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楼主:frog1791

[亚洲其他地区] 2024年10-11月,印度 [复制链接]

发表于 2025-5-12 00:17 |显示全部楼层
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第一晚看完夜祭后发现,这一段河岸上其实有两处毗邻的祭台,我看的这处有五名祭司,旁边那处有七名祭司。第二晚就去看另一处。夜祭6点半开始,我5点不到就来到河边。已经有很多人等在那里。祭司身后木台上的位子好像是预留的,有人引位。所有其它位子都是先到先得,所以早去的人可以坐得很近观看。夜祭的内容完全一样,因为前一晚已经看过,所以这天花了更多时间观察人群。







很多女性盛装打扮。


商贩自然不会错过生意机会。






印度人可能在想,外宾人傻钱多,花了钱坐在最远的高台上观看

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发表于 2025-5-12 00:33 |显示全部楼层
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frog1791 发表于 2025-5-11 23:04
我是第一次写游记。多年旅行,印度是很特别的一次,所以想趁着还记得,把所见所闻和当时的感受记录下来。 ...

确实,我的名字一看就是中国人,那时正闹着武汉病毒。所以定的酒店就会莫名其妙的被取消。
Live everyday as if it were your last, because one day it will be.

发表于 2025-5-12 13:41 |显示全部楼层
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niuwa 发表于 2025-5-12 00:33
确实,我的名字一看就是中国人,那时正闹着武汉病毒。所以定的酒店就会莫名其妙的被取消。 ...

这种情况是怎么解决的?

发表于 2025-5-12 23:02 |显示全部楼层
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在瓦拉纳西的第二个清早,我去举行夜祭的码头散步,意外看见一名祭司在祭台上进行着与夜祭同样的仪式。没有了晚上的人群,我得以在近距离从头到底仔细看了一遍。








不同于夜祭的鼓乐齐鸣,清晨的仪式只有这个铃铛,清脆的铃声穿透河边难得的寂静。




整个仪式期间,祭台前面的河畔,人们照常沐浴、祈福。




仪式结束后,祭司在祭台上坐了约半小时。信徒会到祭台边撒些花瓣或捐些小额现金。











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发表于 2025-5-12 23:52 |显示全部楼层
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本帖最后由 frog1791 于 2025-6-2 02:06 编辑

恒河边给我印象最深的,是深入骨子里的信仰和虔诚。







发表于 2025-5-13 00:18 |显示全部楼层
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沐浴之后带些恒河水回家,是信徒必做的事。


卖容器是个好生意。


这么多人在河边沐浴,女性换衣服很麻烦。河边有简易更衣房,有点像澳洲建筑工地上的简易厕所,可能是因为要付费,使用的人很少。多个熟人在一起的,就把纱丽或一大块布围一下,轮流到中间换衣服。最好看的是下图中彩布撑起的球状空间。




河里洗完衣服,直接在河边晾晒。

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发表于 2025-5-17 19:53 |显示全部楼层
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1114日中午,乘飞机去旅途的最后一站加尔各答。与德里机场国内航站楼的经历相比,瓦拉纳西机场的服务好很多。航站楼外有工作人员值守在登记机器旁,帮我打印进航站楼的小票。进去后有航空公司的人员指引去柜台值机,安检也很顺利,不到20分钟就到了登机口。

在印度,公共警告标识没有什么约束力。比如这个乘客的脚边就是禁止抬脚的标识,空乘也无所谓。



加尔各答机场的Uber候车点就在抵达大厅外,亭子里的工作人员能用英语清楚地解答疑问或帮助操作App


酒店在市中心商业街Park Street附近,距离机场1小时车程。


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发表于 2025-5-17 20:03 |显示全部楼层
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选择加尔各答,是因为这里被誉为印度的文化中心,而且曾是英属印度的首都。看了三个多星期的传统印度之后,我想看看殖民文化对这里的影响。

酒店出门走不到
10分钟,就是圣保罗大教堂。这幢哥特式建筑在细节上有些适应热带气候的特点,里面陈列的文字和图片资料反映出殖民时期的社会缩影。教堂需要买票进入,里面不允许拍照。


教堂隔壁是维多利亚纪念堂。我到的时候已近下午4点,纪念堂建筑5点关门,所以我在庭院里走了一会儿,打算明早再来买票参观。














花花绿绿的公共汽车,是街头一景




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发表于 2025-5-17 20:19 |显示全部楼层
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第二天早饭后,去参观为纪念维多利亚女王而建造的维多利亚纪念堂。这幢精美建筑的外观设计融入了泰姬陵的风格。纪念堂中央大厅的中心是一座维多利亚女王的雕像,周围墙上的大理石板上用各种语言刻着她对印度的宣言摘录。

纪念堂有英语团体导览。我参加的这队有七名印度人,我是唯一的外国人。导游是个
20多岁的姑娘。从她的解说中,我感觉到对英国明显的反感情绪。她说纪念堂在奠基后隔了七年才动工,原因是英国人要在印度筹钱。她特意强调工程费用没有一分钱来自英国。她又指着墙上维多利亚女王对印度的宣言向参观者自问自答:“她做到了吗?完全没有!”参观者们深以为然地一起点头。











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发表于 2025-5-17 20:36 |显示全部楼层
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黄色出租车是加尔各答的一道风景。这些老爷车已经存货不多,不少车上的轮子、车标和零件都是东拼西凑的,能继续上路实属不易。车内虽然破旧,但车身外面都擦得干干净净。离开纪念堂,出口正好停着一辆。去下一站的路不远,没有空调能够忍受,坐一次体验一下吧。













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发表于 2025-5-18 22:26 |显示全部楼层
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印度博物馆是亚洲最古老也是藏品规模最大的博物馆。历史感绝对足,不过他们好像没有花很多心思来充分展示藏品。画廊里展出的一些地方绘画流派作品从未在别处见过,很有意思。

印度一个月唯一排队买票的地方


正门不起眼,和大多数地方一样,入口分男女安检通道


四方形建筑,中间是一个大庭院


地质馆


画廊









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发表于 2025-5-18 22:55 |显示全部楼层
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加尔各答花市是印度最大的花卉批发市场之一,位于著名的豪拉大桥下。不同于通常印象中干干净净的花市,这里更像个垃圾堆里的花市,地上到处都是废弃包装、被踩烂的花、污水等等。这是个色彩艳丽的花市,主要批发用于宗教仪式的花卉,颜色以橙色和黄色为主,在阳光下十分耀眼。花市24小时开放,早晨是最热闹的时候,走在人群里时刻要小心别挡住头顶一大包货物的搬运工。
















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发表于 2025-5-19 21:44 |显示全部楼层
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豪拉大桥是加尔各答的地标之一,车流和行人数量巨大,据说是世界上最繁忙的悬臂桥。从行政划区来说,过了这座桥,就是豪拉市,不再是加尔各答。






离开花市,沿大桥走到对岸,看到有轮渡可以渡河回去。有好几条轮渡线,分别从不同码头前往沿河各地。我从谷歌地图上找出下一个目的地,去最近的1号码头售票窗口给工作人员看,他告诉我应该去4号码头买票。从1号码头走到4号码头走了约5分钟。过河船票价格是4卢比。






从轮渡上远看豪拉大桥

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发表于 2025-5-19 22:14 |显示全部楼层
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下船出了渡口,马路对面就是麦卡佛礼堂。这是一幢带希腊神庙风格的殖民时期建筑,曾是公共图书馆,现在作为历史遗产建筑,陈列不同时期的海报、图画、相片,展示加尔各答的民俗、文化和历史变迁,内容丰富有趣,非常值得一看。这里不是旅游景点,所以人极少。礼堂需要买票参观,门口有人值班,但是不收现金,必须登录他们的官网买票。值班人员指导我在手机上操作,一切顺利。当地人票价20卢比,外国人240卢比。




这是名为Alpona的当地民间艺术,用米浆手绘在地上,内容为象征加尔各答的喜庆场景






图片配上说明,一幅幅读过去,涨知识了








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发表于 2025-5-19 22:32 |显示全部楼层
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历史悠久的印度咖啡屋位于繁忙的学院街,加尔各答诸多高校所在地。这里曾是知识精英聚集的地方,现今仍然保持着原貌,有一股很浓的旧世界味道。因为历史感的加持,很多游客来此打卡。咖啡屋生意很好,一楼可以吸烟。咖啡和食物的味道,只能说不合我的口味。

楼下门面并不起眼


咖啡屋在二楼








Special hot coffee - 60卢比


都是打卡的

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2018年度勋章

发表于 2025-5-19 23:22 |显示全部楼层
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这杯咖啡有点叹为观止啊
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发表于 2025-5-19 23:37 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-19 23:22
这杯咖啡有点叹为观止啊

这是原始状态,还没喝过。入口是焦糊味

发表于 2025-5-20 09:38 |显示全部楼层
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小小白虎 发表于 2025-4-19 23:06
这地方好有感觉…仿佛梦里见过

应该是很多印度电影都有在这里取景。如果你看过那些比较有名的印度电影的短视频版本,可能会有那么0.1 秒的镜头闪过,然后被你的大脑记住了。

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frog1791 + 2 这个说法有道理
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夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

2016年度奖章获得者

发表于 2025-5-20 11:52 |显示全部楼层
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Natio 发表于 2025-5-20 10:38
应该是很多印度电影都有在这里取景。如果你看过那些比较有名的印度电影的短视频版本,可能会有那么0.1 秒 ...

我身边有很多印度同事,但印度电影我看得很少

我理解应该是楼主照片构图好,有种超越真实的美感。

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frog1791 + 3 谢谢你喜欢

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I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

发表于 2025-5-21 16:28 |显示全部楼层
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学院街的这个区域书店(书摊)密集,出售各种专业的教科书、工具书和辅导材料,给我的感觉是个知识批发市场:卷。












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发表于 2025-5-21 16:34 |显示全部楼层
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本帖最后由 frog1791 于 2025-5-21 16:56 编辑

我在普什卡和瓦拉纳西遇到了几个来自加尔各答的摄影爱好者,他们向我推荐了一个名叫库玛图里(Kumartuli)的地方。在加尔各答的最后一天,去这个地方看看。这是一个工匠作坊密集的传统陶艺区,主要制作节庆使用的神像。可能因为不是临近节日旺季,大多数工坊都关着。














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发表于 2025-5-21 16:42 |显示全部楼层
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从陶艺区往外走,就进入了居民区,看到当地人的生活。因为没有外国人,所以走到哪里都会被人注视。我干脆收起相机,就为了不引人注意地体会一下这份烟火气。


















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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-21 18:47 |显示全部楼层
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lz照片里头的人真是充满故事性,跟其他国家旅游照片很不一样

发表于 2025-5-21 21:55 |显示全部楼层
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真是不同的印度,完全不同于之前看的一对夫妇 (youtuber) 的印度旅游 。 文明古国不是浪得虚名的~~

发表于 2025-5-21 22:37 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-5-21 18:47
lz照片里头的人真是充满故事性,跟其他国家旅游照片很不一样

谢谢你能喜欢。这种场景在发达国家不常见了。

发表于 2025-5-21 22:49 |显示全部楼层
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Janet 发表于 2025-5-21 21:55
真是不同的印度,完全不同于之前看的一对夫妇 (youtuber) 的印度旅游 。 文明古国不是浪得虚名的~~ ...

我去之前也看了不少YouTube视频,不过主要是从行程准备的角度。能够比较不同的视角,其实蛮有趣的。

一种文明,无论目前状态如何,能够传承下来,总是有其道理的。

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发表于 2025-5-29 22:09 |显示全部楼层
此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这是又出门旅行了吗?等下文

发表于 2025-5-30 00:10 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-29 22:09
楼主这是又出门旅行了吗?等下文

这几天没来得及写。基本结束了,周末写完它。一定不能烂尾。

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发表于 2025-5-30 11:32 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2025-5-11 09:41
貌似瓦拉纳西有一家很出名的旅店 就是嫁到那里的日本女生和印度老公开的
早年是全世界各地背包客去瓦拉纳 ...

是的,那个酒店非常有名。现在已经是他们的儿子在打理了。

发表于 2025-6-2 00:46 |显示全部楼层
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加尔各答在18、19世纪有较大的华人社区,对当地的文化和饮食产生了影响。如今,华人社区已几乎消失,当年的Chinatown现在完全看不到华人,但所谓的中餐馆无论在最热闹的商业区还是当年的唐人街都比比皆是。旅途即将结束,中国胃发作,于是在酒店附近找了两家谷歌评分最高的去试试。所有侍者和客人都是印度人,菜的味道接近于90年代澳洲面向西方人的中餐馆,不过更多咸口,少点甜酸。唯一让我满意的是炒饭,镬气十足。加尔各答的餐饮市场的确丰富,法餐、意大利菜、西班牙菜、当地传统餐厅等,数量很多,而且从外面走过发现生意都非常好。

唐人街像个贫民窟







中餐馆








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