新足迹

精华好帖回顾

· 天天故事之墨尔本上学第一天 (2005-7-14) sail · 国内工作税率另解 (2005-3-28) lamoshi
· Such a small small world (2005-6-24) astina · Broome to Darwin - adventurous trip through Kimberley range (2022-9-3) GG
Advertisement
楼主:meigui

从孩子的阅读谈起 [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2010-5-27 16:38 发表

泰戈尔写书为求千年知音,我则庆幸能生活在网络时代,能在茫茫人海中获得共鸣。谢谢清凉!

万人丛中一握手,使我衣袖三年香。

评分

meigui + 4 感动

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千载奇逢,无如好书良友,好书悟后三更月,良友来时四座春, 俺来见证一下你们两位高人知音相遇,可喜可贺啊,还望常来此地交流为盼

评分

meigui + 2 谢谢JUJU。
清凉 + 4 谢谢JUJU。握手!

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们楼上几位都是文学MM啊!
我上学时最怕的就是古文,到现在一看到“论语”之类的书就头痛,LG要我教孩子古文,可是我自己的兴趣也不知如何培养。
看到你们对古文那么情有独钟,出口成章,我是追悔莫及,想当初,为什么不好好学?

2008年度奖章获得者

回复 155# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我古文就很不好,现在也不后悔

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我古文不好,现在后悔的。。

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-5-27 12:37 发表

和玫瑰家握握手。我也是对教孩子学古文野心勃勃的。
我家花朵和玫瑰的儿子的中文底子应该有很大差距的。因为她毕竟没在中国受过正式的小学教育。她的中文是我东鳞西爪乱教的。另外,感觉玫瑰先生似乎就是研究古 ...

清凉MM好像有好多时间教孩子啊, 估计是孩子的作息时间安排的好。 能说说你家大小花朵的作息吗?

评分

清凉 + 2 已回复,见楼下

在哪里买Magic House 的数呢??我为什么没见到?

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 碧海年年 于 2010-5-28 11:43 发表

清凉MM好像有好多时间教孩子啊, 估计是孩子的作息时间安排的好。 能说说你家大小花朵的作息吗?

碧海MM,只是“好像”而已哦。我自己有三个孩子,两个小的年龄又接近。都皮得天翻地覆的。缠我缠得紧。唉,倒真希望自己有好多时间教她们呢。
大花朵的中文,是在小花朵未出生时(孕期)打的底子。那时我还算点时间。就她一个,父母来照顾我的孕期了。
现在两个小的中文能不能教好,我还真是没有底的。不过,目标已定。就计划海绵挤水,见缝插针的进行吧。
还有,我家孩子们的作息时间不好。随意所至型。像我自己一样散漫。惭愧自己教子无方的。

评分

碧海年年 + 2 感谢分享

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

谢谢清凉分享。
我家孩子才叫作息不好,6岁的孩子,天天10点半睡觉....早早上床人家睡不着....

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 碧海年年 于 2010-5-28 13:03 发表
谢谢清凉分享。
我家孩子才叫作息不好,6岁的孩子,天天10点半睡觉....早早上床人家睡不着....

我们家的孩子跟你们的有一比。10点前从来不睡,晚上精神好得不得了,天天是赶赶赶到床上。

原帖由 smiletolife 于 2010-5-28 19:21 发表

我们家的孩子跟你们的有一比。10点前从来不睡,晚上精神好得不得了,天天是赶赶赶到床上。

不好意思歪一下楼,有啥办法让“夜猫子”转型啊? 不是说早起的鸟儿有虫吃么....“夜猫子”一般晚上不睡早上不起....(monkey08)

回复 163# 的帖子

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子现在还没睡呢,借口是周末

老师说让我把孩子在8点至8点半弄上床睡觉,早上才起得来。

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内有一套《中华古诗文读本》,我觉得选取的章节非常好,篇幅不长,文字容易理解,小学生和中学生都能读。一般诵读几遍就能背诵,也容易建立孩子读古文的自信。我手里有其中一册,里面有论语、老子、庄子、荀子、战国策章节和一些诗词,我让孩子每周读一次,一次读一页半页的,打算用一年时间读完这薄薄的一册。

原先我也觉得让孩子读古文太难了,后来女儿假期在国内上了一个月小学,学校里发了这个古文读本,老师基本不讲解,就是让孩子在早读的时间朗读,我女儿居然跟着背下了一篇战国策的文章,散文啊,既不押韵,句子也不整齐,孩子还不明白什么意思,而她居然还很爱背,很得意地背给我听。我才知道孩子的学习能力是很强的,不能以大人的眼光想当然。于是我继续让她读这本书,我会讲一讲字句的意思(书里有注释),其实很多古文章句也不是那么难懂,只要解释出文章的大体意思,孩子就接受了,小孩不会像大人那样逐字逐句地抠。

评分

碧海年年 + 2 感谢分享

此文章由 星星的眼睛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星星的眼睛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
古文我觉得会读能理解即可,
毕竟古代文学中有不少精华文章

此文章由 lucyyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,挖,找到宝贝了。。。

收藏起来

定起来哦

此文章由 lucyyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的,足迹的每一篇文章都是精华。。
终于找到组织的感觉。。
各位都是继往开来的领路呀

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶起来接着看,接着焦虑!

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
http://www.youtube.com/v/EGkx3e-uHLs
这节汉字解译好像比较好

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有空了仔细学习各位经验, 真是好贴!

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ATO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ATO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-5-12 20:03 发表

澳洲的社会风气很好,

怎么看出来的,政委?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ATO 于 2011-3-22 20:40 发表
怎么看出来的,政委?

如果你看的全是“恶”没有“好”,那么我也很理解你的,对你深表同情真是很可怜,尤其是对于所谓的“老移民”。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2011-3-22 21:30 发表

如果你看的全是“恶”没有“好”,那么我也很理解你的,对你深表同情真是很可怜,尤其是对于所谓的“老移民”。

咦?那个人也就是问问为什么你觉得澳洲风气好吧?没说他觉得都是恶呀。难道有什么历史原因我们新来的不知道?

新足迹亲子论坛风气好倒是真的。澳洲中国移民的素质可见一斑。^_^

此文章由 YuYue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YuYue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark ,

此文章由 彩云飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彩云飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,收藏

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么办? 最近我女儿迷上<红楼梦> <西游记>了, 天天一放学就在家看.  害得我给我老妈骂, 说: 这么小的孩子, 你咋下载些这东西给她看啊? 她才5岁啊?

其实我是下下来自己看的.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 cygrace 177# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你女儿太强了! 这样的语言能力,你还有什么可担心的

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 cygrace 177# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西游记可以理解

红楼梦她也懂?

我家小儿12岁了,还是不明白贾宝玉摔玉的心路历程

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-3-24 14:26 发表
西游记可以理解

红楼梦她也懂?

我家小儿12岁了,还是不明白贾宝玉摔玉的心路历程

是漫画版的......
不知道她懂不懂, 但是她很喜欢看. 什么晴文啊, 宝玉啊, 有时候她还会让我陪她一起看.

此文章由 beta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 beta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又重温了一遍好贴,收获良多!2年前,我们来澳洲不久,我家女儿还认不了几个英文单词呢,看到各位妈妈们高谈阔论,只有羡慕的份。
现在她也能一本本地看chapter book了,可是我却有点发愁了,因为小时候的她虽然自己不能阅读,但很喜欢听我给她讲地球、宇宙什么的百科知识,经常问各种问题,我回答不出就去google后再讲给她听,可现在她自己读书,不喜欢我过问,再也不读non-fiction了,fiction book也都是些Fairy、Rainbow Magic和Go Girl系列之流的,我买了很多书,可是很多她都不碰,喜欢的那些就翻来覆去地读,那些故事书都很类似,虽然我没读过,可也知道读多了没什么营养,刚开始的时候还想就让她以此提高英文也行(她的英文阅读能力确实也提高得很快),但我疑惑的是读这些书对她的知识和写作又能有多大的帮助呢?就像我们自己中学时代很多人喜欢读琼瑶、武侠,这些书对提高中文水平有什么帮助呢?只是看故事情节、看热闹罢了!

评分

ALICE_YU + 3 我女儿最近迷上了 rainbow magic的书 今天.

回复 beta 181# 帖子

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是呀,我们来澳洲已经2年半了,这个帖写了也快2年了。初来乍到,来论坛集思广益,在不熟悉不了解的情况下得到了很多帮助。目前,孩子在澳学习、生活都很顺利,我也觉得欣慰。

阅读方面,我没什么可操心的,现在都是他给我开书单了。刚来的时候,因为之前没有接触过太多英文小说,大量地看,现在就以看non-fiction为主了,进入中学阶段了,更要注意阅读的深度。我想不同阶段阅读的重点是不一样的,是个自然过程吧。

发表回复