新足迹

精华好帖回顾

· 撞车及事故处理实录!(澳洲版) (2006-8-30) 麦嘟 · 6大4小Dinner Plain雪山行(丫大爷版) (2015-8-6) peanut
· 自学《三字经》 (2013-9-9) big_beast · My Amazing Race (2005-9-22) 高西西
Advertisement
楼主:zcccc2024

[其他] 我现在就是觉得这种什么HR就是流氓职业 [复制链接]

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2024-3-18 08:00
姜太公曾在商朝当官,是有工作经验的

应该和楼主一样,渴望雇主,楼主读了博士,猜想应该也算年龄大了, ...

是的,内推基本可以绕过前面几步或者走过场

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-3-18 09:06

我不知道澳大利亚的情况啦,但我生活在新西兰二十几年,知道大多数人是没有啥竞争力的,做基本的事都做不正确

此文章由 oceanflow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oceanflow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-3-18 09:06

同意,楼主这情况最好是内推,海投简历肯定成功率低到不行
65 vs 54

此文章由 linzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

问一下如果是国内本硕澳洲PhD,
那么PhD是写还不是不写, 写PhD是Overqualified, 不写PhD是中国什么学校没听过, (不觉得澳洲HR能知道清北以外的学校)

此文章由 footballKing202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footballKing202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pan123au 发表于 2024-3-15 23:12
来2 题,这里小学和OC 班题目,请在 1分钟写出答案

1, 一个妈妈有3个同年同日孩子,他们和妈妈是什么关系 ...

我的解决方案是,抱着西瓜放到称上别撒手,慢慢松劲,到了十公斤还没撒手说明这西瓜比十公斤重
引申一下,用一个弹簧吊着西瓜放到称上,等读数达到十公斤,测量弹簧长度
HR可以考虑选我吗?

此文章由 红泥小火炉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红泥小火炉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

工作经验,工作态度,情商性格,在招聘中到什么时候都比学历重要

酷炫的学历一大堆,实打实的像样工作经验没有,我们管这叫professional student...

不喜欢招学历太高的,就是因为这样的人常常会自以为是,手低眼高。学历到什么时候都不等同于工作能力,那只是学术能力。

楼主现在这样闹情绪,就好像谈恋爱谈了俩月对对方一片真心付出,结果对方突然坚决分手,你非要刨根问底为对方到底为什么,到底你哪里不好?相亲遇到你自认为自身条件比对方优越很多,屈尊对方,但对方说什么都看不上你,非要死缠烂打问出个所以然?
这个世界不是这么运行的,没有人有义务向你解释拒绝你的理由,甚至不解释才是为你顾全颜面,也为大家节省时间。如果告知你真实的拒绝理由,你一定会据理力争,这是单纯的浪费大家时间。如果好聚好散的气度都没有,那真是拒绝对了

如果你优秀,不需要让每一个人都去承认你优秀,只要最终录取你的公司认可你就足够了
如果最近的学位已经是4年前,这四年里你一份像样的工作经验都拿不出,又不愿意从底层做起,那阵怪不得HR

评分

rainyfriend + 3 感谢分享

此文章由 ryol1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryol1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

沒有澳洲本地工作經驗的話,先找contractor / temp 做起來

假如一份簡歷要說明10分鐘,1000份光解釋拒絕原因就是一個月,別的工作不要做了LOL

別人也沒有逼你申請啊,你自願申請當然要play by their rules

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lanlanmao124 发表于 2024-3-16 10:58
我是赞同的
特别幼教这个行业,我有深刻体会。
刚从一个幼儿园辞职,两年内他们逼走了五个华裔,我是最后 ...

倒是非常诧异,在澳洲社会里没有感受对亚裔歧视的人到底活在怎样的世界里?自己的世界?

我是比较笨,一般认为,首先要正确认清事实(同时对于环境和自身),然后想出对应的方法,然后实践自己的方法,直到试出好用的一种方法。

如果正确认清事实都做不到,后面的想要解决这个事情的可能性得按照几何方式缩小。

虽然不是abc,但也算很小来的澳洲。读完书,工作了二十来年,也做过接近10来家企业,其中最小也有500来员工,大的在asx top 100。职位也到了真正的2IC级别,也曾经在各个阶段投简历和面试。澳洲种族和性别歧视其实比较明显的,桌面上的和潜规则也大概有所了解,当然一切最后都是按照服务商业需求来运行。如果差距不大的情况下(其实就是可能行和完全不行差别),白人肯定以白人为首选,印度裔首选印度裔。亚裔,5/5开。以前有一段时间,为了避嫌,我还特意挑非亚裔的,为了平衡团队,后来经过几次失败和成功想明白了,选自己属下的事情上,无需在意别人眼光,选自己认为可行性最高的。

此文章由 红泥小火炉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红泥小火炉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KKei 发表于 2024-3-18 11:26
倒是非常诧异,在澳洲社会里没有感受对亚裔歧视的人到底活在怎样的世界里?自己的世界?

我是比较笨,一 ...

说句大逆不道的话,也许正是因为你很小就来澳洲,才会觉得这些歧视很严重

如果国内工作过再出来,感觉这边还挺幸福的

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红泥小火炉 发表于 2024-3-18 11:35
说句大逆不道的话,也许正是因为你很小就来澳洲,才会觉得这些歧视很严重

如果国内工作过再出来,感觉这 ...

No no no 这句话很中肯呀,没有吃过国内996的苦,以前可能潜在把自己当作白人却得不到对应阶层白人社会的认可,形成的对自己根源认知的迷茫。现在发现正常大方的social就好,没有必要融入这些本来就不想让你进去的圈子,做好自己认为正确的就好了,自身够强大,就能创造一个bub ble和圈子。不过虽然没有国内工作过,澳洲工作生活里的政治斗争其实蛮多的,明的暗的,阶级的,种族的,性别的,越往上这些勾心斗角就越多。有时候的确会觉得很委屈,因为自己不是白人,有些机会就自动被屏蔽了,所以已经放弃挣扎,asx的C suite基本不再考虑了,毕竟一个中国名字进人家财报可能就没人买他家股票了,哈哈哈

KKei 发表于 2024-3-18 11:44
No no no 这句话很中肯呀,没有吃过国内996的苦,以前可能潜在把自己当作白人却得不到对应阶层白人社会的 ...

这话没错,大家实力几乎一样,只差人种和性别的时候,所谓的歧视才有可能有一点点体现
但凡实力能拉开一点点差距,都不太至于存在歧视,澳洲这方面做得还算挺好的了,至少我经历过的有限的工作环境没觉得有歧视和被歧视,甚至有点素质的,都会去“歧视”有种族歧视的人哈哈哈哈

至于融入白人圈子,呵呵,以我身边的观察,除了跟白人结婚,没有别的办法。不论男女。这不仅仅是因为人种,而是来自父辈祖上的文化影响。哪怕是ABC,不论家境,家中也是会有很亚洲的观念和文化部分,这就没可能跟祖上全是白人的同龄人真正融合,因为文化的差异要几代人才能消失。而跟白人成家之后,取决于这个白人是什么阶层,自身才有可能融入什么阶层。也不见得是非常好的阶层。。。除非自己优秀到已经在那个阶层

但最重要的是,真的没有必要为了融入而融入,没有谁比谁高人一等,人格上大家都是一样的,否则你这个想法本身也是有点儿种族歧视的影子哦哈哈哈

评分

桔年 + 2 我很赞同

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KKei 发表于 2024-3-18 10:44
No no no 这句话很中肯呀,没有吃过国内996的苦,以前可能潜在把自己当作白人却得不到对应阶层白人社会的 ...

“ 没有必要融入这些本来就不想让你进去的圈子”

我同意,人的圈子很多。华人也有圈子融不进去的

职场上来说,加强自己,时刻扩大寻求共赢的机会,你对人家有用,可以帮他们达成自己的目标,圈子自然为你打开。还有人会主动把你拉进去

人除了吃饭睡觉娱乐家庭,就那么点时间,扩大了自己的空间,愿意为你打开的圈子都不够时间维护了。

红泥小火炉 发表于 2024-3-18 11:55
这话没错,大家实力几乎一样,只差人种和性别的时候,所谓的歧视才有可能有一点点体现
但凡实力能拉开一 ...

突然想到国内的地域歧视,哈哈哈。

完全同意,实力拉开了,种族和性别歧视可能会减少,不过尽显于technical role上,那种会和不会,马上能和不能的工作职位上。

好像有句话,管人的人,才是人上人,这里纯粹指工作哦。任何方面的工作,其实顶层食物链,还是管人,当然以后全ai,没有人了,那可能不一样。非白人在现在澳洲这个环境下,做管人的职位有天身不利因素。可能你觉得我这是自卑,但是我觉得这是我多年来实践得出的结论,所以看准自己所长,调整自己的期望值,在合适的位置发挥自己的长处即可。

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红泥小火炉 发表于 2024-3-18 11:35

如果国内工作过再出来,感觉这 ...

赞同另外网友说的,我27岁来新西兰,也感觉歧视很严重,所以我改了欧洲人的名字,找工作就方便许多了,在没歧视的国家,名字应该是无所谓的啦

适者生存,找到工作的就是活下来的,非常简单的定义

DDD888 发表于 2024-3-18 12:14
赞同另外网友说的,我27岁来新西兰,也感觉歧视很严重,所以我改了欧洲人的名字,找工作就方便许多了,在 ...

姓氏也改了欧洲人的?改名可以减少一些机率,如果panel里的歧视主要存在对于你语言水平和沟通能力的怀疑的话,其实就还好,可以靠自己实力和表现去convince的。遇到那种进去一看亚洲人,都不正眼看你的那种,那就没啥用,当然可以学gifox那样反正已经来了,如果聊的不开心,该对回去一点不要客气,那个场景下,反正怎么舒服怎么来

footballKing202 发表于 2024-3-18 09:57
我的解决方案是,抱着西瓜放到称上别撒手,慢慢松劲,到了十公斤还没撒手说明这西瓜比十公斤重
引申一下 ...

这要考虑出题者对答案的精度和想知道答案的时间(例如愿意等几小时知道西瓜的重量)啦

当然如果回答的人愿意出钱,完全可以到其他商店买个合适的称

KKei 发表于 2024-3-18 12:04
突然想到国内的地域歧视,哈哈哈。

完全同意,实力拉开了,种族和性别歧视可能会减少,不过尽显于techni ...

"管人的人,才是人上人"这个本身就是挺亚洲的观念啊。。。要按西方的文化,大家只是分工不同,你是managing role,我是tech role,不等于我低于你,甚至谁依赖谁还不一定呢,谁更不可替代也不一定呢。公司里每个位置都是重要的,所谓平等。就算你赚得比我多,但你付出的也比我多,我还不愿意为了多出来的那点钱多付出那么多呢。中国人又会觉得这是‘不求上进’

所以你会看到做tech很拽的白人,欺负做manager做得很憋屈的白人。但如果中国人遇到这种事,就往往做tech的低眉顺眼,做manager了又觉得自己了不起,在白人的环境里“管”白人。

亚洲人在职场就更喜欢认为‘官’更大,更迷信权威,更追求所谓"往上走",这是常年被压榨的结果。所以老百姓喜欢做官,至少做生意当个哪怕小老板,就能做所谓‘人上人’,而不是做个‘打工的’,‘种地的’,‘出力的’等等工薪阶层,因为在中国这些阶层世世代代都在被压榨。。而这思想也被一代代传递, 但在澳洲,没有这种问题

至于“非白人在现在澳洲这个环境下,做管人的职位有天身不利因素。”这个我当然是同意的,因为澳洲就是白人为主流啊,非白人自身就带着非主流文化啊。你让一个白人去中国做manager试试,累死他也弄不明白那些弯弯绕绕,还不如中国人在澳洲呢,哈哈哈哈

所以我不认为人种不同带来了什么歧视,也不觉得非白人在澳洲有什么可自卑的,因为我们在这个社会本来就是非主流群体,跟主流群体感受不同,位置不同,是很正常的事情。异族就得发挥异族风情嘛,这也没什么不好啊

评分

香香兔 + 2 你太有才了
桔年 + 2 我很赞同

KKei 发表于 2024-3-18 12:17
姓也改了欧洲人的?

能改名,当然就能改姓,还要做的地道点,把护照也弄成新的名字,这样才正规

此文章由 DDQLLD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDQLLD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

个人觉得LZ可能真的错怪HR了。
HR只是为hiring manager服务的。我们就来说说面试的各个阶段好了,这里的HR特指做招聘的HR,或者recruiter。
1. Sourcing阶段,HR收到简历,先做筛选。我举个例子,简历里面有些东西,是一定要求的,比如你们做的test一定要达到什么程度,这个标准,可能根本就不是HR订的,是hiring manager的要求。
2. Shortlisting阶段。好吧,就算manager提出的基本要求都满足了,HR可能推了10个简历给manager。很多情况下,manager就会很简单的回复,我要面试A,对于其他9个为什么不面试,我见过的绝大部分manager也没有feedback给到HR。
3. 终于面试了,每一步面试下来,选谁不选谁,如果这个recruiter和manager熟,manager可能给你说个原因,有时候远一点的,virtual的,没见过面的,谁告诉HR啊,有时候business里面几个人面试了,然后内部讨论也不见得会involve HR。HR最后也就是被告知,let's proceed with XXX.  
4. 我遇到过candidate问HR,为啥不是我,HR也就是个传话的,就原样去问hiring manager,又有多少manager会回复HR呢。

最后,manager有些喜好偏好,说出来是有政治错误的,不能明说的,manager不会告诉HR的啊。HR即使猜到了,也不能告诉你的啊。。。
很多时候,HR其实只是背锅的那个。不过也无所谓,HR这个职业本来就是背锅的。这点适用于不光在hiring阶段,公司组织变革/PIP/redundancy,尤其是大公司,HR其实都是背锅侠本侠。

DDD888 发表于 2024-3-18 12:20
能改名,当然就能改姓,还要做的地道点,把护照也弄成新的名字,这样才正规 ...

你这个做的彻底的。

我是没有改过姓,也不会去改。可能觉得自己这关过不去,父母给的姓觉得留着比较好。当然你这样做,为了生存也不是错。

此文章由 jps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2024-3-18 12:20
能改名,当然就能改姓,还要做的地道点,把护照也弄成新的名字,这样才正规 ...

很想知道你改了欧洲人的姓还是港澳台的那种拼法。以前早期去美国和来澳洲的移民很多人就改了姓他们不说我都不知道他们原来的姓是什么。比如我以前有个美国同事他说他姓甄,结果他的姓成了Gin,完全摸不着头脑。

此文章由 桔年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桔年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红泥小火炉 发表于 2024-3-18 12:20
"管人的人,才是人上人"这个本身就是挺亚洲的观念啊。。。要按西方的文化,大家只是分工不同,你是managi ...

讲的真好,尤其是结尾,让我想起黄西的脱口秀:in China I can't do the thing I do best here,being exotic.

桔年 发表于 2024-3-18 12:57
讲的真好,尤其是结尾,让我想起黄西的脱口秀:in China I can't do the thing I do best here,being eth ...

谢谢,黄西那段我也看了,好几遍,真的很精彩

反正我挺反感动不动就往种族上扯,文化差异就文化差异,跟种族差异不是一回事

此文章由 桔年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桔年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主能平复一下心中的情绪,好好读读这个楼里的帖子,很多都是很有帮助的,对我而言都是受益匪浅。

祝福你能早日找到心仪的工作。 如果多年以后,你再读这个帖子,可能就会和楼里的一些层主一样,那说明你成长了。

在澳洲职场,我们都需要通过学习他人来让自己成长。

红泥小火炉 发表于 2024-3-18 13:00
谢谢,黄西那段我也看了,好几遍,真的很精彩

反正我挺反感动不动就往种族上扯,文化差异就文 ...

好开心,有共鸣。
你的帖子我令我受益很大,现在我没分了,回头给你补上啊.

jps 发表于 2024-3-18 12:32
很想知道你改了欧洲人的姓还是港澳台的那种拼法。以前早期去美国和来澳洲的移民很多人就改了姓他们不说我 ...

就是在电话本上的姓里找个以我的中文姓的拼音打头的挑个自己喜欢的,然后我儿子,女儿也继承了这欧洲的姓

桔年 发表于 2024-3-18 13:02
好开心,有共鸣。
你的帖子我令我受益很大,现在我没分了,回头给你补上啊. ...

太客气了,很高兴你喜欢

还有句题外话,很多中国人还为自己英语发音带中国腔自卑,仿佛带英音美音就说显得自己英语地道。这个我也一直觉得很无奈。一门语言说得好不好是看内容是不是条理清晰,是不是流畅,用词是不是准确,沟通靠的是这些。
法国人就不会为自己带法国腔的英语而羞愧,东欧人英语也有很浓重的口音,连离英国那么近的苏格兰人,说英语也有很重的苏格兰腔。英语作为很多中国人的外语,(对于ABC算是母语),有中国口音太正常了吧。黄西英语也有口音,但谁会觉得他英语不好呢

评分

桔年 + 2 我很赞同

桔年 发表于 2024-3-18 11:57
讲的真好,尤其是结尾,让我想起黄西的脱口秀:in China I can't do the thing I do best here,being eth ...

我记得他说的是 Being exotic ?

评分

桔年 + 2 谢谢指正:)

gifox 发表于 2024-3-18 13:16
我记得他说的是 Being exotic ?

你说的对!我改正了,谢谢!

红泥小火炉 发表于 2024-3-18 13:14
太客气了,很高兴你喜欢

还有句题外话,很多中国人还为自己英语发音带中国腔自卑,仿佛带英音美音就说显 ...

是的,口音问题也曾经困扰过我,害得我都不敢说英文了。 后来读到一句话:一个看似粗糙的开始其实是最好的开始,因为你开始做了,而不是停留在想。只有着手做起来,才能提高自己,修正自己。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

发表回复