新足迹

精华好帖回顾

· 我和发型师的故事 (2008-7-29) 孔武 · 烤杏鲍菇 (2010-9-28) 微笑的假面
· 总有一个人会喜欢你,总有一份职位会等到你 (2009-2-4) · 连载-墨尔本学习工作的事儿 (2012-7-11) hxsh2000
Advertisement
楼主:xiangjia

[人生百味] O [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢苹果 发表于 2019-10-19 16:48
台风,地震,辐射,孩子日语是母语 都是后顾之忧。

这都不是事,在我看来。久经考验了已经
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
逗疯一个算一个 发表于 2019-10-19 17:10
哦,因心情不要太好哦
写什么就很来灵感的嘞
哈哈哈哈。周末快乐哟

给你的心情再好上一点。嘻嘻

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2019-10-19 13:15
原来你老公是日本人。
我认识不少在澳洲的日本人,有些是才来澳洲不久的年轻人,也有来了几年或十几年工 ...

确实如此,
不管日本人礼貌是真心还是礼仪形式,作为游客心里舒服就行。
至少比韩国人那种真粗鲁好很多
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 逗疯一个算一个 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逗疯一个算一个 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiangjia 发表于 2019-10-19 16:12
三气,我笑喷了。咋写的那么传神呢

嘎嘎嘎嘎,,我看到你又给我加分了
我此时笑得像抖抖病似的嘞好开心哦
我送上一杯热气腾腾的咖啡让你闻闻
不过,待会儿冷却一下,我自己要喝
哈哈哈哈哈哈哈。。哈哈哈哈哈哈哈

头像被屏蔽

禁止发言

woodywup 发表于 2019-10-19 17:18
确实如此,
至少比韩国人那种真粗鲁好很多 ...

对啊,再怎么说彬彬有礼也是值得肯定的,打着直率的旗号,谁粗鲁谁有理只能体现素质差。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jessicac 发表于 2019-10-19 15:57
你的日本小清新游记,后来写完了吗?故事发展如何了,忘记跟了。

谢谢美妈。
游记后来没再写。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2019-10-19 17:18
确实如此,
至少比韩国人那种真粗鲁好很多 ...

对待韩国人必须是鄙视。鄙视他们,他们反而觉得对。

此文章由 逗疯一个算一个 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逗疯一个算一个 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiangjia 发表于 2019-10-19 17:16
给你的心情再好上一点。嘻嘻

哈哈哈。好开心好开心的
话说,我也想回你礼来着
是真诚那种,但充满遗憾
咋我就没能找到那加分键?
难道是我这号级别不够吗?
我看看我还有何神力补救?
你的笑声是发挥幽默动力
哈哈哈哈哈。。。
头像被屏蔽

禁止发言

逗疯一个算一个 发表于 2019-10-19 17:19
嘎嘎嘎嘎,,我看到你又给我加分了
我此时笑得像抖抖病似的嘞好开心哦
我送上一杯热气腾腾的咖啡让你闻闻 ...

再给你加分版主该找我谈话了,有内幕。哈哈

评分

woodywup + 3 来来来,谈谈

头像被屏蔽

禁止发言

逗疯一个算一个 发表于 2019-10-19 17:28
哈哈哈。好开心好开心的
话说,我也想回你礼来着
是真诚那种,但充满遗憾

你还需要努力换鞋。

xiangjia 发表于 2019-10-19 14:31
是中国人。
你说得有可能,日本讲究团队合作集体精神,个人自由利益一定要让位给集体,互相督促和传承的 ...

变本加厉这个词说的到位。

xiangjia 发表于 2019-10-19 17:29
再给你加分版主该找我谈话了,有内幕。哈哈

呦,你还有机会版主给你谈话呀
那你这是要感到多么的幸福的嘞
对我,可是向来直接咔嚓死翘翘
哈哈哈哈。。真的,说说都是泪
头像被屏蔽

禁止发言

逗疯一个算一个 发表于 2019-10-19 17:34
呦,你还有机会版主给你谈话呀
那你这是要感到多么的幸福的嘞
对我,可是向来直接咔嚓死翘翘

呵呵我说着玩呢,最后三分要捂紧荷包,嘻嘻惜售。

评分

漫天雾霾 + 3 笑死了,真诚回礼哦!周末快乐~.

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2019-10-19 11:07
根据我自己的体会,单个日本人一旦脱离了日本本土环境,不受日本本土文化的制约,当任其个性发展的条件具备 ...

你说得很有道理,大环境对个体的影响是非常大的。又或者,愿意离开日本的日本人本来就和绝大多数日本人不一样
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2019-10-19 17:28
对待韩国人必须是鄙视。鄙视他们,他们反而觉得对。

说到韩国,一直有件事我觉得很奇怪
韩国也去过几次了,除了韩国菜以外,各种高档低档西餐中餐日餐都不要说形似神不似了,很多基本味道都偏差很多。感觉韩国人的味觉和其他地方人差很多
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

woodywup 发表于 2019-10-19 17:49
说到韩国,一直有件事我觉得很奇怪
韩国也去过几次了,除了韩国菜以外,各种高档低档西餐中餐日餐都不要 ...

都是泡菜给他们毁了。

我就觉得没有必要鄙视人家韩国人的,
而且我还是蛮喜欢韩国烧烤哦
同时我也喜欢韩国的KPOP

同时我还喜欢跳鬼步舞,
这个不最早就是来自韩国的嘛

我对日本人,韩国人都OK吧

胡须康 发表于 2019-10-19 17:47
你说得很有道理,大环境对个体的影响是非常大的。又或者,愿意离开日本的日本人本来就和绝大多数日本人不 ...

《菊与刀》有一个章节专门讲述了战后投降的日本人。
投降的日本军人对美国军人的命令服从超出想象,几乎等于他们原本听从日本军官的指令一样。
在美国出生的第二代日本青年,在二战中对美国的忠诚度也极其之高。
很两极化的日本人,要么自杀殉国,要么百分百归顺。
我自己去日本的几次经历都令我印象深刻,大多也跟之前大家的感受一样。
如果拿这个作为标准来衡量的话,我在澳洲遇到的日本人,一个都不符合。
这个比例也很极端吧。
当我认识到这一点之后,我后来再去日本的时候,面对那些殷勤的服务,不再惊慌失措,诚惶诚恐,不好意思,而是像天皇看待喜极而泣的民众一样泰然自若、心安理得。因为,他们要的就是这样的区别。
服务不到位的话,我还会骂他们呢!
去年在札幌,大堂经理少给我订了一辆自行车,挨了我一顿骂。
看到他和另一位中国翻译点头哈腰的样子,不知道为什么,我一点感觉也没有。原谅和白眼都没给。

此文章由 澳巴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳巴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2019-10-19 17:47
你说得很有道理,大环境对个体的影响是非常大的。又或者,愿意离开日本的日本人本来就和绝大多数日本人不 ...

我见闻到不少外嫁各国的日本女人相对国内的那些也算是比较特别的吧!
不要说英文都不会就敢嫁到北欧的不少。不知道是不是国家战略。
我们科室就有一个嫁澳洲人的日本护士,整个作风已经完全西化了。
天然健康好睡眠

此文章由 ldw4567890 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ldw4567890 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢苹果 发表于 2019-10-19 15:50
去日本工作一下,每天有事没事加班个2,3个小时,被那种变态的工作文化折磨以后,还能说喜欢日本,那是真爱 ...

我有两个同学都是嫁到日本的,了解一些他们的生活状态,只能说是日本适合旅游而已,因为在工作上,同学老公早七点出门晚11点后回家,病假年假都尽量不休,在生活上,整个大环境在方方面面对人要求都比较高,达不到就有压力。从这两方面看,在澳洲生活还是比较舒服的

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2019-10-19 19:48
投降的日本军人对美国军人的命令服从超出想象,几乎 ...

去过几次日本,却没有你说的那种感觉或者你说的网友们的那种感觉。 从没有谁对我唯唯诺诺诚惶诚恐过,偶尔有惊慌失措的样子在我理解是因为担心语言不通,当发现我能听懂一点点的时候他们就突然放松下来。

这次又在道具街买了一堆锅碗杯碟,照例让隔壁的黑猫宅急便送去最后一站直接机场托运。到家开箱子时候我吃了一惊,原来我们填完地址走了以后,店员几乎把每样东西都仔细用bubble warp包了一遍,其实原本给她的时候易碎品店家都是有包好的。

那些细致周到的服务,当然不是因为我是谁,更加不是我看上去如何或者我的的态度如何,而是他们对自己的要求,对自己工作的尊重。

评分

woodywup + 5 我很赞同
xiangjia + 3 我很赞同

澳巴 发表于 2019-10-19 19:58
我见闻到不少外嫁各国的日本女人相对国内的那些也算是比较特别的吧!
不要说英文都不会就敢嫁到北欧的不 ...

我以前的日语老师是北海道人,在墨尔本很多年了,作风也一点也不日本,而且对日本的一套并不以为然。
认识的一个东京的理发师每年一半时间在纽约工作,说一到纽约感觉空气都是自由的。

日本是个旅行的好去处,如果没有日本人的严谨律己守信守时,哪有游客那么舒心自在的旅程呢

此文章由 澳巴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳巴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2019-10-19 21:11
我以前的日语老师是北海道人,在墨尔本很多年了,作风也一点也不日本,而且对日本的一套并不以为然。
认 ...

完全同意。
我也发现移民海外的日本人不太传统。
天然健康好睡眠

胡须康 发表于 2019-10-19 21:05
去过几次日本,却没有你说的那种感觉或者你说的网友们的那种感觉。 从没有谁对我唯唯诺诺诚惶诚恐过,偶 ...

我们之间存在理解障碍。
写字解释太麻烦。

靠谱的不多 发表于 2019-10-19 20:35
我们之间存在理解障碍。
写字解释太麻烦。

一写完也觉得我说的可能不在一个层面

你们认识问题的错误偏差在哪里?
其实你们把老的,也就是拿日本陈旧的60和70年代的人的思维和生活模式
硬是跟80,90,甚至现在20岁左右的00后身上套,不觉得很搞笑嘛,
这后者,怎么可能会像或者说成为你们想象中的老一套日本模式捏?
绝对是截然不同的好吧。
而且日本又有多少地区是属于现代气息城市的?
这之间就存在着很大的差异捏,老实说
很多日本人,走出来的气质,其实很多人是相当土气的不是嘛。

这点,别说日本人了,就在华人之间,
都很明显的存在这样的差异不是嘛
而且还有代沟之区别和存在
就如我上面说的,我喜欢韩国的KPOP
哎玛,这里那绝对有很多人会受不了这样的节奏啊
不说我神经病算友好的捏,是不?
我说我很喜欢或者说,我擅长跳鬼步舞的
那还不,不少人会认为我是疯子捏,我都不奇怪哦
这就是我与你们中的一部分人的不同生活态度和方式不是嘛,
难道我在你们中的有些不同思维和生活方式不同,
就一定觉得我属于错误的,不属于华人吗?

同理,再把这样的认识和思维放到认识现代日本年轻人身上,
结论也就是如此,毕竟随着社会的发展和演变,走样是必然的
就拿80,90后的日本留学生抽烟多的去了。。
头像被屏蔽

禁止发言

靠谱的不多 发表于 2019-10-19 20:48
投降的日本军人对美国军人的命令服从超出想象,几乎 ...

我觉得你对日本的服务认知有偏差,让人舒服的是彼此尊重的态度,既不高高在上,也不低三下四。鞠躬是习惯并不是人家低人一等。一点小事,被服务的往往很宽容理解,服务的人却力求尽善尽美,宾主尽欢。
头像被屏蔽

禁止发言

ldw4567890 发表于 2019-10-19 21:01
我有两个同学都是嫁到日本的,了解一些他们的生活状态,只能说是日本适合旅游而已,因为在工作上,同学老 ...

也没那么惨了,七八点回家正常,九十点也有,天天十一点估计是赶项目。早上七点出门有点夸张,除非住的特别远,日本的交通的便利性,通勤一小时都远到天边了。说压力大那是跟澳洲这种懒散的国家比,这世界上比澳洲上班更懒散的估计也没几个了。所以国家停滞不前服务一团糟,啥事都要有代价的。他们的工作换取了便利高效舒适的生活环境。有舍才有得。
头像被屏蔽

禁止发言

顶这句话。

日本是个旅行的好去处,如果没有日本人的严谨律己守信守时,哪有游客那么舒心自在的旅程呢。

其实不只旅行,生活在那也是除了工作啥都不用操心的。以前我们搬家,从来都是一个电话搞定,准时高效还便宜,老公下班直接去新家就好。这里各种扯皮唉,累个半死,想起来都是泪。
在澳洲,大家都在愁的孩子上幼儿园,日本两万日元一个月,这里一天幼儿园的钱。老师比这里强太多,亲切认真负责还包餐,工作的家长完全没有后顾之忧。这里像我们孩子多的只能妈妈牺牲自己看,上个三天顶天了。
大家都关心的就医,确实跟澳洲比要付一点点钱。可是那是你直接看专科医生的钱。不需要买私保。还包牙医
我看很多人都说工作,生活中除了工作还有很多很多事情要操心。在日本因为大家都有职业精神,做好自己分内的事情。所以工作之余可以很放松。这里大家都各自偷懒耍滑,所以工作中偷的懒,生活中全部要还回去。

头像被屏蔽

禁止发言

逗疯一个算一个 发表于 2019-10-19 22:02
你们认识问题的错误偏差在哪里?
其实你们把老的,也就是拿日本陈旧的60和70年代的人的思维和生活模式
硬是 ...

时代会变,老一辈的日本人也经常说一代不如一代。日本也在变,但是该有的职业道德和匠心精神他们一直都有。这也是其他国家所欠缺的。

发表回复