新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲情缘---六弟(下) (2007-7-15) 安远翔 · 【全文完】庶民的胜利——谈谈Uber (2015-3-12) rblover
· 误打误撞的峇厘行 (2005-12-29) leo · 第一次坐cruise 出海游! (上了相片,有更新) (2005-9-25) leski
Advertisement

关于CHILDCARE的那些事(一) [复制链接]

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小川今天满6个月了,计划里准备明年的这个时候他一岁半的时候送他上幼儿园了(大概一开始是PARTTIME)然后希望满2岁的时候能有机会转为FULL TIME。关于CHILD CARE的那些事,从今天开始准备深入研究,探讨,所以开了此帖。希望一路上与共同经历着这样那样的CHILDCARE方面的事情的MM们有很好的交流机会,互相鼓励,互相帮助吧。

先来说说今天我都做了些什么事情。
1)根据之前听过的一些讲座上专家的推荐,以及朋友的推荐,选出了4家与上班和家距离较近的,但比较昂贵,口碑很好的CHILDCARE CENTER。(其中一家还是2008年的获奖CHILDCARE CENTER,大概都在RYDE区附近,具体名字就不方便公开了。如果有和我一样区的朋友可以私下交流)--因为在CHILDCARE CENTER我和LG的看法都是一样的,要找个质量好的,哪怕贵一些。所以这四家其中两家因为名气都比较大,通过网站也都能了解到他们质量是不错,所以价格方面一个是AUD88一天,一个是AUD70一天。

2)决定好先从好的贵的入手,然后再去了解其他“无名氏”。所以上午就先EMAIL和这4家联系,选用EMAIL主要是想看看他们回复EMAIL的速度如何,因为有的CHILDCARE CENTER是标榜可以通过EMAIL或者电话让父母了解孩子日常动态的,我恢复上班以后,白天总是用公家电话给幼儿园打电话也不方便,而且有些事情也许电话里一句两句也说不清楚,所以我觉得EMAIL是很好的方式,所以我就想看看他们是否回复EMAIL速度够快,也许这也能从一方面能看出幼儿园的人手是否够,不希望是大家都忙个焦头烂额,手忙脚乱的就好。(这是我自己的判断分析方法,如果有错,请有经验的妈妈指教。)上午11点发的EMAIL,下午2点基本都有了回复,看来各家CHILD CARE CENTER都大概是中午2点左右有时间回复EMAIL.基本就订下来VISIT的时间。其中获奖CENTER最牛,大概是问询家长太多,他们一个月只安排一天有TOUR,碰巧就是今天,所以我就订了下午6点的TOUR.

3)下午6点,我来到传说中的获奖CENTER,那里已经聚集了近10对儿父母,还有的是怀着孕来的,立刻就感觉到他们的WAITING LIST有多长了。接待的老师挺热情,感觉还是不错。因为是个容纳50个孩子的幼儿园,所以感觉和自己记忆中国内的幼儿园来说真是有点儿小。不过他们根据年龄划分区域和GROUP,还是做的不错。而且是老师和孩子的比例是1:4,对于0-18个月的GOURP是两个老师看5个孩子,让人感觉放心。因为这是我第一参观澳洲的幼儿园,所以没有比较,不好发表什么看法,只是觉得是个干净简洁的幼儿园。他们提供食物(有厨师),尿布,也有TOILET TRAINING的老师(据说有25年的TOILET TRAINING经验)这个大概就是为什么贵的原因吧。

期间有提问时间,我的问题是:这里好像没有看到孩子睡觉的地方,(0-18个月的孩子的区域有睡觉的地方),但是对于其他孩子想睡觉休息怎么办?得到的答案是:基本18个月以后的孩子都精力旺盛根本不会想睡觉,如果孩子觉得疲劳想睡觉,他们会觉得好像孩子生病了,会打电话通知家长!(这让我回忆起小时候在幼儿园里一到中午老师就让大家上各自小床睡午觉的情形,虽然那时候也是爱装睡,但是还是很喜欢大家一人一个小床睡觉的阵势。。。)唉,这里的幼儿园真是没有办法和国内比啊,沮丧中。

其中还有一个家长问,幼儿园有没有naughty chair为那些NAUGHTY的孩子,大概我想他的孩子估计很淘气,所以觉得幼儿园应该有个奖惩的地方,得到的回答是:没有NAUGHTY CHAIR,连NAUGHTY这个词在这个幼儿园里也是不用的,因为他们觉得不应该随便给孩子盖个NAUGHTY的帽子,会影响孩子的性格,所以他们都会用积极的方法去教导孩子,不会用惩罚的方式,因为他们不希望惩罚孩子坐在角落什么也没玩就呆了一天,对孩子不好。这个答复我还是挺满意的,我喜欢这样的教育方式。

4)结束TOUR之后,填了申请表格,交了AUD20(UNREFUNDABLE)的报名费,就算是加入WAITING LIST里了。看这阵势,我很怀疑宝宝到2岁的时候能否等到周一至周五,5天的位置,也许也就是一周两三天的位置吧,那剩下的日子怎么过?再找另一家CHILDCARE送?或者找FAMILY DAY CARE?脑子里没有答案。不知道其他MM是怎么处理这样的问题的?我在想会不会有这样的情况,宝宝一岁半的时候等到一家CHILDCARE可提供两到三天的看护,然后过了一阵子,又会出现另一家CHILDCARE可以提供5天的看护,那这样的情形下,是否要给宝宝转幼儿园呢?如果怕宝宝又到陌生环境,不转幼儿园,宝宝呆在那里总是等不到5天的怎么办呢?

周三,周五以及下周三还要去剩下三家到时候再和大家分享体会吧,刚看了一家就觉得满脑子问题了。。。唉,看来这条路真的不好走啊。大家就有分儿加分儿,有油给我加油儿吧。

评分

yoocool + 8
旋木 + 10 感谢分享
always_pig + 3 谢谢奉献

此文章由 penny987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penny987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴啊,很详细,可以给准备找幼儿园的妈妈们一些信心

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像搜索过论坛,详细谈CHILDCARE的问题的帖子不多呢。希望我边走边聊,大家都能受益吧。

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1岁半也太早了吧?!

此文章由 fengmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖!关注!
LZ可以一岁半才送,我已经很羡慕了,我的宝宝估计十个月就要送了. 不舍得也没办法.
宝宝生下来没多久,我就参观了一家在家门口的CHILDCARE,也没看其他的,就觉得这家离家近,还是采用Montessori的教育,就交了五十块钱进入Waiting List.好象说是七十三块钱一天,也不便宜呀.
那里的老师说,如果一周上五天FULL TIME,他们会优先安排的.

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1岁半也太早了吧?!

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小川妈 于 2009-12-8 23:35 发表
小川今天满6个月了,计划里准备明年的这个时候他一岁半的时候送他上幼儿园了(大概一开始是PARTTIME)然后希望满2岁的时候能有机会转为FULL TIME。关于CHILD CARE的那些事,从今天开始准备深入研究,探讨,所以开了此 ...

没有睡觉那段是这个幼儿园的特色吧,如果是真的就太可怕了。
18个月以上的孩子依然需要午睡的。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们都三岁多了,如果中午不午睡,到晚饭点一般会非常容易upset并且控制不住。因为是下半年的,所以她明年初才换房间,换到3-5岁那间。 不知道是不是大孩子房间不午睡了。我和她爸爸都还是希望中午能睡一下,这样晚上我们的日子好过点。
意兴阑珊

此文章由 hezi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hezi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们睡午觉就是在玩耍的地上铺上片垫子,给个脏兮兮的小薄毯子睡。什么时间睡觉都可以,孩子想谁就睡,不想睡就玩。开始我很不习惯,后来看所有孩子都这样,也就习惯了。不知道这边是不是老师不管擦屁股,我家宝宝回家后裤衩和屁股上总是有屎,一看就没给擦过得样子。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2)我是觉得有急事的话,打电话绝对是最快的啊。你想想,如果这个房间四个老师,还专门一个老师守着电脑总查email和回复。那另三个老师的工作量不久增加了。。。而且没有特殊情况的话,老师应该不太可能隔段时间写email汇报家长情况啊。幼儿园里那么多孩子呢。。。
意兴阑珊

此文章由 WAYIN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WAYIN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懒妈妈坐等LZ分享经验

参与宝库编辑功臣

我今年年初做过很多关于幼儿园的research,还建了一个资源楼。我一会找找,看看还能不能找到链接。。。

一般你先到ncac网站看看这个幼儿园是不是accredited。。。
意兴阑珊

参与宝库编辑功臣

评分

小川妈 + 2 感谢分享

参与宝库编辑功臣

原帖由 hezi 于 2009-12-9 08:56 发表
他们睡午觉就是在玩耍的地上铺上片垫子,给个脏兮兮的小薄毯子睡。什么时间睡觉都可以,孩子想谁就睡,不想睡就玩。开始我很不习惯,后来看所有孩子都这样,也就习惯了。不知道这边是不是老师不管擦屁股,我家宝宝回 ...

我女儿的幼儿园是一个个塑料小架子,我回国的时候问,据说国内现在好多也这样,因为不用占地方,睡觉的时候有一个老师把垒在一起的小架子拖出来,一个个放在地上,然后再每个小架子上放上小朋友的名字,他们的名字每天都换,所以每个小朋友每天睡不同的位置。

用的是白单子(就是床单那种),也是每天换。不过没有被子,大家都这样,习惯问题,一开始我也担心会着凉。不过已经过了一个冬天了,我感觉小朋友的免疫力已经基本建立起来了。

不会擦屁股的孩子老师应该是给擦的。我觉得他们都鼓励小孩子自己擦的, 裤裤上面沾上点,回来换掉洗了就好了。如果太厉害的, 可以跟老师说说啊,可不可以宝宝poo poo以后帮忙擦一下。你提出来,一般老师都会注意一下的。
意兴阑珊

退役斑竹 2009年度奖章获得者