新足迹

精华好帖回顾

· 读《曾国藩传》有感-- 愈挫愈强 (2011-6-29) ifthereis · 毕业八年转行3次 (征文分享你的成功之路,更新) (2008-5-12) Artcore
· 悉尼 7月24号 CENTENIAL PARK 外拍 (2010-7-29) kur7 · 2014 缤纷悉尼灯光节 Vivid Sydney (2014-5-30) sinkai
Advertisement
楼主:DIY2013

[全澳] 被儿子气个半死 [复制链接]

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2022-4-12 15:45
楼上的这么讲,楼主的心肯定哇凉哇凉的了

其实有很多名校毕业生,毕业之后迷失自我,混吃等死,最后啃老不肯接触社会,在家终老。
人生的乐趣就是在不同阶段发现自我的奋斗目标,通过努力去实现它,获得幸福。
自己的孩子肯定不能不管不顾,任其自生自灭的。虽然有时候蛮伤心,但也要忍着性子去引导。
今天我儿子终止了钢琴课,看得出来他也有挣扎,他对钢琴也是有感情的,但是这是他的决定,我们就要尊重并接受。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2022-4-13 20:41
不光游戏

我家孩子大学期间忽然酷爱数学,”升华”到每周末各大club 观摩扑克牌比赛,跑遍全悉尼老手的 ...

你家的孩子属于什么都玩了什么也都没耽误的。
凤毛麟角,你得承认吧。
否则也就没那么突出了对不对?
更普遍的那些肯定不会是你家儿子这样的。
另外一位家长的孩子如果不是考了99.9,而是66.6,倒一个儿,可能又会是另一种态度。
99.9/法学/律师/医学/医生,
瞧瞧,提到的这些个标准,都是尖尖。
放弃工地小工选择当个厨子,并为之自豪的家长,那是真正看得开的,我觉得。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JJ3 发表于 2022-4-13 17:34
楼主的钱不留给儿子,打算留给谁呢?

父母自己爱人,捐款!我已经连续捐款15年了,肯定比这里绝大多数的人都多。由于捐款,还和儿子发生过矛盾,他一直觉得我傻。

selfdicipline 发表于 2022-4-11 10:14
非常能理解楼主,简直同款娃,他们的行为思想都差不多,虽然自己有能力学的很好,但不喜欢放在学习上,只 ...

我对他的睡眠时间很无语,他爱怎样就怎样,只要别吵到我们休息。他这次的断网导火线就是玩到半夜,大吼大叫。

此文章由 水渠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水渠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2022-4-13 22:03
其实有很多名校毕业生,毕业之后迷失自我,混吃等死,最后啃老不肯接触社会,在家终老。
人生的乐趣就是 ...

其实我也不是建议楼主不管不顾啊,只是说怎么根据自己情况用什么方法,特别是对青春期的孩子。我们的方法是有点软,老婆到现在都抱怨我,说我在儿子面前一点权威都没有。儿子中学最后两年对我们也算比较难的一段时间,老婆工作的部门,所有的业务外包到印度了,整个部门裁员。她从事了快20年的专业,又是小众专业,在澳洲根本找不到工作,只好转行。40多岁的人,重新去读研究生证书,重新去考雅思,重新去找工作。那段时间真的很不容易。昨天我说她连儿子VCE选哪几门课都不清楚,是事实,她太拚了,完全顾不上儿子这边。当然我不可能不管,儿子的选课,都是我和儿子商量过的。所以我想,其实言传真不如身教。那段时间,我有时就对儿子说,你看看你妈妈,这把年纪了,比你努力吧,他又不傻,看在眼里,没点触动吗。我想他的懂事,跟这个也有关系。如果当时老婆选择躺平,选择混日子,儿子会努力嘛

评分

annyshi + 4

晨曦的水滴 发表于 2022-4-10 23:08
呵呵,正好有时间,就来回复一下吧
我没有青春期的孩子,不过有三个嗷嗷待哺的儿子,我相信等到几年之后 ...

感谢分享,可惜今天没分了。
三年前的我也是和你一样的想法。我也非常理解你的想法。作为正在经历青少年问题的家长,我只能说祝你好运。这个问题是困扰许许多多家长的,能三言两语解决了,那就不是问题了。
我们也有青春期,但是当年的网络没有发达到今天这种地步。我时常觉得庆幸,没有在该好好学习的时候沉迷于网络。等网络发达的时候,我们又成年懂事了,会自我控制。
好消息是断网两周,我儿子读完了5本书,并且开始和我们探讨人生的意义了。他终于又开始回到现实世界了。今天他又买了本哲学方面的书,他开始思考了。
等他状态稳定一些,我会陆续恢复他上网的,他还是需要学习如何自控,我也准备好了再一次被他气死。没办法呀,亲生的啊!

评分

思念2005 + 4 恭喜恭喜

水渠 发表于 2022-4-13 22:37
其实我也不是建议楼主不管不顾啊,只是说怎么根据自己情况用什么方法,特别是对青春期的孩子。我们的方法 ...

是的,言传身教非常重要。我们也是很努力的人,白手起家靠自己,希望儿子长大一些会懂事吧。可惜他现在是选择性眼盲,看不见我们的幸苦。

此文章由 水渠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水渠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2022-4-13 22:52
是的,言传身教非常重要。我们也是很努力的人,白手起家靠自己,希望儿子长大一些会懂事吧。可惜他现在是 ...

一定会找到办法的。精诚所至,金石为开

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-4-13 22:20
凤毛麟角,你得承认吧。

我对孩子最低标准是:必须有工作,不能靠社会.(虽然我本身特别不喜欢不努力的孩子, 尤其可惜浪费天赋或半途而废的.)

当初玩游戏的时候,我想的是 再不济以后总能做急救员,应该不致于靠社会.这个工作,薪水低廉 入行标准低. 他十五岁开始做ambulance service 义工,一直很有兴趣. 后来不打游戏了全靠急救工作暂时支持人生信仰.

看看“最坏“结果依然不错,自然心态慢慢放平. 后来的发展 算是意料之外,毕竟当时并不知道未来如何.
风吹麦浪

凤毛麟角,你得承认吧。

哈哈哈哈,可能还真未见得是另外一个态度。我们没有一心要push儿子学医学法的,我记得是缓缓的那个贴子吧,意思是不追求医法那就没必要补习不如把钱留着,我当时看了深以为是。所以对他补习是很佛系,当然他自己报了班我们也不至于不给钱嘛。高考也没给他压力,因为我们自己预期就不高。我当时看了不少monash大学的专业,一是因为是他妈妈的母校,二是因为报绝大部分专业可以加4分,我们那年是低收入家庭。所以预期儿子考个94,95分就满足了,基本上所有专业都可以去了,除了医,所以很放松的。如果觉得对华人小孩94,95分要求也很高,我也无话可说了。至于他考到了99.9,是后来的事了,我们怎么预计得到,捡个医学院读,你不去么?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2022-4-13 22:26
我对他的睡眠时间很无语,他爱怎样就怎样,只要别吵到我们休息。他这次的断网导火线就是玩到半夜,大吼大 ...

这个有点过分了。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2022-4-12 08:40
我孩子青春期就不沉迷游戏,手脚慢,逻辑思维也跟不上,打不过,没存在感成就感就不打咯。当然,不打游戏也 ...

能熬夜打游戏的都是精力旺盛的,像我家孩子据她自己说一过10点,脑子就不转了,还打什么游戏。

此文章由 Ngshun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ngshun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2022-4-10 00:04
YouTube,Minecraft,snapshot, TikTok,网游。可以玩超过15小时以上的,半夜三更会乱叫的那种。 ...

他没有做sports?

此文章由 usydkevin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usydkevin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看心里咨询师会不会有帮助?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-4-14 07:37
能熬夜打游戏的都是精力旺盛的,像我家孩子据她自己说一过10点,脑子就不转了,还打什么游戏。 ...

同款

所以现在也不胜任高强度工作

评分

dondon + 1 有共鸣

2019年度勋章

DIY2013 发表于 2022-4-13 22:03
人生的乐趣就是 ...

真正聪明的大脑是不断追求探索有趣的事物的,名校毕业,可能也是高分低能,家长跟后面push造成内动力不足的等。
小朋友为什么迷失方向?因为在自己领域不能前进了,达到顶点了。忽然就不知道自己要干什么了?

内驱力,解决问题的能力才是教育的重点。对于家长而言,无论孩子成绩如何?积极向上的态度才是最重要的。
当然一定阶段的颓废,迷茫,也是孩子不停探索自己的过程。,

有些孩子一辈子都积极向上。。这样的孩子是让人少操心的。。但有的孩子注定就是跌跌绊绊的,让人揪心。
就我自己来看,我就是属于让家长就揪心的孩子,但我们那时候家长是不管的。比如,我大学时候挂了3,4门科,导致无法毕业,所幸后来考上了硕士,学校放了一马。这些家长都不知道。要是知道估计气死了,但是如果家长知道了,跟孩子顶起来了,我还会去考硕士吗?肯定不会。估计就跟父母顶上了。所幸父母一无所知,自己偷偷的解决了这个错误。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打游戏的孩子,都得是夜猫子型儿滴。
我家老大是越到晚上越精神,早上是绝对起不来的。

她还教育我说早上叫人起床,特别是把人从梦里惊醒的人,不仅不道德,而且根本是残害他人的身心健康。她还特别做了调查,有科学证据的,她让我考虑她的做梦状态,调整叫她起床的时间。我说我怎么能知道她什么时候做梦呀,我让她调整她做梦的时间,早上八点以前必须做完!

昨天,她跟我说,她的一个好朋友的妈妈为了打游戏的事情,和那个朋友嚷嚷啦。因为,他妈妈让他爸爸去劝阻他打游戏,后来发现他爸爸也跟着打上了,结果他妈妈就“爆”啦。。。平时上学的时候,他爸爸的一项工作就是晚上11点拉网,这不放假了吗,他爸爸也就没有管住自己。哈哈。我家老大说,她的朋友平时打游戏水平比较差,需要一些练习的时间,但是他的妈妈不理解,要是他跟不上其他人的水平,他就没得玩儿啦。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DIY2013 发表于 2022-4-13 22:52
是的,言传身教非常重要。我们也是很努力的人,白手起家靠自己,希望儿子长大一些会懂事吧。可惜他现在是 ...

楼主,你最后面一句话说明,你们家长处于孩子小学时的心境。孩子小的时候,做父母的告诉孩子,我这么辛苦,都是为了你好啊,小孩子会感觉到愧疚,会改变自己的想法和行为,从而取悦于父母,得到父母的认可。

可是同样的话,对青春期的孩子来说,解读完全不同, 他们会认为你管太多了,限制了他们的自由,没有尊重他们,这样的来自于父母的爱,不要也罢!所以他们激烈反抗父母的糖衣炮弹,同时在积极探索自己,经常忽略父母的底线。

爱玩游戏,不一定是他真的多爱游戏,对于绝大多数孩子来说,是一种自我迷茫之时打发时间,寻求刺激的一种方式而已。

所以楼主,适当地改变和孩子相处的方式,多多的给予一些空间,8-10年级,让孩子多去体验一下除学习以外的事情,包括游戏,其实是孩子的一种成长,家长需要放手和放心。
聪明孩子的试错成本一般偏低,如果家长给予足够的信任和尊重,他们能敏感的体验到自己的坠落,而不是为了反抗父母,故意坠落。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2022-4-14 01:08
我对孩子最低标准是:必须有工作,不能靠社会.(虽然我本身特别不喜欢不努力的孩子, 尤其可惜浪费天赋或 ...

那是不是说当初孩子正在沉迷于游戏的时候,
内心也是有些无奈,对不对。
没办法只能调整心态。
结果是意料之外。
应该是这样的。
所以太多时间用来玩游戏,
还是有点悬。

2019年度勋章

一般来讲只要家庭没什么问题,家长没什么问题。。就算是教育方法有问题, 小朋友会磕磕盼盼一些,但是我坚信不会出大问题。。

水渠 发表于 2022-4-14 02:17
哈哈哈哈,可能还真未见得是另外一个态度。我们没有一心要push儿子学医学法的,我记得是缓缓的那个贴子吧 ...

不是说您当初孩子打游戏那个时候对孩子有特高的要求。
想想也是不可能的事情。
谁能对一个正在沉迷于游戏之中对其他一切事情一概置若罔闻的Teenager抱着将来要成为一名手术大夫的期待呢?
不降低要求调整心态,日子是没那么好过的。
后来都是“没想到”。
我说的医法什么的,
不是说家长当初的期待,
而是说,即便到后来,
到现在,
在衡量一个孩子有没有出息的时候,
还是要提到医/法/医生/律师什么的。
比如你们不是在说,谁谁,就知道玩,结果考成医了,
谁谁,手术医生的料,手术刀改菜刀了,
想表达的还是一个牛掰的与众不同,
比菜刀改手术刀这种顶多算励志的事情还牛掰。
我是说这个意思。
总之,无法成为规律,不可复制的成功。

评分

小水牛 + 4 感谢分享

靠谱的不多 发表于 2022-4-14 09:32
想想也是不可能的事情。
谁能对一个正在沉迷于游戏 ...

是的,你说的这个我赞同。我们当初没报太大期待是迫于现实,
我儿子每学期的成绩报告我都保留着,比如十年级,基本以B为主,C比A多,要指望这个成绩逆袭,的确是盲目乐观。我们的确也没想到他放了个卫星,包括他的同学和老师。当然既然是这个结果了,要说不感到骄傲甚至嘚瑟也太矫情了,毕竟我们不是不食人间烟火的那类,也不是富二代官二代可以无视努力的,他们反倒没必要学医,又辛苦又危险。我是觉得楼主儿子的情况有些类似,也是考上私校奖学金的,也是沉溺游戏的,所以把自家情况分享下,但我在帖子里反复强调的,要根据自家情况。我家的情况是个例,不具普遍性。但我们如果当初对儿子采取严格管教,会不会是另外一个结果?无法证实,无法证伪。人生无法假设,更无法重来。所以请楼主看看就好,每家情况不同。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-4-14 09:32
想想也是不可能的事情。
谁能对一个正在沉迷于游戏 ...

其实你是没注意到我的第一个贴. 首先提到的就是一个普通孩子. 如果断网 杀父杀母再自杀. 就是这样现在 也是好好的工作谈恋爱准备组建小家庭了.

后来提到的别的孩子,都只能源于我周围的环境:他们同学基本都是学校A班的,大多是这些专业没办法. 想认识搬砖的没那个条件.  其实澳洲搬砖也没啥呀,都是靠自己一双手. 如果努力过天赋如此,搬砖在澳洲也能好好过日子而且应该过的不错。 毕竟在澳洲 体力劳动者不比脑力劳动者差多少.

我的中心思想还是那句话:“过七八年回头看,一切都是云淡风轻. 成绩不成绩的,再差也能考上CS 或大部分他喜欢的专业.”
风吹麦浪

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水渠 发表于 2022-4-14 02:17
哈哈哈哈,可能还真未见得是另外一个态度。我们没有一心要push儿子学医学法的,我记得是缓缓的那个贴子吧 ...

感觉你很实在,很靠谱

此文章由 xialiaoliao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xialiaoliao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然都要改遗嘱了,那还何必浪费钱看医生?

此文章由 senawong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senawong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这个贴 觉得自己可以不那么焦虑了 孩子中学以后真是另外一个世界

莽撞人 发表于 2022-4-14 10:39
感觉你很实在,很靠谱

现实生活中别人评价也类似。就是那种人畜无害的老好人,所以在国内混得很不自在,来澳洲了也好……

评分

Purplelight + 3 好可爱啊

此文章由 babyeinstein09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyeinstein09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到18岁 一脚踢出去

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凤毛麟角,你得承认吧。

同意。那些顶尖牛娃从小就目标明确,无论干什么都知道自己要达到什么目标,家长无需太过干涉。即便有小小的lost,很快就能纠正方向

2019年度勋章

Purplelight 发表于 2022-4-14 10:36
其实你是没注意到我的第一个贴. 首先提到的就是一个普通孩子. 如果断网 杀父杀母再自杀. 就是这样现在 也 ...

为什么当年没有直接选择数学呢?
不过我能理解,选专业是意见很tricky的事情,相信你孩子几年的医学院也不是白学的,以后肯定用的上。。

我小孩现在一方面很喜欢法律类的东西,也不知道为啥,唠叨这个已经1,2年了,到现在热情未减。。
另方面又很喜欢数学理化。。
我觉得这基本是两个不同的direction,到底哪个适合孩子呢,家长其实也很想提一些意见供孩子参考的。。

目前我的感受是:也许她更应该学习法律类的,因为我觉得她理科虽然喜欢,但不是很有天分。但法律方面,我到觉得她有点那个气质。文字工作很细致,基本没什么语法拼写错误,逻辑也不错,没事喜欢在社交媒体上修改别人的贴子语法错误,重写别人的贴子等等。
可惜咱家里没人知晓法律的东西,倒是数理化方面家里能帮不少忙?

我想如果孩子大学来回试的话,我还是支持的。。。

发表回复