新足迹

精华好帖回顾

· Confederations Cup (2009-6-22) joaquin · 北美行:计划与行程 (2006-8-20) SuiYi
· == 煮饭这件小事 (二) -- 豌豆饭 == (2018-1-8) 胡须康 · 鱼薯店节油之道 (2009-9-21) 车友
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四十七

又跨进新的一年。一眨眼,阿英已经在执信读了五年,师范科毕业在望。阿英身边的同学大都开始思量出路。学社里面的朋友很多都比阿英高一届,上学期末就已经毕业了。一下子阿英的生活变得格外安静。

阿英有时候会思考自己的出路,坐在窗边发呆。慧芬拍醒阿英,“开什么小差啊?” 阿英回过头,看见慧芬面带桃花。“慧芬,你想好毕业之后做什么了吗?” 阿英问。

慧芬将目光移到窗外,又低头踢脚,“谁知道呢?这事情要商量才行。” 阿英嗤笑,“又要问俊杰?慧芬,你以前很有主见的。如今怎么变成个跟屁虫了?” 慧芬被说中要害,头低得更厉害,“谁说的。我…不是没想好嘛。”

阿英想起以前慧芬坚定地说过毕业后回香港教书,如今为了情郎,连自己的理想也不要了。叹口气,摇摇头。慧芬心知阿英的想法,也叹口气,“阿英,我一生从没有这样紧张过一个人。我知道自己没有大志。但我真的害怕两地分隔,我们两个很快就…” 阿英拍拍好友,“我知道。慧芬,无论你做什么,我都支持你。”

良久,阿英问,“他…有没有说过什么?” 慧芬正在想事情,抬起头,不解地嗯了一声。阿英补充说,“俊杰,有向你提出婚事么?” 慧芬眼光一沉,“没有…,他没说过…” 阿英迟疑了一下,吸一口气,看着慧芬,“慧芬,你们在一起也有一年半载了。你应该好好和他谈谈未来。” 慧芬点头,“我也想的。可是这事不应该由女孩子提出啊……” 两人又复沉默。

阿英刚出宿舍门口,就看见志才在门口旁边的花坛等候。志才毕业后考上中山大学。他还是一有时间就借各种名目来找阿英。阿英从来都没点破这层纸。志才一直未敢有进一步行动,两人还是以友相称。

志才见到阿英,故做淡定,“阿英,我刚路过执信,进来探望旧同学,顺便走过你们宿舍。” 阿英报以微笑,“哦,是么?你对旧同学真好,隔三差五就来看我们呢。” 志才脸一红,“不是,这次是因为有同学想了解中山大学的资料。我来拿给他。” 阿英点头,迈开脚,“哦,原来是这样。”

志才跟着阿英,“你去吃午饭么?” 阿英点头。志才欢喜地说,“今天我请你去吃饭,怎么样?” 阿英看他一眼,“我用你请么?” 志才语拙。阿英爽朗一笑,“我请你去饭堂吃吧。” 志才心里松了口气,高高兴兴跟着阿英去食堂。

一路上两人把话家常。“阿英,最近不见你和慧芬一起玩的?以前你们真是糖蘸豆的(粤语形影不离的意思)。” 阿英叹气,“慧芬现在有俊杰,没我什么事啦。” 志才没有搭话。阿英问,“对了志才,你们关系好。最近很少见到俊杰的?”志才支吾,“俊杰毕业后就回去家族帮忙。我们很少见面了。” 阿英点头,“那主席和友鸣呢?”

高中毕业后,陈建华就不再是学社主席了。阿英还没习惯叫回他的名字。陈建华和友鸣毕业后升读私立岭南大学。志才摇头,“毕业后大家不同学校,也很少联系了。” 阿英感叹,“原来毕业之后各奔前程,旧日情谊也烟消云散。” 志才慌忙说,“怎么会呢?有些人情义深厚,即使不在一起读书,还是时常联系。咳咳,比如…我们…?”说完自觉肉麻, 偷望阿英反应。阿英微微一笑,没有搭话。

同学情谊转淡,阿英就把时间投放在家里。每逢周末,阿容必来西关找阿英玩。自从阿雯去了旧金山,外婆家就只剩下这两个表姐妹,阿英和阿容来往频繁了很多。这天周六,阿英去河南找阿容玩,两人最喜欢就是去河南南华中路漱珠桥边的成珠楼买小凤饼吃。

成珠小凤饼据说是咸丰年间广州一位名叫小凤的家佣所创,过了半个世纪后被成珠楼的师傅大胆改良而成。小凤饼用伍仁月饼和猪肉、梅菜心混合为馅料,再调以南乳、蒜茸、胡椒粉、五香粉和盐,制作出甜中带咸、甘香酥脆的口感。小凤饼形状像雏鸡,异香奇脆,故又称鸡仔饼。至今依然是广府著名手信。

广州俗语云,东山少爷,西关小姐,河南地痞。可见河南聚居的大多是贫苦大众。成珠楼前人来人往,行人衣着打扮和西关东山一带自然不同。阿英很少过来河南地,忍不住四处张望。

阿英正要将一块小凤饼放进口中,忽然见到有一男一女手拉手亲热地走进成珠楼,其中一人甚为眼熟。一念之间,那人已经走了进去。阿英有种不安感,匆匆跟着进去。离远见到两人在一张大圆桌前停下。男子开口叫席上各人。阿英耳尖,听到是俊杰的声音。再听,席上的应该都是长辈。俊杰身边的妙龄女子脸带羞涩,像是见家长的场景。阿英心里打着小鼓,连忙退出成珠。

门外的阿容来不及反应,已经见到阿英冲了进去。如今见她魂不守舍地回来,便关心地问,“英表姐,何事慌张啊?” 阿英自言自语,“怎么可能会是他呢。” 阿容问,“是谁呢?” 阿英一边走一边叹气,“我好朋友的意中人带着另外一个女孩,好像去见家长。” 阿容追上阿英,耸耸肩,“这样的事情很多。我听说不少男学生在学校有恋爱女友,家里也有指婚的未婚妻。”阿英听到,眉头一皱。 阿英想起慧芬一往情深的样子,连小凤饼都没心情吃,赶着想回学校找慧芬。(未完待续)

评分

九天揽月 + 2 你太有才了

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 大内密探008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大内密探008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油。
今天几次加分都没加上。先欠着。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大内密探008 发表于 2016-6-30 22:28
楼主加油。
今天几次加分都没加上。先欠着。

谢谢支持啦!
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Cyf123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cyf123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很精彩!

此文章由 bibisos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bibisos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是我级别不够不能加分啊?怎么找不到加分的地方呀?好喜欢看楼主写故事,特别佩服楼主百忙中还能挤出时间写这么好的故事给我们看,真是要大赞啊!好担心慧芬,志才好可爱,阿英对志才有没有一点感觉啊?

2016年度奖章获得者

bibisos 发表于 2016-7-1 08:31
是不是我级别不够不能加分啊?怎么找不到加分的地方呀?好喜欢看楼主写故事,特别佩服楼主百忙中还能挤出时 ...

谢谢你加分的心意啦。继续看哦,提前剧透的话,读起来就少了一份感觉。要耐心哦

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主想听感想,
感想来了--
巧妙的将我们记忆中或者从书里面看到的的很多著名的景点和餐厅美食也带进了生活场景里,描写得让人仿佛身临其境,符合细节中还加入了非常符合时境的对话,比如太平餐厅点餐时的,艳芳照相馆的。。。。。。楼主你如果告诉我你不是在广州长大的,那你真是太太太有才了。
讲真,我们这些土生土长的广州人都写不出来

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

四十八

阿英回到学校,周末的宿舍寂静无声。阿英一进宿舍房间,就看到慧芬在窗边发呆。望着好朋友落寞的背影,阿英心里七上八落。要不要告诉慧芬刚才在成珠楼见到的事情呢?阿英驻足不前。慧芬听到房门打开,转过身,看到是阿英,惊奇地问,“噫,怎么这么早就回学校呢?” 阿英思绪混乱,支支吾吾,“哦…路过…回来…”

慧芬站起来,走到阿英身边,关心地看着她,“没事吧?你很少这样慌乱的。”拉着好友,“别慌,过来和我说说。有我呢,别担心啊。” 阿英听到好友的劝慰,更觉不忍,拉着慧芬,搪塞道,“我和表妹吵了几句,没事的,很快就会和好。” 慧芬信以为真,舒了口气,“哦,小事情。阿英,是不是你小表妹去了美国,你变得多愁善感了?”

阿英看着慧芬真诚的眼睛,咽下口水,摇头,“我没事,我今天刚好过来东山逛街,顺便过来拉你去玩。” 慧芬知道好朋友心里有事不想讲出来,也没继续问下去。“我换件衣服,陪你逛街。”

两个好书友并肩而行,各怀心事,少了平日的讪牙闲嗑,多了点冷清哀愁。许久,阿英说,“慧芬,天下间你和阿妈就是我最亲近的人。万大事,你都有我在身边。不要憋屈,有不开心的都要和我说。” 慧芬注视着阿英,“阿英,你今天怎么了?何以有如此多的感叹?” 慧芬将手穿过阿英的手臂,挨着阿英的肩膀,“你对我好,我知道。有事情一定和你说。你也要让我分担你的事情哦。” 两人心生温暖,顿觉生活美好起来。

自从得知俊杰脚踏两船,阿英尽量多花时间陪伴慧芬。阿英知道慧芬对俊杰用情至深,始终不忍心打破好友对爱情的幻想。俊杰和慧芬见面的次数越来越少。阿英和慧芬又像以前那样形影不离。慧芬变得越来越沉默,不苟言笑。有时候阿英连志才也拉过来陪慧芬。志才知道慧芬是阿英最好的朋友,自然落力搞笑,逗两位小姐开心。阿英看着被逗笑的慧芬,心里默默希望慧芬永远都不会知道俊杰的事情。

这天下午在课堂里,阿英慧芬正在认真看书。有同学呼叫,“慧芬,门外有人找你,“ 又特意加注,“是男同学。” 课堂里发出一阵轻笑。两人望向门口,俊杰笑意盈盈向她们打招呼。慧芬手一颤抖,书本滑落到桌面。她看了阿英一眼。阿英微笑点头。慧芬深吸一口气,站起来,用手整理好衣裳,走出课室。窗外阳光明媚。阿英看着慧芬修长的背影,恍然间,好像回到一年前俊杰建华他们还在学社的时候。

入夜了,慧芬还没有回宿舍。阿英心神不定地对着门口发呆。美兰受陈建华影响,在学社的职务越来越多,经常到宿舍关门才回来。阿英找不到人聊天,心里莫名地惊慌。新好踏进门,见到阿英翘首企盼的样子,问道,“阿英,等谁呢?像个望夫石坐着。” 阿英见不是慧芬,心中怅然,“哦,新好啊,我等慧芬呢。” 新好“哦”一声,“我才见到慧芬呢,她去了荷塘那边。我还问她,这么晚去荷塘干啥。她脸黑黑的,没理我。你们两吵架啦?” 阿英听到,触电一样跳起来,扔下一句,“你才吵架呢,我们两不知道多好!” 飞一样冲出宿舍。(未完待续)

2016年度奖章获得者

双鱼妈妈 发表于 2016-7-1 11:25
楼主想听感想,
感想来了--
巧妙的将我们记忆中或者从书里面看到的的很多著名的景点和餐厅美食也带进了生活 ...

谢谢分享!楼主当然是广州乡里啦。我外婆是广州人,我怎么会不是广州人呢。我们一家的广州情结很深厚。是楼主心里永远的家乡

评分

双鱼妈妈 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

2016年度奖章获得者

双鱼妈妈 发表于 2016-7-1 11:25
楼主想听感想,
感想来了--
巧妙的将我们记忆中或者从书里面看到的的很多著名的景点和餐厅美食也带进了生活 ...

楼主又记起,不知道为什么,从参加工作开始,经常遇见陌生人对我讲这句话,“啊?你是广州人?不像哦,真的不像,看不出,完全看不出你是广州人。” 每当此时,楼主心中激愤之情油然而生,简直要骂街了 楼主真是土生土长的广州人啊

评分

双鱼妈妈 + 3 安慰一下

2016年度奖章获得者

四十九

晚春的夜晚,乍暖还寒。阿英情急之中忘记穿上薄长袄,荷塘吹起夜风,寒意渐浓。校园里的荷塘刚建好,种植的荷花还没长好。趁着朦胧的夜色,一眼望去,死静的湖水偶有几片荷叶,感觉凄清。阿英沿着塘边焦急地四处张望,走了大半圈,才见到前面有一人坐在塘边新种的柳树下。

阿英连忙叫道,“慧芬,是你吗?” 那人纹丝不动。阿英跑上前去。正是慧芬,一言不发,神情呆滞地看着水塘出神。阿英蹲下来,双手捉住慧芬双肩,大声喊到,“慧芬!” 慧芬还是没出声,就那样看着前面。阿英看不透她的表情,拼命地摇她,“慧芬,你应答啊,你应(粤语回答的意思)我啊!”

慧芬忽然长舒一口气,目光转向阿英,嗤笑,“阿英,还有你来找我。” 阿英见慧芬开口,一下子抱住她,眼泪大滴大滴地流下来,“你吓死我了。你在这里干什么?为什么不回宿舍,我一直在等你。” 慧芬轻扫好朋友的后背,气若游丝,“我想来这里看看。你想到哪里去了?”

阿英用手背抹去脸上的泪珠,在慧芬身边坐下来。两人就这样坐着,一言不发。过了许久,慧芬缓缓地说,“阿英,今天俊杰来找我,我们之间结束了。” 阿英心一惊,赶忙看慧芬的脸。慧芬并无落泪。

慧芬转过头看着阿英睁得大大的眼睛,嘴角微微上翘,“上年荷塘开挖的时候,他说等荷塘建好,要带我一起走那条採莲桥。”慧芬指着荷塘中央还在修建的拱桥。冷笑一声,“当日山盟海誓,如今一句话就各散东西。儿戏乎?” 阿英心头撞鹿,觉得自己做了俊杰的帮凶,有愧于慧芬,试探问道,“他…有没有说为什么?”

慧芬没有觉察阿英的心虚,摇摇头,望着脚下,“他没明说,就是说家族意愿不可违,以后不能再与我往来。” 阿英想起那天在成珠楼俊杰狗颠屁股见家长的情形,一团怒火无处可发,抓起地下一块石头向水塘扔过去。石头扑通坠入池中,阿英心里却无一丝快意。

慧芬叹气,“阿英,原以为两情相悦便可双栖双宿。到头来还是要父母之命,媒妁之言。” 阿英的手掌紧紧攥起,呼一下站了起来。她不知道俊杰是不是有难言之隐,但凭当天情景至少看得出他绝对不是迫不得已。这个真相,阿英真的很想告诉慧芬。扭身低头见到慧芬柔和的眼神,阿英犹豫了。

慧芬拉着阿英的拳头,示意她坐下来,“阿英,我知道你替我不值。” 慧芬脸上露出苍白的微笑,“我们情投意合,虽不能白头到老,但至少曾经沧海。无憾矣。我不怪他。你也别生他的气。” 阿英听到这里,一肚子话又吞了回去。或许,慧芬不知道真相是一件好事。阿英暗自猜量。

第二天,阿英醒来觉得全身发冷,连打了好几个喷嚏。慧芬担忧地看着她,摸摸阿英的额头,“额头有点热,肯定是昨晚在荷塘受寒了。” 脸上满是歉意,“阿英,是我连累了你。” 阿英微微一笑,摇摇头,想要说话,喉咙干裂。慧芬点点头,“不要说话。我先帮你请假。午饭的时候,我再去帮你抓几幅中药。”

阿英正在床上休息,美兰冲进来,一下坐在阿英床边。“阿英,什么回事?” 阿英睡眼蒙松,见到美兰手里拿着一张大红请柬。美兰没理会阿英生病,扬了扬手中的请柬,“俊杰要结婚,我们慧芬知不知道?”

阿英整个人像弹簧一样坐起来,看着美兰,“你说什么?” 美兰打开请柬,指着中间几行小楷,“你看看,你快看。什么回事,我怎么不知道他们两的事情?” 阿英定睛细看,抬头望着美兰,一时没了主意。

美兰看到阿英的神情,惊讶地问,“连你都不知道?怎么会呢?志才不是经常来找你嘛?” 阿英不解。美兰叹口气,“俊杰和志才关系极好。志才肯定有收到请柬。怎么?他没和你说?” 阿英想起昨晚与慧芬的荷塘夜谈,心又是一惊,连忙和美兰商量。美兰听完,沉吟道,“原来慧芬还蒙在鼓里。我们……”

两人正在商量对策,就听到房门打开的声音。慧芬手里拿着一袋草药,神情恍惚地走进来。阿英轻轻叫了一声,“慧芬。” 慧芬眼神空洞,失魂落魄,手脚机械地走到自己的床位。手一松,药袋滑到地上。慧芬没有理会,鞋也没脱,直直地躺了上床,呆呆地看着上面,一言不发。

美兰注视着慧芬,深知不妙。她向阿英示意安静,慢慢走到慧芬床前,轻轻叫她。慧芬没有答应,也没有动。美兰眼珠一转,咬咬牙,将手中请柬递到慧芬面前,“是不是因为这个?” 阿英见到,情急之下下了床,想要遮掩那张血红的纸片。

慧芬见到大红请柬,神色一震,一手拿过请柬,坐起来。她没有立即打开请柬,屏着呼吸,望着美兰,眼中似有万千询问。美兰一手拦着跑过来的阿英,点点头,“是他,他要结婚了。”

阿英这时失了气力,抱住美兰的手臂哭叫,“慧芬,慧芬……” 慧芬心一空,好像有块巨石从天而降,把她的心重重击碎。耳边隐约传来阿英的叫唤,胸间的空气微弱到不能再承受。慧芬忽然张开口深深呼出一口气,喉咙便失去控制哭喊起来。她把手里那张火辣辣的大红请柬攥在胸口,仿佛那是一把利剑要插进心头。纸片嵌进慧芬的掌肉里面,辣辣生疼。慧芬想将这个诅咒碎尸万段,攥在指间又好像是一份沉重的祝福,想要交给俊杰却又无能为力。纸片又复在手中,慧芬突然觉得热可炙手,连忙一手将纸片丢开。看着它缓缓飞转,落到地面,化成一只刺眼的蝎子,蛰得慧芬的心如千刀万剐。

美兰跪在慧芬床边,双手抱着痛哭流涕的慧芬,任由她颤抖。阿英也跪下来,看着她们二人搂做一团,独立默默流泪,心疼又愧疚,连自己生病的事情都忘记了。

良久,慧芬再无哭泣的气力,软绵绵地往后一躺,虚弱地闭上眼睛。美兰将地上的阿英扶回床上。去外面打水,帮两个泪人洗脸。

美兰摸摸阿英额头,“你高热,我先去帮你煮药。” 又交代慧芬,“你好好睡一觉。明天再说。” 慧芬声如蚊蚁,“美兰,看好阿英。” 阿英在床上听到,大滴眼泪又流了出来。(未完待续)

评分

pan123au + 4 感谢分享
bhua9 + 6 你太有才了
whatever + 5 你太有才了

此文章由 1skyworld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1skyworld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太厉害了,这个绝对可以当剧本,拍电影了. 今天上班都没心思了,追剧了一整天啊!!!

2016年度奖章获得者

1skyworld 发表于 2016-7-1 16:32
楼主太厉害了,这个绝对可以当剧本,拍电影了. 今天上班都没心思了,追剧了一整天啊!!! ...

谢谢鼓励,欢迎继续围观啊。大家喜欢看,楼主很开心。

此文章由 1skyworld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1skyworld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-7-1 17:09
谢谢鼓励,欢迎继续围观啊。大家喜欢看,楼主很开心。

太喜欢了,我虽然不是广东人,但对那里,特别是清末民初的历史非常感兴趣. 你是标准的大家闺秀,名门之后啊, 在这里留言都要检查几遍,怕有错别字, 玷污了这里,哈哈! 下班的时间都过了, 我还在继续追呢!

2016年度奖章获得者

1skyworld 发表于 2016-7-1 17:17
太喜欢了,我虽然不是广东人,但对那里,特别是清末民初的历史非常感兴趣. 你是标准的大家闺秀,名门之后啊,  ...

谢谢留言,很开心看到大家喜欢这个故事。那些大家族的故事是上几代人的事情啦,我不过是个爱听故事的孩子。我经常发帖后才发现自己也打了不少错别字 大家看到后请给我指正,我立即改回来啊。

九天揽月 发表于 2016-6-29 22:14
看你的字里行间就透着一股大家闺秀的气质,值得细细品味。

太同意了!!!

追完四十九了,真的要下班回家了,天都黑了! 几篇都收藏了,有空再精读一遍.

2016年度奖章获得者

1skyworld 发表于 2016-7-1 17:55
追完四十九了,真的要下班回家了,天都黑了! 几篇都收藏了,有空再精读一遍. ...

哈哈,慢慢看,不着急,还有很长的故事呢

此文章由 vickyvicky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyvicky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主也放在国内网络上吧。写的非常不错。

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天关注,谢谢楼主分享!

此文章由 whatever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直在追着看,只是手机看时,加分不灵光,有时能加上有时加不上,lz见谅!

真的很好看,请lz继续更啊

2016年度奖章获得者

vickyvicky 发表于 2016-7-1 18:58
楼主也放在国内网络上吧。写的非常不错。

谢谢建议,打算写完,再想想放不放国内网站。感觉这样的故事对于年轻一代实在太久远,情节又不够狗血,恐怕知音人很少

2016年度奖章获得者

whatever 发表于 2016-7-1 20:07
一直在追着看,只是手机看时,加分不灵光,有时能加上有时加不上,lz见谅!

真的很好看,请lz继续更啊 ...

分分不是最重要的。有空留个言,讲讲对故事人物的想法,我更珍惜这样的互动

2016年度奖章获得者

五十

楼主今天稍微把故事题目改了一下,觉得能更好地反映主题。大家觉得呢?

------------------------

美兰拿着阿英的草药向食堂走去。那时候学校食堂有好心的厨子愿意代为煎制普通中药。迎面见到新好走来。新好一见到美兰,赶忙凑上来问,“我听到消息,慧芬的相好要结婚了,叫什么俊的,是真的吗?” 美兰愕然,“你从哪里听回来的?” 新好随手一指,“好多人都知道了。好像说他前几天回来给学社里面好几个人都派了请柬。一传开,大家都问为什么娶的不是慧芬。”

美兰终于知道为何慧芬这么快就得知俊杰结婚的事情。真是好事不出门,坏事传千里!新好见美兰没说话,还以为她后知后觉。正想要离开,听到美兰叫住,“新好,慧芬已经很可怜了。回去你就当不知道吧。”新好点点头。

美兰将药送到厨子那里之后,想了想,没有直接回宿舍,反倒向学社走去。

宿舍门咿呀一声打开。食堂厨子端着一碗药走进来,左右张望,“师范班的国英是这个房间吗?” 新好赶忙接过中药。阿英用手撑起来,“阿姨,多谢你帮我熬药。” 厨子摆摆手,“没所谓,下午我挺闲的。你的书友把药放下,又不见她回来拿。我怕药冷了,就先帮你拿过来啰。你书友真是大头虾(粤语冒失鬼的意思)!”

直到宿舍差不多要熄灯关门,美兰才回来。美兰悄悄溜进宿舍,先去阿英床边看看。阿英朦胧中一直等着美兰。听到声响,睁开眼睛,轻轻叫了一声,“阿兰。” 美兰拍拍阿英的手,悄声说,“别担心,一切都会好起来。明天就没事了。” 阿英听到,点点头,不知是不是药效的缘故,头一侧就沉沉地睡过去了。

阿英病了五天。慧芬也病了五天。两个人在宿舍里大部分时间都在昏昏沉沉睡觉,午饭晚餐吃美兰和新好帮忙买来的粥品捞面之类。这五天里也有不少同班书友过来探望。阿英开始的时候还担心同学们不明厉害无意中会说出让慧芬难堪的话。后来美兰悄悄告诉阿英,已经与学社骨干交待过,大家亦回去和各自书友通了口风。阿英才安下心来养病。

慧芬康复得很好,能吃能睡。阿英和美兰找慧芬说话,慧芬也对答如流。俊杰结婚的事好像就这样过去了。慧芬不提不揭,阿英美兰自然不会讲起。大病真的能这样简单的痊愈么?阿英有时看着慧芬,觉得那天发生在宿舍的事情不可思议,像做了一个噩梦。阿英叹一声,真是个梦就好了。

又过了半个月,志才来学校找阿英。志才捧着一束花在宿舍门口等阿英。阿英见到志才,没有说话。志才偷眼看了阿英几次,才开口。“阿英,我知道你得了大病。一直想过来看你。学校读书忙,今天才过来,不好意思。” 阿英没回话,低着头,右脚不断踢地上那棵无辜的小草。志才等了一会,见阿英还在踢草,走近一步,把花束递给阿英。

阿英一开始没接。路上有几个同学经过,好奇地向他们这边看过来。阿英一手拿过花,没细看,随手放在花坛。又过了一会,终于忍不住开口,“志才,我们几个以前在学社感情这么好。为什么俊杰有未婚妻要结婚,你都不告诉我们?” 志才低下头,也开始踢那棵草。一来二往。阿英看得不耐烦,大声说,“你背叛了我们的友谊!”

志才叹一口气,看着愤怒的阿英。“阿英,我和你是好朋友。我和俊杰也是好朋友。俊杰和慧芬的事情,我们是外人,不应该插手。” 看到阿英依然气冲冲,又叹一句,“我不会背叛你。如果我知道你将慧芬的事当成自己的事,我…宁愿背叛俊杰做二五仔(粤语叛徒的意思)。”

阿英也叹了一声,“你…确实没有义务告诉我们俊杰的情况…是我奢想了…说到底,我们因学社认识。你和俊杰他们才是好弟兄。”两人对望,目光轻碰便迅速地避开。良久,相对无言。(未完待续)

评分

rainyfriend + 6 你太有才了
FEIPO + 5 你太有才了!加油
九天揽月 + 2 你太有才了

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 somesome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 somesome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续追,等楼主更新!除了故事情节有趣外,楼主对广州历史人文的描写都很到位,让我这个在广州长大的外地人对广州有了更深层次的了解,也更怀念广州了。只是不断在想楼主对于留澳的决定是否也曾有过举棋不定的时候呢?

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
细细品读了一下,原来LZ写起小说来完全是一股截然不同的文风啊

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
民国那些事,真好看

此文章由 rarahappyday80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rarahappyday80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-7-1 21:44
五十

楼主今天稍微把故事题目改了一下,觉得能更好地反映主题。大家觉得呢?

好像回到那个年代,喜欢,非常喜欢

2016年度奖章获得者

somesome 发表于 2016-7-1 23:45
继续追,等楼主更新!除了故事情节有趣外,楼主对广州历史人文的描写都很到位,让我这个在广州长大的外地人 ...

你的问题,楼主想先放放。或者继续看下去,朋友的问题也会有所变化呢?到了故事最后,如果还想问我。楼主肯定真诚回答。

发表回复