新足迹

精华好帖回顾

· 双职工家庭的福音之二 辣的开心 正宗酸菜鱼 (2005-3-23) binbingogo · 买房前须知20个隐藏陷阱 (2018-2-6) 大胡子
· SK世界流行音乐系列之 TIMBALAND pk JUSTIN TIMBERLAKE (2008-2-24) steveking · 【PowerMao指路】墨尔本,Box Hill 区一点通 (2006-6-2) powermao
Advertisement
楼主:while

[NSW] 中学生转学进行时:从悉尼到旧金山(17. 亲身经历:新冠阳性了!) [复制链接]

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sydnewcomer 发表于 2020-3-16 09:54
感谢更新。悉尼这边还没宣布关闭呢,超市早早的就没了很多生活必需品啦!真差劲! ...

应该很快就会补货的。

此文章由 jennyniexin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennyniexin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个很有价值的分享贴,谢谢楼主的热情和文笔!

评分

while + 3 谢谢

此文章由 duoruru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duoruru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2019-11-19 09:40
我在加州,别的州不清楚哈。

加州的公立高中,没有类似澳洲的精英中学,基本都是按学区划分。

我们从新洲排名前50的公立小学,今年转学到加州10分的公立小学。

感受和楼主一模一样。加州的公立教育真不行,起码和澳洲相当有差距。

一个是经费。澳洲每年收100块contribution,剩下的活动捐多少你随意。加州我所在的区房价已经很高,房产税收的不少,但仍需要每个家长为每个孩子每年捐800块钱才能维持学校的运转。我女儿所在的学校因为捐不够,所以美术和体育课被停掉一部分。是不是匪夷所思。澳洲学校有两个enrichment class的专职老师,我朋友孩子在加州另一个学校,入选了enrichment之后就是发了两本书让自己看,因为学校请不起专门的老师。图书馆,我女儿原话是原来的学校way better,因为书多很多。

二是教学水平。和楼主的感觉一样,这边的数学档次拉的很开,有顶尖的,比如拿回家的optional math homework就比较绕,类似奥数入门的感觉,这个比澳洲的optional 要难。但平均水平顶多和澳洲一样。英文比澳洲差。其他的,都没固定的专职老师,水平可以想见。

课外教育倒是百花齐放,难的课程也很多。总之全靠家长自推。学校比澳洲差不少。

评分

liwei2001 + 4 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享
JASW + 3 感谢分享

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
duoruru 发表于 2020-4-14 07:26
我们从新洲排名前50的公立小学,今年转学到加州10分的公立小学。

感受和楼主一模一样。加州的公立教育真 ...

欢迎来到加州!第一年的落差特别大,后面会慢慢适应。

来美国两年多了,孩子依然很坚决地要留在美国上学,我也确实看到了孩子身上发生的变化。所以我们认为的不好的教育,可能不一定真的就是对孩子不好。哪天写一写美国教育带给我孩子的变化。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2020-4-24 14:41

来美国两年多了,孩子依然很坚决地要留在美国上学 ...

期待

15. 为什么学中文

今年2月份的时候,我孩子做了一个基于问题的中文项目学习:李文亮医生的去世为什么引起了全世界的关注?这个问题由我提出,项目学习的内容由我和孩子一起讨论设计。

在学习过程中,孩子阅读了大量的中英文材料,不仅有媒体的相关报道,还有自媒体、华人论坛上对李文亮事件的讨论。最后她对于主问题的回答,其实并没有很深刻。但是她发现,中英文对李文亮事件的描述和评价有很大的不同。

这个项目学习持续了大约4个星期。期间孩子还阅读了一些方方日记。

然后就是4月份,方方日记要出版英文书的消息引起了轩然大波,美国也有主流媒体报道。孩子阅读了亚马逊上对这本书的介绍,中英文对这件事的讨论和评价。她很感慨,华语世界和英文世界对这件事的看法差别好大!

我觉得这就是学习外语最重要的目的:可以从不同的文化视角看待、思考同一事物。不仅丰富了对事物的认识,也培养了共情能力。

我孩子现在很感谢我教她中文,尤其在她不愿意学的时候没有放任她。我也很高兴自己的坚持,

评分

pgar + 4 感谢分享
酸菜小鱼1212 + 5 我很赞同

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2020-4-24 15:13
15. 为什么学中文

今年2月份的时候,我孩子做了一个基于问题的中文项目学习:李文亮医生的去世为什么引起 ...

能够中文阅读确实更加可以兼容并蓄,只懂英语容易被一家之言影响

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
duoruru 发表于 2020-4-14 07:26

感受和楼主一模一样。加州的公立教育真 ...

按道理美国的教育质量应该比澳洲好很多才对。没有理由澳洲差呀?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2020-4-24 14:41

来美国两年多了,孩子依然很坚决地要留在美国上学 ...

孩子喜欢很重要,也许美国教育好在软件部分。。学校气氛跟文化?
想问一下孩子学校亚裔多吗?

此文章由 x7444 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 x7444 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
15. 为什么学中文

今年2月份的时候,我孩子做了一个基于问题的中文项目学习:李文亮医生的去世为什么引起 ...

才看到楼主这么好的一帖
一口气看完
谢谢分享
学到很多

Car**好可爱,中文意外的好!
我是她原来HGHS六人组中Ali**的爸爸
所以看到帖子里说的就知道是谁

这么久以前的帖子了,也不知道楼主还来看不
如果有来看的话,可以告诉Car**,她们现在是暑假吧,Ali**她们今天也放寒假了,有空可以聊天

此文章由 nowich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nowich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

谢谢继续关注这个帖的足友们。

我女儿现在念完了10年级,8月份开学就是传说中最紧张最忙碌的11年级。日子平平淡淡,好像没有什么特别可以写的,所以很久没有更新了。大家有什么想了解的吗?我可以根据大家的问题来更新

x7444 发表于 2021-6-26 00:14
才看到楼主这么好的一帖
一口气看完
谢谢分享

过奖啦!

我经常听孩子说起她的6人小组,每个孩子的名字我都很熟悉,而且照片和人名都能对上号

她们6个好朋友一直都有联系的,她们还建了一个网站,每个人不定时在上面写文章,更新各自的状况。我记得悉尼的上一个学校假期,她们还约了集体聊天。这个假期肯定也会约

评分

x7444 + 2 你太有才了

此文章由 茁壮成长 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茁壮成长 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2021-6-28 13:47
谢谢继续关注这个帖的足友们。

我女儿现在念完了10年级,8月份开学就是传说中最紧张最忙碌的11年级。日子 ...

我家今年7年级,也考虑读美高,推荐一下湾区的私校,可以吗

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
15. 为什么学中文

请教楼主,是否推荐一些办法让孩子产生学习中文的兴趣?特别是如何提高孩子阅读中文书籍的主动性?
谢谢!

茁壮成长 发表于 2021-7-7 00:25
我家今年7年级,也考虑读美高,推荐一下湾区的私校,可以吗

我们一直在公校,对私校完全没有了解呢

moonhope 发表于 2021-7-21 15:01
请教楼主,是否推荐一些办法让孩子产生学习中文的兴趣?特别是如何提高孩子阅读中文书籍的主动性?
谢谢 ...

对于父母都是华人的孩子来说,学习和使用中文的兴趣不需要特别培养,因为ta从婴儿时期接触的第一语言就是中文啊。

孩子慢慢长大,如果对中文学习没了兴趣,应该是ta对中文的兴趣受到了打击和伤害。这时再培养孩子的兴趣,确实比较难。但也不是不可以,需要具体情况具体分析。

阅读中文书,方法上跟阅读英文书是一样的,都是从亲子阅读开始,从文字少而优美的图画书/绘本入手。孩子从阅读中获得了乐趣,ta就会主动去阅读了。可以看看专业教师阅读指导课的视频

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2021-7-22 04:39
对于父母都是华人的孩子来说,学习和使用中文的兴趣不需要特别培养,因为ta从婴儿时期接触的第一语言就是 ...

谢谢。
我们从小就亲子阅读,但是大了以后,孩子觉得学中文没有用,从来不主动阅读中文书。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 dyr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dyr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝好,不过听说美国那边种族歧视比澳大利亚严重,并且形式也更加暴力。这个问题你们有遇到吗?

此文章由 奶油蛋糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奶油蛋糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享, 希望以后考美国大学可以请教

此文章由 sunny-smile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunny-smile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

受益匪浅,很欣赏楼主的教育理念和心态,向你学习。

16. 近距离观察美高11年级生活

很久没来更新了,开更前必须俗套地感叹一句:时间过得真快啊!

转眼间,我女儿已经11年级啦!传说中ap课最多、睡觉时间最少、压力最大的一年高中生活,到底如何呢?

先说学习。这一年孩子在学校一共有7门课,其中5门ap,每天早上6:20am起床,自己走路去学校,7:30am上第一节课;下午3:24pm放学,走到家3:45pm。作业好像是比较多,今年刷剧的时间明显少了
有一天有个啥事儿,我跟她说利用碎片时间给做了;她想了一下,说:妈妈,我已经没有碎片时间了

今年孩子仍然继续参加学校军乐队,每周一和周三6-9pm,每周六9am-4pm训练,特别费时间!我曾强烈建议她退出,但是人家坚决不肯,所以就随她了。但是我们要求孩子每天11:30pm必须睡觉,她基本做到了,有几天弄到12点才睡,事后也跟我说明了。

再说课外活动。她在学校3个俱乐部担任officer,会议、活动确实比较多,不过也还好,时间都错开的。校外她继续学长笛(每周一次);合唱(每周一次);羽毛球(每周2次)。这些都是打酱油的水平,没有一项可以比赛拿奖的。但是孩子喜欢,就一直没停。

关于义工。她的重点放在校内俱乐部,社区今年才开始做,肯定不够拿总统义工奖。好在我们也没有这个想法,所以也安啦

从8月中旬开学至今,我旁观下来,觉得11年级也还好,没有很魔鬼,她每天晚上10点还做半小时运动,有时跑步机,有时跟youtube视频健身。当然我们没有在校外补课,有的孩子在校外修更多ap课的,确实会更忙。

评分

liwei2001 + 4 感谢分享
king_wu + 2 感谢分享
JoyBooklover + 3 感谢分享

此文章由 Camus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Camus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好棒的分享,楼主心态平和善于沟通,学习了

此文章由 amethyst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amethyst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2021-10-8 08:23

转眼间,我女儿已经11年级啦 ...

谢谢楼主的分享

此文章由 amethyst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amethyst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2021-10-8 08:23

转眼间,我女儿已经11年级啦 ...

早上第一节课7:30开始,好早呀。那还是要住的离学校近才行。
希望后面还可以多多看到楼主的分享,

17. 我和孩子新冠阳性了!

最近澳洲开学季,很多家长担心孩子在学校的病毒安全问题。跟我们去年8月份的时候一摸一样!刚好最近我们家阳性了,写出来跟大家分享一下。经历过了才发现,其实阳性了也没那么可怕。

背景:全家3人都打了2针,没有打booster。我和lg在家混;孩子每天上学,学校要求全天口罩;孩子在乐队,乐队要求每周一上学之前进行自我测试(学校发kits)并把测试结果传到网上。
学校当时的policy是阳性的不能上学,有症状的不能上学,需要在家隔离10天,无症状后返校。

1月份,我们全家陪孩子在外地参加一个活动,住了3天酒店。我按回来后的时间线来写

week 1: 周二我lg有低烧,头痛。周三我俩去检测点测试,工作人员取样。结果阴性。他自己根据症状在药店买的感冒药吃了,有好转。我和孩子无症状,也没有隔离。

week 2: 周二我咳嗽,全身发冷,头痛,在床上躺了一天。用试剂自我测试,阴性。所以也根据症状吃的感冒药,第二天除了咳嗽,其他症状没了。周五晚上我咳嗽很严重,吃止咳的药,进一步好转。

周日晚上我孩子测试,阳性!她不甘心,还测了2次哈哈,都是阳性。我和lg也赶紧测了一下,我也阳了!这时候我的症状只有轻微咳嗽了。我lg依旧阴性,他的感冒症状基本没了。医护朋友说,我家这情况也没必要隔离,所以我们就一切照旧。

week 3: 孩子在家待着,天天睡懒觉,依然没症状。我吃了几种止咳的药,还喝了莲花清瘟,哈哈,反正家里有,基本痊愈。

周四孩子再自测,已经阴性了。我测也阴了!
周五收到学校邮件,policy改了,阳性只需要在家隔离5天,然后去学区制定测试点测试,如果阴了立刻就可以上学;如果继续阳,就继续隔离直到满10天,如果没症状不用再测就可以上学了。

week 4: 周一带孩子去指定地点测试,阴性!周二孩子就去上学了。

我们的体验是,孩子上学期间带好口罩,回家立即洗手。这样还挺有效的。我孩子自从去年8月份开学以来,一直都上学,都是这样的措施,一直都没有从学校感染。
万一阳性了,只要打过疫苗,我感觉跟感冒差不多,也不可怕。

最后祝孩子们都健健康康的!家长都开开心心的!

评分

liwei2001 + 2 感谢分享

此文章由 wmwqdxys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwqdxys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2022-2-9 10:33
17. 我和孩子新冠阳性了!

最近澳洲开学季,很多家长担心孩子在学校的病毒安全问题。跟我们去年8月份的时 ...

谢谢楼主分享

都恢复了就好,这个病大部分人都跑不掉的,尽力做好自己能做的就好

希望楼主继续更新

此文章由 悉尼石头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼石头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主还回来吗

发表回复