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楼主:yeqingyezhunan

[新西兰和南太平洋] 2025冬 新西兰南岛11日中东线游(完) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2025-8-23 23:55 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-8-23 22:53
哈哈哈,澳洲人民挑剔的时候很挑剔,但有时候也很容易满足

大概你们悉尼人房子里有暖气的不多吧,我们墨尔本人冬天洗澡一般来说都会有ducted heating啊 (更新的就不讲了)
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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-8-24 06:35 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-8-23 21:17
Day 8

Wanaka周边有不少徒步的选择,最有名的就是Roys Peak Track,登顶后可俯瞰瓦纳卡湖和南阿尔卑斯山的 ...

我们有浴霸啊
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-8-24 09:19 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-8-23 22:55
大概你们悉尼人房子里有暖气的不多吧,我们墨尔本人冬天洗澡一般来说都会有ducted heating啊 (更新的就 ...

家里有浴霸,不过澳洲酒店貌似没遇见,全靠外面的空调。

发表于 2025-8-24 09:24 来自手机 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-8-24 05:35
我们有浴霸啊

嗯,家里是有浴霸的。不过酒店貌似没见过。
最近没事查了下国内的,3合一都是带暖风,手机操作了。下次准备运国内的过来。

发表于 2025-8-25 13:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 yeqingyezhunan 于 2025-8-25 12:08 编辑

库克山的徒步选择还是挺多的。不过这次和库克山的缘分实在不是特别深。除了视野受限之外,总共就选了3条徒步,2条就出了问题。Hooker Valley track在第二座桥之前就关闭维护了,而Tasman Glacier View Track则是进入的道路在我们到达前的几天,因为暴雪,封路维护了。

Hooker Valley track和一众其他的徒步路线,都是车停White Horse Hill Campground开始的。


胡克步道是库克山乃至整个新西兰最受欢迎的步道。全程往返约10公里,通常需要3-4小时完成。整个步道将跨越三座悬索桥,直到终点的胡克湖。沿途还将欣赏新西兰最高峰库克山,Mueller Glacier。 晴天时,湖面倒映雪山和冰川,可能是它最美好的一面。
胡克谷步道入口处因为走的人多,路面上的雪已经彻底被压实成了冰,妥妥的大型溜冰场现场。登山鞋在这里完全不防滑,只有小队友的鞋子因为鞋底有冰爪,还健步如飞。还有部分雪化成了水,混着地下的泥成了一个个泥坑。所以好多路我们都选择从路旁边的雪上走。虽然高高低低坑坑洼洼,但起码不需要担心摔个四脚朝天。
这开始的一段基本就在小心滑倒和看雾中度过,直到Lake Müller Lookout。 这里可以俯瞰第一座悬索桥,眺望穆勒湖。


虽然不得见雪山的全貌,但雾气也有给我们补偿。光线在雾气中折射,和穆勒湖一起透出了一抹独特的蓝色。


这抹蓝差点就要黏住LD在这里安营扎寨了。


过了桥后,人流就一下子变少了。地上也是雪多过了冰,终于不再是那么滑了。
从侧面近了看穆勒湖,蓝色就不似在lookout上时那般惊艳。


不过回首Lake Pukaki的方向,阳光正在很努力的穿透云雾,洒下一片很浓郁的金光。


路上还有驴友添砖加瓦的冰屋,里面还很细节的建了一圈座位。
不知道这个冰屋有多少人参与了建筑,也不知道会不会下一刻就被某个熊孩子给拆了。


走到被锁的第二座桥之前,就开始折返了。
云雾也终于慢慢开始散去。
悬索桥后方的雪山也露出了真容,穆勒湖的神秘蓝也已经消失,只余乳白的湖水。






连月亮也都跑出来庆祝云雾的散去了。


回到白马营地,看这天气和时间,感觉冥冥中在召唤我去kea point看日落。不过团友们这会都着急想玩雪,于是我们兵分两路。
Kea point的起点同时也是Sealy Tarns Track和Mueller Hut Route的起点。如果有时间有精力,在Mueller Hut Route的终点穆勒小屋住一晚,想必是非常独特的体验。
从白马营地到kea point单程差不多半小时,看完日落刚好有足够的光线可以回到营地。
Kea point的路面也已经都被踩成了溜冰场,所以下山的时候还是得小心。
云雾散去后,一路看着雪山走起来的心情就好很多了,不在那么压抑的感觉。






到达Kea Point的时间是将近5点,日落时间是5点8分。展望台上只有三三两两几组人,其中一组在拍延时。还有位年级挺大的大爷独自一人坐在边上的椅子上,不知道我在他的年纪,是否还能迈开腿在雪山徒步。









其实过了日落时间的光线会更好一些,但是担心光线不好屁股可能会跟我抗议,还是到了时间就下山了。
下山途中拍的库克山峰就比在kea piont的时候,光线要柔和一些。


而下山方向的一抹橘色,则更加惊艳。看它渐渐转浓,看它渐渐被暮色稀释,到它散去时,我也就又和团友汇合了。






第八日完。

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asurafairy11 + 3 太美了太美了,就爱这种辽阔雪山雪景!.
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2018年度勋章

发表于 2025-8-25 13:16 |显示全部楼层
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这些图我要省到以后烈日炎炎的大热天看,自带清凉

现在看的手脚冰冷
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发表于 2025-8-25 14:10 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-8-25 13:13 编辑

我背了一路的microspikes都没用上,早知道送给你(家LD)了

发表于 2025-8-25 14:25 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-8-25 12:16
这些图我要省到以后烈日炎炎的大热天看,自带清凉

现在看的手脚冰冷

哈哈哈,对小提琴来说,这种图需要一个在日本的温泉。

发表于 2025-8-25 14:26 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-8-25 13:10
我背了一路的microspikes都没用上,早知道送给你(家LD)了

下次去有雪的地方,估计我们也得背了。。。

发表于 2025-8-25 15:12 |显示全部楼层
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小朋友在这种条件下能一路走下来不容易啊

发表于 2025-8-25 15:36 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-8-25 13:26
下次去有雪的地方,估计我们也得背了。。。

新雪是软的,无所谓的
这种被千百人踩踏成冰的陈雪,就需要抓地力了
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发表于 2025-8-25 15:45 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2025-8-25 14:12
小朋友在这种条件下能一路走下来不容易啊

小队友对于徒步还挺积极的。
我有机会就周末带他到家周边的徒步路线走一走,他偶尔还会自己喊要去徒步。

发表于 2025-8-25 15:48 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-8-25 14:36
新雪是软的,无所谓的
这种被千百人踩踏成冰的陈雪,就需要抓地力了

是的,人少的地方就都是软雪。
不过热门点的步道估计都被踏成冰了,要是安排有雪的地方的徒步,下次就知道要背上了。

发表于 2025-8-25 16:50 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-8-25 14:45
小队友对于徒步还挺积极的。
我有机会就周末带他到家周边的徒步路线走一走,他偶尔还会自己喊要去徒步。 ...

小队友孺子可教哇

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yeqingyezhunan + 1 我很赞同

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发表于 2025-8-26 13:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 yeqingyezhunan 于 2025-8-26 12:04 编辑

Day 9

从这一天开始,行程就相对越来越轻松了。

因为原本想去徒步路线被封了大半,今天时间上就特别悠闲(无所事事)。
早上起来先去库克山的游客中心看了看,想发现下是否有时间合适的活动,或者可以买点纪念品。一无所获之后,应念叨了好久的小队友的要求,又是去玩雪,这也是这次旅行最后的玩雪的机会了。

又是熟悉的白马营地。一早的库克山,阳光印着白雪,感觉格外清新。踩着Alps 2 Ocean Cycle Trail的自行车道,看见一片的孤草结着冰霜,有种通透又熠熠生辉的美。今天我们的路线也差不多是沿着Alps 2 Ocean Cycle Trail,只是我们走的是车道。




一早的库克山是清空万里,想着今天好天气应该可以好好看看Lake Pukaki。哪想才出库克山没多久,又一头扎进了雾里。
咋这趟库克山之行,隐隐有天弃之子的趋势。就好奇去问了下chatgpt,说库克山脚的Mount Cook Village,一年中大约有三分之二的日子可能会遇到阴天、下雨或被云雾遮挡。由于地形抬升效应,湿润的西风进入山脉时会被迫上升,容易形成云雾。能见度极佳,完全看到雪山全貌的日子并不算多。好吧,我有被安慰到一点,起码我还是见了山的。




这越开雾越大,到后面已经是百米外的汽车就只能看见车灯了。


在Mt Cook Alpine Salmon Shop看出去的样子是这样的。一边吃鱼生,一边看山看湖看小队友嬉闹的场景是没有了。
买了盒鱼生准备晚上在住所吃。顺便给大家避个雷,下面的冰淇淋,真真是吃出了小时候的味道,没有奶味,全是水味,一小罐还收我5刀。






因为提前从库克山离开,午餐只能原地另搜。这天又是周日,新西兰这一天开门的饭店格外的少,让我打开谷歌地图看看当时找的哪家。 嗯。。。嗯。。。应该是这家The Vier Project。 在Twizel的club里面的一家餐厅。
店里挂了很多小朋友的涂色画,不知道老板选择了最上面左边的那张画要挂上去时,是出于什么样的标准和心情。


就点了两样食物。意面还不错。Seafood and chips相对普通,面衣有点厚,略油。不过最右边长长的两根,里面包着虾肉和着其他海鲜的馅料,很鲜甜。
吃到一半,看厨师从烤箱里拿出了五花肉,听一刀切下去的咔滋声,我好想喊一句我要吃这个。。。怎么午餐餐单没有。。。




吃完午饭又在超市补充了几瓶水就继续开往今晚的住宿。
从Twizel到Kurow,车子也渐渐从迷雾中出来了,经常能看到路边alps 2 ocean cycle trail的自行车道。暗暗打算之后是不是能选个天气凉爽的季节,也用骑行丈量下这山海之间的距离。这一路,有雪山,有江川,有湖泊,有人文历史,有野生动物,应该是一段很好的体验。




当车子拐上小路,我们也就快到今晚的住宿了。


晚饭听从了住所老板的建议,改到了Waitaki Hotel。老板推荐的理由是你能看到更多当地的样子。到地方一看,果然有种餐厅里大家都认识的感觉,有种从“小家到大家”吃饭的放松感。食物的味道也都不错。PIZZA烟火气够,鸡翅炸的金黄酥脆,就是上面的酱汁不是特别合口味。

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2018年度勋章

发表于 2025-8-26 13:51 |显示全部楼层
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说到白马,想起长野的白马,都是雪很多的地方呢
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发表于 2025-8-26 14:15 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-8-26 12:51
说到白马,想起长野的白马,都是雪很多的地方呢

旁边的山还都叫“阿尔卑斯”

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shine_on + 2 哈哈哈哈哈哈哈
violinlearner + 1 你太有才了

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发表于 2025-8-26 14:49 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-8-26 13:15
旁边的山还都叫“阿尔卑斯”

哈哈,北阿尔卑斯,南阿尔卑斯

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-8-26 16:58 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-8-26 12:01
Day 9

从这一天开始,行程就相对越来越轻松了。

“吃出了小时候的味道”在这里居然是贬义词
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-8-26 21:25 来自手机 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-8-26 15:58
“吃出了小时候的味道”在这里居然是贬义词

小时候的冰棍之硬,我一直觉得就是河里的水融了糖,然后冻起来。
现在再吃,我都担心会不会被崩掉一颗牙

发表于 2025-8-27 12:30 |显示全部楼层
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本帖最后由 yeqingyezhunan 于 2025-8-27 11:39 编辑

Valley View Glamping是位于Kurow的一家野奢露营,一共有6顶穹顶帐篷,其中一顶自带浴缸的有38平米,其余均是28平米。
官网上第一眼看到它的样子就觉得会是很有趣的体验。这里远离喧嚣,如其名字,营帐可以饱览Waitaki Valley的开阔景致。你可以看到山谷,雪山,蓝天白云,牛马成群,独看不到任何其他人类的建筑活动痕迹。

(官网图)



跟着谷歌到酒店,看到这个牌子就表明找对地方了。这个牌子的左边是酒店,右边是酒店老板自己的家。我们到了酒店的公共区域,里面空无一人,我还在想要去哪里check in,就见老板骑着自行车,遛着一条狗,晃悠晃悠的就过来了。介绍完酒店的基本情况,带我们看了今晚要住的帐篷,就又晃悠晃悠的回去了。


虽然是帐篷,但看28平的面积就知道房间一点不小。放下一张大床和一张小床后,还有空间布置床头柜,椅子,壁炉。我们再摊开一个大箱子空间依旧绰绰有余。
房间铺了很多毛绒绒的小软装比如小地毯,加上帐篷的材质会更凸显一种温暖的感觉。
床铺正对的透明帐篷材质,则把整个山谷“纳入”房间,露营的感觉一下子就出来了。当然,这一块也是保温最差的一块,所以小队友晚上躺了一会就跑过来和我们一起睡了。
帐篷外面还有各自的露台,放了躺椅可以悠闲的看景。






6顶帐篷中,有三顶是自带马桶的。不过都是旱厕。里面套了条袋子,每次使用完就去边上的箱子里铲几勺看着像木屑的粉末盖住。说来也神奇,倒是真没有什么异味。不过我们还是会下意识的减少上厕所的次数,减少了喝水的频率,以至于特地去超市买的水,最后都没喝完。
另外个限制我们上厕所的因素就是这洗手的水太冰了,冷彻骨啊。这洗手盆也是迷你界的扛把子。




房间里给了瓶水,但没有冰箱,需要冷藏的东西都需要放到公共厨房的冰箱。
不过大冷天的,把东西包严实点,往帐篷边一放,基本就是天然的冰箱。
公共区域的设施包括了一个兼具厨房,餐厅和社交属性的“客厅”,男女浴室各一,以及户外还有一个秋千。
餐厅有提供咖啡和各种原叶茶(看得到茶叶或者水果干本身形状的,非粉末)。泡咖啡给了摩卡壶,这也是我第一次接触这种单纯依赖物理原理的蒸汽压力咖啡萃取器。泡茶则提供了很多茶壶。小队友对茶已经好奇很久了,最后给他尝试了纯水果茶。他还很开心的和小伙伴分享他今天喝茶了,估计也没意识到他喝的和真正的茶有多大的差别。
公共浴室有冲水马桶,和淋浴若干。当天包括我们就两顶帐篷有人,所以使用的时候有种包场的感觉,不知道人多的时候,是否会有“抢厕所”的情况。浴室里我觉得最神奇的是,男士淋浴竟然没有提供洗发水,老板是觉得入住的都是光头,还是露营的男人都不洗头?!最后还是靠LD和小队友从女士淋浴那边给我运了点过来。




酒店理念是与自然的深度对话。老板第二天早饭的时候和我们聊天,开玩笑的说手机会不会是外星人特地送来控制我们人类的技术,让我们沉迷其中,忘了和人面对面交流。话题感觉一度要往质子和阿努纳奇的方向走。刚巧,老板娘来电话了,老板说,看吧,这手机就是控制人的东西。
所以这里没有提供wifi。整个酒店的供电都是靠太阳能自给自足。房间里别说电视了,连充电插座也没有,甚至一盏足够亮的灯都没有,只有家里装饰用的led灯为夜晚提供微微的光亮。当然这是不是酒店降本增效的话术,咱也就暗搓搓的想一下。
那何以解忧呢,个人来说泡壶茶/咖啡,对着山谷就能发半天呆。客厅也放了很多桌游,不过最后也没有时间玩。那我们干嘛去了呢?
楼主是泡澡去了。营地有两处户外泡澡设施,每处有两个浴缸。和很多温泉酒店类似,用的时候翻牌子告诉别人你在用就好。
泡澡的隔壁也是农场,所以你经常能听到此起彼伏的牛哼哼声。有种沉浸式在大自然泡澡的感觉。






大冬天的,把自己浸在一缸热水中,对着眼前辽阔的山谷发呆,看晚霞渐渐把雪山染色,再偷听下隔壁的牛们在聊的八卦,这体验也是一期一会啊。






小队友原本也想泡个澡,不过忽然想起房间里的壁炉,就拉着LD玩火去了。然后就是屋里屋外的跑,进来看看壁炉里的火,出去看看烟囱冒出的烟。偶尔还要来看看泡澡的人有没有在寒风中瑟瑟发抖。
不过壁炉的木柴烧的太快了,基本上一个多小时就要填新柴了。两个多小时没人理,烧剩的木炭都凉了,要再烧起来就要重新点火了。
夜里还专门设了闹铃起来添柴火,就这样还是觉得帐篷里生冷。






在帐篷里躺着看星星,旁边还有壁炉里木柴噼里啪啦的声音,这一切,对小队友来说,都是很新奇的体验。就算对我们两个不露营的大人来说,这体验也是足够特别的。


Day9 完。

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2018年度勋章

发表于 2025-8-27 12:36 |显示全部楼层
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啊现在流行的glamping,这个帐篷不会便宜吧?

错错有余 这个错别字好cute

什么户外泡澡,那叫露天风吕!不过是要套塑料袋的?

发表于 2025-8-27 12:42 |显示全部楼层
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这个营地赞的,如果柴火要自己找,自己劈就更好了

发表于 2025-8-27 12:45 |显示全部楼层
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本帖最后由 yeqingyezhunan 于 2025-8-27 11:47 编辑
violinlearner 发表于 2025-8-27 11:36
啊现在流行的glamping,这个帐篷不会便宜吧?

错错有余 这个错别字好cute


不算贵,和一般酒店价格差不多。和澳洲大岩石边上的野奢完全不在一个层面。

还好这次没什么人名,没有各种倒装的typo。

浴缸看着太旧了,感觉都有黑色进到裂缝里了,我都洗不出来。还是第一次觉得泡澡袋有必要。

发表于 2025-8-27 12:45 |显示全部楼层
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buddha11815 发表于 2025-8-27 11:42
这个营地赞的,如果柴火要自己找,自己劈就更好了

估计你可以和老板报名下砍柴团。

2018年度勋章

发表于 2025-8-27 12:48 |显示全部楼层
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西方人在享受方面还是比日本人差点啊

就那么大喇喇的两个旧浴缸一放
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发表于 2025-8-27 12:58 |显示全部楼层
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本帖最后由 yeqingyezhunan 于 2025-8-27 12:05 编辑
violinlearner 发表于 2025-8-27 11:48
西方人在享受方面还是比日本人差点啊

就那么大喇喇的两个旧浴缸一放


哈哈哈,那是的,日本的细致度还是好太多了。主要还是view好,野一点就野一点吧。
新西兰还挺流行这种户外泡澡的, 哦,是露天风吕。还有专门花钱租时段泡的地方,类似于日归的概念。
好多酒店的户外浴缸看着都是一个样式的。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-8-27 13:03 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-8-27 11:45
不算贵,和一般酒店价格差不多。和澳洲大岩石边上的野奢完全不在一个层面。

还好这次没什么人名,没有各 ...

草生弥间

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yeqingyezhunan + 1 哈哈哈

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He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

发表于 2025-8-27 13:20 |显示全部楼层
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听上去居然没有什么不对

发表于 2025-8-27 13:48 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-8-27 12:20
听上去居然没有什么不对

哈哈哈,这是当年被闪姐抓的typo。

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