新足迹

精华好帖回顾

· 悲剧了: 提醒有小宝宝的妈妈,注意宝宝发育性髋关节脱位 3 楼更新, 手术回来 (2010-8-21) JuliaBear88 · 废物利用做菜床 (2018-9-12) 小象
· 水果干磅蛋糕 (2010-2-14) cctang · 国内驾照在墨尔本转换FULL牌的经历(须参加全部考试)~~~完结 (2014-2-6) 消逝的骄傲
Advertisement
楼主:yanyan111

[美容护肤] 一个真正有效的内调方子:祛痘,美容,调理内分泌,保养子宫 + 纠正护肤观念 [复制链接]

此文章由 liveinaustralia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liveinaustralia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ,我不喝猪肉汤(本人闻不了任何猪肉味)可不可以用鸡骨架或者别的
代替??

此文章由 sheeta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheeta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
内调是最好的。护肤品只是辅助功能。

此文章由 maya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经期前能喝吗?

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多mm都希望能通过这个方子来调理好内分泌,让自己看起来赏心悦目,但是希望仔细看我转的这个文章,希望对大家有帮助,还要谨慎为好,不然补错了,也许会造成更不好的情况。
转:有經前症候群 別亂喝四物湯

⊙記者王昱婷/報導

四物湯一直是傳統的婦女保健藥飲,不過台南奇美醫院中醫部陳怡文醫師卻表示,四物湯的配方繁複,如果隨意到中藥店買來喝,很容易喝出問題,許多子宮內膜異位及子宮肌瘤的病例,就是喝不適合自己體質的四物湯造成的,不可不留意。 陳怡文指出,許多女性都有「經前症候群」現象,通常在月經來前一星期,生理上會出現頭痛、乳房腫脹、身體燥熱、腹部腫脹等情形。而心理上,則會有情緒不穩定,容易低潮憂鬱或是暴躁等情形,飲食習慣會改變,有些人還會嚴重到被誤以為是精神異常。

經前症候群的成因目前還不明,但通常這種經前症候群若求助於西醫,頂多就是得到多運動的醫囑。如果真的頭痛,西醫會開立頭痛藥,而情緒如果一直低落,則開出抗憂鬱的藥物。

陳怡文表示,頭痛藥吃多了,會造成經血愈來愈少的現象,抗憂鬱的藥吃多了,更有嚴重的副作用。

陳怡文指出,經前症候群在中醫表現上,有三種主要類型。

出現頭痛、乳房脹痛的,大多屬於肝氣鬱結型,可喝玫瑰花茶,有清肝熱的功用,但玫瑰花性寒,也不能一次喝太多。

若是有身體浮腫的現象,屬脾盛陽虛型,顯示身體代謝不良,可以喝四神湯、薏仁湯或紅豆湯。

若是有口乾燥熱、睡眠失調現象者,屬於陰虛肝陽上亢,可以喝枸杞菊花茶進行調養。

然而中西醫對於經前症候群的調理,都希望患者能多運動,讓新陳代謝正常,在此期間內,宜少喝咖啡、茶等刺激性飲料。

陳怡文強調,有經前症候群的人,最忌諱自行到中藥店買四物湯來喝。尤其是容易燥熱的人顯示有血路不順問題,此時若再強加補血,就好比水溝不通,還強灌水進去,只是讓淤積情形更嚴重。

陳怡文表示,臨床上發現,許多子宮內膜異位及子宮肌瘤的病例,都是自己飲用四物湯而造成,形成更嚴重的充血現象,讓肌瘤愈長愈大。

值得注意的是,四物湯有二十多種配方,不同中藥店有不同的配法,但無法適合所有人,而必須依個人體質調配。所以四物湯不能隨便喝,最好還是讓中醫師看過。

其實現代人的營養普遍良好,經後不需要特別調養,除非是經後有頭暈現象,可以多吃補血食物。若是缺鐵性貧血,在行經時,吃補血食物,鐵質流失會更多,不可不慎。

评分

winforjewellery + 4 我属于这种

此文章由 600ml 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 600ml 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主请问热性体质的人能喝吗?而且我肾阴虚,有没有影响?谢谢耐心回答哦。

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正打算去买lz说的四物。突然发现这个方子是偶老爸早就给我写过的。老爸的手迹一直被我贴在冰箱上。从来没有按他说的去做过这道汤  偶亲爱的老爸....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

winforjewellery + 2 满满的幸福
talpey + 5 感动啊,我老爸怎么从来没这么贴心过?
yanyan111 + 2 这。。。。也太贴心了吧:)

此文章由 doris.w 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doris.w 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天做了四物汤 看起来黑黑的不过喝起来还不错 有一点淡淡的中药味

此文章由 public_enemy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 public_enemy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
親愛的樓主mm,看了你的貼,我馬上到華人超市去購物。
沒有看到四物湯的那種湯料,可是看到了八珍湯,裏面的材料就包含了mm說的4種(還包括了白芍)

可我記得樓主不是說白芍要去box hill才買的到嗎?爲什麽超市裏面的湯包料也會有啊。。。
所以我有點擔心會不會超市買的會不會不太好。

還有既然八珍湯已經包括了四物湯的所有材料,還多加了另外四種,我可不可以理解成八珍湯有四物湯的效果,而且更好?

此文章由 光明在前 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 光明在前 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ

看了你的帖,特意去华人超市,买到了现成配好的“台湾补血四物湯”汤料,成份和LZ描述的完全一致,并附加了煲汤方法和辅料说明。

同时我也买了“清热排毒养颜汤料”平常煲来喝,希望能喝出和LZ 一样的好肤色。

此文章由 leaf2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主mm说的那种不带肉的猪骨头是从猪店买的吗?肉店有专门卖骨头的吗?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人肉店有专门卖骨头的

此文章由 gyy821 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gyy821 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏先,等生完baby后,偶也要试试.
怀孕后脸上狂起痘痘

此文章由 yanyan111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 花生 于 2009-8-14 12:41 发表
今天买齐了所有的材料,布里斯班的白芍要贵些,2两要 $3. 其他的材料在华人店里都有,不过除了当归,其他的我都不认识,找了半天才找着。

开始喝了啊,行动真快,有效果的话,上来吼几声哦!!口感怎么样,不错吧???

此文章由 yanyan111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hellograce 于 2009-8-14 17:25 发表

多谢YANYAN111.不过还是要小声问一句,要买白芍不还是要到中药店吗?我还是不知道哪有中药店啊

算了,短给我你的区,我告诉你哪里有!!!!

原帖由 dingxiya 于 2009-8-14 18:33 发表
我也是手脚冰凉 痛经,每月那几天那叫一个折磨啊 ,死的心都有了,有事外出时就吃止痛药顶着,可那东西也不能老吃,
本来听朋友推荐 说是月见草有很见效,还没买,看了楼主的贴,我决定喝这个四物汤了!!!如 ...

绝对对痛经有很好的疗效,坚持3个月,就逐渐不疼了。
亲,这样的体制,很适合喝这样的汤。不仅仅会让你不疼,会让身子整个都成小火炉!!

原帖由 貔貅 于 2009-8-14 21:23 发表
今天买菜去华人店的时候特意找了一下 不过没找到 明天去box hill游泳的时候顺便去中药店

行动起来吧!!!

原帖由 liveinaustralia 于 2009-8-14 22:20 发表
请问LZ,我不喝猪肉汤(本人闻不了任何猪肉味)可不可以用鸡骨架或者别的
代替??

用鸡架代替!!!也可以什么都不放,直接煮中药。

原帖由 sheeta 于 2009-8-14 23:42 发表
内调是最好的。护肤品只是辅助功能。

同道中人啊!!

原帖由 maya 于 2009-8-15 10:28 发表
经期前能喝吗?

也是可以的,在完全还没来的时候可以喝。

原帖由 600ml 于 2009-8-16 10:20 发表
楼主请问热性体质的人能喝吗?而且我肾阴虚,有没有影响?谢谢耐心回答哦。

哦这样啊。。。。去问问中医吧,花不了几个钱哦。
偶不敢回答你的问题,这么复杂的可不敢故说,呵呵:)

原帖由 doris.w 于 2009-8-16 10:59 发表
我今天做了四物汤 看起来黑黑的不过喝起来还不错 有一点淡淡的中药味

口感其实很不错的,绝对不是药!!亲,要坚持哦!!

原帖由 public_enemy 于 2009-8-16 12:38 发表
親愛的樓主mm,看了你的貼,我馬上到華人超市去購物。
沒有看到四物湯的那種湯料,可是看到了八珍湯,裏面的材料就包含了mm說的4種(還包括了白芍)

可我記得樓主不是說白芍要去box hill才買的到嗎?爲什麽超市裏 ...

八珍湯是四物汤和四神汤的总和!!!
有的超市全,全都买的到!我只是说如果有的mm买不到,可以去中药店!!
喝的好的话,来说一声哦!

原帖由 光明在前 于 2009-8-16 15:38 发表
谢谢LZ

看了你的帖,特意去华人超市,买到了现成配好的“台湾补血四物湯”汤料,成份和LZ描述的完全一致,并附加了煲汤方法和辅料说明。

同时我也买了“清热排毒养颜汤料”平常煲来喝,希望能喝出 ...

谢谢亲,一起变美丽哦!!!
喝的好,回来说一声哦,就当鼓励其他还没行动的mm了!

原帖由 leaf2006 于 2009-8-16 17:18 发表
楼主mm说的那种不带肉的猪骨头是从猪店买的吗?肉店有专门卖骨头的吗?

肉店有专门卖骨头的!!!!基本每个猪肉店都有卖!!

原帖由 astina 于 2009-8-16 17:43 发表
华人肉店有专门卖骨头的

正解!!谢旋版帮顶哦!

原帖由 gyy821 于 2009-8-16 23:17 发表
收藏先,等生完baby后,偶也要试试.
怀孕后脸上狂起痘痘

亲的体制和我一个好朋友一样,她生孩子的时候就起的满脸啊,,,,,毁容啊。。。。但生完了,有段时间就全好了,所以不要着急哦!!

此文章由 trust2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trust2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZMM,昨天在煲四物汤,请问正常色是什么色。是深棕色的吗?我怕材料放太多了。我是四物各15克。6碗水

原帖由 trust2004 于 2009-8-17 10:25 发表
LZMM,昨天在煲四物汤,请问正常色是什么色。是深棕色的吗?我怕材料放太多了。我是四物各15克。6碗水

按你的量和放的水,应该是很浓的汤了。
我一般都放我说的那个量,比你放的少多了。而且我要放到4-5升水。
你放6碗水,熬完剩不下多少,最多能喝2天。

此文章由 bfimmortal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bfimmortal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天看书上的一段,摘抄下来给大家参考下:

“四物汤是由当归、川穹、熟地、白芍四味中药组成,其中又以当归、熟地为主药。熟地含有甘露醇、维生素A等成分,与当归配伍后,可使当归的主要成分阿魏酸含量增加,使当归补血活血疗效增加,能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调、量少或闭经。”

“陈教授说,四物汤一个很大的特点是,随着四味药物的比列不同,四物汤可以发挥广泛的功能。如重用熟地、当归,轻用川穹,则是一个补血良方;当归、川穹轻用或不用时,可以帮助孕妇保胎;重用当归、川穹,轻用白芍,则能治疗月经量少、血瘀型闭经等等。”

摘自:《31岁小美女的养颜经》

看到这里就有了问题,几种药材的比例怎么控制呢?

我在中国店买了成袋的四物汤,药材比例是:当归9.8g  川穹5.25g  白芍5.25g  熟地14.7g

看来这个好像是补血的,呵呵

此文章由 trust2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trust2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yanyan111 于 2009-8-18 12:14 发表

按你的量和放的水,应该是很浓的汤了。
我一般都放我说的那个量,比你放的少多了。而且我要放到4-5升水。
你放6碗水,熬完剩不下多少,最多能喝2天。

好像是太浓了,晚上喝了一碗,一早起来就发现嘴里长泡了。虚不受补呀

发表回复