新足迹

精华好帖回顾

· 美酒加咖啡 (2005-6-26) 东食西宿 · 特殊的使命 (2008-9-15) youyuan
· 西班牙海鲜饭试验版 (2005-12-23) 小米 · 『班长美食日志』连载6月6日--蒜苗肉丝 葱姜蒸蟹 萝卜丝饼 (2010-1-4) 炊事班长
Advertisement

女儿成长中的心得与感想(更新,成功添加照片,欢迎大家来看) [复制链接]

此文章由 阿佳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿佳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看见那么多妈妈都写培养孩子的经验,也想写点儿什么。我儿子小时候在国内时奶奶和保姆一起带的,我还真没怎么插手,糊里糊涂孩子就长大了。女儿是澳洲生的,10个月了,可是我一把屎一把尿拉扯的,一有点心得与感想也写出来交流交流。
女儿生下来后我就发现她晚上睡觉比较好,一块大石头落地,不用训练睡觉了。但是发现她是白天睡不踏实,本来月子里baby除了吃就应该睡,可她白天睡几十分钟就醒,经常5/6个小时才睡一次,每次也就几十分钟。当时nurse说是我SETTLE的不好,现在回想可能是她吃得不饱,基本是半饥饿状态,所以睡不踏实。
她半岁以内喝奶是一个大问题。我的奶很少,所以在医院的时候就开始喝奶粉,满月后基本上就以奶粉为主了。别看从那么小开始喝,可她喝得奶量很少,只能达到建议量的一半吧。每次喝奶都哭,躲奶嘴,就跟喂她毒药似的,那时姥姥还在这里帮忙,150ml的奶要分多次花1个多小时才能喝完(还不是每次都能喝完)--她快4个月时候有一次出去,在shopping centre看到鬼佬妈妈带着一对出生3个星期的双胞胎在喂奶,打听了一下,感情人家孩子已经每次都能喝200ml了,当时心里那叫一个难受,可是真的就拿我女儿没办法。她就是喝奶费劲,换奶粉,换奶瓶奶嘴,抻长喂奶时间,但始终没什么起色。为此也看了好几次医生,医生还给过一桶拜尔的防过敏的奶粉,都试过,发现她根本不是奶粉的问题,喝什么都一样!尽管她只是吃个半饱(我自己总结的),但是体重在医生那里看还算正常(不过在医生那里体重在蓝本chart中50%-75%全都是正常),到了100%他们反而说太重不好。最后医生说可能你女儿就是那种胃口小的孩子吧。我呢,始终总觉得亏欠了孩子,内心不安。
6个月开始添加辅食,我只加了米糊,还有买来的罐装蔬菜泥,她比较爱吃,但喝奶仍对她或喂她的人,仍旧时间艰苦的事情。白天睡觉好多了,一般睡两次,每次40分钟到1个小时,偶尔还能睡上2个小时。
姥姥在我女儿满8个月前回国了,就剩我一个人带着儿子和女儿在这边。早上和下午都要去学校接送儿子,所以女儿的作息时间受到影响,经常是睡着觉就抱起来放在车上。在车上刚睡着到了学校给抱下来又给弄醒,总之那一个月里,大家都比较辛苦。但是,转机就是从这时候开始的。女儿喝奶突然就不那么较劲了,不再使劲挣脱,而是开始乖乖地顺从地喝奶,这让我不由心花怒放,真是个懂事儿的孩子啊,知道妈妈一个人带他们,明白事儿了。
又过一段,老公来悉尼呆了一段,回去时把儿子也回国了,澳洲就剩我们娘俩了。不用再赶着时间接送儿子,我一下子觉得轻松了,从此只需适应女儿的需要了。也是从这时候起,我开始有意识地让女儿形成相对规律的作息。先观察,知道她的习惯,给她一些信号,让她意识到什么时候该做什么。事实证明,我所做的努力是有效的。
比如她每天早上8/9点钟起床了,2个多小时后打哈欠同时开始吃手指头,那就是说明困了需要休息,10分钟之内,泡一瓶奶,抱着她回到房间。先把房门关上,然后把窗帘放下来,带着她做到喝奶的摇椅上,戴上围嘴,(这时候她就开始闭上眼睛吃大拇指)然后喝奶,基本上10次里有8次喝完奶就睡了。每次都是同样的顺序,同样的行动,渐渐地她就知道是做这些事儿就是要喝奶了。现在小家伙已经形成条件反射了,基本上窗帘放下她就开始趴在我肩膀上吃手,这个动作说明她已经准备好了喝奶睡觉了。有一天下午阳光太亮,我说把窗帘放下来,刚放下来她就开始爬在我肩上嘬手指头,我意识到她已经形成条件反射了,赶紧跟她说妈妈是在拉窗帘,现在还不睡觉。但是通过这个我意识到,她睡觉的习惯已经养成了。晚上睡觉更容易,洗澡是个信号,洗完澡穿上睡觉的衣服,带着她泡奶,然后把客厅和卧室多余的灯关掉,仍旧是关门,拉窗帘,坐下来,带围嘴的顺序,依然有效。
现在,她每天的作息是这样的:
5-6am    喝奶   
8-9am    起床  喝水 吃早餐  ,然后出门或在家玩儿
10:30-11:30 am  喝奶 睡上午觉(睡觉时间通常40分钟-1小时)
1pm  午饭  
2-3pm  睡下午觉
4pm  吃水果/酸奶 ,游戏时间
6:15-630pm  晚饭
7-7:15pm 洗澡
7:30-8:00pm 喝奶睡大觉(中间会醒几次,拍拍又回去睡了,绝少醒了玩儿,夜里12点偶尔还给喝一次奶)

有点乱啊,像总结,只是我自己的一些心得与体会,可能别家的孩子早就这样了,让各位见笑了。但是我真的觉得很受用啊,她睡觉之后我收拾屋子干活,看电视什么都不耽误。

呵呵,可能是敝帚自珍吧,虽然她才只有两颗牙,虽然她还是不肯爬,虽然她的体重还是在50%的曲线附近,但我现在已经不再担心了。与小时候不肯喝奶的时候比,看着现在的她能吃得下去,喝得下去,能睡好,每天拉一次臭巴巴,玩儿得开心,我就觉得很幸福了。其实,当妈的也不算特别贪心,是不是?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lilibet + 2 感谢分享
JuJu + 4 感谢分享
第一名 + 3

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主和大家一起分享育儿经验, 当个妈真是不容易啊。可是累归累, 孩子的一个微笑带来的幸福感胜过这个世界上如何一样东西

此文章由 icecreamXP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icecreamXP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,知足常乐 :) 美眉加油!

此文章由 小熊维尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊维尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个宝宝习惯养成得真好!LZ一人在这儿带孩子也挺不容易的,祝妈妈宝宝好!(monkey38)

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小宝宝真幸福, 基本上除了吃就是睡. 什么时候做妈妈的也能这样享受几天就好了,

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 阿佳 于 2008-8-10 23:50 发表
在shopping centre看到鬼佬妈妈带着一对出生3个星期的双胞胎在喂奶,打听了一下,感情人家孩子已经每次都能喝200ml了,当时心里那叫一个难受,

3个星期就喝200ml太多了,一个月婴儿正常的每次喝奶量应为60-100ml. 我的孩子小的时候巨能喝奶, 也是不到一个月的时候能喝将近200ml. 但是她这样就长得太胖了, 6个月前, 体重和身高一直在生长曲线之上5mm(她出生的时候身高和体重都是很正常的). 一开始体检的护士还叫我不要担心, 后来建议我减少奶量.

而且还有一个问题不知道是不是小时候喝奶太多造成的. 她的肚子一直特别鼓, 小的时候老说她就象怀孕了一样. 现在她已经4岁了, 可肚子还没下去,但其他同龄的孩子的肚子已基本上平了. 不知道她的肚子什么时候能下去, 要是长大了还这样, 就太难看了.

此文章由 icecreamXP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icecreamXP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 阿佳 于 2008-8-10 23:50 发表
在shopping centre看到鬼佬妈妈带着一对出生3个星期的双胞胎在喂奶,打听了一下,感情人家孩子已经每次都能喝200ml了,当时心里那叫一个难受 ...

这个证实了“抢着吃才香”的道理!

此文章由 moka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不容易啊

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的女儿跟我家叶多是一模一样。从小到大都是,所有的细节。叶多9个半月。

这俩是不是商量好的?

另,能不能把现在吃饭吃什么吃多少和每顿的奶量也说说呢?

回复 9# 的帖子

此文章由 阿佳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿佳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,先握个手吧,还有这么巧的事儿。现在说说现在我们吃饭和喝奶的情况吧。
早上5/6点钟喝一次奶,大约80-120ml之间
起床后吃米糊或baby porridge + 鸡蛋羹  起床后40分钟内吃完
上午10点半-11点半之间睡上午觉前喝奶 120-180ml不等
中午1点左右吃午饭,通常是面条+肉末+菜末
下午2点多到三点之间睡下午觉,喝奶100-150ml不等
晚6点多吃晚饭,基本上还是面条+肉末+菜末(最近改进了,换一种意粉,细细的,也还是面条)
晚7点多洗完澡睡觉前喝奶,大约120-180ml,有时也能喝完200ml

你女儿呢,是不是也差不多啊?再有,叶多在哪儿?我们在悉尼。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶多是男孩,也在悉尼。这俩人连一天的奶量也都是商量好了再喝的,一模一样。不过辅食吃得种类多些。有各种水果蔬菜酸奶oat,,现在尝试cheese。你的面条怎么做?剪成一段段?还是blend成糊糊?还是闺女直接嘘溜(monkey09)

还是一样啊!!我们也买了cheese开始试着吃了。蔬菜和水果我们是吃得稍微少点,就是苹果桔子香蕉,酸奶有吃。面条呢,买的是那种白发素面,很细的挂面,剪碎了下,煮熟之后再用勺子切切
我纳闷,这俩孩子怎么那么像呢?缘分哪!!你在哪儿啊,该不会是邻居吧,呵呵。

2008年度奖章获得者

我在north rocks 你呢

在hornsby

2008年度奖章获得者

好远,,,宝宝好可爱!!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可爱的小丫头啊,长的真好:)
给楼主一个建议,下次加照片不要加在主贴里,因为一个贴只能加一次分,如果分开放,我就能给漂亮小姑娘再加一次分了
也许不是每个人都像我一样对分分斤斤计较哈
Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

报告:楼上你还没有加过分

回复 16# 的帖子

hehe ,没经验,头回加照片呢,下次知道了

此文章由 baowei1202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baowei1202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶啊

yes

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
very good

此文章由 佐伊小铺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 佐伊小铺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家那个也这样

此文章由 小越 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小越 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水灵灵的大眼睛哦!真可爱~

此文章由 nini09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nini09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子够早

此文章由 sydneyweather 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneyweather 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶顶

此文章由 kellyxc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kellyxc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 kellyxc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kellyxc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿佳 发表于 2008-8-12 21:09
呵呵,先握个手吧,还有这么巧的事儿。现在说说现在我们吃饭和喝奶的情况吧。
早上5/6点钟喝一次奶,大约80 ...

此文章由 jeff117888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeff117888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好妈妈

此文章由 洞庭秋思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洞庭秋思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复