新足迹

精华好帖回顾

· 幸运的一天,走在路上都会捡到钱 (2005-6-30) NT · 炼琴记(耳朵的敏锐,心灵的追求;机能的协调,灵魂的升华 ;一生的财富。) (2018-10-28) 莽撞人
· MIDNIGHT TRAVLE之难度系数3.20C (2007-4-23) poloand · 继续DIY : 57刀升级LAND CRUISER 音响. (2012-4-30) shangpin
Advertisement
楼主:flowerlover

[种花种树] 我的兰花集-2011 [复制链接]

回复 kikuya 180# 帖子

此文章由 flowerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经短信你了。

回复 kikuya 180# 帖子

此文章由 flowerlover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowerlover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没有看到你的图片,有几种可能:
* 烂根了。
* 施肥过多,过浓。
* 太干
* 放错兰花泥。等等
你检查一下,看看属于哪种情况。
希望对你有所帮助。

此文章由 小薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太赏心悦目了。。。

此文章由 清风18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清风18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 senlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兰花好养,但很难养好。
楼主这么多兰花,真是狠下功夫

此文章由 azurechris 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 azurechris 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主养的太好了,,谢谢楼主的花展链接,这个一定要去看看,兰花是新加坡的国花,,事实上在新加坡倒也没见特别多超美的品种,还没楼主的多呢

回复 azurechris 186# 帖子

谢谢夸奖,被你赞的太那个了。。。。。
我只是痴迷种花弄草,尤其是兰花,本来是想借这个平台记录一下开了花的兰花,没想到得到太多赞美,这不是我的本意,
所以最近我拍下的照片,我已经不再上传了,我想保持低调,对不起,tx们,我不能履行我以前许下的若言。
如果你和我一样,是兰花的忠实爱好者,请短信给我,我非常愿意和你交流养植心得。
如果你是刚入门者,遇到什么想问的,我还是会把我知道的告诉你的。也可以向坛子里其他兰花爱好者请教,(旦旦等)

关于慧兰

此文章由 zauberflote 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zauberflote 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想请问下楼主,我家有盆慧兰,大概有两年了,到我家的时候开着花的,花谢以后已经两年了都没再开花。叶子也都还很好,还长了许多新叶,可就是不开花。请问是不是要施什么肥料阿。

回复 zauberflote 188# 帖子

如果叶子也都还很好,还长了许多新叶说明不缺氮肥,施一点 orchid bloom booster 。

此文章由 amyye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Those flowers look beautiful.

回复 flowerlover 189# 帖子

此文章由 zauberflote 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zauberflote 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,这就去买点来试试
我看楼主种这么多兰花,怎么没看到phalaenopsis orchid阿(我不知道中文叫什么)这种兰花我有很多,也是开过一次花就不开了,也用楼主说的orchid bloom booster 可以吗?

回复 flowerlover 189# 帖子

还有请问,如果我想换pot,买什么样的花泥?有时候 兰花的叶子又点偏黄是什么原因呢?

回复 zauberflote 191# 帖子

phalaenopsis orchid 中文叫 蝴蝶兰。
我很少种,目前只有3棵。 这种兰花适宜种在室内。护养的好,一年可以开2-3次的,而且这种兰花有一个特点:花凋谢后可以不用象蕙兰一样花梗一剪到底,它可以保留青色的花梗,新的花梗又会从枝节上长出的。也可以用orchid bloom booster ,不过要记得肥要稀。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ,今年刚买的拖鞋兰,文心兰,花谢后需要换盆吗?只是换大一点的盆还是要去掉原来的花土,重新种呢?

回复 zauberflote 192# 帖子

花泥的问题请参考#34.

有时候 兰花的叶子又点偏黄有可能有下面3种情况中的一种引起的:
* 太阳照射过度
*淋水过多
*老了,兰花和其他花一样会新陈代谢。。。

回复 dickson 194# 帖子

根据我的体会,花谢后我一定会换盆的,换掉原来的花土,我发现现在兰花展上卖的兰花很多或多或少有点问题,可能是养兰人施了太多化肥等缘故。所以换掉原来的花土对我来说是必须的。不要换太大的盆喔。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flowerlover 于 2011-10-21 10:45 发表
根据我的体会,花谢后我一定会换盆的,换掉原来的花土,我发现现在兰花展上卖的兰花很多或多或少有点问题,可能是养兰人施了太多化肥等缘故。所以换掉原来的花土对我来说是必须的。不要换太大的盆喔。

好的,谢谢。只是怕生手,换死了兰花就悲剧了,所以迟迟不敢换盆

回复 dickson 197# 帖子

不谢,你会发现兰花不那么容易死的,

回复 flowerlover 198# 帖子

谢谢flowerlover的回复,我也去好好弄弄我的兰花,有了成果一定也发来照片大家看看

此文章由 江南小茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南小茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flowerlover 于 2011-10-21 10:45 发表

你说的很对,今天换盆的时候,也不知道是我手重还是本来就有问题,拖鞋兰从旧盆脱出后,一大条根就自己掉了,兰花只带了3根一寸长的健康根,旧土里很多颗粒化肥,重新种下了,祈祷中,千万别死啊!

请问LZ,刚换盆是不是不要浇水,我没有浇,放在阴处了。

回复 江南小茶 200# 帖子

我觉得你做的对, 刚换盆我把根茎用水轻轻地清洗干净,然后阴凉一会,再重新装盆,放在阴处2-3天,然后再浇水,再放回原处。

评分

江南小茶 + 3 太感谢了,搜索网上换盆都是大概说说,没有你那么详细的

此文章由 江南小茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南小茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flowerlover 于 2011-10-22 14:01 发表

我觉得你做的对, 刚换盆我把根茎用水轻轻地清洗干净,然后阴凉一会,再重新装盆,放在阴处2-3天,然后再浇水,再放回原处。

这我就放心了。

刚才又给一盆垂花蕙兰换盆,发现都是空心的根了,是不是要剪去?但是实心的好根很少很少,我剪了一半空心根,不敢全部剪去

回复 江南小茶 202# 帖子

遇上这种情况,我也会和你一样,不会剪去所有的空心根,而是把空心根的皮清理干净,换盆以后的相当 一段时间内,只施淡淡的生长肥,等新根长出来后再施平时用的肥。

此文章由 azurechris 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 azurechris 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
询问楼主高手。。我们家的惠兰,,花没了以后,叶子不停的长长,非常长,都1米了,7零八散的,又大又长,非常难看啊,,,看你的兰花叶子都不大,,请问这个叶子冬天要怎么弄小些,剪掉吗!?

啊啊,不是冬天,是夏天。。。    就是现在这个时候

回复 azurechris 204# 帖子

个人认为: 惠兰叶子又大又长一个是品种问题,如果不喜欢又大又长的叶子,选购的时候要注意。我也是喜欢叶子不要太长的。
但是偏偏有些花色非常好的惠兰,它的叶子又大又长,自己就有几个颜色的惠兰属这种品种的。我通常会把长叶子用带子束起来,这样一是好看,二是预防大风把叶子吹得7零八散的。
但如果不是因为惠兰品种问题, 叶子变得又大又长的原因有可能就是氮肥施得过多了,需要适当的调整。
看看你使用的肥料里NPK的比例。

谢谢楼主啊!这就转告老妈去。。

此文章由 jyy_jessie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jyy_jessie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兰花上面很多白点怎么办呢

此文章由 u66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 u66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮。

此文章由 热水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 热水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好美

发表回复