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楼主:shine_on

[欧洲] 由世界边缘 (not quite) 到地之尽头——2016年初秋英国游记(完) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2018-6-9 23:01 |显示全部楼层
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两道菜加甜点只要14磅真是便宜啊

其实英国除了伦敦其他地方都不贵
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发表于 2018-6-9 23:20 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-9 23:01
两道菜加甜点只要14磅真是便宜啊

其实英国除了伦敦其他地方都不贵

两道菜14.95,甜点另加好像是5.95的样子
是很划算的

发表于 2018-6-10 13:47 |显示全部楼层

Day 14 Harris (Luskentyre-Seilebost-Scarista-Leverburgh)(上)

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旅馆早餐室在楼下,窗台上有只Harris Tweed做成的鸡状摆设,是房东Mike收到的生日礼物。



早餐味道不错,虽然只是简单fry-up,但那个蛋是他们家姑娘(母鸡)自己下的。



Harris岛东侧多山,西侧则是大片大片的白沙滩。这天的行程很简单,就是乘W10沿着西线去看沙滩。圈定了三个比较出名的海滩,由北至南依次是Luskentyre、Seilebost和Scarista。吃早饭的时候,我还在犹豫是从南向北还是从北向南走,Siane给我看了一张纸质地图,原来这些沙滩本身要比Google Maps上显示得大很多,只是涨潮时没在水里罢了。退潮时Luskentyre和Seilebost是连在一起的,Scarista和相连的沙滩根本霸占了整座海湾。我也没有去查潮汐时间,反正时间足够,与其一切算得清清楚楚,不如随兴走走看看,有失落也会有惊喜。

事实证明,天阴落雨,再世界级的美景也会打折扣,而太阳出来那一刹你在哪个沙滩,你就自然会觉得哪里最美。

W10从Leverburgh出发,基本是沿着A859一路向北开的,但到了Northton路口会拐进岔路,在Northton Village里兜一圈再回到A859上来。我就在Northton Village下了车。



左手边有个小沙滩,叫Traigh na h-Uidhe:



右手边有家叫Temple Cafe的咖啡店,得名于附近山上一座建于中世纪的庙宇。从这里跨过栏杆往北走,就是那片连接Scarista的大沙滩Traigh an Taoibh Thuath了。



东面有一小片湖。



往北是看不到尽头的沙滩。苍茫大地,偶有几只海鸟飞过。




我走了大约半个小时,开始原路折返,到Northton路口乘车。这次一路坐到了Luskentyre路口。W10通常只经停Luskentyre路口,然后沿着A859继续开,如果想乘巴士去靠近海滩入口处的Luskentyre Village,从Tarbert南来的个别车次可以在上车时要求司机拐进去,从Leverburgh北上的车次则需要提前一天打给公交公司预约。我嫌麻烦没有预约,从路口下车往里走,走到海滩入口处大约用了三刻钟时间。入口处在沙滩的远端,我跳下沙滩,认准了Seilebost的方向,开始往回走。



这天风大浪大,沙滩上没几个人影。天阴得很,一副山雨欲来的架势,看不出海水的颜色。







我坐下来,看风将白沙一层层吹起,露出下面深色的地面,像在作画一样。




被一条铁锈色的小溪挡住了去路。溪水大约有半个小腿深浅,Seilebost就在小溪另一边。



没有办法,我打开Google Maps记录下自己“铁掌水上飘”的这一刻,开始向岸边走去。事后回想起来,后悔不已,我完全可以脱掉鞋袜淌水过去的嘛!要知道Luskentyre到Seilebost这短短的距离,沿着公路走要花三倍时间还不止。



走到Luskentyre Village刚好看到手机有信号,就给Kilda Cruises打了个电话。他们告诉我风浪太大,明天的行程取消了。这个星期还没出过海,他们说,下个星期也很悬。我难过了好一会儿。出发前读了不少关于St Kilda的文章,看了几条纪录片,心生向往,特别是TripAdvisor上个个都说这是trip of a lifetime,可从来没有人提过成行的机率有多低,又有多少人失望而回。

往回走的路上,天稍稍有些放晴。



远远看到Luskentyre路口停着一辆巴士,大约是早到了,在等正点发车。我拿出时刻表看,以为过15分钟还有一辆,就没有跑过去赶车。走到路口等了好一会儿下辆车都没有来,再看时刻表才发现之前看错了,所谓15分钟后的那辆上面硕大的字写着仅限周五呢。没办法,只能沿着公路走去Seilebost,这一走又是一个小时。

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发表于 2018-6-10 13:55 |显示全部楼层

Day 14 Harris (Luskentyre-Seilebost-Scarista-Leverburgh)(下)

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路边常见这样的草地,有许多弯弯曲曲的沟壑,造型奇特。



Seilebost看起来与Luskentyre颇为相似。此时潮水已涨,与Luskentyre之间不再是一条小溪,而是不可逾越的海。





从这里离开时正是学校放学时间,坐上了一辆满载学生的大巴——外岛、至少Harris的巴士是招手即停的,只要站在司机看得到你的地方挥手即可——在Scarista高尔夫球场附近正好有学生下车,我也跟着下来。反正网上说Scarista虽然是公众海滩,却没有直接的入口,需要翻越栏杆才能到;我见高尔夫球场有一段围栏不是有刺铁丝网(barbed wire),正好翻进去,穿越球场,直达海滩。

此时太阳渐渐露出了影子。一波波绿松色的海水涌来,在我脚下泛成白沫,再慢慢退去。








没有尽头的沙滩,在夕阳下泛着金光,只留下我自己的两行脚印。



从这里一直向南,退潮时是可以走到Northton Village的,在Temple Cafe吃个茶,再散步去山上看庙宇遗址,可以轻轻松松消磨掉一天时间,也不失为一种度假的好方法。



坐车回Leverburgh,照旧在The Anchorage吃晚饭。

Timbale of crab, celeriac remoulade, tomato consommé jelly



Fresh local langoustines creel-caught in the Minch, chips, salad, lemon mayonnaise



晚上跟Siane聊起来,她说Mike给Sea Harris做船长,每年Sea Harris去St Kilda的船有一半都是他开的,即使这样,因为要照顾生意,她本人也从来没机会去。每年的天气状况都不一样,没有哪个月份来成行机会较大的说法,不过临近夏季末确实不算是一个好时节,puffin也都飞走了。即使预约时给出两天窗口,也根本无法保证两天里会有一天是好天,她的客人里去成和去不成的各一半,有的人每年都来、每年都不走运。有位80多岁的老先生,来了4次都没有去成,然后就去世了……

虽然我没有成行,但还是在这里贴一下:从Leverburgh出发的St Kilda一日游有两家公司在做,Kilda CruisesSea Harris,两家评价都很好,前者名气大些。都是先交定金,预定一个两日窗口,哪天天气好哪天出发,如果两天都是好天,则把第二天留给在waiting list上的人。具体流程两家网站上都有详细介绍。

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发表于 2018-6-10 17:28 |显示全部楼层
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照片好多,好详细的一篇游记。希望我们有一天也能去UK玩。肯定不可能有LZ玩的地方多啦。
美食拍的都特别让人有食欲。虽然我旅途中最不在意的就是吃,也最不肯把时间放到吃上,但看到这么多好吃的也情不自禁为LZ点赞!看游记帖到最后留给我印象最深的居然是美食哈哈

发表于 2018-6-10 17:36 |显示全部楼层
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gracexuxu09 发表于 2018-6-10 17:28
照片好多,好详细的一篇游记。希望我们有一天也能去UK玩。肯定不可能有LZ玩的地方多啦。
美食拍的都特别让 ...

而且竟然是英国的食物,意外吧
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2018年度勋章

发表于 2018-6-10 21:01 |显示全部楼层
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旅游其实游的是心情

发表于 2018-6-10 21:11 |显示全部楼层
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发表于 2018-6-10 21:34 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-10 17:36
而且竟然是英国的食物,意外吧

嗨,我们去年去了意大利法国,这两个国家是以美食著称,结果去了之后大失所望,也可能是做攻略的时候没做美食攻略,去了之后试了几个地方都觉得一般,后来只发现了一个亮点,巴黎的长法棍面包,随便一家超市或者bakery的都剧好吃

发表于 2018-6-11 13:20 |显示全部楼层
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gracexuxu09 发表于 2018-6-10 21:34
嗨,我们去年去了意大利法国,这两个国家是以美食著称,结果去了之后大失所望,也可能是做攻略的时候没做 ...

法国意大利大概是那种逛到一个neighbourhood,掏出手机搜到评分还可以的店进去,就能吃到不错的东西了
英国你得搜一个城最好吃的那几家店
可能日本随便撞到好吃的几率大不少,不过我对吃的有执念,经常先确定餐馆,再围绕餐馆设计行程哈哈

发表于 2018-6-11 13:38 |显示全部楼层

Day 15 Berneray-Leverburgh(上)

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凭空多出来一天,我决定乘渡轮去Berneray看看。Berneray是个小岛,北面与Leverburgh隔着Sound of Harris海峡遥遥相望,南部通过一条上世纪末才修成的堤道与North Uist相连。

早晨在码头看到一群等着被赶上货车的羊。它们是要被卖去Inverness的,将来不论生死,都不会再回到家乡了。




清晨的Leverburgh码头:




船票要上船再买,从Leverburgh到Berneray往返£6.90,单程一个小时。售票员拿着一台非常古老的机器,一个字一个字的键入信用卡资料,大约是因为此地没有信号吧,总之我是第一次见,很开眼界。




小小灯塔 (Dubh Sgeir Lighthouse):



渡轮在Berneray南部靠岸,上岸的地方离连接North Uist的堤道不远。



堤道于1999年建成,由查尔斯王子揭幕。他与Berneray颇有缘,1987年就曾在此种了一个星期的地(你知道他有多喜欢种地),4年后又重返,还被拍成了一部记录片。




路口有个水獺过马路的警示牌,画得很像蜥蜴嘛。



我在Walkhighlands找了一条简单的Berneray南部环线 (South Berneray circuit) 来走。Berneray岛还有一条难度稍高的北部主环线,可以跟这个南部环线结合起来绕岛一圈。不过这本来就是我没有计划随兴走走的日子,就没那么有野心啦。

按照路线说明,沿着主路Borve Road一路走到了社区中心。




遇到了几只淡定的牛,大概是一家三口。



柏油路中间长出草来,大约也是牛粪的功劳。



离开主路,翻过一片低矮的草地(当地人称为machair),来到Loch Bhuirgh边。这里的水几近干涸,像泥地多些。



岸边有一艘破船,平添几分历史感。



从这里右转,沿着岸边走。海岸是大片大片的巨石,靠近海水的地方长满了褐色的海藻,一路延伸到水里,对面就是那条长长的堤道。







我坐在石头上发了会儿呆,起来继续走。走到一个废墟,过去是一个叫Sheabie的镇中心所在地,现在只剩石头基座,与North Uist隔水相望。



Sheabie的墓地倒是被人们沿用至今。过了墓地,前方有片小海滩。

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发表于 2018-6-11 13:47 |显示全部楼层

Day 15 Berneray-Leverburgh(下)

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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-11 13:54 编辑

从这里稍稍往内陆方向走,有个Angus MacAskill纪念塔。他是19世纪时有名的巨人,在Berneray出世,后来移民去了加拿大。他身高2米36,被吉尼斯记录为世界上最高的非巨人症患者;胸围两米,也创了非肥胖症患者的记录。这个纪念塔就造在他出生的地方,高度应该就是他的身高。



跨过围栏,前方又有片白沙滩。





我对这架长满海藻、半埋在沙里的双轮车很感兴趣。



接下来又是一个石滩。



海岸线在这个叫Rubha Bhoisnis的地方猛的拐弯。我无法描述我翻上这座山头,看到草地那端那片巨型沙滩时的心情。坦坦荡荡、没有尽头的白沙,和一弯阴天下一样呈浅薄荷绿色的海水,完全属于我一个人。



天开始下雨,不过没有关系,没有什么比这种没有人打扰,只有海浪和海鸟相伴的时光更惬意的了。我沿着沙滩散步,试图走到它的另一头,可走了一个小时前方还是看不到头。后来才知道,这片沙滩占据整个Berneray西海岸,有5公里长,如果走到尽头,离我的出发点就很远了。





Boreray和Pabbay两个小岛在海的那端隐约可见。



沙滩的另一侧是高高的沙丘。路线说明上写的出口早就过了,我往回走了一段,看到有坡度稍微平缓的地方,就深一脚浅一脚的爬了上去,然后认明方向,向出发点走去。

留有莫西干发型的牛:



栅栏门上的造型:



Berneray居民不过百来人,图书馆就是这么一辆车:



回到Leverburgh,回旅馆取了会儿暖,然后照旧去The Anchorage吃晚餐。店里的小姑娘与我已经熟络了,前两次她都介绍说菜单上的东西除了monkfish外都有供应,这次改问我,你猜我们今天没有什么,哈哈。

最后一顿,我对着菜单前前后后研究了好久。没吃过的想尝尝,吃过觉得好吃的还想再吃,可胃容量就那么大,真难办。

最后点了个香得不得了的龙虾饭:



放弃了那个看起来很诱人的海鲜意面,又点了一次煎带子:



焦糖芝士蛋糕:

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2018年度勋章

发表于 2018-6-11 13:57 |显示全部楼层
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哈哈哈楼主是很热爱食物的

身高2米36,多么孤独的人啊

发表于 2018-6-11 14:14 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-11 23:32 编辑
violinlearner 发表于 2018-6-11 13:57
哈哈哈楼主是很热爱食物的

身高2米36,多么孤独的人啊


是啊,我Google过他,以表演举重为生,还受过女王(Victoria)接见

发表于 2018-6-11 23:10 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-11 13:20
法国意大利大概是那种逛到一个neighbourhood,掏出手机搜到评分还可以的店进去,就能吃到不错的东西了
英 ...

强!我总觉得现在都是地球村了,世界各地美食基本在大城市都能品尝到(虽然味道肯定不地道)。而每个地方的景色和人文却是看图片和影视无法感受到。所以每次旅行,我总把时间都用到了感受当地的景观方面而忽略了吃。看了LZ的帖子,我也在反省,其实美食也是人文景观的一个重要部分,下次旅行我也要尝试花一部分精力在这上面

发表于 2018-6-11 23:31 |显示全部楼层
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gracexuxu09 发表于 2018-6-11 23:10
强!我总觉得现在都是地球村了,世界各地美食基本在大城市都能品尝到(虽然味道肯定不地道)。而每个地方 ...

每天走路那么辛苦,晚上不吃点好的怎么对得起自己嘛
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发表于 2018-6-13 22:57 |显示全部楼层

Day 16 Harris (Rodel-Tarbert)-Skye (Portree)(上)

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这天要乘W13去Rodel,然后沿着Harris东线北上Tarbert,再从那里坐船去天空岛的Uig。

临走前Siane跟我说,W13开到我们这个路口后,会先拐去Leverburgh码头再拐回来,让我不要担心。然后她就站在窗边看我坐上车再走,足足站了十分钟。上车后司机跟我说,她在冲你挥手呢。真是一个温暖的地方,我下次还会再来,希望不要是太久之后,不然Siane和Mike退了休,买艘船环游英国去了怎么办。



Rodel在Harris岛东南,历史上曾是Harris的重镇和主要港口,往来天空岛的船只就曾在这里停靠。现在它的地位已被Tarbert取代。Rodel最标志性的建筑,是St Clement's Church。



教堂于1520年左右由附近的MacLeod氏族首领出资建造,他们死后就葬在这里,虽然多数墓穴的具体位置已不可考,却有几块墓碑流传至今。宗教改革后教堂渐渐荒废,直至两个世纪后才由当时的Harris岛主Alexander MacLeod舰长出资重建。不幸的是它三年后又遭遇一场大火,严重损毁,甚至被用作牛栏,再过了一个世纪,在Dunmore伯爵夫人资助下才恢复。



教堂呈十字形,西侧还有一座方形的高塔。参观入口就是这么一扇不起眼的小门,上方刻着“1873年由Catherine Herbert, Dunmore伯爵夫人修复”字样。



这是个安静而迷人的地方,几个世纪的古董就这么不经意的摆在那里给你看,解说也详尽,虽然地方不大,但一个人走走看看,轻轻松松消磨掉半个小时。

中殿直接连通诗班席,大概以前两者之间是由木质结构相隔的。



北袖殿展出了五块墓石,倚墙而立。它们有的是从诗班席地面上取下来的,有的是从外面墓地上移进来的,以方便保护。前四块造于15到16世纪,刻有宝剑图案,以显示该氏族的崇高地位。



从北袖殿看南袖殿:



教堂中有三个令人瞩目的大型墓葬,当中最豪华的当属诗班席南侧MacLeod族第八代首领Alasdair MacLeod的墓穴。Alasdair是教堂的主要出资人,早年曾被战斧砍中背部,受了重伤,所以又有个“驼背Alasdair”的绰号,不过从他那威武的墓像上可一点看不出来。他从离世前20多年起就开始建造这个墓穴,上面的雕刻经过5个世纪仍保存完好,除了有Trinity、十二门徒等宗教图案外,还刻画展示了当时的氏族生活,一左一右分别刻有一座城堡和一艘战船,左下方则描绘了一个打猎场景,栩栩如生。



中殿西侧窗下有个crucifix石雕:



从这里攀上石阶登塔,可以走两层楼,再往上本应有木制梯子通向三楼,再由另一架木梯登顶的,大约是因为安全问题,我去的时候木梯已经被撤走了。

二楼的这扇窗变成了人们供奉的神龛:



走出教堂,可以看到外墙上这扇窗下雕有一个主教像,应该就是St Clement本人,难怪窗前有那么多人供奉。雕像立于一个牛头之上,大概是象征了力量和财富。画面左下方还有一个穿裙子的无头像,画的就是最早的苏格兰裙啦。



教堂外的墓地也值得花时间看看,有不少围起来的家族墓葬,虽已残缺不全,但可以想象出当年有多豪华。

时间颇充裕,我就在Walkhighlands上找了Renish Point, from Rodel这条路线来走。泥泞指数是三棵水草,我准备只走半程,见到不好走的路掉头就是了。

先是沿着公路往Leverburgh方向走,见到“Borrisdale”路标后左转,来到湖边。




沿着路爬上草坡后右转,Harris岛最南端的Renish Point就在眼前了。




羊群在围栏另一侧吃草,躲开我远远的,唯独这一只,与我一样对世界充满好奇。



道路先是爬升,过了一道门后开始下坡,到达水边后又开始爬升,再过一扇门就是坡顶了。坡顶右手边有座房子,从这里左转,走上柏油路,到了第一个交叉路口左转,眼前便是Sound of Harris海峡,还恰好看到去Berneray的渡轮。



这里有座名为Sound of Harris的度假屋,朝向大海的那面墙用整片整片的落地大窗代替,住在里面是件何等幸福的事呀。



柏油路在这里转弯。



道路尽头有个小码头。



St Clement's Church就在远处的山上。



路线说明上说,从这里右转,经过一道门,就正式向Renish Point最南端进发了。我见那道门似乎是锁住的,前方又是一地泥,就决定放弃了,开始往回走。

省下的时间也没有浪费。走回高处,在崖边找了块没有羊粪的石头坐下,发呆。我的Western Isles之旅就要结束了,天气不好,去到的景点也不多,但最珍贵的,就是这些不被打扰、一个人发呆的时光。





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发表于 2018-6-13 23:05 |显示全部楼层

Day 16 Harris (Rodel-Tarbert)-Skye (Portree)(下)

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坐上W13,车沿着那条弯弯曲曲的“黄金之路”开往Tarbert。一路上有数不清的山和湖,一阵急雨后太阳出来,远处的海湾有彩虹泛着金光,美得不似在人间。司机看我专注的样子,又知道我马上就要坐船离开了,惊讶的说,原来你还没来过东边啊。我说是啊,还有下次嘛。

到了Tarbert买好船票(单程£6.10)还有足足两个小时时间。码头附近有个出产gin的酒厂可供参观,还有间卖Harris Tweed的商店,都是消磨时间的好去处。我去了那间Tweed店,不是以精致时髦的设计为卖点的,主要还是卖老派的东西,比如乡绅式的西装,适合妈妈外婆拎的包包等。倒也不是说这些包只适合中老年人,我在岛上也见到过十几岁的小姑娘拎颜色鲜艳的Harris Tweed,一点也没有觉得不和谐,大概对生于斯长于斯的年轻人来说,它比寻常包包多了一份令他们自豪的情怀吧。我买了点香囊杯垫之类的小玩意儿作手信,结果结完帐出来才看到旁边还有间附属门面直接卖布料。越琢磨越后悔,在这里扯两尺布回去能裁出多少个杯垫来啊。



虽然是Harris最繁华的地方,可Tarbert着实不算大,唯一的一台自助取款机也不能用——Leverburgh邮局的那台也是坏的,可见此地不能用的机器比能用的多,还是先在大城市(Stornoway)取足现金比较保险。我在一个叫First Fruits的茶室坐下来喝了点东西,小小一间店面,很温馨,店员也和善。墙上挂着本地艺术家的作品,喜欢的话可以买走。




船姗姗来迟,又迟迟不肯出发。遇到一个Rabbie's的团,人好多,大约旺季都是满员的吧。上了船,照例到甲板上放风。



一座桥将Harris与旁边的小岛Scalpay连结。两岛间距只有300米,但在1997年这座桥修好之前,只能通过渡轮往来。



附近有个叫Sgeir Ghlas的小岛(直译为灰色礁石,真的也就是一块礁石那么大),岛上有座八角形的小灯塔,据推测也是由Stevenson家族设计的。现在它头戴小红帽,靠太阳能板供能。



看着身后Harris岛崎岖的海岸线离我越来越远,很不舍,想着接下来的行程,又同时有点小兴奋。



整个航程1小时40分钟。看到这块大石,就知道终点马上要到了,Uig湾就藏在它背后。



船迟到了半个小时,按照时刻表,开往Portree的916路末班车应该已经离开了。我边飞奔下船边琢磨要是错过了巴士该怎么办,没想到它还停在码头,估计这末班车本身就是衔接渡轮的,渡轮什么时候靠岸,它就什么时候出发。

到了Portree觉得此地真热闹,有种回到人间的感觉,自助取款机也能用了。我订的旅馆叫Kerrysdale Bed and Breakfast,离市中心走路十几分钟。主人是个叫Lance的英格兰人,很善良,拥有一切英国人的awkwardness,长得还有点像Martin Freeman。他听说我两晚晚餐分别订了Scorrybreac和Sea Breezes,白天还报了个Skye Scenic Tours的团,说你很有条理嘛,要我推荐我也是推荐这几家的,但如果人到了Portree再订肯定已经订不到了。

房间在二楼,正对着Portree湖。推开窗,吸一口雨后新鲜空气,还隐约看得见彩虹。这条街上(Viewfield Rd)有很多家B&B,应该多数都有湖景。




Scorrybreac的菜单很简单,两道菜£32.50,三道菜£37.50,各有三到四个选择。味道是不错的,但总觉得少了点惊喜。莫非我点错了菜?





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喜欢这句:最珍贵的一个人不被打扰的时光

哈哈大半夜的就我和你还在更新游记

发表于 2018-6-14 00:32 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-13 23:38
喜欢这句:最珍贵的一个人不被打扰的时光

哈哈大半夜的就我和你还在更新游记 ...

是啊
不过我只是复制粘贴,你是实打实写出来的

发表于 2018-6-16 01:21 |显示全部楼层

Day 17 天空岛(上)

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这天报了Skye Scenic Tours环岛一日游的团。这个一日游在TripAdvisor上排名第一,是个8人的小团,每人收费£35。一天下来,岛上的主要景点基本都能看全,也留出了一定时间给你四处走走,所以总体来说是不错的,很适合不自驾的人。当然因为时长限制,不可能有太多时间徒步,如果能在天空岛呆两天,可以先参加这个团,第二天再选一两个感兴趣的徒步地点走一走(这个网站有10条大众徒步路线比较详细的实景图,可以点'Walk SlideShow'来看)。比较遗憾的是,这个团已经不再去Neist Point,而那里又没有公共交通,只能下次自己驾车去看灯塔了。

导游叫Roddy。接上我们几组团员后,就沿着A855向北开,到达第一站The Storr。行程紧凑没办法爬山,只能遥望一下老人峰(Old Man of Storr)。



继续向北,下一站是Lealt Falls。观景点一侧是造型奇崛的山石,另一侧是翠绿色的悬崖、石滩,还隐约可见远处的Rona岛。




从观景点往崖下看,会看到几片建筑遗址,还有个红色的烟囱状物。19世纪末,在离此地三英里的Loch Cuithir发现了硅藻土,就此开启了热火朝天的加工出口工业。人们造了一条小铁路,把从湖里提取的硅藻土运到这里来晾晒、加热、碾碎,然后再沿水路运走,最远出口到了南非。工场在一战爆发后停止运营,不过至今人们仍能沿着当年的小铁路徒步到Loch Cuithir



有小路通往山下的Lealt Falls,坡看起来比较陡,仿佛一阵风就能把你吹下去似的。



继续往北开,抵达Kilt Rock。正对观景点有条瀑布,湖水由Loch Mealt流出,从这里飞下悬崖;Kilt Rock在远处,纹路清晰美丽,确实很像苏格兰裙上的花呢格纹。




观景点南面风景也不错,可以看到远处伸出海面的Brothers Point。



继续向北,过了Staffin后向西往Uig方向开,到达Quiraing。即使天没有放晴,时间有限也只能在停车场附近走走,Quiraing仍是我在天空岛见到的最美的地方。这里视野开阔,山峦绵延,又不乏峻岭奇峰;几个湖泊点缀其中,远处还能看到海;就连那弯弯曲曲的公路,都能为它平添几分色彩。






Quiraing有条颇有难度的环线徒步线路,适合天晴时来爬,被我列入了下次必到清单。

途经Uig,买了一瓶当地啤酒回去喝。



沿A87往南,公路右手边有座两层的“城堡”,拱形窗户、十字形射箭孔一应俱全。这是Uig Tower,建于19世纪中期,看着气派,实际上只是当时的地主收租用的,造成城堡状以显示自己的地位。从这里左转,去下一个景点Fairy Glen。那里有一个个绿油油的小山包,像缩小模型一般可爱。




从这条狭缝里攀上去,可以“一览众山小”。这块大石也有自己的名字,叫Castle Ewen,因为从远处看来,它确实很像一座耸立在高处的城堡嘛。



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发表于 2018-6-16 01:40 |显示全部楼层

Day 17 天空岛(下)

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离开Fairy Glen后,导游就一路飞驰去Dunvegan Castle了。城堡是MacLeod氏族首领(就是造Rodel教堂的MacLeods)的家,他们已在此居住了八百年。到了门口我才意识到,我们是不够时间进去参观的,到这里来主要是为了在门口的咖啡馆解决午饭。我不饿,就跟同团的中国小姑娘沿着林荫路到附近的Loch Dunvegan走了走。

回去后导游又开车载我们来,让大家远远眺望一下城堡。阴雨天,城堡(画面正中)完全湮没在山色中。



倒是Loch Dunvegan挺好看的,虽然是海湾,出海口却被大大小小的岛屿遮掩,加上山石、草地、花、泥、水藻和海各有不同的颜色,要是能画下来,一定一派荒凉秋色,漂亮得很。




下一站是Dun Beag Broch。这个石堡保存得没有Dun Carloway那么完好,外墙只剩大概一米高,但是出土过不少文物,从铁器时代到近代的都有,最晚还有George III(1760-1820)时期的硬币,表明石堡直到那时都还有人居住,前后跨度近两千年,可见它有多坚固耐用。





然后我们去了Talisker Distillery。即使不买酒,看看外面Loch Harport的风景也不错。






再下一站是Fairy Pools,因池水蓝得清澈而得名。导游给了我们一个小时时间,足够走到Fairy Pools终点再走回来了。除了道路偶尔泥泞外,整条路线是非常简单的,老少咸宜,大概也就是旅行团选择这里作一天徒步重点的原因。不过这个地方好不好看要看天气的,太阳出来才能看出池水的颜色,阴雨天就是一系列的小瀑布,比起岛上其他景点,略嫌寡淡了些。









Fairy Pools尽头矗立着Sgurr an Fheadain,正中那条狭缝(Waterpipe Gully)非常明显,属于难度很高的攀岩路线。



回去的路上在Sligachan桥停了一下。这里是看Cuillin山的好地方,桥头有标志牌指示出各个山头的名称和高度。




老桥正对着的一座山峰:



旁边还有座新一点的桥:



回到Portree,告别了导游和团友,我就在Loch Portree岸边走了走。




然后去Sea Breezes吃晚饭,就是那排彩色房子其中一间。我见很多人都点海鲜拼盘,有三文鱼、青口和langoustines,配土豆和沙拉,有一人份和两人份之分。我看看手上前几天与langoustine奋战留下的伤口,悻悻的选择了单点。先来了半打生蚝作前菜:



结果闻到隔壁桌的白酒奶油煮青口好香啊,就跟着点了一个小份的来吃,然后用面包蘸汤,满足死了。



主菜是带子意大利饭,好吃得不得了。这家店真不错,没有fine dining那些花巧,就靠新鲜的海鲜和扎实的(老派)厨艺取胜。



天色渐渐暗了下来。人群喧闹,湖水却是一片平静安详。我一个人走回了家。



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2018年度勋章

发表于 2018-6-16 16:34 |显示全部楼层
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这个场景我有印象,我貌似是在对面的饭店吃的饭

发表于 2018-6-16 20:40 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-16 16:34
这个场景我有印象,我貌似是在对面的饭店吃的饭

嗯,这排彩色房子应该是Portree的标志性场景了

发表于 2018-6-16 22:13 |显示全部楼层

Day 18 Eilean Donan城堡-Nevis Range缆车-Fort William-Oban(上)

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这天的计划是南下Oban,中途顺路看看Eilean Donan城堡和Nevis Range。

从Portree出发的两班Citylink长途车——去格拉斯哥的915和去Inverness的917——在离开天空岛时行程是相同的,都会经过Eilean Donan城堡所在的Dornie,随后才一个向南一个向东开。我准备先搭乘917到Dornie,逗留个把小时后再衔接915继续往南走。我估摸着以我参观景点的仔细度,中间这1小时20分钟时间,是不够我在外面拍照再买票进城堡逛一圈的,再加上城堡内部是20世纪初重建的,看网上评论说错过了也不算可惜,就不打算进去了,把有限的时间都用在在外面看风景上。不过同车遇到的两个奥地利小姑娘,就是用这个多小时时间进城堡参观,也能按时回到车站。

城堡在Loch Duich、Loch Long和Loch Alsh三个湖交界处,通过一座拱桥与陆地相连。



即使是阴天,水中的倒影也好看。



Loch Duich一侧:




Loch Long一侧:




915先是沿着A87开,随后转入A82,沿途风光不错。



Google Maps显示,915在Nevis Range上山的路口有个站点,可以在那里下来自己走上山。司机大叔跟我说他不能在那里停,但可以在半英里外的lay-by把我放下,还好心的下车指点我去马路对面走,因为这里车多拐弯多,去对面走可以让迎面来的车早些注意到我。谢过大叔,我开始往前走——妈妈呀,这何止半英里,至少有一个半英里,可怜我背着一身家当(主要重量来自一瓶Listerine),在马路牙子上深一脚浅一脚的躲着不停呼啸而过的来车,走到上山的路口时已经要精疲力竭了。

沿着上山的路再走半个小时,就到了Nevis Range 缆车站。这个缆车直通Aonach Mor北麓的半山腰,单程12到15分钟,夏季观景、冬季滑雪都可以搭乘,十分方便。坐在缆车里也能看到不错的风景,向东望是Great Glen,视角已经与山上观景点差不多了。





下车后先记下今日最后一班下山缆车的时间。



山上有两处观景点,分别位于缆车站东西两侧,Walkhighlands上有详细的路线描述(Nevis Range Gondola viewpoint walks)。路很好走,而且大部分人上山都是去看这两处观景点的,绝对不会迷路。

出了缆车站向左走,经过一段之字形山路,到达Sgurr Finnisg-aig观景点。这个观景点正对Great Glen,右手边有Loch Lochy。虽然云雾缭绕看不到很远,但对面群峰在蓝天白云中若隐若现也很美。




观景点左手边是Fort William方向,从另一观景点(Meall Beag)看视角更好。



原路返回到缆车站,继续向前走。不远处有个茧状木棚,是山地车速降世界杯英国站的起点。



去Meall Beag的路要比去Sgurr Finnisg-aig略长一些。







观景点正对Fort William、Loch Linnhe和Loch Eil,可惜我没来得及拍下照片。




左手边紧挨着的山是Carn Mor Dearg,被它挡住、仅在它身后露出一点点的,大约就是Ben Nevis的山顶吧,我猜。



转瞬一阵雾袭来,就像在仙境一样,什么也看不到了。有比我迟来的,一点也没看到,等了七八分钟都还是白茫茫一片,又赶着去Sgurr Finnisg-aig,只能放弃。我在面向Great Glen的草地上坐下来发了会儿呆,等雾散去。雾最终也没有全散,好容易清晰一点,待你举起相机,新一波雾气又飘过来了。

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发表于 2018-6-16 22:19 |显示全部楼层

Day 18 Eilean Donan城堡-Nevis Range缆车-Fort William-Oban(下)

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坐缆车下山,然后搭41路车去Fort William,15分钟就到了。去Oban的车还有一个多小时才开,我就去High Street上转了转。

大约是很久没见过这么明晃晃的太阳了,整个人暖融融的,看到市中心这块铺着阳光的草坪,眼睛不自觉的眯了起来。



平地里架起一座缆车,给Nevis Range作宣传。



在一间叫Macari's的店买了炸鱼,没有要薯条,走到街边坐着吃。鱼是现叫现炸的,咱此行也算吃过英国国菜了。




在车站等车的时候,正好一辆Caledonian Sleeper停在对面火车道上,那标志真好看。



去Oban的918一路都是沿湖开(A82接A828),非常漂亮。我已经养成习惯,上巴士前先查路线图,哪边有水景坐哪边。







水中的城堡(Castle Stalker):



抵达Oban时华灯初上。





我忍不住去码头的绿房子海鲜铺看了一看。它开门的时间跟我接下来两天的行程错开,可是看着门口小黑板上的菜单,我又开始盘算怎么才能吃上这顿海鲜大餐了。



住在半山腰的Failte Bed & Breakfast,房间和浴室都很大(我忘记拍照),有些房间有水景,不过我这间是向山的。床又宽敞又舒服,电视上开始播Poldark,不一会儿我就睡着了。

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发表于 2018-6-16 23:15 |显示全部楼层
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我去Eilean Donan城堡的时候也是阴天,确实是外面比较好看,里面错过不可惜

发表于 2018-6-17 04:05 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-17 04:06 编辑
violinlearner 发表于 2018-6-16 23:15
我去Eilean Donan城堡的时候也是阴天,确实是外面比较好看,里面错过不可惜


好,看照片里面就是摆了些道具场景的样子

发表于 2018-6-17 19:00 |显示全部楼层

Day 19 Oban-Mull, Iona & Staffa三岛一日游(上)

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因为住在半山腰,吃过早饭我先去山顶的McCaig's Tower看了看。这是Oban最显眼的建筑,从市中心抬头就能见到,就像戴了一顶皇冠一样。它是1900年前后由当地一个叫McCaig的银行家出资仿罗马斗兽场而建,不过斗兽场是椭圆形的,有圆顶的窗户,这座建筑是圆形的,窗户是尖顶。McCaig亲自设计建筑、监督工程,他本意是建三层,再在正中加一个高高的瞭望塔,但计划随着他本人的离世而终止,只建成了一个两层的空壳,中央现改作花园供公众使用。





这里有个观景平台,可以看到下面Oban湾全景。正对观景台的是Kerrera岛,如果天气好则能看到远处的Mull岛。



我这天报了个Mull, Iona和Staffa三岛一日游,由CalMac, West Coast ToursStaffa Tours三家公司联合经营,跟其中任何一家预订都可以,上午10点出发,晚上8点返回,费用£60(已略涨)。周二到周六还有早晨7点半出发的early bird团,能省£5,(而且能在绿房子海鲜铺关门前吃上晚饭)。具体行程是,先坐CalMac的渡轮从Oban到Mull岛的东端的Craignure,然后West Coast的大巴会负责把你拉去Mull西端的Fionnphort,在那里坐上Staffa Tours的小船参观Staffa岛,参观完后小船会在Iona岛把你放下,自由活动两小时后坐渡轮回Fionnphort,再坐大巴回Craignure,最后坐渡轮回Oban。行程紧凑,不过可以一次性去三个岛,每个岛的逗留时间虽不长,但都能有效利用,所以还是比较划算的。我是在Staffa Tours网站预约的,出发前先去West Coast Tours在Oban市中心的门店取票,一共六张联票,每段行程开始前把该程票撕下来交给检票员即可。



路过绿房子海鲜铺,果然不到10点钟就开门了,赶忙向他们买了Grand Platter for 2外卖。到手后掂掂重量,我很理智的打电话把晚饭预约取消了。



去Mull的轮渡全程50分钟。去程雨颇大,照片大多是回程拍的。

船驶出Oban湾前,可以近距离看到Kerrera岛上的一座尖塔,即Hutcheson's Monument。Hutcheson的公司在19世纪中叶第一个开通了到西海岸诸岛的航线,是今日CalMac公司的前身。



继续向前,Oban一侧的山上有个碉堡状建筑,是Oban除McCaig's Tower外最著名的景点——Dunollie城堡。



一个叫Maiden Island的小岛:



行程大约过半时,会经过Lismore灯塔,看造型也知道是Stevenson家族的作品。



Mull一侧的Duart城堡:

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发表于 2018-6-17 19:10 |显示全部楼层

Day 19 Oban-Mull, Iona & Staffa三岛一日游(中)

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到了Craignure,码头边停了好几辆红色的West Coast大巴,分别走不同的旅游线路。顺利找到了我那辆Three Isles Tour的大巴,司机兼导游是位叫Sheila的女士,应该就是Mull岛本地人。岛虽然不小,但人口不多,是那种每个人都认识每个人的地方。

这程车大概1小时45分钟。从建筑的历史到路边的景色,再到当地的掌故趣闻,Sheila都事无巨细娓娓道来。迎面来车的司机同Sheila打招呼,她就同我们介绍说司机家几代人都在这里伐木;路过一条小河,她就指给我们看喏这群小鸭子前几天刚刚出生多可爱。我从来没遇到过这样风格的导游,就像是到别人家里作客,主人温柔又好客,大大方方的把自己家的琐事讲给你听。从Craignure到Fionnphort这段路景色是很好的,让你后悔只能走马观花、没时间细看;但同时又有一个好导游,听不到这样的解说岂不是更可惜。







到了Fionnphort,有Staffa Tours的小船来接我们。这间公司的标志就是一只puffin,可爱死了。



小船向北开往Staffa岛,一路都可以看到Mull岛西岸标志性的粉色花岗岩。



船在靠近Staffa的时候放慢速度,让你近距离观察Fingal's Cave(芬格尔洞)。整个岛都是六角形的石柱,由海底火山喷发后冷却而成,十分壮观。





因火山熔岩冷却速度不一,这些石柱大小也不一,形成了很多有趣的弧度。





上岸后大概有50分钟的时间。大部队都是先去看芬格尔洞的,我就不凑热闹了,径直向山上走去。

上山后有三条路。这个季节已经没有puffin,否则沿右手边(岛东侧)的小路可以走到puffin聚集地。



我沿着左手边海岸走,在芬格尔西侧的另一个小山洞(MacKinnon's Cave)顶上看了看。



Staffa岛西侧的海岸线:



左手边这条路上有个石堆,中间那条则通向一个小型建筑遗址,是19世纪初刚刚盛行到Staffa旅游时,建给游客挡风遮雨用的。



等我走去芬格尔洞时,大部队已经散去。只有几个跟我同样晚来的游客,倚着墙对着山洞发呆。我猜他们是在脑子里播那曲Mendelssohn吧。





洞口有石路通向大海。有传说芬格尔是盖尔族的巨人,与(北爱尔兰)Ulster的一个巨人不和,对方就建了一条连通爱尔兰和苏格兰的堤道来打他。后来堤道被毁,只剩下两端,一端在这里,另一端就是位于北爱Antrim的巨人之路。

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