新足迹

精华好帖回顾

· 下乡记系列之二 —— 食篇 · 联合国式的圣诞家宴 (2009-3-16) Tiger_Karen · 盆栽莲藕经验总结 (2018-9-9) 瓜农
· 新加坡-日本-马拉西亚 两周三国五城 美食美景超多照片精华游记 -- 更新完毕 (2013-10-1) 杂烩饭 · bulaohu跳槽记 (2006-6-24) bulaohu
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 胖熊猫的2012年个税普及贴 [复制链接]

此文章由 vermas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vermas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖一定要支持,谢谢楼主的分享。

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tyw4000 于 2012-7-5 22:50 发表
加入讨论  紧急求助 请教LZ 一个普通的退税问题 但是是第一次退税 实在是一头雾水

我的朋友去年8月开始工作 一开始是part time 0.5 今年1月换了一个部门full time的工作 原来那份工作转成casual (都是在同一个单位)  ...

我算下来不去任何得deduction可以退个4000左右啊?
income:79500
tax payable:17400
medicare levy 3975
flood levy:147.5
total tax payable:21522.5
tax withheld:25500
tax refund:3977.5
前提是他没有很多interest之类得哈

此文章由 palaogong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 palaogong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-5 22:50 发表

就是2012年7月开始得吧
和上年没关系拉

感恩

此文章由 palaogong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 palaogong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我打算变卖家产换浮云答谢来着,到积分交易板块一看,连发帖的资格都没有 ,只能继续白条了。熊猫,你是好人

此文章由 zhouzhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhouzhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-5 22:49 发表

不是不是。这个是一个还挺复杂的问题。
你如果是税务居民。那么日本的工资不管免税不免税都得要在澳洲申报。因为日本是澳洲的税务同盟国,所以在日本交的税可以抵澳洲的税。多了不退少了再交。
比如你日本交的税换成 ...

非常感谢熊猫大侠的热心回复。现在多少了解一些了。按照这个例子,估计我得交,老婆孩子不在,房子还在这里呢。

此文章由 twohalfapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twohalfapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要顶的,学习不少。

此文章由 future1026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future1026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫LZ, 我一直很迷茫一个问题。
我拿奖学金,虽然奖学金给的也不少,但一年自己也交一千左右的学费。
去年报税的时候,会计帮我把自己交的一千左右退了。
但税务局却说我没退够,又给了我几百块钱。
虽然多退是好事,但我还是喜欢搞明白。

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 future1026 于 2012-7-5 23:07 发表
熊猫LZ, 我一直很迷茫一个问题。
我拿奖学金,虽然奖学金给的也不少,但一年自己也交一千左右的学费。
去年报税的时候,会计帮我把自己交的一千左右退了。
但税务局却说我没退够,又给了我几百块钱。
虽然多退是好事,但我还是喜欢搞明白。

这个....
难道税务局信上没告诉你哪里来得咩?
我觉得可能是因为你那奖学金上有tax withheld
或者是你得interest里有tax withheld
不是因为你学费多扣少扣得问题

评分

future1026 + 3 谢谢奉献

此文章由 future1026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future1026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-5 23:16 发表

这个....
难道税务局信上没告诉你哪里来得咩?
我觉得可能是因为你那奖学金上有tax withheld
或者是你得interest里有tax withheld
不是因为你学费多扣少扣得问题

不好意思,我是税务白痴,这个TAX WITHHELD到底是啥意思啊?
信里到说了,但都有变动,有的少了,有的多了。
好像是说我学费退少了,其他的退多了。反正最后多给了我几百刀。

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么是lafha 呀?那个自住转投资,卖之前是不是还要搬回去一下才行?

原帖由 future1026 于 2012-7-5 23:21 发表

不好意思,我是税务白痴,这个TAX WITHHELD到底是啥意思啊?
信里到说了,但都有变动,有的少了,有的多了。
好像是说我学费退少了,其他的退多了。反正最后多给了我几百刀。

这个tax withheld的意思是比如说你不是有奖学金咩。
一共1000
学校给你900,给ato 100。
然后年底你报税。
ato说诶~你一共只有1000块的income,税只要交10块钱。你学校给了我100.我还你90呀~
这个100就是tax withheld。就是提早给ato然后年终报税的时候多退少补。

评分

草莓蓝莓 + 2 精品文章

原帖由 rebeccamy222 于 2012-7-5 23:27 发表
什么是lafha 呀?那个自住转投资,卖之前是不是还要搬回去一下才行?

leave alway from home allowance啊
以前是exempted fringe benefit 的一种。从13年开始称为allowance了。

那个main resident exemption 搬不搬回一下都可以拉~

评分

rebeccamy222 + 4 感谢分享

原帖由 forevermary 于 2012-7-5 23:28 发表

这个tax withheld的意思是比如说你不是有奖学金咩。
一共1000
学校给你900,给ato 100。
然后年底你报税。
ato说诶~你一共只有1000块的income,税只要交10块钱。你学校给了我100.我还你90呀~
这个100就是tax withheld。就是提早给ato然后年终报税的时候多退少补。

谢谢熊猫啦,不管了,反正ATO也不那么坏,报少了还给我,呵呵

此文章由 max.fang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 max.fang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ,看懂了不少,希望今年报税不要像去年那样费劲啊

此文章由 澳洲天蝎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲天蝎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,我妈妈2010年持143 PR过来,没有税号,去年报过parent offset,税务局也查了,最后补材料通过

今年她4月份回国,到现在还没回来,能有offset 吗?

此文章由 Cooogeee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cooogeee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再问下熊猫大哥,每年的INTEREST 收入哪里可以查到呢?我每次都是填个大概的估算,不知道有没有关系?
谢谢

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问熊猫大师哈:
1、投资房在2011-2012年度卖出,之前已经持有两年,有什么tips把CGT做小些。
2、confirm一下,财年末6月29日register了CIA考试,30日买了一台new laptop,美其名曰support the study of CIA。是不是折旧可以用加速折旧法计算整1年然后抵扣本年度的taxable income?还是需要抵扣下年的收入?需不需要proportionate?再狠一点,能一次性抵扣光吗?
3、是不是2012-2013年的internet expense也可以报销一部分due to self study related to work,有没有tax ruling说maximum how much% could be deducted?
4、父母亲来帮忙看孩子,他们的visitor medical insurance有没有适合的税项进行抵扣?
Be nice, be calm.

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然没想起来要问什么问题,但熊猫大哥“助人为乐”的精神咱顶一个。

此文章由 winsome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winsome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊买MM你好

我丈母娘和我小舅子(未成年,16岁)去年移民澳洲,他们都没有收入,我老婆也没有收入,这种情况下我可以把我小舅子也算入relative dependent么?两个人大概能抵税多少?谢谢!

熊猫老师,无尽感激

此文章由 迷茫2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷茫2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫老师,本人年收入4万多,老婆做了小半年PART TIME,收入不多,几个月前她又做起了小生意,但当时没考虑周到用的是她的ABN,也就是说她的生意。今年我所有的支出肯定是CLAIM不回来了。我想下个财政年能尽可能CLAIM多点税回来。希望您能帮忙,俺将感激涕零。我的问题如下:
1, 头两年,生意一定是没什么盈利的,因为先投资的钱以后几年才能收回。是不是我能申请个ABN然后让她的生意转到我名下,然后达到避税?
2, 我通发工资的方式给老婆是不是当支出,用什么方式发工资,直接银行过帐,是不是要给她交SUPER,如何交SUPER?
3, 家里有车在我名下,这样是不是能转成生意上的车,车油费能CLAIM回来。
4, 上一年我CLAIM了SPOUSE REBATE(老婆小于30 有小孩),ATO也批了,这样有问题吗?我还去ATO投诉其它方面,他们也觉得弄错,现在正在帮我REVIEW。怕怕
谢谢了。

熊猫老师 菜鸟求助

此文章由 苏苏@sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏@sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是从今年2月底开始full-time 上班的,37K+9%super
菜鸟从没自己claim tax
想请教一下菜鸟问题:
super的收入是不是要自己申请报税的?
应该怎么样处理super tax claim ?
谢谢谢谢

回复 forevermary 122# 帖子

此文章由 tyw4000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyw4000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢熊猫兄回答
税好狠啊····interest 由于一直有存钱 从100多到250左右 一年下来interest有2000这样。是不是还要扣? 那可真是悲催了!@

此文章由 花花小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享~ 我把你去年的帖子也看了一遍,长了好多知识啊~ 谢谢!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 haowu8412 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haowu8412 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tyw4000 于 2012-7-6 12:34 发表
多谢熊猫兄回答
税好狠啊····interest 由于一直有存钱 从100多到250左右 一年下来interest有2000这样。是不是还要扣? 那可真是悲催了!@

真有钱啊!!!

此文章由 lovefenger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovefenger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫妹妹,之前的若干个问题中的
老师坐车去讲课和西服是不能退的吧

退役斑竹

此文章由 simonwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simonwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-5 22:29 发表

继续领取lafha的条件是
你的悉尼的房子不能卖掉以外。还不能租掉。就只能空着...
然后在墨尔本有个房子。不管是租的还是买的...
所以....哼哼。

Under current LAFHA rule, you can rent out the property in Sydney. However not after 01/10/2012 when the new law in place: can't rent out.

And you should avoid buying in Melbourne but renting instead, as it could be an issue about whether you are actually living away from home. Most of the time, you will lose to the ATO.

评分

forevermary + 3 谢谢前辈!!!

此文章由 草莓蓝莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓蓝莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主

熊猫我回来了!!容易么...乘等牛肉炖的时候来看看~大家狠给力咩~

原帖由 澳洲天蝎 于 2012-7-6 08:56 发表
你好,我妈妈2010年持143 PR过来,没有税号,去年报过parent offset,税务局也查了,最后补材料通过

今年她4月份回国,到现在还没回来,能有offset 吗?

如果你妈妈是1/7/2011到4月回国了的。
第一,要按照10/12
第二,你可以先报一个offset。如果ato查了再补个材料,因为楼主真的在几年的工作当中只遇到过一例父母补助。所以这部分不是很能肯定的和你说一定可以或者一定不可以。

原帖由 simonwang 于 2012-7-6 13:34 发表

Under current LAFHA rule, you can rent out the property in Sydney. However not after 01/10/2012 when the new law in place: can't rent out.

And you should avoid buying in Melbourne but renting inste ...

cheers, mate

发表回复