一是太大,二是担心版权问题。而且,如果你觉得这本书没有用,购买后三十天内可以要求退款的。我没有选择退款,因为良心上过不去啊。

这一部分暂写这么多,祝大家好运。

评分

oceandeepshell + 4 感谢分享
bigtailcat + 4 感谢分享
vika-mel + 3 谢谢奉献

退役斑竹

keng

ms 够了

评分

神仙老虎狗 + 3 不好意思,分数不多,但很想++表示一下

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxgx!!!

此文章由 seth2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seth2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是要请客吃饭了?

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
congratulations!

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX飞儿呀

能透露一下工作职责么?

退役斑竹

原帖由 maribel 于 2007-10-31 15:13 发表
GX飞儿呀

能透露一下工作职责么?

谢谢大家的恭喜!

是ADMINISTRATION类的工作,工作职责应该就不必细说啦

退役斑竹

原帖由 seth2000 于 2007-10-31 15:12 发表
是不是要请客吃饭了?

嗯,晚一些时间合适时会请“亲家”一家去饮茶以资感谢“亲家”的大力帮助!

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错哦,正象你说的,是个铁饭碗,而且估计不会很FAST-PACED,在单位上上网想想心事的顺便还可以挣些零用钱

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是恭喜啊!~

lz真是幸福的小女人

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者