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楼主:shine_on

[欧洲] Tour du Mont Blanc之大胡子单飞了(勃朗缆车更新意大利部分) [复制链接]

发表于 2025-5-13 01:11 |显示全部楼层
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回到河对岸,继续朝着Aiguille des Glaciers的尖顶走。回头看,喏,这就是La Ville des Glaciers,还停着一辆shuttle bus。



路过一片废墟和一栋房子。



如果不想去Refuge des Mottets,可以从这个路口直接上山。



我当然不会错过任何一个敲章的机会,选择了继续往前。



Refuge des Mottets规模不小,如果昨天走的是Col des Fours variant,那么在这里投宿就再合适不过了。有双人间和四人宿舍,我路过时瞄了一眼,也有看起来条件很不怎么样的大通铺。

我的route card上有这么一段:
The refuge, its setting and its nearby buildings combine to create an atmosphere of a previous age - this is one of the contrasting experiences that you might have reason to look back on fondly once among the bright lights of Courmayeur or Chamonix!


我很理解他的意思,这个山屋的setting很美,就在Aiguille des Glaciers山脚下,世外桃源一般,没有手机信号和网络。员工看起来也很友善,见我在门口探头,放下手头的工作帮我敲章:



从这里开始,就要往Col de la Seigne爬4.5公里,海拔升高650米。刚出发没多远,就看到这么一个memorial。1946年11月,一架载着8个人的美国军机在从那不勒斯飞往英国Bovingdon皇家空军基地的途中失踪了。第二年的夏天,法军的一个小分队在这片山谷中巡逻时发现了飞机残骸(冬季大雪封山,这片山谷只有夏季才有人来),才意识到那架飞机是撞到了离Aiguille des Glaciers山顶只有60米的地方。飞机的一个螺旋桨卡在山石里,足足卡了几十年。



最初的一段爬升是之字形的,比较陡一些,后面会略为平缓。我反而觉得之字形这段好走一点,可能是开始时天气不热,体感较好,后来气温上去了,坡度变缓了反而有种怎么走都走不完的感觉。

爬升刚开始时,俯瞰Refuge des Mottets:



之字形路线转个弯,就是今早走来的方向。由近及远,看得到废墟、La Ville des Glaciers,然后沿着山谷一路望向今早出发的Les Chapieux小镇。



之字形线路爬到顶,这些房子变成远处一个个小突起。我转过身,继续向Aiguille des Glaciers方向走去。



在远处望时,Aiguille des Glaciers是那样清晰的一个目标,等真的走近了,一阵云袭来,山顶反而看不真切了。



道路马上要转弯了,再见了Vallée des Glaciers。



Aiguille des Glaciers上大约真是有些冰川的。



真心觉得走了好久,远远看见山坡上有座废弃到基本只剩地基的房子,应该是过去意法边境的海关小屋。



怎么知道自己抵达意法边境了呢?在我踏上Col de la Seigne的那一刻,手机收到一条来自Telstra的短信:欢迎来到意大利!我们的Day Pass十块钱一天哦。不禁感慨,相比法国,意大利的手机网络未免太好了吧。

关口的cairn



还夹着一张达赖喇嘛相。



垭口视野非常开阔,望得到TMB的整个意大利部分,勃朗峰就在山谷左侧靠后一点的地方。



别人吃午饭的工夫,我坐下来,加了两个分别都有六七万成员的TMB的Facebook group,贴我的“寻胡启示”。收到了一些赞、安慰和祝福,但最终也没有大胡子的消息。

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退役斑竹

发表于 2025-5-13 01:27 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-13 01:01
等我写得差不多了叫你

其实长线徒步规划真的很适合攻略党诶,读guidebook,对比地图,预订住宿,去 ...


去哪里都是这样做功课的啊,还要读很多很多游记。。。。哦把FB改成reddit
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-5-13 01:58 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-5-13 01:27
去哪里都是这样做功课的啊,还要读很多很多游记。。。。哦把FB改成reddit   ...

我是说长线徒步规划时快感来得比较容易
(具体到某个specific的徒步,用reddit不合适,而FB群组聚集了大量对这个路线有兴趣或亲身做过的人,比较容易寻得答案)

你平时做攻略那个劲头,我们普通人是达不到的

退役斑竹

发表于 2025-5-13 03:32 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-13 01:58
我是说长线徒步规划时快感来得比较容易
(具体到某个specific的徒步,用reddit不合适,而FB群组聚集了大 ...


说实话也不需要啦。。。我就是个深井冰。。。。

当年有一同事,年轻IT男,听说我定餐馆已经大吃一惊,没好意思告诉他我会用Google Street View 看酒店。。。
那神马Live cam 的估计是哥们想象不到的存在。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

发表于 2025-5-13 08:28 |显示全部楼层
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所以你用roaming不用eSIM? 10刀一天有点贵

发表于 2025-5-13 08:51 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-5-13 03:32
说实话也不需要啦。。。我就是个深井冰。。。。

当年有一同事,年轻IT男,听说我定餐馆已经 ...

我有时也看Google Street View,但大部分时候不会
多多少少还是要留点新鲜感的

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发表于 2025-5-13 08:55 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-13 08:28
所以你用roaming不用eSIM? 10刀一天有点贵

话费是公司出,所以我才用的,否则肯定用eSIM啦
Telstra的漫游除了新西兰等大洋洲地区是5刀一天还算划算外,其他都是10刀一天,太贵了

发表于 2025-5-13 09:01 |显示全部楼层
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太美噜!!!这就是我喜欢的山景啊 闪姐实力种草。你的行程是几月份来着?(我可能看漏了信息)。
我们手机套餐的国际流量也是$10/天,但一个月套餐是$100(有时优惠能$80),这样就便宜很多了。去年夏天回国remote工作3周全靠国际流量救命,vpn经常不给力。
今天周一事情太多了......等先把晚饭吃了,再去更帖子。

2018年度勋章

发表于 2025-5-13 09:07 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-13 08:55
话费是公司出,所以我才用的,否则肯定用eSIM啦
Telstra的漫游除了新西兰等大洋洲地区是5刀一天还算划算 ...

我们Optus5刀一天我都不用

最近搞了个日本eSIM 10G才10美刀不到

发表于 2025-5-13 09:29 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-5-13 09:33 编辑
asurafairy11 发表于 2025-5-13 09:01
太美噜!!!这就是我喜欢的山景啊 闪姐实力种草。你的行程是几月份来着?(我可能看漏了信 ...


我是八月初去的
一般来说徒步季是六月下旬到九月中旬,山屋通常也是这段时间开放
前期(七月中之前)有雪景更好看,但相应的很多高的垭口可能雪还没化,不好走

我有次回国在家工作也是这样,vpn不给力,靠手机救命

今早醒来发现足迹down了,我还想,啊,耽误我们看小A了!

发表于 2025-5-13 09:31 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-5-13 09:07
我们Optus5刀一天我都不用

最近搞了个日本eSIM 10G才10美刀不到

接电话怎么办?收费吗?
(细心的版友已经发现了,小提琴这是又有日本行程了

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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-13 09:47 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-5-13 03:32
说实话也不需要啦。。。我就是个深井冰。。。。

当年有一同事,年轻IT男,听说我定餐馆已经 ...

Google street view党
尤其我平时是导航人,旅馆餐馆入口我会先去看看,做到心里有数,一些隐蔽的一下还真不好找
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

发表于 2025-5-13 12:54 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-13 09:31
接电话怎么办?收费吗?
(细心的版友已经发现了,小提琴这是又有日本行程了 ) ...

收短信不收费 还没接过电话

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发表于 2025-5-13 13:38 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-5-13 09:47
Google street view党
尤其我平时是导航人,旅馆餐馆入口我会先去看看,做到心里有数,一些隐蔽的一 ...

这么一看,同为副驾导航人的我惭愧得汗流浃背

发表于 2025-5-13 13:47 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-13 13:49 编辑
shine_on 发表于 2025-5-13 09:29
我是八月初去的
一般来说徒步季是六月下旬到九月中旬,山屋通常也是这段时间开放
前期(七月中之前)有雪 ...


嗯嗯 对!pass有雪不好过的时候超级吓人的!!!还是8月初好。
我们之前重装走teton crest,就是听说pass还有雪,为了过最后一个最难的pass还额外租了冰镐。前几个pass确实还有雪但普通就能走过(虽然恐高症患者已经很害怕),最后一个pass在要走的前一个晚上我心里慌张睡不好,最后的最后决定放弃不过那个pass了,提前在前一个岔口走另外一条路回程(一个day trip的长度)。也就是说我俩花钱一人租了一个又重又大的冰镐背了3天半,没有用又原封不动还回去了 家属一直笑我打退堂鼓,但我始终不后悔,没必要死磕自己的极限。我就和他,说如果走了那个pass,说不定现在就没我了,当然,我也没机会认识你们了,你们也没有小A给你们更新日本温泉旅馆游记了

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发表于 2025-5-13 14:13 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-13 13:47
嗯嗯 对!pass有雪不好过的时候超级吓人的!!!还是8月初好。
我们之前重装走teton crest,就是听说pass ...

你们还能租冰镐,也太厉害了吧,是专门挑有雪的季节去的吗?那过雪地要穿crampons吗?
我连microspikes都是现买的(不管怎样都不是为了看雪景而走雪地的性格啦)
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发表于 2025-5-13 14:16 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-13 13:47
嗯嗯 对!pass有雪不好过的时候超级吓人的!!!还是8月初好。
我们之前重装走teton crest,就是听说pass ...


对了,行路版以前有个6月份去的帖子,可以看到雪地实况,你要有兴趣的话可以看一下
https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... ead&tid=1518050

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发表于 2025-5-13 14:26 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-13 14:13
你们还能租冰镐,也太厉害了吧,是专门挑有雪的季节去的吗?那过雪地要穿crampons吗?
我连microspikes都 ...

没有啊!肯定不会挑有雪呀,那就不要命了哈哈。就是7月底去的,就是听说那一年雪化得晚,pass还有雪才在镇上租的。不用crampons,microspikes就行了。我就是走了这个trail有一天的路,只有勉强一人宽,左边紧贴山壁右边是悬崖,地上碎石不时还有山泉水湿漉漉的,简直吓疯,恐高症就此加重,打死不肯翻最后那个pass了,而且后来就一直会尽量避开有这种路的trail。
我一直想走huayhuash,一直没时间,闪姐考虑不?

发表于 2025-5-13 14:37 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-13 14:26
没有啊!肯定不会挑有雪呀,那就不要命了哈哈。就是7月底去的,就是听说那一年雪化得晚,pass还有雪才在 ...


哈哈,那个山泉水湿漉漉的简直太有画面感了,完全理解

肺炎过后,我可能不会再去考虑三千米以上的路线了,加上体力越来越差,准备赶快结束bucket list上的线路,省下假期去日本玩

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-13 14:44 |显示全部楼层
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本帖最后由 peanut 于 2025-5-13 14:48 编辑
asurafairy11 发表于 2025-5-13 13:38
这么一看,同为副驾导航人的我惭愧得汗流浃背


你的眼神宛如相机快门,犀利的很,不会错过的

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He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-5-14 02:30 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2025-5-15 04:02 编辑

从垭口右侧开始下山,起初一段坡度还算平缓。自从离开Chamonix,这还是第一次见到勃朗峰,意大利这侧的视觉效果与法国那侧不太一样。





随后坡度开始变陡,有不止一条路通往下方的La Casermetta,一个新建的小型information centre(问过了,没有章)。



两侧山坡上还有不少积雪没化,与山石和绿草的颜色斑驳交错。





再往下是个悬谷(hanging valley)。



等走到悬谷边缘,Rifugio Elisabetta便要到了。





搞错了,重来。Rifugio Elisabetta要抬头看,上方坐拥Glacier de la Lée Blanche和Glacier d’Estellette两大冰川的便是。



走近一点看Glacier de la Lée Blanche(右)和Glacier d’Estellette(左)。



山屋的章除了上面地图上盖的那个全是字的以外,还有一个带意大利阿尔卑斯俱乐部(Club Alpino Italiano)logo的。



山屋只收现金,热水澡2欧一个token,能洗3分钟。楼上男女厕所只各有淋浴一个,女厕所的那个还坏了,所幸有人告知我楼下还有个不分男女的淋浴,我只等了一会儿就洗上了。淋浴房很简陋,还好水是热的。要知道这是个能住70多人的山屋,当晚满员,而全场只有两个淋浴,怎么可能够用!二楼女厕的两个隔间中还有一个是坏的,等于整层楼的女性要等一个厕所,晚上还好说,早晨人流量可是非常可观的。

据说大dormitory的条件很不好。我住四人间,靠门的上下铺是一对来自加州的退休夫妇,靠窗的下铺是来自新西兰的Sue阿姨,我便去了靠窗的上铺。窗外就是冰川,听着融雪流下山坡的潺潺水声,想着明天就要进城,然后就是rest day了,心情无比惬意。



我跟Sue阿姨聊了好一会儿,她是跟旅行社订的self guided holiday,我好奇地问,现在还有旅行社肯卖这项服务给单人吗。她说她找了好久,好容易才找到一家,到Courmayeur后也会有个rest day。事实上,因为我们进程相似,都有rest day,后面路上我每隔几天就能遇到她一次,直到最后一晚Refuge de la Flégère都还住过同一间房。

出发前读评论,有人说在Elisabetta见到了疑似bed bug的生物;可那时再想换去Cabane du Combal,已经没有空房了。我入住的时候,床垫上是没有床单的,只包了一层塑料sheet,不知道是不是为了杜绝bed bug问题而做出的安排。房间里只有一个插座,所以厕所门口的走廊上除了排队洗澡的人外,还聚集了不少边用公用插座充电边刷手机的人。

晚饭前,太阳慢慢移去山的背后,世界变得清冷下来。



我被分到一个七人桌,同桌的有一对印度男,分别住在瑞士和荷兰,每年夏天相约走个长线徒步(让我想起在AV1上遇到的Sander和Marvin),一对德国母子,和一对说法语的瑞士情侣。我被德国人和瑞士人包围,大约因为语言的关系,他们并没有什么跨组交流的欲望,而我跟唯一能聊得上话的印度人组也隔开了。看别桌聊得热火朝天,我只有默默吃饭的份(i人并不介意的,只是略有点尴尬)。

前菜是risotto,我觉得没什么味道,勉强吃完了。结果吃完一轮员工又来了,挨个询问要不要再添一盘,除了我外所有人竟然欣然同意,这当中莫不是有什么陷阱(就像昨晚lentils就成主菜了)?没理由啊,这才第一道菜,我决定再等等。



一人分到一片bruschetta,面包是用切片吐司做的,山郊野外就不用这么讲究了。橄榄油味道很香,让我略略拾回对意大利山屋的信心。



主菜是猪肉,属于典型的“吃起来比看起来好”的菜。将近两天了,终于吃上肉了。



甜品是巧克力慕斯。



我去外面terrace看了看。下方的山谷已经开始暗下来,只剩下远方的山还镶了一圈金边。



冰川在暮光中显得越发清冷。



我来时的方向:


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发表于 2025-5-14 07:11 |显示全部楼层
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rest day是不是就是在镇上啥都不干单纯rest一天?

发表于 2025-5-14 07:27 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-5-14 07:11
rest day是不是就是在镇上啥都不干单纯rest一天?

我不是的,那天天气好,我坐缆车上意大利侧的勃朗峰前,然后坐缆车横跨去法国侧(南针锋),缆车下到Chamonix,然后坐了个巴士回到意大利的

也有人去附近Pré Saint Didier泡温泉的

发表于 2025-5-14 11:38 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-6 17:44
这有啥
当你都忘得差不多了的时候,早一个月还是晚一个月写并没有什么区别
  ...

新西兰我还惦记着呢,早一个月晚一个月差别还是巨大的

发表于 2025-5-14 11:46 |显示全部楼层
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光看图片,我以为那个甜品是爱尔兰咖啡呢

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-14 11:51 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2025-5-14 07:27
我不是的,那天天气好,我坐缆车上意大利侧的勃朗峰前,然后坐缆车横跨去法国侧(南针锋),缆车下到Cham ...

哈哈哈,结果你做了一天游客 那盘risotto 看着就很寡淡
He is not a dog. He is a Golden Retriever!
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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-5-14 11:52 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-5-14 11:38
新西兰我还惦记着呢,早一个月晚一个月差别还是巨大的

你的NZ游记写完闪姐都不一定有更新呢
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

发表于 2025-5-14 11:54 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-5-14 11:38
新西兰我还惦记着呢,早一个月晚一个月差别还是巨大的

你行程应该都订好了吧
让我再想想,是八月出发前留三个未填完的坑好呢,还是两个

发表于 2025-5-14 11:55 |显示全部楼层
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yeqingyezhunan 发表于 2025-5-14 11:46
光看图片,我以为那个甜品是爱尔兰咖啡呢

坦白说我也是看图说话的,但可以肯定那不是爱尔兰咖啡

发表于 2025-5-14 11:58 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-5-14 11:51
哈哈哈,结果你做了一天游客 那盘risotto 看着就很寡淡

超级推荐连接意法之间的这个缆车(如果开放的话),坐完就觉得,那么辛辛苦苦绕勃朗峰走一圈,游客花个百来欧比你看得清楚多了

Risotto做得好的话滋味都在汤汁和饭里,所以我吃之前还是有期待的,没想到,就很淡

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