新足迹

精华好帖回顾

· 我们的权利之年假篇 (2007-3-5) zhengtao · 女儿上childcare以来的变化 (2008-4-11) dongcute
· (旅游经验)带14个月宝宝游Gold Coast(大量照片全部9楼文字更新完毕) (2008-2-9) 蓝月亮 · 天天的90年代 (2004-12-16) sail
Advertisement
楼主:evolutionEVO

[往事如烟] 给我一首歌的时间,讲讲他们的故事(更新到《像我这样的人》之番外完结) [复制链接]

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来傻乎乎的当故事看的,顺着故事情节走,没有去想人物

然后看到下面的评论,真气啊,女主什么人啊,我也被气的表示要弃楼,心情也很差

评分

evolutionEVO + 2 好可爱啊

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2018-2-23 20:34
貌似告言没吃“软饭”啊

因为还没有到那个情节嘛~~
本人很懒

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2018-2-24 06:51
这一节要给男生加分,女生继续减分

目前看来告言不错,除非楼主后面翻转把他往渣里写。 ...

因为这一段写的都是女方缺点,男方优点。其实故事都有两面性,所以隐秘版那些狗血也不能只看一面之词。
本人很懒

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evolutionEVO 发表于 2018-2-26 12:20
因为这一段写的都是女方缺点,男方优点。其实故事都有两面性,所以隐秘版那些狗血也不能只看一面之词。 ...

看来接下来是要把男方往渣里写啊
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

第二首歌的故事:李宗盛《山丘》(六)

告言无数次的问我为什么要一个人出国,为什么要这么自私,也无数次的指责我不够爱他。我没有办法解释。他不会明白我在大学初初经历到人际关系的复杂,身边的同学靠贿赂、吹捧老师,走后门,谋一份奖学金,一个班委或者是一个好的实习机会,我看着他们,觉得窒息。我大概知道如果我留在国内找工作会在一个什么单位,我家没有足够的人脉可以为我铺平一条大道,告言也是家境普通,他的专业技能更为普通,他从来没有认真工作过,大概只做过一两份工作,每份不会超过半个月,具体他从来不告诉我,我只知道他一般睡到中午才起来,晚上大概也是不睡觉的。这样的作息,估计任何工作都不能适应了。我想,他只能炒美股才能这样晚起晚睡吧!这只是我自嘲的想法。
       我了解他也明白自己的能力,去澳洲读会计拿个PR,是我能做的最好的打算。刚刚来的时候我一点都不喜欢这里,我只想拿到PR就回国,那时候太幼稚,以为PR可以为我回国找工作加分,还以为这一来一去就如大学回家一样容易。慢慢的我开始觉得拿了PR以后还要留下有份工作,也许可以融入这个社会,也许不用回国工作,也许告言也可以移民过来和我一起奋斗。
        每次面对他的指责,我都想告诉他我不是为了我自己,如果我可以移民,他也可以配偶移民,如果他愿意稍微学一下英文,也不介意吃一点苦在澳洲找一份工作糊口的话。不过这一切都是我的一厢情愿。他既不愿意学英文,也更不愿意吃苦。他从大学毕业,就一直吃住在家,也没有正经工作,到后来他的解释是,反正也是要出国的,找什么工作也没有意义了。
        我拼命学习和打工,唯一休息的时候做的事情就是和告言打长途电话,因为时差基本不够睡,第二天继续学习和打工。我没有太多朋友,去图书馆都是一个人,上厕所连个帮我看笔记本的朋友都没有,还好当时澳洲民风淳朴,从来没有丢失过东西。出国以后,我吃了以前从来没有吃过的苦,我想为了我和告言,是值得的,如果他觉得这一切与他没有关系,那我就当是为了我自己,反正我对他而言都那么自私了。他从来不知道,如果他对待自己的人生能稍微认真一点,给我一点希望,让我觉得如果我回国需要面对各种难题依然有人可以让我依靠,我应该很早就动了回国的心思。可惜,我对他对回国一点信心都没有。我觉得我只有一条出路,就是留下。
       后来移民政策突变,我不够分递交申请,如果要努力凑够分,我还得读一年PY外加考雅思。这时候也离我们的两年之约越来越近。我觉得移民已经寥寥无期,我想履行我的诺言。我告诉告言我的打算,他非常开心。后来我告诉家里人我打算毕业不移民就回国找工作,我给他们的理由是移民政策改变家里已经无法负担PY的学费和生活费。他们根本不相信,他们认定我是为了男朋友要放弃澳洲的学习和申请PR,他们和我哭闹了很久,以断绝关系和自杀作为威胁,哪怕我家里已经无法支付接下来还要负担的费用,他们也毫不讲理地要求我必须靠打工凑钱继续移民一路。我筋疲力尽。
        在告言和家人之间,我好难选择。如果告言有一份工作,我或许可以再想办法劝一下我父母,可是他依然无所事事。那时候也有人提出和我同居一起递交申请互加5分,我没有考虑。与家人争战许多天,最后以我的失败告终。我不知道怎么告诉告言,我两年回不来,也许三年也回不来,好多次与他电话我们两个在电话中都是无言以对。我以前受够的长距离恋爱的折磨,现在一分不少的全部打在我的身上,我依然用一份卑微的希望,祈祷着自己的爱情也许会有什么转机。
        后来告言对我说,他不要我的承诺了,让我安心继续学习,努力拿PR。我无数次的问他是否打算来澳洲和我在一起,他从来没有给过我正面回答,除了我说他不找工作的事的时候,他才会用要来澳洲作为借口。我不敢去想和他的未来会怎么样,只能看眼前的路,虽然走得异常艰辛。我利用假期拼命打工,回到家倒头就睡,我担心不够钱读PY。突然有一天,告言说他打了5万块人民币给我,我问他哪里来这么多钱,他不肯告诉我。我知道我非常需要这么一笔钱,但是我也知道这笔钱对告言来说,得来绝对不容易。他用了很久劝我收下,他说就当是他借给我的,以后再还他。我对他无比感谢。
        我好不容易读完PY,还是没有办法马上移民,我还要考雅思,最关键的是我不知道我什么时候可以和告言真正在一起。就在我又一次问他是否愿意准备出国的时候,他一副无所谓的态度让我绝望,我最后提出了分手。我告诉他,我欠他的钱以后一有机会就还。他说:“我不要你还钱给我。” 我觉得我像在一个死胡同里面,永远过不去,而他也不愿努力一点过来。
      贫贱夫妻百事哀,说的就是我和他这种。是,我是可以不顾家人反对回国,可是如果我在国内面对更难的经济和生活问题的时候,他这样的生活方式,我再失去家人的支持,我一点没有把握和他还能走多远。那与我们现在的状况相比不会好多少。
       分手之后,我不再回他短信,不再接他电话,拉黑了他的QQ。我忙碌着让自己每天累到不去想他,我猜他应该很难过,我也一点不比他少难过,我只是认命了。
本人很懒

第二首歌的故事:李宗盛《山丘》(七)

人生真是现实版的狗血剧。我终于找到了一份会计入门工作,拿到了PR,回国探亲的时候,我一个人在大街上竟然遇到了告言和他女朋友。我敷衍着和他们打了一个招呼转头就走,那女的又胖又矮,一身logo生怕别人不知道她穿的值多少钱,和告言站在一起的画面让我不忍直视。男人果然就不是长情的动物,这边才分手,那边就可以有新欢。我回家后一个人躲在被子里不争气的哭了很久,不是单单恨他有新欢,更加恨自己一点都放不下他。但是,自己选择的路,哭着也得走完。
        回到澳洲以后我开始失眠,没有办法集中精力工作,我知道都是因为告言。我每天强颜欢笑地生活着,一点都不想对现实低头。我拒绝了一切异性朋友的邀约,不知道这样的状态还要继续多久。对了,从我出国以后,每次我电话没电不能跟告言联系,或者没有听到电话响,他就会怀疑我去和别人约会不接他电话,为这事我们吵了很多次,我同他说我出国以后没有跟除了他以外的其他男性接触过,除了握手没有过任何与异性的肢体接触,他从来不相信,我想这都怪我当初与他开始是劈腿而起,也难怪他从来不信任我。现实就是不论他是否相信我,我在和他分手之前和之后都没有其他男朋友,而他这么快就有了新女朋友,不知道这么讽刺的现实他会怎么解读,我没有机会知道。
       再后来有一天告言给我打来电话,我以为他是来找我还钱,但是当我听到他问我:“你好吗?” 我忍不住哭了起来。我觉得自己真是很没有骨气,之前是自己要分手,现在又是自己放不下。他告诉我,他女朋友想和他结婚,他本来都想答应了,可是见到我,他觉得他做不到,所以他们还是分手了。他问我有没有机会再考虑和他在一起,我心里是想骂他愿他,可是口里说出来的竟然是“好”。
        后来我才知道,他刚刚分手的女朋友家里是做地产生意的,喜欢他很多年,听说他分手了来追他。其实他这样的生活态度,找一个家里做地产的女朋友应该很合适,那女的是独女,以后的家产都是他继承。他也是傻,都要结婚了还要分手。我再恨他做的事,在听到他想和我努力一次的时候忍不住又同意了。
        我也不能理解自己做的决定,只当是我如溺水一般随手抓住一根救命稻草不想放手,哪怕知道也许那根稻草也不是出路。
        我又恢复了和告言的远距离恋爱,之间发生的事情像没有发生过一样,哪怕我知道他们两个已经上床又分手,我当作什么都不知道。在这段感情中,我越来越卑微。
       又到了我回国探亲的假期,我早早订了机票,回家拿了户口本和身份证,没有跟家里人打招呼,跑去找告言。我看着这个我爱了这么多年的男人,哪怕他还是觉得我自私,哪怕他不相信我出国以后对他的专一,我还是鼓起勇气,问他:“我带来了我的户口本和身份证,我们去登记好不好?这样我可以帮你开始申请配偶移民。” 我不想多想我的父母会怎么想,我想,只要他同意,他有签证过来澳洲和我团聚,他们怎么想都好。可是,我没有想到的是,告言看了我很久,一直不说话,后来才说了一句:“我觉得现在还不是时候。”
        我觉得天旋地转。后来怎么回的澳洲都不记得。回去之后我病了一场,好了以后我同告言第二次提出分手。我不想听他任何解释,我也没有第二次勇气再问他结婚好不好,我知道,我和他真的没有未来,我努力试过了。

评分

梨涡的浅笑 + 2 感谢分享
kevin妈妈 + 5 感谢分享

本人很懒

kevin妈妈 发表于 2018-2-26 12:54
看来接下来是要把男方往渣里写啊

这必须的啊!不然之前的伏笔不是白埋下的啦~~
今天两更,希望各位美女看在两更的情节下,表弃楼
本人很懒

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evolutionEVO 发表于 2018-2-26 13:20
第二首歌的故事:李宗盛《山丘》(六)

告言无数次的问我为什么要一个人出国,为什么要这么自私, ...

等我拿个放大镜来挑刺

为啥女主的大学这么可怕?“身边的同学靠贿赂、吹捧老师,走后门,谋一份奖学金,一个班委或者是一个好的实习机会。”

为啥觉得大学毕业就要靠家里有足够的人脉可以铺平一条大道?很多大学生家里都没有人脉,是靠自己努力走过来的好吧。

告言家境普通吗?不应该啊,家境普通的学生,大学期间都住宿舍,哪有钱出去租房子住。他从来没有认真工作过,哪来的钱付房租呢?

来澳洲要么花钱留学(学费很贵的哦),要么走便宜的技术移民路。女主能来澳洲留学,家境很好啊。

告言没有吃软饭,他还主动打了五万块人民币给女主,在自己没有工作的情况下,这很有情有意的了。我猜猜哈,那钱是又胖又矮,一身logo的有钱女给告言的。

哎,女人啊,明明是自己提出分手,可是呢,看见那个被自己甩了的男生比自己更快找到另一半,那恨啊,气啊,嫉妒啊,哭啊。。。就自己作吧。

女主很喜欢自己做主,当年出国这么大的事情不和男朋友商量,直接通知。现在这么多年了还是这样,结婚这么大的事情,也没有商量,拿了户口本和身份证,直接和男朋友说:“我们去登记好不好?这样我可以帮你开始申请配偶移民。”尊重两个字懂不懂,我是男的也不会同意和她去登记。一是从来没商量,对方擅自做决定。女方说登记的原因是,我可以帮你开始申请配偶移民,听着很不爽。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2018-2-26 15:00
等我拿个放大镜来挑刺  

为啥女主的大学这么可怕?“身边的同学靠贿赂、吹捧老师,走后门 ...

这两节的刺儿多啦。最基本一点:男人是渣不等于女的不是绿茶。

为什么女主遇上渣男?好简单,一开始他就渣啊。不渣会趁虚而入和你滚床单?上一天床就决定同居?当初在一起就是一种互相需要,真看不出爱情有多少。少了爱,自然少了责任和牵挂。女主出国和男主游手好闲就非常符合逻辑啦。

女主试图把出国的艰辛归结为爱情的付出。实情是她自己选择的后果自己承受而已。如果真爱他,她不会不顾男朋友反对就出国去。如果爱他,怎么会嫌弃他不上进啊?说来说去,四个字总结:咎由自取。

人家找到新女朋友你哭啥呢?你不是分手了,断绝一切联系了吗?最后男主没有糊里糊涂结婚,说明他本性善良。希望女主吸取教训,认认真真地谈一场本心的恋爱。天下都一样,国内外都有好有坏。国内也不是那么不堪。

Pippa 发表于 2018-2-26 16:21
这两节的刺儿多啦。最基本一点:男人是渣不等于女的不是绿茶。

为什么女主遇上渣男?好简单,一开始他就 ...

看来你对绿茶很不爽啊,叫楼主上红茶

我觉得上一天床就决定同居这个不能全算在男主渣上面,上床是女主同意的,同居也是女主同意的。

女主出国的艰辛和男主根本没关系,和爱情也没关系,她出国是自己决定的,她选择的路她自己走。我挺反对那种说什么因为你,我才怎样怎样,比如说因为爱你才为你生孩子,因为爱你我才受这么多苦,难道你就不是为自己吗,这孩子是你的,这份爱情也是你的。

看来这一节,女主还要继续减分

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2018-2-26 16:47
看来你对绿茶很不爽啊,叫楼主上红茶

我觉得上一天床就决定同居这个不能全算在男主渣上面,上床是女 ...

完全同意! 可能是我比较老土,我觉得如果告言很喜欢女主,不会在她刚刚在电话和男朋友说分手就当晚和她xx。而是会挑一个更美好的时机去做这件事。

Pippa 发表于 2018-2-26 18:53
完全同意! 可能是我比较老土,我觉得如果告言很喜欢女主,不会在她刚刚在电话和男朋友说分手就当晚和她x ...

他们两个人当时的关系,彼此都还没到很喜欢,只算暧昧。

kevin妈妈 发表于 2018-2-26 19:22
他们两个人当时的关系,彼此都还没到很喜欢,只算暧昧。

嗳味就同居上床?我觉得他们自以为是恋爱

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只能说这几段看得莫名啊。还有,女主遇上变革是2009年,我知道那年很多人为了pr不得不违心,但还是有很多人靠自己努力直接雅思4个7的

第二首歌的故事:李宗盛《山丘》(八)

和告言第二次分手以后我开始轻度抑郁,没有办法控制的不想吃饭,也不想睡觉。一天吃不吃东西都不会感觉到有区别,躺在床上睁着眼到天亮。我的体重一下子轻了好多,直接变成梦寐以求的6码。白天我就装作什么事情都没有去上班,也不和任何人提起我的事情。我没有看医生,有点自暴自弃,可能潜意识里面觉得自己第二次提分手完全是作践自己也作践别人。好像中间告言找过我,但是我已经没有任何力气去想与他有关的事情,他说了什么我都不记得。这样抑郁了大半年才自己慢慢好过来,开始想吃饭会睡觉。所有人都以为我是减肥成功,我只能苦笑。
        我最好的年华,都是与告言在一起,和他分开以后,我对爱情变得没有期待。随着年龄越来越大,家里人开始帮我张罗相亲,国内的我一概回绝不见。身边的朋友开始陆续出现离婚和再婚,听多了他们的故事,更加对婚姻绝望,我习惯了单身,害怕爱情。我不知道在与告言整个过程中我犯过的错,到如今我所承受的算不算是在赎罪。因为与他有太多的共同朋友,我知道他与我分手不到一年就结婚了,我以为会是那个房地产老板的女儿,结果是另外一个人。他老婆我大学就知道,有一次晚上打电话让他猜她是谁,他一下子识破对方,后来对方知道他已经有同居女友,非要他带我去见她一见。我告诉他这个女生肯定喜欢他,他还不以为然,非要我去见面。没有想到这个女的现在真成了他老婆,被我一语言中。我没有想到的桥段是原来这女的大学毕业结婚了,后来听说告言与我分开就出轨离婚,与告言再婚。我曾经对自己的鄙视,全部转成对他们的鄙视。也许非要这样,我才会放过自己。
        有一次回国与朋友聚会,没想到告言也在。有人故意问我们有没有结婚,他说他结婚了,那人看着我,我说别看我,不是跟我结婚,我没有结婚。我看着那人的笑容还有告言的笑容,我觉得他们在幸灾乐祸,笑我青春不再嫁不出去,也许这是一个大龄剩女的敏感。离开后我再也不与这群人联系。
        一直到晓妍离婚邀我一起去婺源散心,我又一次想起告言。没有思念,没有不甘,连鄙视与怨恨也淡了。晓妍告诉我告言已经和那个女的离婚,我听到的时候竟然心里有一些幸灾乐祸,没忍住说了一句:“太好了。” 晓妍听了非常尴尬。她告诉我告言的前妻和他结婚三年的时候就离婚了,原因又是出轨。她对告言不满意,听说是告言对她一直比较冷淡,当初与她结婚也是因为她为了他离婚,他觉得过意不去决定结婚。婚姻的平淡盖过一切的激情之后,她开始寻求新的刺激,找了一个爱尔兰外教学英语,结果没学两个星期就出轨然后回家闹离婚。听说那时候告言还是想挽回,但是女方执意要走。目前女方也没有与那个爱尔兰人结婚,两个人同居。听完这个桥段,我不知道该说什么。晓妍看我不说话,又接着说:“其实告言那性格,都是因为他家人。他父母关系不好,虽然没有离婚,但是他父亲基本不管他们,回家就是吵架。他从小没有父亲的关爱,对爱情对婚姻骨子里是不信任的,也不懂得男人应该在家庭里承担什么角色,没有人教过他。他老婆也是,用一个错误去纠正另外一个错误,第一次离婚如是,第二次离婚也如是,只是越来越错下去。你知道吗?告言他爸爸在他离婚后得了帕金森,他有一段时间搬回家住了一年去照顾他,一直到照顾不了了才送到养老院。他也不容易,并不是如你所想的不想工作只想找一个工作稳定的或者家庭条件好的女的养他。他一直在做生意,不过被朋友骗过两次损失了很多。又要照顾他爸爸,真是不容易。”
        我看着晓妍,明白她是在帮告言说话,连告言的前妻她都想帮她说话。我对晓妍说:“有一次我见到告言,他知道我成了大龄剩女有点幸灾乐祸。现在他成了离异男,我也有点一样的感觉。” 晓妍叹了一口气说:“我不希望你们两个分开这么多年还对对方有怨恨。告言不是你想的那样,他每次提起你,说的都是喜欢不是怨恨。他知道你没有结婚表现出来的高兴也是因为他还是在意你。” 我看晓妍如此替他说话,也不好再多说。到现在,到底是幸灾乐祸我成剩女也好,还是在意也好,都不重要了。我对晓妍说:“如果可以选择,我宁可当初没有和他开始,那我到如今与他应该都是好朋友。他会是一个很好的朋友,但不会是一个好男友,好老公。” 我早已不怨恨他也不怨恨自己,今天的结局是我自己选择的,我没有后悔过。听到他的现状,我想起我还欠他钱,虽然他从来没有问我要过,但是我想他爸爸生病应该是需要用钱了。
        我想联系告言把他帐号要过来,但是又觉得直接这样说可能不合适。我早已经删了他的电话,但是这么多年,我依然背得住他的号码,记得他的生日,人的记忆真是可怕,曾经重复过无数次的数字,再怎么删除也忘不了,只能假装不记得。我输入他的号码后竟然发现当年他后来找我的短信还留在电话记录里,原来换了这么多次电话,备份一直都在。我看了一遍他发给我的那几条短信,我想如果当时不是我抑郁,我应该不会狠得下心再次拒绝他。他说我走了他的世界都是空的了。我说你会好起来的。原来最后我是那样的狠,我都不记得了。
        想了许久,我编辑了一条短信:“我听说你爸爸的事情了,你应该很不容易。我知道日本有一种药对这个病有帮助,你地址是多少我托朋友寄给你。保重。” 我担心直接跟他说钱的事情会让他误会我的好意,打算帮他多买一些药还给他。我把短信发出去了,我知道他知道是我,我的电话号码也没有变过,他应该认得。过了许久他回复我:“你回来啦?不算什么了,有什么就承受就好。不用帮我买药了,我爸爸上个月刚刚过世了。” 收到短信我傻了,没有想到会是这样。我想了很多,想到他当年的帮忙,想到他在朋友面前没有怨恨过我,我又发了一条:“当初我说两年会回来,到最后也没有做到。” 对不起,我在心里说。他很快回复我:“其实国内的环境也不适合你。” 没关系他在说。
        这么多年,我终于解脱。(完)

评分

+ 5 感谢分享
kevin妈妈 + 3 没有分了

本人很懒

evolutionEVO 发表于 2018-2-27 10:53
第二首歌的故事:李宗盛《山丘》(八)

和告言第二次分手以后我开始轻度抑郁,没有办法控制的不想 ...

之前在一起的时候,看不出他们彼此有多爱。怎么分开后这么多年,女主为了男主得忧郁症,还再也不接受新的恋情。而男主也一直没有放下过女主。

难道是要证明“失去的才是最好的”?

kevin妈妈 发表于 2018-2-27 11:33
之前在一起的时候,看不出他们彼此有多爱。怎么分开后这么多年,女主为了男主得忧郁症,还再也不接受新的 ...

“越过山丘,才发现无人等候”
年轻的时候太多想要的,爱情相对面包而言是奢侈品,等有了面包,爱情也不在了。

我在看你的游记呢Kevin妈妈,真是很多被你发现的美丽。
本人很懒

evolutionEVO 发表于 2018-2-27 14:08
“越过山丘,才发现无人等候”
年轻的时候太多想要的,爱情相对面包而言是奢侈品,等有了面包,爱情也不 ...

人总是不容易满足,有爱情的时候想要面包,觉得面包更实在。等有了面包,又怀念爱情,觉得失去的爱情原来比面包重要。可是让她重新选择的话,她还是会选择面包。

其实面包和爱情可以同时拥有,但需要付出更多,愿意付出更多的人,才值得拥有更多。计较太多的话,不要说爱情会失去,最后面包可能也会过期。

你也爱旅游吗?

kevin妈妈 发表于 2018-2-27 14:28
人总是不容易满足,有爱情的时候想要面包,觉得面包更实在。等有了面包,又怀念爱情,觉得失去的爱情原来 ...

我很没有去过你笔下那些地方,很不容易在近处发现风景,所以觉得很特别。
可能我认识的人当中太少有面包和爱情同时拥有的人吧,只能有其中一个,甚至两个都没有的人都有。
本人很懒

梨涡的浅笑 发表于 2018-2-26 22:11
我只能说这几段看得莫名啊。还有,女主遇上变革是2009年,我知道那年很多人为了pr不得不违心,但还是有很多 ...

也有可能是EOI的年代,那个时候雅思4个7是标配,外加读PY
本人很懒

kevin妈妈 发表于 2018-2-27 11:33
之前在一起的时候,看不出他们彼此有多爱。怎么分开后这么多年,女主为了男主得忧郁症,还再也不接受新的 ...

抑郁是因为她没找到自己想过的生活,其实和男主无关。女主自己这样说:

我曾经对自己的鄙视,全部转成对他们的鄙视。也许非要这样,我才会放过自己。

读完感想:对感情太随便的人往往很难找到幸福。

我认识几个类似的绿茶姐妹都是女主类似的结果。等到自己明白什么是最值得珍惜的时候却找不到坚爱自己的人。也是一声叹息

Pippa 发表于 2018-2-27 18:35
抑郁是因为她没找到自己想过的生活,其实和男主无关。女主自己这样说:

我曾经对自己的鄙视,全部转成对 ...

还是那句话啊,性格决定命运,女主的性格,决定了她处理事情的方式,决定了她对生活的态度。

每到一个路口,都是她自己选择往哪里走,可是走下去后,又诸多抱怨,不满意。若当年的路重新来过,如果她选择不出国,一样会抱怨,可能更不满意。

这也是现在不少人的性格,不是用积极的心态去想办法改变,不是努力让自己变得更好,而是更多的要求别人,希望别人能达到自己的要求,却不想一想自己有没有达到别人的要求。

评分

Pippa + 5 你太有才了

Pippa 发表于 2018-2-27 19:39
读完感想:对感情太随便的人往往很难找到幸福。

我认识几个类似的绿茶姐妹都是女主类似的结果。等到自己明 ...

我知道有一个女孩,妈妈是做富商情妇还生了孩子,这个女孩对爱情和婚姻的态度就如她妈妈,而且更加变本加厉,一般从酒吧找一夜情开始一段关系。后来她终于结婚,婚后是否幸福我就不得而知。

第二个故事里面的男女,如果他们的家庭能够有一个称职的父亲或者母亲,故事的结局肯定不同。(虽然没有交代,但是可以猜得到女主的母亲不够称职,没有教会她如何处理男女问题。)

大家觉得是性格决定命运,或者觉得她天性绿茶表,我却觉得他们的父母太失败,没有给他们一个好的婚姻和家庭的榜样,放任他们自流。他们性格天生的是很小一部分,后天的潜移默化、家庭因素占了主要原因。

或许会有人不认同,那么大家自己看看身边人有类似性格的家庭情况如何就明白了。

现代人离婚得太多,对孩子的影响根本没有注意,以自己幸福为由,不努力经营婚姻,轻易结婚又轻易放弃,这些决定的后遗症,后面慢慢都会体会出来,至少影响三代人。
本人很懒

kevin妈妈 发表于 2018-2-27 19:52
还是那句话啊,性格决定命运,女主的性格,决定了她处理事情的方式,决定了她对生活的态度。

每到一个路 ...

或许你觉得这些性格可以改变,但是我觉得原生家庭带出来的影响是一辈子很难改变的。不能用自己能做到的事情就觉得所有人都可以这样做到,如果放在相同的位置,一样的背景和家庭,也许也做不到如此。
本人很懒

我不想为文中的男女正名,这些只是故事并不重要。只是我想到身边被情所困的男女,想到他们无解的困局,不知道如何可以帮到他们,并不是你们所说的努力就可以解决,也不是不做什么表就可以解决。
怪他们的父母已经来不及,错误已成,覆水难收。而他们的孩子还要重复他们受过的伤。不想多说,不在其位的人很难有同理心,我觉得很多指责只是站着说话不腰疼。
更多细节我不想说了,是朋友的隐私,我只希望他们还在婚姻里的可以work out难题,有一个重生的婚姻。
本人很懒

evolutionEVO 发表于 2018-2-28 10:27
或许你觉得这些性格可以改变,但是我觉得原生家庭带出来的影响是一辈子很难改变的。不能用自己能做到的事 ...

不是说性格可以改变,应该说修行吧。用那句很流行的话来说就是:人生是一场修行。

原生家庭的确是会带给孩子很大的影响,但这个影响可以是负面的,也同样可以变成正面的,我觉得还是要看个人的领悟和修行吧。

就拿我的原生家庭来说好了,我爸爸妈妈总是吵架,严重的时候甚至天天吵。如果不是我两边说着好话,如果不是我把家务都主动做好,不是自己买菜谱回来一个字一个字照着学,如果我不是这么乖这么听话,而是变得叛逆,估计我爸爸妈妈早就离婚了。我妈妈是女强人,每天都忙工作忙学习,我爸爸又很大男人主义,从不做家务脾气还特别大,对吃还很挑剔。我在这样的原生家庭领悟到的是,我一定不做女强人,我会把时间更多的放在家和孩子身上。因为父母经常吵架,所以我一直以来都特别不喜欢吵架,也不喜欢看别人吵架,我觉得吵架对事情没有任何帮助。因为我这个原生家庭,所以我很早就学会了做家务,这让我在自己现在的家庭里可以得心应手。我也很早就学会了做饭,这也让我以后对下厨很有兴趣。如果我父母从小把我照顾得无微不至,或许我现在不会这么懂事,或许我现在啥也不会做。

我这样的原生家庭其实很多,但我不会像别的孩子那样抱怨这抱怨那,我也不会怪我的父母。每个人都会经历许多困难,人生里大大小小的坎多着呢,就看你如何去处理。积极的乐观的态度,还是消极的悲观的态度,这些都会决定你人生的走向。

评分

pan123au + 6 我很赞同

kevin妈妈 发表于 2018-2-28 12:09
不是说性格可以改变,应该说修行吧。用那句很流行的话来说就是:人生是一场修行。

原生家庭的确是会带给 ...

你是处理得好的,也是幸运的。有时候一个人再努力,遇到一个猪队友就全完了,全白搭,心理辅导介入都没有用。
本人很懒

evolutionEVO 发表于 2018-2-28 10:33
我不想为文中的男女正名,这些只是故事并不重要。只是我想到身边被情所困的男女,想到他们无解的困局,不知 ...

楼主,这些人对你来说是真实的,但你选择了写成故事的形式来叙述他们的事情就应该有心理准备面对我们不认识的人的评论啊。每个故事都有多方面。当局者更多是看到自己这一面。性格决定命运,思维决定格局。每一个人都有自己的迷城,同时也是别人生活的看客。像你说的,怪父母已经来不及。像我之前说过的,我真心希望这些故事里面每一个人物都会反思自己的过去,找到更好的未来。k妈说得好,人生就是一场修行。修的过程肯定是痛苦的否定的,领悟之后人的眼界不同了,离幸福也不远了。每个人都有自己的修行。我没讲的关于我的故事,你永远也不知道谁比谁难过。

Pippa 发表于 2018-2-28 13:43
楼主,这些人对你来说是真实的,但你选择了写成故事的形式来叙述他们的事情就应该有心理准备面对我们不认 ...

下个故事我要讲个高兴点的
本人很懒

发表回复