新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本快沙学车心得 (2004-12-10) 神奇的快沙 · 让我们从公立小学得到更多(完成,请补充更新精英考砸了二手准备) (2012-3-20) chatchat
· 安装双摄像头的行车记录仪, 前后摄像, 同时解决了大suv倒车盲区问题。 (2013-7-14) shangpin · <<瞬间回想>>难忘一刻----征文(向1000分努力啊) (2005-2-4) 茉莉桔香
Advertisement
楼主:wunaidesixu

咋办呢? 80多岁的父母养老问题? 天堂里的父亲,希望一切安好!! 08.06.2017 (close forever)) [复制链接]

此文章由 LLL0918 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LLL0918 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

现在的关键问题在楼主母亲身上。建议楼主要和母亲谈。鉴于母亲在谈话时不能平心静气,可以把要讨论的事情写成信,让母亲看。信中要表达如下意思:
1. 我作为儿子,是爱您的,没有想要不管父母的意思。请放心。
2. 以我现在的财务状况和家庭状况,我虽然希望给你们好的照料,却心有余而力不足。并列出楼主面临的实际困难。
3. 解决方案当务之急是改善住房条件:
a. 现有住房出租,一家六口租住大房,或租住两套相邻的房子。
b. 给父母在家附近租房子搬出去住。
c. 自己小家搬出去住。
以上解决方案各自需要的额外费用一并列出。
4. 告诉母亲以上任何方案都需要母亲的财务支持。
5. 父母的财务支持现阶段仅限于父母的定期收到的退休金和养老金。因为这些都是永续收入,不会动用到父母的存款,所以不会使母亲有坐吃山空的不安全感。
6.楼主开始记账,把家庭所有开销每月向母亲报账,使家庭财务透明,母亲也能看到柴米贵。
7. 适当的请小时工帮助家务。告诉母亲自己确实没有能力全部亲力亲为。如果母亲能够体谅你们的辛苦,就请接受你们找的政府或社区的帮助服务。这同时也能减少付小时工的费用。

我认为楼主的母亲如果能够把退休养老金全部拿出来,改善住房和请人照顾应该差不多够了。

下一步,如果退休,养老金不足以支付父母应承担的费用的话,劝说母亲卖房。你要问她还有没有回国住的打算或能力。如果肯定不回国,国内的房产留在那里没有任何意义。不如用来给自己养老,改善自己的晚年生活。

评分

All_Black + 1 我很赞同,

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蝴蝶兰 发表于 2017-2-21 15:57
楼主老婆真贤惠,尽然能忍到现在。
你那家庭会议一点意义都没有,说来说去还是那样。你那父母也是够自私的 ...

这个建议感觉比较靠谱。不然真的压死楼主一家

此文章由 wunaidesixu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wunaidesixu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢你的建议!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 wunaidesixu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wunaidesixu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经授权版主,就此事在SBS电台讨论有关养老的问题.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道LZ 这个决定是否明智 如果父母的国内收入和房产的公布 会不会影响这边父母的补助 没有最好

此文章由 hsqhguh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhguh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是一线城市的房子 肯定有影响

把政府的助力挤走了 日子会更艰难

此文章由 可口可乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可口可乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2017-2-21 14:39
吃人的封建孝道在中国大力弘扬。
请楼主参照第一图:
埋儿奉母

我党怎么不举几个现代的例子 让大家开开眼

hsqhguh 发表于 2017-2-22 10:01
把政府的助力挤走了 日子会更艰难

匿名讨论, 应该关系不大吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 spottywot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spottywot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼住全部更新,呵呵一家人都装聋作哑皮厚,楼住倒霉的。

香香兔 发表于 2017-2-21 19:47
是的,楼主应该领着父母搬出去才是正道,怎么搞反了,让老婆孩子搬出去了呢。这出戏里最可怜的就是楼主的 ...

父母和了LZ住了那么多年 肯定有做主人的感觉而不是客人 肯定是不会出去的 感觉好滑稽 父母的房用于出租 住儿子的房免费 儿子一家都搬出去住 父母是没有权利住儿子的房子 如果儿子不同意 有鸠占鹊巢之嫌 LZ 可怜 有这样不明事理的父母 小孩子都知道 不是自己的东西 不能往家拿
恒生期货股行

父母在生孩子之前 一定要想清楚 孩子不是父母的私有财产 孩子的财产不是父母的财产 父母如果不能接受这个现实 不要生孩子 有富余钱买个房子 永远是自己的私有财产
恒生期货股行

此文章由 小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要想实现财务清晰化,你和父母必须分开住!父母租房也好公屋也罢随他们,他们选择什么样的生活方式决定了他们的花费。你可以每周花点小钱去探望。这样一来,明账很快就算出来了。我在想有没有什么机构可以代管老人的账户财物,每个月的账单都能他们代付,这样老人就无法死霸着钱不花留着给大孙子了。到时候如果老人的钱不够花费的,人家机构会联系老人本人,你母亲自会和她所有子女商量平摊剩余费用或者考虑卖房填补

此文章由 noway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 noway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
申请公屋没用。你母亲打死不搬。你这情况要他们搬只有找警察帮忙。
既然将来你要他们搬去公屋,为什么不现在要他们搬去出租房?
你现在搞不定他们,做不到让他们搬去出租房,将来也做不到让他们搬去公屋。
我只能说楼主对自己的孩子太狠心了。
这种情况孩子很受伤害的。老人占用的财力人力其实都是从孩子身上分去的。

评分

allgone + 2

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到这段,老太太把上门评估的人轰出去.....这要闹哪样啊?

此文章由 牛角尖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛角尖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-2-22 13:07
刚看到这段,老太太把上门评估的人轰出去.....这要闹哪样啊?

申请公窝年纪大有优先权,

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根据楼主描述我猜一下:
楼主的母亲强势,而且重男轻女,楼主弱势听话的好孩子。楼主的姐姐跟妈妈关系一贯不好。我猜10年前是楼主自己大包大揽把父母接来同住的。

楼主跟老人同住,所有的摩擦老人都会去跟远方的儿女诉说,这个是常态,当时选择在一个屋檐下信誓旦旦做孝子时就该明白这些。现在反悔太晚了,改变老人的思想很难,把老人硬推出去,这个动作不是那么容易实现的。 澳洲的这种事还真不知道找什么社会部门来帮助解决。要打官司也是个跨国官司。

如果我是楼主,事情已到现在这个地步,我是坚决不提要钱的事,国内的房子不是说说就卖的,谁去收拾东西,谁去卖,谁请假耽误工作。卖多少钱才能让其他人满意?都是问题。
我会要求老人在其他子女家轮流住,一个不拉轮流做庄。法国和美国的探亲旅游签证对于一个澳洲PR很容易的。先从悉尼的姐姐家开始。如果做不到,楼主就离婚吧,把老婆孩子放了,埋自己奉母。

此文章由 guagua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guagua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2017-2-22 13:20
根据楼主描述我猜一下:
楼主的母亲强势,而且重男轻女,楼主弱势听话的好孩子。楼主的姐姐跟妈妈关系一贯 ...

在理!

此文章由 人之初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人之初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小妹 发表于 2017-2-22 12:52
要想实现财务清晰化,你和父母必须分开住!父母租房也好公屋也罢随他们,他们选择什么样的生活方式决定了他 ...

有的,好像给老人提供家政服务的公司也提供简单的财务管理。或者干脆请专业的给老年人理财的专业人员,社区或者social worker都有这些机构的联系方式

此文章由 kevin_zwm1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_zwm1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好人,哥哥姐姐实在太过分,等于撒手不管了,建议按照租房或者去养老院的花费计算,然后除以四,这就是他们每月应付出的钱,先让他们掏出钱了,如果继续住在你哪里,你照顾理应得到回报,你老婆也更能接受点,不要收父母的600刀。

此文章由 angel1688 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angel1688 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主父母上了年纪,坐20几个小时去美国法国都不现实,如果在悉尼的姐姐和楼主一家各分担半年,美国和法国的两个出钱,那是最理想的,无奈楼主的哥哥姐姐们装聋作哑,加上楼主母亲不明事理。

此文章由 Mullum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mullum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
替楼主的老婆和孩子委屈

此文章由 susanxie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanxie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难过的。是不是以后很多人会遇到类似情况?

真是奉父母 把自己家全搭进去了 这个母还不咋痛自己的两孙女 还不是出于LZ 自愿 强行奉父母 强行埋LZ 家

有俗话说 有一个明理的母亲 三代受益 搭上不明理的母 三代受损 后代是一代不如一代

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母回国养老是唯一可行的路了!

此文章由 moonlanding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonlanding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ可以离婚,拒收600刀每个月,或者装病。没有其他解决办法

此文章由 b10862035 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 b10862035 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 裝病

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
angel1688 发表于 2017-2-22 13:50
楼主父母上了年纪,坐20几个小时去美国法国都不现实,如果在悉尼的姐姐和楼主一家各分担半年,美国和法国的 ...

买头等舱机票,躺着飞。全程申请残疾人服务,楼主可以陪着送出去。目前任何方案都不现实,我要是楼主我就只坚持一条,轮流做庄,大家都孝敬孝敬父母。我宁可搭钱也不伸手要钱,又不是真的贪钱。现在搞得就像楼主贪大家的钱似的,窝囊死了。

此文章由 小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-2-22 13:07

明摆着老人家和其他几个子女合起伙来欺负人!一边是其他子女明知道老太太是什么一套,多一分不拿,所以都假充无辜的说父母有钱啊,够花啊,要我们凑的哪门子钱!另一边老太太这边是一哭二闹三上吊,除了瞎闹乱搅和,一点儿正经话不谈一点儿正经事儿不干。两边挤兑楼主,早晚把楼主挤死认栽,日子恢复原样,且楼主遗臭万年,遗产是甭想了,估计父母留遗嘱除了小儿子一家,其余人人有份

发表回复