新足迹

精华好帖回顾

· 荷兰德国比利时之行,休闲游记 (2013-12-22) john-2204 · ~玫瑰蛋糕~之二~~盛开的玫瑰~~(25-03-2009更新) (2007-10-7) 紫雪花
· 兽兽老陶家的一个成员 - 沉默的小伙伴 (2008-9-27) 老陶 · 相约安娜春光里--尼泊尔徒步之旅 (2015-4-7) doudoudebaba
Advertisement
楼主:清墨水

[日本] 那就写游记吧:悉尼—横滨—名古屋—高山—松本—河口湖—箱根—东京—完 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

加精了,楼主加油啊

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2024-4-6 17:17
高山在疫情前后新开了几家酒店,总体评价都很不错,而且离车站都很近。我选择的EPH是一家非常非常小型的精 ...

能告诉一下这家小餐厅的名字吗?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2024-4-8 15:39
能告诉一下这家小餐厅的名字吗?

英文是KYOYA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

靠谱的不多 + 8

不宠无惊过一生

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢。
今年圣诞节我也订了三晚高山的酒店。
准备以高山为中心去新穗高、白川乡、金泽自驾转转。
正好可以去这家吃个晚饭。

此文章由 xlp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xlp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2024-4-8 20:45
谢谢。

大哥能分享一下哪三家酒店吗?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

高山最后一天原本的安排是白川乡。但是第二天清早,当我在床上听见雨打窗玻璃的时候,就一下失去了起早坐巴士和撑伞游茅屋的勇气。我们在楼下咖啡馆享受了一顿美味的西式早餐。菜单上说队友点的这个鸡肉焗饭是当地特产,至于为啥一个洋式的焗饭会成为高山特产,不得而知,大概是焗饭里用了些日式的酱料,芝士奶香和咸鲜酱香相辅相成,倒是完全不冲突。咖啡果然不错,我点的是澳洲特产馥芮白。

我们最后去了高山下一站比高山更京都的飞驒古川。这是一个非常怀旧的小镇。高山到飞驒古川的火车大约30分钟车程。火车短小精悍,没有花里胡哨的外表,短短四节车厢干净复古,几乎没有隔断的宽大车窗让视野趋于无限,而靠窗的长座椅则是加热的,在湿冷寒冬里传递阵阵暖意。这趟车几乎没啥乘客,在古川站和我们一起下车的只有一对貌似来自台湾的老夫妇,除此以外我们在古川逗留的4个多小时里只见到另一对洋人夫妇。整个古川仿佛只有我们六个人,我们便会随机相遇在古川的各个角落。

走出车站放眼望去的一整座空城

古川是个五步一寺的清修之地。我已经不记得一路上走过多少个寺或神社。规模有大有小,有些还在修复,但无论如何都一尘不染,似乎不见一丝烟火气,和烟雾飘渺充满香火气的中国寺庙是完全两个世界,我们也未曾在这里见到过半个人影。

因为下雨,这些大殿的走廊要求脱鞋才能上去,难怪没有一丝污垢灰尘。

圆通寺外不知哪位高僧的感悟,我用谷歌翻译翻了一下

远离俗世尘嚣的白墙古街

某个长度不过10米的地下人行道里

古镇里不少建筑外墙是这种木材,队友啧啧称奇,日晒雨淋外加风雪交加,怎么不坏

烟雨濛濛中一路走到Miyagawa River,静谧古镇居然也隐隐有了大江大河的气势。

可原来2004年10月20日台风水灾曾袭击过小镇,淹过了上图里高高的河床。

我们的觅食过程困难重重,后来知道那天周二,很多饭店包括高山市内的都不开门。好不容易在一个类似文化村的地方找到一家营业的饭店。店面挺大,然而包括服务大姐和食客在内,人数不过寥寥一只手。对风雨交加清冷天里饥肠辘辘的游客来说,一壶温热烧酒和一碗面可谓雪中送炭。

有肉便是锦上添花

饭后我们在文化村里逛了一下。我是个对文化村这种充满人工造物的地方非常不感冒的人。不过可能是那天人太少了,我们在文化村里受到了外国使臣来访的待遇。比如我们被热情地请到了一个地下影院,包场看完了介绍高山祭的民俗电影。工作人员也许是极其敬业,也许是无聊得紧,拿着翻译机亦步亦趋地向我们介绍飞驒地区的木匠工艺,并不时提出建议 :“这里应有拍照”。

从某个民俗馆出来后,雪不期而至。我不喜欢下雨,但是我喜欢雪啊。因为雪的加持,飞驒古川站更二次元了,眼熟吗,如果你看过 《你的名字》

雪越下越大越积越厚,离开飞驒古川时的柳絮飘雪最终变成了高山站洋洋洒洒的鹅毛大雪,天地变色。

本帖子中包含更多资源

x

评分

harbridge + 20
woodywup + 5 感谢分享
peanut + 8

不宠无惊过一生

靠谱的不多 发表于 2024-4-8 20:45
谢谢。

周二关门哦,周二很多饭店不营业,最好先看好哪里有饭吃

另外不推荐丸明,味藏不清楚(如果不介意排队的话,宁愿谷歌上搜搜评分好点的居酒屋
不宠无惊过一生

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个是树木希林啊,日本著名女演员,东京物语 小偷家族等 2018年去世。 “死不是什么时候会来到的东西,而是一直在来的东西”

“外国使臣待遇”太搞笑了,此处应拍照

太爱古川了,下次去古川一定要住一晚

评分

+ 3 感谢分享

violinlearner 发表于 2024-4-8 22:34
那个是树木希林啊,日本著名女演员,东京物语 小偷家族等 2018年去世。 “死不是什么时候会来到的东西,而 ...

啊,文盲如我,中文也没看懂
不宠无惊过一生

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2024-4-8 22:35
啊,文盲如我,中文也没看懂

日语就是这么暧昧的

换个方式说,死亡不是一个时点,而是一个过程

就像张爱玲说,人一出生,就从子宫朝棺材奔去

评分

清墨水 + 5 感谢分享

violinlearner 发表于 2024-4-8 22:36
日语就是这么暧昧的

换个方式说,死亡不是一个时点,而是一个过程

确实适合放在寺庙门口
不宠无惊过一生

2018年度勋章

比高山更京都的地方叫古川,楼主是怎么想出这种金句的

金泽以前倒是被称过小京都(日本有一个小京都协会),但是现在已经脱离了,因为要打造自己的身份

高山古川等中部,和京都的风貌文化传承还是不同的

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
古川我也去了,天气还不错。相比高山,街道上游客少了不少(不过比LZ去的时候多了不少)。走在静静的,古色古香的街道,有种穿越时空的感觉。

violinlearner 发表于 2024-4-8 22:49
比高山更京都的地方叫古川,楼主是怎么想出这种金句的

金泽以前倒是被称过小京都(日本有一个小京都协 ...

我一直以為高山是小京都
不宠无惊过一生

Maryland 发表于 2024-4-8 23:20
古川我也去了,天气还不错。相比高山,街道上游客少了不少(不过比LZ去的时候多了不少)。走在静静的,古色 ...

後來下雪啦,這些古色古香和飄雪絕配啊,我就差披個斗篷葬花啦,花還沒開就是了
不宠无惊过一生

清墨水 发表于 2024-4-8 22:29

另外不推荐丸明,味藏不清楚(如果不介意 ...

谢谢提醒。

xlp 发表于 2024-4-8 21:21
大哥能分享一下哪三家酒店吗?

三晚都住同一家酒店。
叫Takayama Green Hotel.

评分

xlp + 3 感谢分享

清墨水 发表于 2024-4-8 22:29

另外不推荐丸明,味藏不清楚(如果不介意 ...

对了,想问问你这次去高山有注意到一家叫 Le Midi的餐厅吗?
我看介绍说老板按黑红蓝绿四种颜色开了法餐、意大利餐、甜品店和拉面店。
几千日币就可以吃3 course 的套餐了。
这一下子2天的午饭晚饭下午茶都有了。

没想到这雪会下得这般大。就算疫情前在零下十几度的北海道,就算那时地上积雪没过脚脖子,从天而降的雪花也没有这么大,这是真正的鹅毛大雪,巴掌大的,一片一片不疾不徐往下落。雪下了一夜。

清早出了一小会儿太阳。我们7点离开酒店,前台还没上班,钥匙扔在一个小箱子里。走出酒店发现路上的积雪已经清扫过一层,已经不妨碍走路和开车。不知道在这样冬季下雪如家常便饭的地方,是什么人在什么时候扫的雪。

做功课的时候,队友说了一句:去过那么多次日本,不去看看富士山是不是没礼貌。于是离开高山后,我们没有再继续往北,转头南下。welcome留待下次,一定会有下次,再见高山。

从高山到松本的高速巴士计划两小时,但一夜大雪加上一路都是窄小的曲折山路,司机开得很小心。不知道为啥,这趟巴士除了司机,还有一个工作人员从头到尾站在门边,队友猜测是因为雪天车不好开,所以配两个人以防变故?只是这位大哥的大盖帽挡住了我坐第一排的绝佳视野。高山到松本这一路风景优美,巴士绕山蜿蜒,忽而进入隧道,再钻出来山这边在下雪,不同于另一边的阴,有时有阳光,似乎还有一条河流在山脚陪伴我们前行了好很久。因此即便一路白雪皑皑,也绝不枯燥乏味。我庆幸这一段没有自驾,得以安逸地享受这一切。

这铺天盖地的白啊

中午之前我们在松本拿了车,第一次自驾纪念一下。这个不起眼的小东西它居然有360影像

雪中松本城无疑是这次行程中的一个彩蛋,不一样的角度来一个。

来都来了,浅浅爬一个吧。然后第二天我和队友莫名其妙地一个左腿疼一个右腿疼,是默契呢还是差了点默契呢。

我们在附近便利店买了一堆花里胡哨在车里解决了午餐后,向今天的目的地出发。

松本到河口湖开车理论上需要2小时。一路上队友都在感概没有警察没有摄像头没有路怒没有塞车是不是也没有限速的日本国道也太好开了吧。就在我听着队友叨叨昏昏欲睡的时候,一个不经意间往国道一边树林罅隙的一瞥,让我顿时头脑清醒了过来,我看见啥了?蹭的一下坐直了身子,我瞪着身边的人,队友还没反应过来,我也迷迷瞪瞪,富士山啊,是吧,是富士山吧。

于是车头稍稍转过一个弯,富士君就这样直直撞入我的瞳孔,并无美人羞涩,却以一派庄严圣洁的主人之姿欢迎远道而来的宾客。

本帖子中包含更多资源

x

评分

woodywup + 5 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享
violinlearner + 11 感谢分享

不宠无惊过一生

靠谱的不多 发表于 2024-4-9 21:50
对了,想问问你这次去高山有注意到一家叫 Le Midi的餐厅吗?
我看介绍说老板按黑红蓝绿四种颜色开了法餐 ...

没有哎。我这次基本没有为吃啥做功课。

评分

靠谱的不多 + 8

不宠无惊过一生

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ文笔真好。看着LZ娓娓道来,好似身临其境一般。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
富士君甚是想念

peanut 发表于 2024-4-9 22:51
富士君甚是想念

我也很想念,猜我住哪里
不宠无惊过一生

Maryland 发表于 2024-4-9 22:36
LZ文笔真好。看着LZ娓娓道来,好似身临其境一般。

感谢一路陪伴
不宠无惊过一生

2018年度勋章

左腿疼右腿疼太搞笑啦,meant to be一家人啊,还是互补型的

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2024-4-9 23:00
我也很想念,猜我住哪里

还想问能不能够剧透一下呢
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有雪就是好看!

明年我也去看雪。。。。

2018年度勋章

请问楼主,虽然是短暂路过松本,有没有感觉到松本人民的热情友好

violinlearner 发表于 2024-4-10 13:24
请问楼主,虽然是短暂路过松本,有没有感觉到松本人民的热情友好

只和租车点的小妹进行了实质交流,态度比东京还车点的小哥不晓得客气多少倍,但是我觉得是这个小哥的个人问题,不代表东京
不宠无惊过一生

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
撑伞游茅屋
并不时提出建议 :“这里应有拍照”

这个太有画面感了。。。

发表回复