新足迹

精华好帖回顾

· 纪念澳洲人最爱戴的第一夫人Margaret Whitlam (更新:前总理Gough Whitlam去世,98岁高龄) (2012-3-18) patrickzhu · The Toy Story 玩具总动员 - 玩Zany Ball 视频 87# (2011-6-24) peanut
· 白胖子toyota prado拿回来了,交个作业吧,虽然满街跑的到处都是了,不过今天贴的是属于咱足迹的~呵呵~更新照片~ (2013-9-29) 使用方法 · 个人投机计划乱谈,写在美元破百之际(二楼更新期市、房市、汇市、A股完毕,欢迎拍砖) (2015-4-1) shdanding
Advertisement
楼主:absent11

[音乐] 唯乐. [复制链接]

此文章由 Dance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主保重身体,其他的不写也没关系+3

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱说点儿轻松的吧
我觉得腾格尔这期表现我很喜欢啊!无论是造型,设计,甚至舞蹈,感觉都是他的另一面。他是这一期唯一一个排花花前面我不觉得生气的人

另外,苍狼乐队真帅!

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有 我感觉霍尊其实是羡慕华晨宇的

从霍尊的私人唱片收藏,他看表演的眼神,看得出其实他个人是很喜欢嘻哈,摇滚这类型的音乐的。可是由于种种条件原因(自身嗓音条件,家庭原因,团队导向)的限制,他无法像花花一样自由的想做啥做啥,洪涛都管不住他。

花花唱完山海,霍尊都忍不住自己小声唱一句“他明白”
汪峰唱摇滚,霍尊也紧锁眉头十分投入
到花花表演假行僧,霍尊眼睛里的暗涌,估计是一种I wish I could do this 的感觉

可惜他现在有点被“中国风”限制 估计也是不敢轻易颠覆好不容易塑造出的人设

评分

absent11 + 8 我很赞同
虞宅与美丽 + 5 我很赞同

2021年度勋章获得者

此文章由 BOLANGSHA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOLANGSHA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MissPearl 发表于 2018-3-29 12:36
还有 我感觉霍尊其实是羡慕华晨宇的

从霍尊的私人唱片收藏,他看表演的眼神,看得出其实他个人是很喜欢嘻 ...

他可以先参加蒙面,把想唱的唱一遍,先试试水再说。不过嗓子唱劈了,再想返回中国风就难了。
欲跃此时海

2021年度勋章获得者

此文章由 BOLANGSHA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOLANGSHA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
出现在张韶涵演唱再见青春时的一个乐器,有点像小号,可口的部分不太一样,大家看看这是什么东西?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

absent11 + 8 baidu出结果了吗?

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道是什么,跟唢呐似的

一个乐器,一个伴唱,抢走所有视线,主唱已经没有存在必要了

评分

absent11 + 8 你太有才了

此文章由 vickysunaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickysunaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 aboutime 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aboutime 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直超喜欢LZ好声音的点评,才发现歌手2018的部分。
认真爬楼中...

2021年度勋章获得者

BOLANGSHA 发表于 2018-3-29 13:07
出现在张韶涵演唱再见青春时的一个乐器,有点像小号,可口的部分不太一样,大家看看这是什么东西? ...

呵呵,百度加淘宝的结果,好像应该是个弱音器,带可调节音色功能。何浩诚用的这个更加高级。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

absent11 + 8 感谢分享

欲跃此时海

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今晚慢慢听出了一些《平凡之路》的感觉,但是身体比较疲劳。
尽量明天更新,让朋友们久等了,抱歉。

评分

cherrybrook + 4 安慰一下
Dance + 8
BOLANGSHA + 5 安慰一下

此文章由 Dance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家很有默契,都不催更

Dance 发表于 2018-4-6 22:18
大家很有默契,都不催更

是啊 都憋着 又想看又怕楼主不睡觉

评分

absent11 + 8 安慰一下
Dance + 4 我很赞同

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
催!

MissPearl 发表于 2018-4-6 22:21
是啊 都憋着 又想看又怕楼主不睡觉

其实我每天都要进来几次,看更了没

评分

MissPearl + 4 好可爱啊

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《平凡之路》 (上)                                      

朴树 《平凡之路》

与很多微博大神相比,我的乐评通常比较慢,并不完全是懒散,更是因为自己的能力有限。为了不辜负每一位音乐人的心血,尽可能的在去掉自己的偏见与分别心的情况下,仔细聆听他们作品,权衡之下只好放弃了乐评最需要的“时效性”。

有人说华晨宇每首歌都在唱“我”,这并不奇怪。就像笔者写乐评,写到最后其实都是在写我自己,笔者把自己的文笔、知识面、价值观在这个帖子几年的更新中逐一的暴露在阳光下。《假行僧》暴露了华晨宇内心的魔鬼,所以最终你们也看到了住在笔者心里的那个“鬼”。一个艺术家最有生命力的作品,通常都会融入自己大量的人生经历与感悟。如张韶涵,用《阿刁》《流浪记》唱出了自己心声,可她也不经意暴露了自己单一而不多彩的人生。

一首歌,它的调性、曲式、和弦、歌词基本都是以一个创作动机来作为核心连接所有的元素。许多我们听起来天马行空的创意,其实都是围绕这个动机展开的,在这个时代我们听到的大部分创意(除了爵士的即兴与电子的音色)其实基本上都是几百年前玩古典乐的那帮老家伙玩剩下的。

所以笔者听歌,通常是从两个角度找切入点。第一个切入点就是它的人文核心,我国的许多民谣作品和早期的摇滚,就是以人文核心为基础,根据歌词的内容来拓展乐句的延伸。第二个是它的的乐理核心,周杰伦大部分的音乐就是用一个基本乐句作为核心色彩,以此作为基础展开变化、联想。写得太概念化,找个视频分享一下吧,下面这个视频的作者在巴赫333岁生日的时候制作了这个短片,用一首简单的生日歌为创作底色,加入了巴赫的音乐元素。

里面很多英文专业术语,在秒拍上好像有一个中文的版本,叫一分钟写出巴赫音乐,喜欢的朋友可以去找找。

在朋友们了解了音乐创作的一些基本概念后,现在让我们回到朴树的这首《平凡之路》。
这首歌在笔者的耳朵里,第一次听就是拧巴的。首先,我并不排斥朴树用Demo常用的合成音色来编曲,毕竟周杰伦在《爱在西元前》也用过,而且效果不错。在韩寒词的框架下,主歌用简单两句Via Via来点缀出极具“朴树”风格的效果也是非常有灵气的做法。极其粗糙的编曲来营造平凡的生活,虽然有些流于表面但也说得过去。可到了第二次副歌段以后的和声Rap让我的感觉非常的不协调,因为整首歌以乐理为核心的联系完全中断了,不是说说唱不好,陈奕迅周杰伦的说唱我都听,但这段痞气如此重的一段Rap,镶嵌在一首感慨人生,领悟平凡的副歌之后,以我的水平完全无法理解。

再谈其人文核心:
歌词不细听还好,如果一细听,朴寒二人的三观差别之大,赤裸裸的展现在我们的眼前。

韩寒的整个人生到目前为止,是非常主动地在做自我修炼的,这从他多年以来的杂文中都可以深刻的感受到。遇到问题,思考问题,解决问题,再反省自己解决问题的方法。所以他的人生,跟这个社会是紧密联系在一起的。所谓“公知”,就是如此。所以,我们听到歌词中的“鸡汤”:

我曾經擁有著一切
轉眼都飄散如煙
我曾經失落失望失掉所有方向
直到看見平凡才是唯一的答案

我曾經毀了我的一切
只想永遠地離開
我曾經墮入無邊黑暗
想掙扎無法自拔

我曾經像你像他像那野草野花
絕望著 渴望著
也哭也笑平凡著

而朴树,从出道以来就是一个纯真如少年般的“人设”。从巅峰消逝,他才是那个在“山海”里转身的少年。大多数人,在拒绝社会之后,很难在艺术领域再有质的升华。(这点我会在《平凡之路》的下半部细说)他沉寂多年,所能做的只能是孤独的感悟生命,没有人跟他争论对错,没有人跟他做延伸的思考,每天面对的生活都是同样的场景。在这种单一循环下,古往今来大多“隐士”的修为在出世后都是止步不前。所以我们在这首歌里听到了朴树少年般“纯真、不自信”的一面:

徘徊著的 在路上的
你要走嗎 via via

你要去哪
謎一樣的 沉默著的
故事你真的在聽嗎

當你仍然
還在幻想
你的明天
她會好嗎 還是更爛

風吹過的 路依然遠
你的故事講到了哪

人文表达上分裂程度如此之大的歌曲,其实非常少见。当然这首歌对大多数流行歌来说,都还是算作不错的作品。我如此苛刻,是因为把它放到了崔健的《假行僧》一样的高度在讨论。而且,它的底子也非常好,Karaoke兄提到的旋律也容易入耳,这就给了华晨宇很大的施展空间。

评分

小信 + 5 感谢分享
maymei + 4 精品文章
双鱼妈妈 + 8 写歌和听歌的人,都是在说自己.

清浊自甚,神灵明鉴.

没白等,赶上新鲜出炉的了

楼主辛苦

2021年度勋章获得者

KARAOKE兄指的是谁?

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2018-4-6 22:37
《平凡之路》 (上)                                      

为啥我觉得那段鸡汤说的是朴树自己
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BOLANGSHA 发表于 2018-4-6 23:07

去看平凡之路那个帖子

评分

BOLANGSHA + 1 感谢分享

这么努力顶帖名字都没被刻进乐评里,作人真失败

什么都不说了,赶紧吃药去

评分

ltroad + 6
absent11 + 8 安慰一下
kevin妈妈 + 5 安慰安慰,叫楼主下次记得写

BOLANGSHA 发表于 2018-4-6 23:07

华晨宇 平凡之路贴子的第14楼

够清楚吧 哈哈

评分

BOLANGSHA + 1 感谢分享

kevin妈妈 发表于 2018-4-7 07:48
为啥我觉得那段鸡汤说的是朴树自己

“鸡汤”的内容可以说是在讲他自己,其实不单是他自己,可以是我,可以是你,也可以是他。
但是口吻、修辞、以及渲染力极强的排比,这是典型的文人手笔。

我曾经堕入无边黑暗
我曾经失落失望失掉所有方向
我曾经象你象他象那野草野花

朴树自己的口吻是质朴、轻灵的。对这个世界,他好奇,也是易碎的,所以他总在发问,所以在唱完韩寒的“鸡汤”之后,他依然忍不住问:你的故事讲到了哪?

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久
也不知要有多难才能睁开双眼
我从远方赶来恰巧你们也在
痴迷流连人间我为她而狂野
我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
我在这里啊
就在这里啊
惊鸿一般短暂
像夏花一样绚烂                ——《生如夏花》

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她。
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯             ——《那些花儿》

评分

kevin妈妈 + 10 感谢分享
+ 11 感谢分享
双鱼妈妈 + 8

清浊自甚,神灵明鉴.

absent11 发表于 2018-4-7 13:58
“鸡汤”的内容可以说是在讲他自己,其实不单是他自己,可以是我,可以是你,也可以是他。
但是口吻、修 ...

我的意思不是说那段歌词是朴树写的,我是觉得歌词写的是朴树自己,是在唱他自己。

韩寒微博里的:
几个月前去邀歌,初见朴树。他站在家门口迎接,穿着运动裤体恤衫,头发些许泛白,表情平和淡然。十多年,等你太久了。
@吕彦妮Lvyanni: 有在內部工作的朋友告訴我,初初聽到,大家都被怔在座位上完全动弹不得,十年了,他終於再發聲。為的是電影,唱的則是他自己。看透了。又想起前陣子春春跟我描述的,他們的相見,他騎著家里阿姨的電動車來,她鏡頭里他抄經的側臉。朴樹,想你很久了,能再見,真好。 ​

评分

kevin妈妈 发表于 2018-4-7 19:55
我的意思不是说那段歌词是朴树写的,我是觉得歌词写的是朴树自己,是在唱他自己。

韩寒微博里的:

我看过他采访,家里阿姨已经跟他十几年了,亲人一样,来的时候不会做饭,慢慢被调教出来

不过我觉得那个口味可能只适合他,主持人吃了一口筷子就放下了

评分

kevin妈妈 + 1 只有一分了

2021年度勋章获得者

平凡之路,是韩寒给朴树开的一剂药。

蚝 发表于 2018-4-7 09:04
这么努力顶帖名字都没被刻进乐评里,作人真失败

什么都不说了,赶紧吃药去 ...

我几周前的帖子也提了一个人,不过好像大家都没看出来(paopaobing(68))

这首《我》跟去年的林忆莲一样是致敬之作,并没有太多深刻的内在,正好看看今晚能不能写《平凡之路》下半部。

评分

+ 11 再催

清浊自甚,神灵明鉴.

华晨宇 《平凡之路》

上一期《假行僧》的震撼之后,笔者原以为一周之后的这场竞演无论他唱什么,都会给人巨大的心理落差。甚至极端的臆想过,他的《假行僧》应当在总决赛最后一场演出,最后无论是否冠军当夜就从湖南台的大楼上纵身一跃......这样的话,我们终于也有了自己的科特.柯本了。但事实证明,这只是笔者再一次暴露了自己的平庸与懦弱。

电影、电视、绘画、音乐等许多优秀文艺作品都是没有结局的,正如风华绝代的阮玲玉、张国荣,也是因为选择了一个没有结局的结束,所以在留下的作品与人格魅力上都得到了极大的艺术加成。我实在没有想到华晨宇胆敢在《山海》与《假行僧》这么优秀的作品之后,留下自己的选择与答案。有人或许会说,其实“死”需要更大的勇气。不,当你经历过那些真正的痛苦后,会发现”努力地活着”才需要更大勇气与毅力。

这两期写华晨宇都是以主观的感受在写,可能不够客观,那还是延续《平凡之路》(上)的思路分析吧。
朴树这首歌给人的记忆点是那两句“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”,而华晨宇的记忆点则是4:21与6:24的两句“也平凡着”,我们先来拆解一下他的想法。

Intro:坚定有力的钢琴柱式和弦来给歌曲开场,电子音色(0:09,0:50)营造出磅礴的空间感。

徘徊著的在路上的
你要走嗎via via
易碎的驕傲著
那也曾是我的模樣
沸騰著的不安著的
你要去哪via via
謎一樣的沉默著的 故事你真的在聽嗎

平静的口吻配合柱式和弦唱出坚定的情绪。从第五句起,嵌入了一个起伏的和声音色,配合上拉空间的电子音色,笔者听来竟有了海浪、海鸟的错觉,依稀看到那个转身向大海走去少年的驻足。

Wo~~~~~~~~~
故事你真的在聽嗎

加入了他原创歌曲《蜉蝣》中的吟唱,非常巧妙。在浩瀚的宇宙中,短暂的人生就如“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。此生,你我有缘相遇,相遇在人山人海,相遇在唯乐,希望彼此认真相待——故事你真的在听吗

我曾經跨過山和大海
也穿過人山人海
我曾經擁有著一切
轉眼都飄散如煙
我曾經失落失望失掉所有方向

第一段副歌,鼓点进来:不花俏,震震有力。那个在海边驻足的少年转身回头——沙路泥泞却步履铿锵。

當你仍然還在幻想 你的明天via via
她會好嗎還是更爛
對我而言是另一天

Wo~~~~~~~~~~
對我而言是另一天

伫立山顶,凝视着下面密密麻麻的蜉蝣,他们重复着属于自己的喜怒哀乐、生老病死,还有他们的幻想。可我的时日无多,另一天,依然要前行。

我曾經毀了我的一切 只想永遠地離開
我曾經墮入無邊黑暗 想掙扎無法自拔
絕望著也渴望著也哭也笑也平凡著

第一次唱到了这句“也平凡着”,感受到歌者无边的痛苦与挣扎。他在极力地克制《假行僧》里的那个鬼,那个给他带来一切音乐灵感的鬼。

Ah~~~~~~~~~

把笔者在上文诟病原作中的Rap去掉了,双手举起话筒,天人对话的仪式感。

我们虽然生来渺小,但依然可以选择绚烂地走完一生。
一个人的呐喊,逐渐带动了一群人的呐喊——或许就是歌者从大海转身回来的原因。

我曾經毀了我的一切 只想永遠地離開
我曾經墮入無邊黑暗 想掙扎無法自拔
絕望著也渴望著也哭也笑也平凡著

“也平凡着”,一只“朝闻道,夕死可矣”的蜉蝣,最终驯服了自己的内心。

歌手以前,我不太追华晨宇,所以他的一些冷门作品并没有听过。《平凡之路》虽然是唱得他自己,但笔者是第一次听到他对人、对社会的关爱。所以牵扯出很多想法,一些老子与孔子学说在华晨宇作品中的体现,一种人生的常态(生活)与边界状态(生死)下交织出的效果。试写了一下感觉与影音版风格不符,大家也不一定爱看,以后找机会再说吧。最近琐碎事情耽搁太多,最新的一期还没看,尽量赶进度。

评分

双鱼妈妈 + 8 感谢分享
小信 + 5 感谢分享
Dance + 8 感谢分享

清浊自甚,神灵明鉴.

2021年度勋章获得者

花花要跳也得是九月份开完鸟巢演唱会,在九万人前达到巅峰之后。
开个玩笑,花花有没有心理问题我不清楚,但他的这几首作品听的太多难免让人心理的暗色加成,楼主为了唯乐也是我不入地狱谁入都不好使的心态拿下了华晨宇这几首作品。
最后说,你的故事我一直在听,via,via~

评分

双鱼妈妈 + 5 有共鸣
kevin妈妈 + 6 开唱啦
+ 3 来呀,大合唱啊

欲跃此时海

此文章由 flame0515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flame0515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人看法:觉得朴树这首歌的重点在“直到看見平凡才是唯一的答案”,洗尽铅华返璞归真。
泰勒曼说过“音乐家让多数人受益,要胜过仅为少数人创作。为了造福大众,音乐家必须得到所有人的理解。因此,创作音乐的首要法则就是简单、轻松、流畅。我一直以来都对轻快动听的作品赞赏有加,音乐不应该是辛苦的劳作、神秘的学科、黑暗的魔法。”
另外如果他真的纵身一跃或者走入海中,那算什么呢?生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。转身回来了难道不应该更多传递这样的英雄主义吗。

评分

kevin妈妈 + 5 我很赞同
双鱼妈妈 + 5 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我蛮欣赏华的这版平凡之路,非常明智地选择这首歌,一个返璞归真般地沉淀。

这孩子一定是个极有慧根的孩子。歌曲演绎给我留下的,就是如楼主说的,平静的口吻,坚定的情绪,还有丰富又让人放心的表达——-这种感觉,在我听林忆莲的蓝莲花的时候,也有过。

评分

双鱼妈妈 + 5 感谢分享

发表回复