新足迹

精华好帖回顾

· 【狸出品】 ---- 「超级至尊豌豆黄」 走过路过千万不要错过哟~~~ (2012-12-16) 黑芝麻狐儿 · 护肤品牌之Elizabeth Arden 雅顿 (2005-1-31) sail
· 最长摄影贴,22 Aug更新在第124楼 (2007-7-30) dickson · 关于人寿,医疗,重疾,意外以及责任 保险我的认知分享 (2020-5-27) f221644
Advertisement
楼主:不知谁是谁

[VIC] 咨询维州男校排队情况 [复制链接]

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
taow 发表于 2021-11-8 10:57
高考成绩对于工作基本没有用处。大部分小孩长大都是普通人。和我们家长一样的普通人。能够自食其力就好。 ...

话虽这么说,但是一旦面对考试,面对成绩,面对排名,真正能够淡定放下的家长没几个。别说华人家长,西人家长也一样。只要有比较,就一定会产生想法,甚至焦虑。当然Scotch那几位superstar肯定是例外,他们的成长道路和常人是不一样的。

评分

tur1125 + 2 感谢分享

此文章由 tur1125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tur1125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZIGOO 发表于 2021-11-8 13:41
高年级和vce肯定都是最好的老师,毕竟是最后见成绩的阶段。初中部的老师,就如LZ所说的能力肯定足够教孩 ...

Scotch ,Camberwell 華人多,高考狀元亞州孩子3U 数学也在外面補習。理科強華人多,双对排名也高。MGS学費比Scotch 高,九年級以後…
我深信 CGS, Trinity , MGS , Scotch 等男校老師也是最好的,沒有肯定那家比較好。 Scotch (女校MLC) 好的音樂老師双对多。當然超牛音樂娃也是在外面学,像牛娃花外面学数学一様。

此文章由 不知谁是谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不知谁是谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮 发表于 2021-11-8 10:01
报男校当初我抱着哪里有位就去哪的原则,结果去年疫情居然报的都给了,虽然有plan ABCD,但每个学校发off ...

方便透露的话,是否能分享下你家娃最后去哪所了?

此文章由 不知谁是谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不知谁是谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZIGOO 发表于 2021-11-8 13:41
高年级和vce肯定都是最好的老师,毕竟是最后见成绩的阶段。初中部的老师,就如LZ所说的能力肯定足够教孩 ...

哈哈,你又把帖子变成师资讨论帖了。

tur1125 发表于 2021-11-8 16:36
Scotch ,Camberwell 華人多,高考狀元亞州孩子3U 数学也在外面補習。理科強華人多,双对排名也高。MGS学 ...

我没有明白你想表达的意思。但是,我觉得华人成绩好不是因为重视教育,而是重视应试。

维州学校有种说法叫 Asian Five:就是聚集了VCE所有scale up最高的五门课。再给你讲个好玩的,我前年参加Commerce大会,我不知道是哪所selective school老师说,他们Commerce 濒临灭绝,因为绝大部分都是maths and science。

别太在意理科成绩和师资。你可能更需要关注的是怎么帮你的孩子拥有终身学习能力还有growth mindset,resilience。好的师资不能以成绩衡量,而是鼓励看问题不同的方式,这个你去tour的时候还有看学校的curriculum能看到。我恰好周围有认识一些私校毕业的华人,高考考得很好(90+),到大学后成绩一塌糊涂。人生不能一辈子在补习。

评分

MELKEW + 2 感谢分享
tur1125 + 2 感谢分享

此文章由 tur1125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tur1125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知谁是谁 发表于 2021-11-8 20:25
我没有明白你想表达的意思。但是,我觉得华人成绩好不是因为重视教育,而是重视应试。

维州学校有种说法 ...

我就是這个意思。我也是在這裡讀的大学,也是讀Commerce (墨大)。所以我選校不單看VCE result

此文章由 cjw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cjw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

VCE读science科目大学进commerce会比较有优势,我所谓的“优势”是指在本科学习中会相对游刃有余
MGS擅长liberal arts,这些和商科关系不大,要是想从政或者进政府组织、NGO等等,去读MGS比较好,当然上面提到的律师也算
btw要是本科读commerce,找工作时非常看重成绩,越好的工作越看重

cjw 发表于 2021-11-8 21:59
VCE读science科目大学进commerce会比较有优势,我所谓的“优势”是指在本科学习中会相对游刃有余
MGS擅长 ...

我反而觉得讀商科和law, 醫生要求深入思考和要寫很多論文,所以中学的English subjects,人文科学,歴史其實幫助思維分析,孩子通过討論可以站在不同各度想事情,以及提高表達能力。所以很多4U subjects孩子在大学会覚得吃力

cjw 发表于 2021-11-8 21:59
MGS擅长 ...

找工作不太看重成绩吧,面试和人脉最関建

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主孩子还没生,你们已经深入到探讨找工作阶段了

评分

不知谁是谁 + 2 你太有才了~!+ 我很赞同~!

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知谁是谁 发表于 2021-11-8 19:58
哈哈,你又把帖子变成师资讨论帖了。

哈哈,冤枉阿。我所有的回帖里, 从未说过哪个学校师资好。咋就是我讨论的呢?
讲真,就还是我家小朋友碰到过班主任兼主课老师上了一个学期课就辞职的。而接任的老师主修体育的,当然人家也教过英语。原来还指望体育老师能给一帮男孩带来阳刚之气,结果没曾想后来就网课了,也就小屏幕里能见个面了。
LZ的教育理念很先进,也很赞同。有时候理想和现实之间还隔着不少沟沟坎坎,就像老师认认真真写好教案备好课,结果一进教室面对学生,发觉和想象的完全不一样,还得不断调整。娃儿从出生到读书有五六年时间,从小学到中学还有六七年时间,希望LZ到那时还能不忘初心,坚持着自己的理念。当然更重要的是心想事成,进入自己心仪的学校。

评分

不知谁是谁 + 2 过几年,我要看山还是山。哈哈.

此文章由 MELKEW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MELKEW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“好的师资不能以成绩衡量,而是鼓励看问题不同的方式”

非常赞同。维州排名很靠前以学术好著称的私校,一位华人数学vce 老师,自己就是类似衡水模式出来的,英语和表达能力都非常一般,发朋友圈就是 读书改变命运,唯有读书高之类的,学生应试成绩应该是不错的,但是我认为不是最理想的老师,在眼界和思维创新等方面可能并不能给学生带来重要的影响。所以对私校的高考排名,真的只供参考,功夫在考试之外。

此文章由 cjw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cjw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tur1125 发表于 2021-11-8 22:19
找工作不太看重成绩吧,面试和人脉最関建

当然看成绩,而且越是医生律师投行咨询这种“高大上”的工作越看重分数,当然人脉也很重要,如果父母亲戚是投行的MD、律所的partner,成绩就没那么重要了,但一代华人有几个能做到如此高位的呢?

cjw 发表于 2021-11-9 01:02
当然看成绩,而且越是医生律师投行咨询这种“高大上”的工作越看重分数,当然人脉也很重要,如果父母亲戚 ...

分数固然重要,可以說是入埸卷吧

莽撞人 发表于 2021-11-8 22:27
楼主孩子还没生,你们已经深入到探讨找工作阶段了

哈哈,精辟。给你点个赞先,分晚上补。我只是问排队而已,捅大篓子了。。。。

ZIGOO 发表于 2021-11-8 23:09
哈哈,冤枉阿。我所有的回帖里, 从未说过哪个学校师资好。咋就是我讨论的呢?
讲真,就还是我家小朋友 ...

哈哈,开玩笑而已。怪不得你想知道体育老师教数学。我经历过学校都有这种情况。再跟你讲个好玩的,很多学校校长或者senior leadership 都是体育老师出身,有好有坏。我们普通老师平时聊天就说他们是没事干,所以只能钻研向上之道。

我倒希望能做到你说的 看山还是山,不后悔就好。这句话对我启发非常大,很好很好。我哪有啥先进理念,这基本你随便看几个youtube 或书都能讲到,主要是能不能做到。很难。没有信心,只能try my best了。

cjw 发表于 2021-11-9 01:02
当然看成绩,而且越是医生律师投行咨询这种“高大上”的工作越看重分数,当然人脉也很重要,如果父母亲戚 ...

Hi,虽然这个贴子是讨论排队的,但不知道咋地就变成师资或者育儿贴。

看到你的回复,我还是想多嘴几句关于文理什么之类的。

读理科就一定帮助本科Commerce的学习(游刃有余),但大一Commerce的内容在vce 都有cover,而且没有扩展很多。高中读Commerce 反而读Commerce本科很容易,而理科生还需要花时间去理解很多新词汇(对,local)。而且本科Commerce里会涉及commercial law 和 company law,对阅读和快速写作能力要求很高。理科生可能会在逻辑思维上不同而已,但并不代表有优势。

至于你说大学成绩,我们可以从两个方面可以讨论:

1. 成绩好?多好是好?-一般来说,没有人会把成绩好当作找(除学者或者读博)工作的亮点,就算是系统筛选,也是D以上就好了(我有朋友在多家大公司做过HR,严一点的系统就是自动过滤D以下)。后面会有一系列测评,重点都不是成绩(甚至不是智商题)。最后决定录用的时候,还要看你大学是否有社区活动,实习等等。我跟你的观点恰恰相反,越好的工作,成绩的作用越不大。因为真正特别好的工作,能进入最后环节的 成绩能发挥地方反而有限,反而是看你其他方面的了(如果成绩差也能进去,我反而会更看好这个人)找工作这部分内容,在我经历过的学校,没有一个职业规划老师在跟学生说找工作时会说过成绩非常重要。

2. 医生律师投行咨询行业,的确高大上。但成绩好也不是入门,只是你读书好而已。这些行业恰好不是照本宣科的行业,虽然没有朋友在这些行业工作,但是我上面讲的resilience,grwoth mindset 比这个要重要的多,也是能否走得远重要标志。即使澳洲那些有权有势的人,给子女的其实你也能做到 无非就是前面几个 (好的父母教育+好的教育环境)。孩子不行,给了机会也上不去。

读书普通人中上就好,把成绩看太重,边际效应就会凸显。现在的普通人大多需要全面发展才能稍微走远点。

说到最后,我不是反对成绩很重要。我觉得只是中上就行。希望能给你带来一点不一样的看法。

评分

sinorach + 6 我很赞同

不知谁是谁 发表于 2021-11-9 17:09
Hi,虽然这个贴子是讨论排队的,但不知道咋地就变成师资或者育儿贴。

看到你的回复,我还是想多嘴几句关 ...

1.我当年在墨大读过commerce本科,bachelor of commerce里的law并不是主要科目,blaw claw这些科目在所有commerce要学的科目中属于比较简单的,我和我的很多朋友,母语不是英语,学习起这些课程都不觉得吃力,反而一些比较有挑战性的core subjects是和science相关的
2.除了找commerce、JD、MD相关的工作,没有人会把成绩当作亮点,但在这三个领域,即使对于local,成绩很重要,虽然说实习是很重要,但本科时能否进入咨询公司和投行实习,和成绩是直接挂钩的,所以你的成绩决定了你是否会有好的工作,成绩不出色,又没有关系,是连面试的资格都没有的,我知道所有从commerce进到大投行和咨询公司的人,没有一个本科平均分低于85(对应下来至少是处于整个学院的前5%),faculty每年会公布成绩前3%并给这些人颁奖,就是所谓的deans list,那些人基本上都拿过至少一次deans list,而你提到的resilience,grwoth mindset才是锦上添花的因素,成绩到最后一环节时当然不重要了,毕竟成绩不行,你连第一环节都过不了
3.进入越好的公司,越希望你有science背景,在墨大,很多进投行、咨询公司的商科生,都有读math的diploma,同时每年也有不少bachelor of science的学生进入投行、MBB,目标是投行、MBB的话,从science毕业进比从arts毕业进要容易10倍,现在连找法律相关的工作时,有science背景都是大加分

cjw 发表于 2021-11-9 23:09
1.我当年在墨大读过commerce本科,bachelor of commerce里的law并不是主要科目,blaw claw这些科目在所有 ...

哈哈哈,你还真较真,我就多嘴几句。Lol。

能考到平均或者全部HD说明你用功或者脑袋瓜聪明,或者两者都有,的确值得骄傲。

你觉得是这样就是这样,没有问题,我尊重你的看法,只是我把我看到的听到的分享给你而已。你也只是把你看到的听到的分享给我,我很感谢。

我们就聊到这吧,毕竟这是个排队贴么。对了,你有什么信息可以分享吗?哪所私校的prep排队时间你知晓?先谢谢了。

此文章由 lmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2021-10-27 20:24
我报过scotch camberwell trinity carey这四个,印象中没提供四次出生纸,但具体记不起哪个是哪个了 ...

请教下,最后这4个学校几个来了OFFER?

此文章由 lmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大在trinity小学部,但Trinity员工流动太快,好的老师都走了,现在的老师就是混日子的

现在老二拿到carey的offer了,trinity, camberwell也排着,很大概率可以拿到trinity的,但不想进Trinity了,不知carey怎么样?有了解的吗

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lmel 发表于 2021-11-14 21:07
请教下,最后这4个学校几个来了OFFER?

我排的这些最早的也是2023年的三岁ELC,目前还没听到任何动静
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

lmel 发表于 2021-11-14 21:16
我家老大在trinity小学部,但Trinity员工流动太快,好的老师都走了,现在的老师就是混日子的

现在老二拿 ...

Trinity 跟 Carey 不算同一讨论范围的。一个是男校,一个是混校。Carey的师资力量不错,我知道数学部这几年的招聘非常严苛。Trinity还可以啊,小学部不清楚,但我有几个认识的好老师还在中学部工作啊。

对了,你是怎么判断好老师都走了?还有你对好老师的标准是什么?每个人对老师的评判标准可能不一样,说不定大家可以帮你分析分析。

BreakingBad 发表于 2021-11-14 21:56
我排的这些最早的也是2023年的三岁ELC,目前还没听到任何动静

我记得是ELC-3提前十八个月发offer。版主,你可以方便告诉我是不是我mention 的CGS和Trinity之一?谢谢。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知谁是谁 发表于 2021-11-15 19:46
我记得是ELC-3提前十八个月发offer。版主,你可以方便告诉我是不是我mention 的CGS和Trinity之一?谢谢。 ...

哈?这么说没消息已经是坏消息了啊……

没啥不方便的啊,报的trinity,可能行动晚了

评分

不知谁是谁 + 2 感谢分享

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

BreakingBad 发表于 2021-11-15 20:22
哈?这么说没消息已经是坏消息了啊……

没啥不方便的啊,报的trinity,可能行动晚了 ...

也不一定,私校是有round的,最早是提前十八个月发。有人不交保位费或推迟other years,后面就会替上去。像ELC-3这种,很少有人会交保位费的,大部分都会做决定去或不去。再等等吧,说不定会有好消息。当然如果不是自己特别中意的学校,那时候就是纠结,要不要交保位费。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也没那么紧,我女儿同学出生排的camberwell grammar 4年级拿到offer了。还有一个5年纪报名的,说没有机会了,去奖学金考了一下给了一个自费名额。trinity 更加看成绩,好的自费生可以直接录取。

2017年度勋章

不知谁是谁 发表于 2021-11-15 20:38
也不一定,私校是有round的,最早是提前十八个月发。有人不交保位费或推迟other years,后面就会替上去。 ...

倒也是,现在如果真拿到位置了,确实会纠结要不要等其他学校的消息
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

stella_hq 发表于 2021-11-15 21:02
也没那么紧,我女儿同学出生排的camberwell grammar 4年级拿到offer了。还有一个5年纪报名的,说没有机会了 ...

疫情之前,Trinity没有给奖学金考生自费名额的传统,或者说小学部没有。而且,四考五比六考七难得多,名额非常少。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZIGOO 发表于 2021-11-15 21:36
疫情之前,Trinity没有给奖学金考生自费名额的传统,或者说小学部没有。而且,四考五比六考七难得多,名 ...

我写的很清楚,你再看看啦,给奖学金考生自费的是camberwell grammar, trinity 更容易直接给的成绩单,拿到offer没有考过奖学金啊。

发表回复