新足迹

精华好帖回顾

· 祝大家元宵节快乐! (2009-2-9) chatchat · 女孩Ella和她的天使【附人物模拟图】 (2012-5-28) hoverliang
· 悉尼亲子美食聚会之--正宗重庆干扁牛肉来了! (2009-11-16) xiangxiangbaby · 【贴图】墨尔本观景台上看全景--丽爱图塔(Rialto Towers)--南半球最高的办公建筑 (2005-4-14) powermao
Advertisement
楼主:ccccjessicacccc

[往事如烟] 天凉好个秋--给我们的少年青年&美好青涩甜蜜的人生(原创小说连载,更新完毕) [复制链接]

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
追到第十章,mark一下

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2020-9-2 07:15
追到第十章,mark一下

一下子回了这么多,看到提醒都懵了,果真是个性十足的版主,哈哈。
谢谢喜欢配图,忘了把下面切一下应该更好看些。四年前的我家两个,现在再照不知道画风怎么样。

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2020-9-2 07:15
两个孩子各怀心事,以后可以互相做彼此的树洞了:)

btw 图片配得很好。 ...

写到这章时,我加拿大同学问,到十八岁还有几章?
我答,不超过五章。
不好意思,现在已经超了。
不知不觉中。

今天发的这章关于棚户区,也许会有争议,昨天写完征求我的上海话老师意见(我同事,这里再次感谢了)。
她回,我对南市区倒还真不了解,可能自己小时候也没吃苦吧,不过我觉得别写得那么直白,含蓄点表示那里的生活状态差一些就好啦,免得引起地域争议。而且现在的情况很不同了,之前上海上只角的人可能没有之前下只角的人富有了,拆迁让那里人有钱了.
所以如果有相同经历的读者,对不起只是就事论事,就人写人,没有影射,没有挖苦。
看看就好,切勿对号入座。
再说一次,抱歉抱歉。

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2020-9-1 21:30
那我得给灵嘉嘉这位我猜一定是生活特别如意的美女加个分去。

一大早的给您逗乐了,这么会说话,怪不得初一就被女生递纸条
我赞同您说女孩中学时生活简单,成年后幸福感较高这句啊。男士能总结出这句话,您对生活相当有见地了

评分

靠谱的不多 + 5 惭愧

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-1 21:15
凌佳佳是个好同学,一直默默跟读,使劲埋头加分。
有一次忍不住猜了个结尾,被我来了句“老公说剧透的人 ...

写的这么好,加分是应该的,哈哈哈  继续努力哦

天凉好个秋
(第17章)

世上道路何其之多,可我无论怎么走,都走不成与你殊途同归。
——独木舟《深海里的星星》

那个身形看到他进来,有点胆怯地回缩一下。
她对上他的眼神,不再嚣张,而是受伤的,瑟瑟的。脸上的泪痕把原本精致的烟熏妆冲化了,深深浅浅的几道黑灰色糊着,倒看起来显得眼睛更大更冷。

你怎么了?他问,怎么会在这里?
他知道文科高考今天已经结束。
目光所及,她的上衣撕破了,脸颊下方还有一道道的划痕,像是指甲划过的,暗暗地渗着血痕。

触及他的眼光,她闪电般地往脖子上拉了拉衣服,故作若无其事地说,衣服带了吧,也借我一下,明天还你。
接过他的上衣,她背过身从头套下去,盖住那条破损的裙子。
原本高挑的她,套着他宽大的衣服,肩膀看起来反而单薄了,瘦弱得不盈一握。

钱也带了吧,她转过身,声音镇定多了。
嗯。
麻烦你去酒店前台帮我结下帐。
哦。

他走到前台,那个…..我帮那位小姐结下帐,指指她所在的方向。
前台小姐异样看他一眼。
房费230,玻璃杯酒瓶,破损赔偿加地毯清洁费,一共500。要发票吗?
不要不要,他赶紧递上钱,逃也似地离开。

身后前台几个女人在议论。
好好的小姑娘,找什么人不好,和个老头子开房。这给打得惨呐…….
这确实惨,没见过开房还得自己买单,这生意倒贴的…….
小姑娘有手腕呐,看看这不就找个买单的来了么…..

他强迫自己不要回头,一直往前走。
她假装没有听见那边的议论,稳稳地站起来,我们走吧。

走出大门,他停住了。
为什么,能告诉我吗?
好,她狠狠地说,你都听见了,我也没什么可隐瞒的。
是, 我是和人开房了。
还和一个老头子。
他是谁?我们写生采风队的指导,美院的蒋教授。
为什么?因为他是这次招生委员会的主任,我的专业过了,只要文化课没问题,他点点头就能招我。
被谁打了,他老婆。

他的心脏像被一个铁锤重重击中,半天说不出话。
他不敢相信地看着她,你几岁了,够十八吗?
十九了,我上学晚。所以,我已经成年了。做什么完全可以自己负责。
可是……他说,照你说的,你不是都基本符合条件了吗?用得着这么做吗?
符合条件的人多了去了,你以为呢?
艺术这条路不是你想象的那样简单,就是万丈悬崖上的独木桥一座,四周全是迷雾看不到方向。
是战战兢兢地过桥,还是掉下去摔个粉身碎骨,你怎么选?
画画十几年了,除了画画我什么都不会。我想过桥,我不想死,也没有退路。
我没得选,没钱送,只能送出我自己。也还好我长得还算能拿得出手。
她说得有些凄凉。

可是……他说,你怎么确定他就能招你,如果…..那你不是亏大了。
他会招我的,她冷冷地一笑,我有照片,视频,他知道。
他不敢。

路明航吃惊地看着她,连这手腕都用上了,这还是中学生吗?
她回看他一眼,眼神柔和了些,你是不是觉得我很可怕?
我早说过我们不是一路人。你好好的一个人,何必在我身上浪费时间。
今天谢谢你,我没有什么可信任的朋友,也不想别人看笑话,这已经够丢人了。
你赶紧回家吧,出来太久了你家该怀疑了。明天好好考试,祝你一切顺利。
以后….把我忘了吧。

那天晚上,路明航不知道自己是怎么走回的家。
人生第一次,他失眠了。
好像一直在想什么,又好像什么都没想。
快天明的时候,终于睡着了,迷迷糊糊做了很多梦,黑白的,灰色的,无数人在他的梦里来来往往,只是看不清面孔。
闹钟响起的时候,只觉得头痛不已。
生物考试结束钟响起的那一刻,他走出考场内心无比平静。
他的中学时代终于完结了。

清扬的信又来了。

路明航你好!
高考结束了吧,先预祝你取得好成绩。
和你一样我也快进入高考了,日本比中国晚一点,所以现在我还在紧张地复习中,希望能有好的结果。
关于你的十八岁选择,进行的如何啦?你知道指的什么。
就是那个树洞的任务,大概我可以圆满完成了吧?
….…

他回道,
高考结束的那天晚上,我爸妈就把我叫到他们房间打算和我严肃地谈一谈。
我说,如果是说姓路还是姓刘的问题,就不用那么麻烦了, 我早就知道了。
你没看他们当时那个愕然的表情,太有意思了!你不在好可惜,错过一场好戏呐!
我说,我姓路,永远姓路。爸妈把我养那么大,辛辛苦苦地现在要拱手让人白捡个儿子,哪有这么好事,再说我也不能做白眼狼。
我妈当时都哭了,我看我爸也有点绷不住。
第一次觉得我口才还不错呢!
我说,刘家生了我,以后他们老了需要我我会尽赡养义务,但不会一起生活,毕竟他们还有两个女儿。我们这边爸妈只有我一个儿子,我是不会不管这边的。
看得出来我爸妈很高兴。
后来我们去了一次青浦。我那个生父已经出来了,他们这些年还不错,承包了一个鱼塘盖了新房子。
他们尊重我的选择,也不再提认祖归宗的事。
我们大家都挺好的。
你什么时候有空回上海玩玩吧。将来我去了飞行学院上学,那个学校在四川广汉,你回来还不一定能见到我呢!
都走了六年了,也不知道你现在变什么样子了。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
pgar + 4 感谢分享
明河素月 + 8 感谢分享

此文章由 feng2212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feng2212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-3 06:38
天凉好个秋
(第17章)

情商很高的孩子,语言表达能力也很厉害:)

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-3 06:38
天凉好个秋
(第17章)

真好看,有很让人入戏的画面感

jiajialing 发表于 2020-9-3 18:34
真好看,有很让人入戏的画面感

我发圈时还配了歌,朋友们说有看电视剧的感觉,哈哈哈。

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快快分享一下都配了什么歌?我也很想听着歌再重新看一遍。

六年就这样过去了。

看这一章,真是心疼玫瑰姑娘。接下来的路,不知道能不能从这样复杂的情况中走出来。
生命给每个人设置的经历都不一样,她能不能过上先苦后甜的生活?
不过再想想,那也跟生活无关,关键还是个人的成长吧。知道自己想要的是什么,在展现自己才华的过程中,也能够放下那些伤害。那真是需要一个蜕变的过程。

与之相比,百合姑娘,似乎一直都很稳定。很好奇,她是怎样定义生活的?
其实我个人觉得留学的经验,真的很珍贵。能够在一个不一样的空间,拓展自己,也能够看到生活的其他可能性。一个人内在的世界宽广了,也就更有能量去疗愈童年的创伤

Alicefowley 发表于 2020-9-3 21:18

六年就这样过去了。

我是用的QQ Music很多歌因为有版权问题都播不了,不过也好,正好听听很多新晋歌手的歌。
有一首歌特别喜欢,也是这首歌让我有了写这个故事的念头。打算放在最后大结局,歌名现在保密。

明天把放过的几个歌列出来,看看有你喜欢的吗。

Alicefowley 发表于 2020-9-3 21:18

六年就这样过去了。

歌来了,是写了好几章才开始配歌的,因为有人表示非常喜欢。

7章
《像鱼》 王贰浪---我喜欢这个歌
8章
《庸人自扰》王理文
《没了我你依然拥有太阳》黄霄云
9章
《定格》红字
11章
《再一次》刘梓炎
12章
《其实》宋宇航
13章
《那年你我》季彦霖
14章
《后继者》任然
15章
《勇气》棉子
16章
《退场》季彦霖
《请别说爱我》胡66
17章
《余生不再多打扰》马马
《一起吹过晚风的街》聂思诗
18章-明天的
《需要人陪》鱼大仙儿---这个王力宏的,她唱得也可以

这些歌手对我来说都好陌生,不过还不错。

评分

Alicefowley + 4 感谢分享

天凉好个秋
(第18章)

旧游无处不堪寻。
无寻处,唯有少年心。
-童良能《小重山。柳暗花明春事深》

路明航做了一个梦。
长这么大他第一次做这种梦。

梦里那个女孩缓缓地向他走来,牵起他的手。
四周漫天雪花,纷纷飘落,落在女孩的发梢,渐渐化成水滴落。
水滑下女孩子的面庞,顺着她修长的脖颈,滑进她的胸前,润湿她的身体。
雪越下越大,女孩子的裙子薄如蝉翼,随着雪水慢慢贴在身上,曲线毕露纤毫毕现。
我冷…..女孩子的声音轻柔动听,催眠一样让人沉醉,紧紧地…..抱我好吗?
他默默双臂环绕女孩的柔荑,特有的芬芳气息扑面而来,他快要晕倒了….那对绵软的胸贴着他,柔弱无骨的身体仿佛在他的怀里融化……
他低头吻下去,线条如花瓣般的双唇,巧克力一样丝滑香甜。
清扬…..他轻唤道。

清晨的第一缕阳光透过窗缝斜进来,他似醒非醒,陶醉在梦里不愿醒来。
梦里的那个女孩是清扬吗?好像是,又好像不是,她的容颜模模糊糊,他一直没有看清楚。
他对她做了什么…..他依稀有些记忆,有些羞惭又有些甜蜜地想。
以后看见她,会不会不敢正视她?
还好只是一个梦。

看来在我心里一直有的那个人还是清扬吧?他默默地想,否则怎么会连做梦也梦到她。
那么尹筱芊算什么,自己似乎也执着地喜欢了她好几年。
可那个喜欢是真的喜欢吗,还是一个男孩自以为的英雄主义,自说自话地演了一场独角戏。
这场戏从头到尾只有自己一个观众,以为能用爱去感动她,最后感动的其实只有自己。

高考最后那一天的尹筱芊,以后再没有在他的生活里出现过。她托人还来了五百块钱和洗干净的那件衬衣,没有留下一句话一个字。
这也是她的风格。
尹筱芊的决绝和告别。
她最后一句说,以后…..把我忘了吧。
在那个狼狈的夜晚,当她打出那个电话时估计已经想好这个结局。她无法面对原形毕露,毫无尊严的自己,连带着见过那样自己的路明航都一起屏蔽了。
忘了往事,忘了一切,也许就能重新开始吧。
她用她的方式去做了。

路明航拿到了他的高考成绩。
差两分上重点线。
第一志愿全军覆没,直接录了第二志愿上海大学。
他当初时信心满满能第一志愿提档的,第二志愿根本就没当回事,随便填了个大学,也随便写了个专业。纯粹因为姆妈当时开玩笑说,阿弟,万一那天你发烧给考个大跳水,至少就在家门口上学。爸爸妈妈还能多看你几年……说完看他脸色不对,赶紧呸呸呸,姆妈乱说的,嘿嘿,我们阿弟肯定要去开飞机的!
不幸言中,他真的就要再吃四年姆妈做的饭了。

发烧是没有,大跳水就是了。最后一门生物就比之前模拟考整整低了十几分。
后悔吗?
如果那天尹筱芊不打那个电话,如果他没有接起那个电话……
如果有时光机,可以回到电话铃响的那一刻…..
可是没有如果,如果再来一次,他还会接那个电话,还会去那个酒店。
所以,这都是命运吧?
命运和他开了个玩笑,有点冷酷有点无情,而且一点也不好笑。

清扬,他写道,对不起,这次我让你失望了。
我没有做到,我心里有点难受…..
写到这里,几滴眼泪慢慢滑落,滴到信纸上,把刚刚那几个字晕染成一团。

他把那张信纸揉成一团,狠狠地扔到角落,一头扎进枕头,半晌不起身。

重新坐下,他开始写,
清扬,对不起,这次我没有考好。
爸妈说如果我还想考,再复读一年。
我想算了吧,就去上海大学也不错,离家也近,以后做个程序员未尝不可。

八月底,路明航去了一次敦煌。
他爸妈看他心情不好,打算安排个新马泰八日游散散心。
还是去敦煌吧,他说,我想看看莫高窟,一个人去。
原本还真的想一个人,他想不被打扰地,安静地走一段西北之路,放空自己的身心。
不过人生第一次出远门,爸妈不放心,临到头他自己心下也怯了。

报了旅游团,出发才发现是个老年团,居然就他一个年轻人。
想想也正常,现在这年代年轻人谁还参团啊?都是驴友们组群自驾,尤其是西北线这种大漠荒凉,黄沙漫天的地方,自驾可是太过瘾了啊!
老阿姨老大叔们倒是很友好,看他一个人处处都照顾着他,唯恐他落单。估计也是想着这小伙年纪轻轻怎么倒一个人出来旅游,不是失恋就是失意吧,怪可怜的。

每到一个景点,阿姨们无不呼朋唤友,牵着五颜六色各式宽大的丝巾,高高举起各种美颜自拍,呼唤她们曾经的青春。
他一个人坐在一旁,静静地看着喧嚣热闹的团友们,若有若无地想着心事,看着手里的明信片。

敦煌乐
明 杨慎
角声吹彻梅花,胡云遥接秦霞。
白雁西风紫塞,皂雕落日黄沙。
汉使牧羊旌节,阏氐上马琵琶。
梦里身回云阙,觉来泪满天涯。

这是团里一位原来从事古文学研究的学者大叔给他写下的,还语重心长地说,
小孩子,我看你一路心事重重,也不懂你遇到什么烦恼。
这首诗赠你,慢慢读读再好好体会。
你看看,号角声吹响了,落日黄沙里上马出使塞外。一别两宽,再见只能在梦里,即使泪流满面如今却相隔天涯。
古往今来不如意事十常八九,回头去看无非也是人生一段经历,一笑了之就是了。

他站在莫高窟前,面对那些形态各异的雕塑,
全都是黄色,但又不是平常意义的黄。
那个黄,是沉淀,是浑厚,
它记录了一千多年的风沙,
撑起来一千多年的沉重,
岁月的轮回,情感的交织,
有心酸,有甜美,有苦涩…..
有辉煌,有落寞,有愤怒…..
那个震撼在他心里沉甸甸的。
等到了祁连山脉,一波一波蜿蜒而去的山脉,像是永恒的不会消逝的生命线。
最朴实的最深刻的最原始的美,都在这个看不完看不够的山脉里了。

大巴在路边停下来,团友们又开始找最佳照相点。
他悄悄走开,站在一个空旷的山坡口。
啊.…..他双手环成喇叭形,大声喊出来。
啊.…..啊……啊……
我来了!
我来了……来了……来了……
来了……来了……来了……来了……来了……来了……
山谷里回荡着他的声音,久久盘旋着。

突然间,他觉得自己可以放下了。

评分

小小白虎 + 1 啊哟,校友了
yunzaitianya + 5 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-3 21:41
歌来了,是写了好几章才开始配歌的,因为有人表示非常喜欢。

7章

太好了。我都要找来听听

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-4 03:06
天凉好个秋
(第18章)

相遇总是措不及防,离别都是蓄谋已久。
我们要习惯身边的忽冷忽热,也要看淡那些渐行渐远。
——李时珍 《本草纲目》

自作聪明的又猜一下,因为男主高考失利,父母把他送去了澳洲留学。。。

靠谱的不多 发表于 2020-9-4 09:19
——李时珍  ...

本草纲目里有这么多愁善感的诗句吗?!

jiajialing 发表于 2020-9-4 09:34
自作聪明的又猜一下,因为男主高考失利,父母把他送去了澳洲留学。。。

大家都想他留学,难道他真的要留学吗?
故事原本不是这么设计的,我的原型也不是这样(原型的故事打算后半段出现的),前面到现在都是我自己加的。

看来我把他写得太善良真实了,好多人都说别让他太苦了啊!

哎,看来我得改一改,让我想想。

靠谱的不多 发表于 2020-9-4 09:19
——李时珍  ...

我以为本草纲目里只有中药知识,是中医药大学的必修课吧哈哈。

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-4 09:42
我以为本草纲目里只有中药知识,是中医药大学的必修课吧哈哈。

你看一下他的ID叫什么。。。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人这种东西呀,不管外表装饰的多么光鲜亮丽,
剥掉一层皮之后,只剩下一堆欲望。
但是,正因为如此,
我们更应该珍惜那一张皮的尊严。
————— 黄帝 《黄帝内经》
送给尹筱芊小妹妹。

2019年度勋章

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-4 09:40
故事原本不是这么设计的,我的原型也不是这样(原型的故事打算后半 ...

之前我猜他会到澳洲留学,但也只是猜猜而已。
我期待你接下来的章节但是又不想你为了别的原因而改动。
高考失利,现在的我回望,觉得也没什么。更重要的是经历和成长。

ccccjessicacccc 发表于 2020-9-4 09:40
故事原本不是这么设计的,我的原型也不是这样(原型的故事打算后半 ...

把自己交给他人的眼光去评判,
正是产生不安和怀疑的根源。
———《山海经》

天凉好个秋
(第19章)

人活一生,值得爱的东西很多
不要因为一个不满意,就灰心
-路遥《人生》

从敦煌回来以后,路明航又黑又瘦,话更少了,两眼抹去一眼见底的清澈和单纯,多了几分坚毅,亮晶晶的。
路妈悄悄和他爸说,你看看咱们儿子,好像长大了呢,我看着倒有点陌生。
他爸说,小时候淘吧你操心,现在大了吧你担心,你们这些女人啊!
再摇摇头继续看他的报纸。

清扬的信来了,她写道,
明航,你别难过。
有很多事情在我们开始的时候并不知道能不能成功,我们的出发点都是好的,努力的方向也是对的,可所有的一切加起来,未必能达到你想要的结果。
但做过了,努力过了,也是你的人生,无怨无悔,至少好过一开始就不做。
每个人的青春都是一段旅程,也许一帆风顺。也许路上会遇到汽车抛锚,漏油,堵车,或是错过预定好的航班。
是怨天尤人无可奈何呢,还是坐下来好好休息一下,收拾行囊期待下一次出发呢?
也许静心一看,会有意外的惊喜呢!

你记不记得五年级有一次我们去植物园,错过了环园班车。
我俩买了冰淇淋,索性一边走走看看,我记得那次看到只漂亮的蓝色蝴蝶,蝴蝶飞过来停在我的肩上,你双手一捂差点抓住它。

时光不语,静待花开,心平气和,淡泊流年。

等你的那只蓝色蝴蝶吧,它会回来的。失去的未必是最好,得到的也不一定就最坏。

明航参加了骑行俱乐部,和对面田小胖一起。

从小打到大的他们成了最铁的哥们,感觉那感情都是一拳拳硬生生地打出来的,结结实实,坚不可摧。
他们去过青浦,也骑过骑友们推荐的浦东滴水湖线,发现大浦东真的很大......只有不停的骑行.....一个10公里又一个10公里,一直骑下去。
还去了崇明,花两天时间环岛一圈,然后到东平森林公园转一圈.
再骑过马达和牡丹缠绵了爱恨情仇的苏州河,牡丹手里握着美人鱼,委委屈屈的,心里打着鼓,嘴上还逞着笑,“你为什么要让我流眼泪?”
再小心翼翼地问,“你是喜欢我的,对不对?”
那时候的周迅,精灵一般的眼神里透着深深的倔强,个性十足。
沿着苏州河畔一路向西骑行,海风阵阵,仿佛能听到马达和牡丹当年的声音。
而在故事另外一段,美美走后,那个说会找她找到死的摄影师却说“ 一切不会永远, 我宁愿一个人闭上眼睛,等待下一次爱情。 ”
这就是人生吧,没有谁会为谁死守到底。

在骑行中,伴随着呼呼的风声,可以想很多,也可以什么都不想。
世界很大,天地很宽。

大学生活开始了,他慢慢喜欢上了代码世界。
单调的数据代码,但是却有无数的可能性。需要想象力,也需要持之以恒的专注,能耐得住寂寞和枯燥的力量。
曾经玩过的游戏,都打包送给了楼下的小弟。
为什么之前那么迷恋,现在突然间就失去兴趣了呢,还是因为长大了,他也说不好。

他每天晚上吃过晚饭都会去学校图书馆看书。
有时候看教科书,有时候看看小说,有时候给清扬写信。

他写道,
清扬,最近我在看路遥的《人生》,一开始看到这么长的篇幅有点头大,你知道我从小不爱看书。
但这本书现在太火了,很多人说每个看《人生》的人,看到的都是自己的人生。尤其是男人,看到的,都是年少时的自己。
我看的时候还没有那么多体会,也许是我年纪未到吧。
可当我看到这句“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,特别特别的震撼,内心感慨万千。
没能考上飞行学院对我打击挺大的,直到现在我还有点缓不过来。我以为自己已经放下了,和我爸妈也是那么说的,其实谈何容易啊。
唉,这些话只能和你说说了,你会理解的。
…...

清扬回道,
明航,如果说我都理解你相信吗?
从小到大你一心一意要做飞行员,你的失意我如何不知。
不过你要记得,失败只是一时,不是永远。
不要被一时的失败打倒了,那不是我认识的你啊。
…...
我收到了东京大学医学系分子细胞生物学的录取通知书,据说这是门很难的学科。
记得小时候我和你说过,想过不一样的精彩人生。我以为我可以做到,其实现在我内心还蛮畏惧的。
我自认天资不够,全靠后天勤奋。
还记得以前你们都夸我是学霸,我也洋洋自得以为自己真是学霸了。其实我都是拼命刷题,刷出的学霸。
来了日本我也是一样的,考试前几个月有时候晚上我只能睡三,四个小时。
以后去了东大,和那么多优秀的人一起学习,还真不知未来怎样。
…...
以前我是你的树洞,现在让我们彼此做彼此的树洞吧。
我当你那么多年的倾听者,现在也轮到你了。
…...

好吧清扬,我会的。

配图两张,帅气么?
朋友圈偷的,征得本人同意咯!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

骑行的朋友是我00年玩QQ时认识的,那个时候辞职去上新东方,前途茫茫,人也比较无聊,网上乱加人。
一般一分钟之内感觉聊不下去就删了,很果断地,都是陌生人嘛不用讲情面。
后来再不这么玩了,觉得没意思。现在FB Insgram这些不认识的人我一律不加的。(足迹网友除外,毕竟有足友的基础)
他是QQ上最后唯二的幸存者。其中一个失联了,他也失联十年,后来给我找回来了。
记得找回来后那次见面我还发了个朋友圈感叹,说一个人如果你想找,总是有办法找到的。
找不到,总是因为其中一个人不够珍惜或不够努力。

和异性间的惺惺相惜的友谊,其实真的很难得,我还挺珍惜的。
从隐秘版这么多年各色狗血帖子来看,男女能保持长期友谊,而且是纯粹友谊,我觉得必须几个条件。

1.双方认可颜值,不用多好看,但不能太丑,丑影响聊天兴趣(虽然不见面,但想想也难受对吧)
2.大家比较有趣,不会把天聊死
3.实力相当的文化背景,明白对方在说什么
4.善解人意,知道适可而止,给对方空间(不会抽风一样半夜还聊,也不会天天聊时时聊。都是有家庭有孩子的,谁都需要搬砖买菜吵孩子鸡飞狗跳的课余时间)
5.没太多见面机会,如果随时能见面就没兴趣了,搞不好还变质(你懂的)。
6.家里的另一半都知道,没意见,可以堂堂正正光明正大的聊天。
昨天和我闺蜜说到这一点,她说你这不是按找对象的标准来筛选朋友啊?
定神一想,还真是!

所以能维持20年的友谊,不容易。
是个好小伙儿!

我和他说我写小说,这图片好看给我用吧?
人说,好的。
问,你看我小说嘛?
答,我对小说可没有耐心,金庸的都没有看过。
好吧,也没指望你看。

问,那聊QQ那会你还给我寄本《第一次亲密接触》(言下之意,你也看小说的)
答,那可不一样。(意思,人家是痞子蔡/那时候年轻有空)
各种涵义,你体会吧。

好吧,你又赢了。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-5 10:26
骑行的朋友是我00年玩QQ时认识的,那个时候辞职去上新东方,前途茫茫,人也比较无聊,网上乱加人。
一般一 ...

番外篇更有趣嘛。。哈哈~

天凉好个秋
(第20章)

爱情就是这样,先让人红了脸,再让人红了眼。
——独木舟《深海里的星星》

最近有件事,路明航觉得很奇怪。

每天去图书馆看书,一位难求他如何不知。
但偏偏他每次去就刚好有座位,每次还正正好是他最喜欢的那个位子。
图书馆最里面,右边靠窗角落的位子。
喜欢那个位子是有道理的,他1.82的身高,腿特别长。如果坐在中间位,一伸腿总是不小心踢到旁边的人,他之前总是坐得憋憋曲曲地,有点不得劲儿。
那个靠窗的地方,一抬头可以看见窗外的榕树。绿树成荫,树叶在微风中轻轻摇弋,看着看着树叶他渐渐就出神了。
那种发呆的感觉,挺享受的。

连着坐了好几天,他发现了不对。
因为他对面的座位总是没有人,上面倒是放着几本书和一个粉色的布包。
《西方经济学》《微观经济学》什么的。
这几本书的主人应该是一个贸经系的学生,看起来这个学生放下书就走了,几小时都不出现,至少在他看书的那段时间从来没有看见过这个人。
天天如此,也天天是这些东西。
为了保证大家都有自习的地方,图书馆是明令不许占座的。

这一天,还是这样。
他有点忍不住了,把对面的书收起来挪到旁边空出那个位子。他想如果主人真回来了,他倒要看看是谁,为什么这么浪费图书馆的公共资源。
如果他/她的解释合理,大不了他把他的位子让给他/她。

刚把书挪到一边,斜角那个桌风风火火冲过来个女生,哎哎,你干嘛?
他看她一眼,这是你的东西?
啊.….不是…..也算是….
图书馆不能占座你不知道么?他指指过道贴着的告示,你没看?
那个女生使劲朝她刚才坐的方向招手,邹小逸,你快来!
那边站起来一个圆圆脸的女孩,模样很可爱,眼睛大大鼻子嘴唇都小小的,洋娃娃一般。
此刻的她满脸通红,一脸尴尬。

她的同伴正在埋怨她,你看你看,我让你别这么干吧,你不听。瞧这个不知好歹的人,还要收你的书呢!
你说谁不知好歹?他瞪她一眼。
哎哟哎哟,你好凶啊,我怕死了好嘛!那个女孩子也不客气,你以为你这么好运气,天天来都有这个座位空着等你呢!要不是我们给你占座,你以为图书馆你家呢?
曹慧,你别说了,圆脸女孩拉一下她的袖子,我们走吧。
哼!曹慧翻翻白眼,把书呼啦啦抱起来拉着邹小逸就走,丢下一句,
明天还想坐这里,请赶早!
邹小逸转头看看他,一脸抱歉,赶紧跟上她的同伴。

他莫名其妙坐下,一脑子问号,她们是谁,为什么要给他占座?

转天他又去图书馆了。
曹慧说过,请赶早。
所以吃过晚饭他就赶紧去了,直直朝那个座位走去。
座位有人。
他顿了一下,转身就走。
座位上的女孩子感觉到前方的阴影,抬起头,一下脸色绯红。
你坐吧,我马上就好了,是那个圆脸女孩。
她急急忙忙开始收拾书包,脸更红了。
哦,他也不客气,谢谢你。
坐下开始看书。

同样的场景重演了一次。

第四天…..
当她又站起来开始收拾书包,他按住了她的书包。
等等…..他顿了一下…..你是特地让我座位的是吗?
不是不是…..她很慌乱地摇头,你坐吧,我走了。
也不敢看他,逃也似地跑了。

余下来几天,他没再去图书馆。

周一,有人往他宿舍打电话,是个怯怯的女声,小女孩一般。
喂,路明航是吗?
我是,你哪位?
我,邹小逸,就前几天图书馆那个女生……没别的事……就想问问你怎么最近没去图书馆啊?她听起来小心翼翼的。
啊,我最近有点忙……有什么事吗?他很奇怪又不是一个系的,她怎么会知道他的名字。

你朋友田宇飞托我给你带个东西,你看什么时候有空我给你。
田宇飞……?
你家对面那个,田小胖啊哈哈!
哦……他呀!他脸上浮起微笑,叫了怎么多年小名,还真不习惯田宇飞这个大名。

那我来找你吧,哪儿方便见面?
校门口的阿蓉点心店,我过半小时到,行吗?
好。

阿蓉点心主打鸡蛋糕,蛋挞,青柠茶,柠檬茶和几款热饮小吃,顾客都是学生们。
顾明航先到,一会邹小逸也晃晃悠悠地来了。
奶白色的针织上衣,圆领上缀着一圈细小的珍珠。配着一条粉色的百褶裙,肉粉色的玛丽珍鞋。一个娇俏可爱的乖女孩儿。

她递给他一个纸袋,喏,田宇飞让我给你的。
他打开那个纸袋,不敢置信看看里面的东西,再看看她。
真是田宇飞寄的……给我?
两包张飞香辣灯影牛肉丝。 (写到这里,我默默流口水了)

小胖是去了四川大学,学校在成都,没错。
张飞香辣灯影牛肉丝也是成都特产,没错。
错就错在他不吃辣,小胖是知道的。
而且他们这样的打架搭子,怎么会娘娘腔地巴巴给带什么牛肉干呢?

搞错了吧?他审视地问。
没有啊,邹小逸眼神有点闪躲,却又勇敢地对上他的眼睛。
都说了是了,怎么不相信人啊?

哦,那谢谢你啊!
他推推旁边那杯青柠茶,给你买的,不知对不对,我看天气怪热的。
给我的啊….她很高兴,接过来拿起来就喝,粉红的嘴唇花苞一样含着吸管,谢谢你啊….太周到了!
娇憨的,可爱的,毫不做作的样子。

图书馆的座位是怎么回事?他冷不丁抛出这个问题。
啊.….她措不及防……脸红了。
她脸皮薄,太容易脸红,每次见面都这样。

田宇飞说,你们那伙朋友很多人都去了外地…..留上海就你一个人,让我….有机会……照顾你一下……她结结巴巴地说,盯着面前那杯青柠茶不肯抬头。
就你……照顾我?他看着她姣好可人的脸庞,白里透红的皮肤婴儿一般吹弹可破,小巧玲珑的头顶还不到他下巴。

占个座这种小事总可以的,我看你经常来图书馆。
座位不好找的,我知道有规定不能占座。
这样吧,下次我就占半小时,半小时你不到…..我就把座撤了,行吗?
我们贸经的课时间灵活,我同学又多,总比你一个人容易些。
好吗…….她期盼地看着他。

他犹豫了一下,想到右角落那个让人惬意的座位,诱惑占了上风。
好吧,那谢谢你。

评分

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先看了第一章阅读速度较慢。

发表回复