新足迹

精华好帖回顾

· 养鸡心历路程。。从买小鸡、做鸡舍、到母鸡生蛋、再改进。。。 (2016-8-3) joyous · 和尚的墨尔本---我的墨尔本同事们 (2004-12-19) 老实和尚
· 老朱进军面食之 - 葱油花卷 (2008-11-23) patrickzhu · 汽车维修方面需要帮忙的请进。 (2006-12-19) 老卢
Advertisement
楼主:selina79

女儿在幼儿园不说话怎么办? [复制链接]

此文章由 wenwenmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenwenmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
don't worry, she will fine. after 2 or 3 years, you will worry about her english

2008年度奖章获得者

回复 84# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用保温桶带的中餐到底意味着什么呢?

2008年度奖章获得者

回复 88# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以后要天天当volunteer,多好的注意啊

退役斑竹

回复 80# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然想起,我感觉父母对孩子的语言的影响,不一定是来自遗传,也许来自自己的性格或习惯。
比如父母不爱讲话的,孩子在小的时候,接受的语言信息就少,这个会不会对孩子的语言发展有点影响?
我记得好多年前我看过一篇文章,说怎样胎教和对刚出生的孩子教育,当然不是正式教育了,就是跟胎儿和新生儿讲话,不管做什么,随时都讲话,把小Baby当成大人对待,对小Baby的讲话也像对大人那样讲,并且态度温柔,语气平和,对于早期开发有好处。我是相信,妈妈多跟胎儿,新生儿和儿童讲话,会自然而然地给孩子输入语言信息,对发展孩子的语言能力是有帮助的。

2008年度奖章获得者

我有这方面的问题,面对叶多说不出话来。怎么办?我是要在那种有来有往的对话中才进行得下去的。。怎么办,之前我跟我们家的狗狗也没话说。

2008年度奖章获得者

完了,叶多到现在都不会叫妈妈可能跟着有关

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-8-27 14:26 发表
"在家里讲中文,出去讲英文" 这可能是个好办法,不知道等孩子过了早期英语这一关,还会不会坚持同妈妈说中文。

有难度啊。我女儿现在每天从学校回来,唧唧喳喳讲学校的事,从头到尾都是英文。然后我用中文回答她,她只好用中文回我。过一会,又成英文了。一般school holiday我俩总是中文,她就用中文多些。

2008年度奖章获得者

可以不回答她,直到她用中文才有反应

退役斑竹

回复 96# 的帖子

没那么严重吧。到底有没有影响,有多大影响也不好说。我就是以前怀孕期间看了这么篇文章,一直记住了。叶多没问题的,放心吧。
我是什么都说,呵呵。反正逗孩子嘛。换尿布的时候,我一般都会跟女儿说,妈妈给你换尿布哦,换个干净的穿上多舒服啊什么什么的。反正是乱聊。带着出去玩,就给孩子讲,看蓝天啊,白云啊,树啊,这个那个的,还有背儿歌什么的。DVD放小孩唱的儿歌。要不就讲小孩的故事。。。

此文章由 辣椒先生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 辣椒先生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个年龄段的孩子适当的给他看点动画片,例如黑猫警长,葫芦兄弟,邋遢大王,天书奇谈。这些都是我小时候百看不厌的。每天中午回家吃饭这30分钟,一定要把电视机打开,这个时候有动画片。

不是让小孩坐在那里自己看,而是陪他,一边看一边和他一起发表评论。孩子看电视时候,我觉得废话挺多的,利用这个契机,我觉得这些小动画片,比起现在一些成人化的卡通,健康多了。

这是不是一个很好的辅助手段?

大家讨论!

2008年度奖章获得者

绝对不是可提倡的方法。3岁之前接触电视越少越好。有研究数据显示电视推迟孩子的语言发展能力。回头我找找,贴上来..给孩子讲故事,朗读,比看电视好得多的多

此文章由 辣椒先生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 辣椒先生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不实,我觉得这是一个语言环境。至少听力上面,接触到了中文输入。

不是仍他在那里,自己忙家务。而是作为一对一教他中文得另一种方式。

退役斑竹

回复 100# 的帖子

是的。我女儿也是特别爱看动画片,从小看到现在,最近是一直反复看《喜羊羊与灰太郎》,国内那些动画片她全看遍了。我也发现,她每次看,非得要有人陪她看,一边看一边聊,高兴得不得了,我也没时间总陪她看。
所以,我觉得要想保持孩子的中文,看动画片也是个办法。

2008年度奖章获得者

等我找找看

退役斑竹

回复 101# 的帖子

叶多妈妈说的情况,我觉得是不是可以这么理解,有的家长为了省事,把孩子往电视前一放就不管了,这样孩子缺少跟人交流的机会,对孩子发展不利。
另外,3岁以内孩子也的确不太能看懂电视。
要是孩子3岁以上,把电视作为一个工具,把握好这个度和使用方法,听听儿歌,看看电视里的动物,短时间的动画片,是不是也可以呢?

2008年度奖章获得者

有研究表明2岁以下孩子常看电视,以后有Attention Deficit Hyperactivity Disorder的概率会比较高。如果非要看,每天最好不要超过15分钟。

回复 100# 的帖子

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看电视应该有用的。 我女儿看snoopy的。 现在小的, 22个月,早晨看ABC的儿童节目的。
不过好象说电视是单项输入, 会影响孩子的交流能力。 有时我们是不得已给孩子看电视, 大人要做家务的时候, 想让孩子乖乖坐着, 就给看电视。
我家孩子看电视是不说话的, 我觉得长时间看不好。 现在女儿放学回来, 改成打在线游戏了。

2008年度奖章获得者

原帖由 风玲 于 2008-8-27 14:59 发表
叶多妈妈说的情况,我觉得是不是可以这么理解,有的家长为了省事,把孩子往电视前一放就不管了,这样孩子缺少跟人交流的机会,对孩子发展不利。
另外,3岁以内孩子也的确不太能看懂电视。
要是孩子3岁以上,把电视 ...

嗯就是你说的这样,电视是现代生活一部分不可避免的。3岁以上也是有选择性的看,时间要短。不过电视文化我一直很排斥,除了芝麻街可圈可点外,我没看到什么有价值的儿童节目。成人节目更别提了。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢Lilizhu51, 风玲, 及其他一些朋友对我的鼓励和建议. 我想我的性格在孩子特别小的时候可能对其语言发展有一定影响. 现在和她说的话比以前多多了, 可能每天80%的话都是对孩子说的, 但是这些可能还不到别人50%. 性格难改, physical方面也不是件容易的事. 我一说话多就会嗓子疼, 每次给孩子讲完故事都要再喝一大杯水, 天天如此, 并没有因为时间长了而适应过来. 我倒是从来没有在孩子面前表现出这种焦虑,但是按照我妈的说法是没有给孩子压力.

我也曾经用过动画片来帮助孩子中文, 我觉得还是有作用的,特别是近一年来她的中文还是很有进步的(也就是这一年我给她看的中文动画片比较多). 而且我知道一个例子, 我们街上有个混血女孩, 小的时候都是说英文. 她妈妈是上海人, 在家和她说上海话. 那个女孩4,5岁的时候就可以熟练地使用中,英,上海话. 我问过她妈妈在家都不说普通话, 那她的普通话是从哪里学的呢? 她说, 就是从电视. 一开始这个女孩一点普通话都不会说, 完全通过看中文的动画片, 连她妈妈都很惊讶. 不过电视看得太多了也不好, 太多反而会影响语言能力的. 不过用这招让她学英文好象不奏效. 可能同时使用双语(说一遍中文再说一遍英文)要更好一些, 但是当家长的水平得能跟得上.

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像这招不对:“可能同时使用双语(说一遍中文再说一遍英文)要更好一些‘。
我怎么觉得这样会让孩子更加困惑的。 这样两种语言都会在小孩的脑子里转一下, 那让孩子拿什么语言回答呢。 我想这样至少会让孩子的脑子很累的。
最好有专业人士来点评一下。

我女儿小时候看过snoopy和disney的神奇英语。 我觉得有点用的。 当时我们在国内。

回复 110# 的帖子

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道双语对特别小的孩子是否适用, 但是我女儿可以很明白地区分哪个是英语哪个是中文. 如果完全说英语, 她可能听不懂, 等于白说, 她也没有兴趣听. 如果完全中文, 那么本来英文就差, 就更没机会提高了.

不知有否专家提供意见?

另外, 请教snoopy和disney的神奇英语的名称是什么? 我回国的时候可以给她买一个.

退役斑竹

回复 109# 的帖子

其实你也不用自责的,每个人有每个人的长处。孩子还小,语言在正常范围就可以了,别着急,再多给孩子一些时间。不给孩子压力是对的,跟孩子聊天,不管是英语还是中文,都应该是轻松愉快的吧,要是压力使孩子感到紧张,可能就更不愿意张口说了。在愉快的氛围中学习,才更容易培养起life long learning and self-learning habits.

snoopy’s story  (史努比的故事)------我女儿很小的时候, 可能2,3岁就看了; 那时她还叫不清snoopy, 她叫这只小狗奴比。 很惭愧, 我们是为了自己省力, 给孩子看电视。
disney公司出品的magic english (神奇英语)。 我觉得这个挺好的, 教单词和简单的句子。

原帖由 lilyzhu51 于 2008-8-27 16:38 发表
snoopy’s story  (史努比的故事)------我女儿很小的时候, 可能2,3岁就看了; 那时她还叫不清snoopy, 她叫这只小狗奴比。 很惭愧, 我们是为了自己省力, 给孩子看电视。
disney公司出品的magic english (神奇 ...

谢谢!

不知有没有人用当地流行的Dora系列盘教孩子英语的? 这在这里很流行, 不知道对中国孩子是否效果好?

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注!
今天才去这边的CHILD CARE
没想到要排队那么久,早知道就早点去了(monkey1)

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个讨论帖太好了。我家大宝现在17个月也是在家很活跃,出去就怕生,听ENGLISH就很陌生。原来想坚持在家只跟他说中文的,现在觉得行不通,这样他出去什么都不知道。偶尔会跟他讲简单单词了。也是天天放ABC KIDS的节目给他听,不过好象他对那兴趣不大。看了大家讨论,我都好担心以后宝宝去幼儿园怎么办了。

此文章由 purplecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 可乐妈 于 2008-8-27 21:59 发表
这个讨论帖太好了。我家大宝现在17个月也是在家很活跃,出去就怕生,听ENGLISH就很陌生。原来想坚持在家只跟他说中文的,现在觉得行不通,这样他出去什么都不知道。偶尔会跟他讲简单单词了。也是天天放ABC KIDS的节目 ...

同意!这个帖有很多内容值得我学习。
我宝宝现在18个月大,也有这个“双语”的困惑,平常在家和爸爸妈妈爷爷奶奶说话都挺好的,有问有答,可是邻居老太太跟他说英文,他就愣住了,虽然也能和老太太玩得很开心,不过就是没有了语言交流。我们现在也正打算把他放到child care,就担心到了陌生的环境,他又不会英文,会打击他的自信心,原来也和LG商量是否在家里开始和他说英文,看了这里的讨论,我很赞成一个观点,就是“双语”也要先把其中的一种语言学好,所以还是决定继续跟他在家里说中文了,至于英文,我相信孩子们的适应力是很强的,他们毕竟将要在这个英语的国度接受教育,只要给他们多一点时间,他们一定没有问题的。

关于让小孩看电视的问题,我倒是想请教一下这里的爸爸妈妈们,到底让小宝宝看电视(以动画片为主)是利还是弊?我也是那种比较偷懒的妈妈,儿子爱看电视,我就常常利用这个时间做家务,差不多一天都会看好几个小时,刚开始他会自己静静地看,现在他能说不少话了,每次看电视都不停地叫爸爸或者妈妈,要我们把电视里演的情节解释给他听,有时还会模仿电视里的发音。不知道这种情况算好还是不好?我是不是该让他少看电视?

回复 114# 的帖子

一早起来就上来了。 昨天我想想可不能误人子弟呀, 要上来补充一下。好在孩子还在睡觉。
1. 我女儿小时候看snoopy(DVD, 可选中英文),magic english(是教英语的节目, 只有英语; 这个片子好在会把英语单词写在屏幕上, 可以让孩子识字), 是因为当时我们在国内, 没有英文的大环境。 顺便说一句, Dora也看过, 也是在国内看的, 当时国内也流行的。 我女儿现在在这里也看,还学了几个西班牙文的单词 。 我记得在国内还看过小兔米菲, 看的是中文版的。我觉得米菲适合低龄的儿童, 像我儿子22个月这种。图书馆我们还借过thomas。
电视是不得已给孩子看的, 我是觉得与其让他们无所事事的, 或因为没人看着,打架; 倒不如给看看,至少电视里的英语是地道的。
2.  一定要带孩子出去走走。 playgroup,活动组,邻居,公园等。 当local的妈妈和你说英语时, 孩子也听着, 也在吸收。 这种native speaker参与的对话要比我们创造的英语环境地道。 学英语也是先听, 孩子听的时间长了 , 会有积累。 我个人觉得放幼儿园最好了, 我家老二是1岁半不到去的,没见他shock, 每天很开心。  学了ball, more。 家里对我说no more(可见我常常force他吃东西)。
3. 我想自己最终是会担心孩子的中文的。 教中文我不用电视, 因为我自信我的中文很好。 贵在坚持, 每天读中文的故事, 逐渐深入难度。  我是怕自己最终不能坚持, 还是只能送中文学校。  看见有帖子说中文学校也没什么大用,
有人成功教孩子中文的吗?  英文最后可以交给学校教, 中文可是家长的任务呀

关于看电视

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别的事情可以偷懒,小孩子的事情不要偷懒,0-6岁你花在孩子身上的所有时间都有超值的回报,而且时间越多,质量越高,回报成倍增长。
在你做家务的地方弄一块安全的地方,洋人有很多这方面的产品,然后给孩子一些合适的玩具,让他在能看到你的地方玩,经常同他眼神交流,不时同他说话,甚至告诉他你在做什么,让他参与。

这个贴子看到这, 我更加困惑了.

对于中文好的孩子, 其实我们没有必要担心他们的英文, 只用给他们时间, 孩子的英文就可以在英语环境中长进起来. 但是对于我的孩子,这种本来语言能力就弱的孩子怎么办? 从出生到今年7月份, 我们一直对其都是中文强化教育, 可她的中文仍然比普通华人的孩子要差一些, 我想再努力提高她的中文也不会有更多的进展. 而英文, 因为她每天主要时间都是在英文环境中度过, 我本以为也会很其他孩子一样, 所以没有在家进行补习, 因此现在的结果是其英文极差, 而且大大影响了她的社交能力及性格.

现在我该怎么改进当前的状态呢? 完全说英文? 好象已经被否定了, 且我也不想让她放弃中文. 还是完全中文? 那么跟原来的状态一样, 她的英文怎么能提高呢? 如果中英同时说, 又会引起思维混淆. 当前她在家拒绝英语, 所以英文的电视几乎不看, 英文故事不给翻译出来也不听. 如果我们和她说英文, 她若听懂的话, 就用中文回答. 如果听不懂, 就没反应. 我该怎么办?

发表回复