新足迹

精华好帖回顾

· Jonestown 三十周年祭 (2008-11-18) 孔武 · 食物记 (2011-9-2) 春浅
· ☆★☆★☆★4、13墨尔本游行视频MTV-我们的中国心☆★☆★☆★   (2008-4-15) 散步的鱼 · 狂汗!!四条腿的“蛇” (2005-9-20) 竹马卿玫
Advertisement

[往事如烟] 在路上 — 我的大学 [复制链接]

此文章由 GaryMan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GaryMan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我想,希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路。其实,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”        —        鲁迅

天气慢慢燥热起来,大家的心情也跟着烦躁。大学离家千里之外,回一趟家还要转火车。电话还是个奢侈品,平时除了信件来往外,躺在床上只有望着天花板上的蜘蛛网发呆。入学已经快一年了,大学里的一切也看得明白了。所谓的大学,也不过是大楼高了一点,校园大了一些。一万多年轻人聚在一个工科校园里,男女比例严重失调,浑身的活力无法发泄,今天呼朋唤友斗酒猜拳,明天聚众斗殴打个头破血流。回想起高中时对大学的憧憬,以为入了大学门,就告别了枯燥的生活,不尽暗暗苦笑。

打开收音机,听着无聊的节目,眼睛却不自主的慢慢合上。“各位听众,现在播报重要新闻”。真奇怪,正在播出的脱口秀节目突然停止,我激灵一下,暗想,能有什么重要新闻值得这样插播呢。

“久经考验的、忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家、军队杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越的领导人莱斯同志因心脏病突发,不幸逝世……”

哇噻,首长这么年轻就去了,哎,人生无常啊。管你人前有多富贵,名号多么尊贵,一朝随风而去,宫阙万间也作了土。不想了,还有三年多就毕业了,睡也。

天刚蒙蒙亮,我的美梦还在继续。突然感到有人在推我,朦胧中睁开双眼,是隔壁的阿亮。

“什么事啊,没看到别人睡着呢吗?”我揉揉眼,不满的说。
“同志们,醒醒”,阿亮向来是活动积极分子,这种话从他嘴里说出来我一点都不感到奇怪。
“什么事大惊小怪的,你还让别人睡觉吗?”下铺的阿Q也嚷嚷着。
“北京的同学们已经走上街头了,清华、北大等兄弟院校有人夜里来咱们学校传达北京的动向了”

母校占地面积和清华不相上下,每天学校里有班车早来晚归,直达北大。最先知道北京的消息,这一点都不奇怪。经阿亮这么一忽悠,大家不禁来了精神,蹦下床围着阿亮问短问长,仿佛解放前深山里来了党代表一样。(未完,待续)

评分

degra + 15 感谢分享
凡戈 + 3 有共鸣
孔武 + 12 原创内容

没意思,也得活着。别找死!找云芳

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来garyman是80年代大学生?

此文章由 GaryMan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GaryMan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-9-13 14:22 发表
原来garyman是80年代大学生?

上学年龄早,不幸或有幸赶上运动。俗称“垮掉的一代”,既没有老大哥们的运气,官场亨通,也没有弟妹们的福气,改革开放挣大钱。

在路上 — 我的大学 (续)

阿亮继续在讲述着目前的形势与任务,围观的看客们有些已经按捺不住内心的冲动,跃跃欲试。窗外已经大亮,突然不知从哪里传来高音喇叭声,开始一遍遍的播放国际歌和哀乐,啊,大家欢呼雀跃,运动开始了。

中午时分,吃完饭,磨磨蹭蹭回宿舍,学校的小广场上已挤满了人群,主席台上几个人拿着高音喇叭激动地描述着革命形势。我停下脚步,放眼望去,惊的差点把饭盒掉在地上。那不是阿亮吗,昔日的同学摇身一变,成了学生联合会的副主席,正站在台上侃侃而谈,俨然五四时期的革命领袖,真是时事造英雄。广场上各系的旗帜迎风招展,同学们更是飒爽英姿。

“同学们,我们要支援北京的同学,将这场运动进行到底,走哇,到北京去!”。革命领袖一招手,千万名小将齐响应,于是高喊着口号,浩浩荡荡的走出了校门,杀向了火车站。

我向来是逍遥派,事不关己,高高挂起,叹了口气,提着饭盆独自走回宿舍。“管它呢,该睡觉了”

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兄弟改路线了?

原帖由 迷失@森林 于 2008-9-13 15:05 发表
兄弟改路线了?

原来什么路线? 不一直这样吗,一直是阿Q啊

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
no no no
完全不一样
你继续
我看看
不说话

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大体挤挤,能算跟LZ同一代人吧,不过没赶上运动

LZ请继续,不过要避免敏感内容

在路上 — 我的大学 (续)

回到宿舍躺在了床上,却翻来覆去睡不着了。窗外的高音喇叭继续广播着,我对这所大学慢慢又有了新的认识。原来觉得这所大学不怎么样,总是后悔为什么没去清华深造深造,现在却发现真有人才啊。喇叭里的男女广播员字正腔圆,铿锵有力,语调激昂,播起社论来丝毫不输于中央台的杜宪和罗京等头牌。社论的内容也颇有五四遗风,论点鲜明,论据充分,篇篇都可以当人民日报和新华社的头版头条。

课已经没人上了,躺在床上一直挨到太阳快落山。“起来吧,活动活动”,自言自语完了,却不想动弹。

当当当,有人敲门。
“谁呀”,没好气地喊着。
门吱呀一声开了,近来的是班长。
“你怎么没去北京”,我坏笑着说。
“今天辅导员来班里做工作,最好大家别去”,班长也笑道。
“大家,你脑子没进水吧,除了你我,这个班上已经没有人了”我大笑着。
“哎,我知道,所以无聊串串门。别忘了,我是学生干部”,班长自嘲的笑了笑。
“走吧,咱俩买点啤酒和小菜,今天一醉方休,难得和领导有这么个机会”,我爬起来,拉着班长往外走。

评分

StevenY + 2 你太有才了

在路上 — 我的大学(续)

刚走到楼门口,辅导员迎面过来,“站住”
我俩一症,连忙辩解,“我们去喝酒去,老师您视察吗,一块去”
“不了,我看看同学们情绪怎么样”
“不用看了,整个系里就我们俩人了,情绪稳定”,我做了个鬼脸,笑笑。
“噢,这样的,那我就不进去了”辅导员板着一贯严肃的脸,沉吟了半晌,突然说了句,
“俩人比较闷吧,这样吧,我带你们去看看在北京的同学们,不能让他们出意外”
“……”我和班长眼珠子快掉了出来,这位辅导员刚毕业不久,天天严肃的以为是马列重生,没有想到会说出这样的话来。
还是班长,“那就听从领导的安排”

三个人推出自行车,一路奔向火车站,班长和辅导员为了醒目,特意在胳膊上绑了个红布条,沿途群众见了纷纷鼓掌,替我们加油呐喊。毕竟年轻,别人一忽悠,真以为世将降大任于我们了,右手高举V字,向沿途群众致敬。

评分

patrickzhu + 10 加油,继续

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待后续。

此文章由 的笃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 的笃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同期待

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 手指尖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 手指尖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好看,LZ加油,继续写

此文章由 StevenY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 StevenY 所有!