新足迹

精华好帖回顾

· 是什么触动你的心!~~ (2016-4-2) 水月境天 · 我很感慨 (2010-12-13) 明河素月
· 待他自熟莫催他,火候足时他自美 (2021-8-15) 明河素月 · murano提车作业和追回dealer多收的1k手续费,外加1000刀赔偿的经验(如何在澳洲对付车贷欺诈维权教材) (2013-8-8) thundom
Advertisement
楼主:dormimi

小茉的成长日记——775#对付T2的小茉以及小晨的成长(附小晨小茉近照) [复制链接]

此文章由 绯红 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绯红 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
baby coloxyl是干啥用的呀?

2011年度奖章获得者

回复 绯红 61# 帖子

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是软化BB用的。。
在医院的时候,护士也给我喝过。。当时是怕我产后无法顺利排便,就要我喝一点。。

我去药房买的时候,药剂师告诉我其实在奶粉里加点蔗糖也可以通便的。。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,小末真可爱
出生头三月真穿不了几件
我都没买几件
结果还有穿不了的
三个零的穿不了几天

2011年度奖章获得者

小茉十二周大

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天是小茉满十二周。。昨天晚上小茉第一次只半夜三点醒来吃奶。。第二次就到快六点,我怕她哭会吵到老公睡觉,就抱她来我们床上躺,结果她又迷迷糊糊睡到快八点才彻底醒。。欣慰啊。。小茉要保持哦!!!

十二周的小茉第一次参加了mother's group的活动,还是中文的小组呢。。
一起上课的有十个妈妈和宝宝,大家轮流向护士提问题。。很多小茉有的问题,大家都有。。最可爱一个年轻妈妈很郁闷地跟大家抱怨她妈妈的育儿观和她不一样,引发母女俩之间的矛盾。。这样的问题,大家也都有,哈哈。。大家都是这么过来哒。。。
课后,我们几个住得比较近的妈妈们互相交换了联系方式。。连着两天晚上都和她们在网上聊天了。。宝宝们的月龄几乎一样,都是差几天或者十几天而已。。

记录几个课上讲到的我还记得的信息吧。

1.宝宝是怕热不怕冷的。。不要给宝宝穿太多,盖太多,那样更加容易感冒。。晚上睡觉的时候,室温最好保持17-18度;洗澡的时候,夏天保持21度,冬天保持24度。。夏天可以开冷气,不要对着出风口吹。。冬天不要一直开暖气,容易使宝宝脱水,尤其不要开暖气过夜。。宝宝的房间也不要专门留一个暖气。。宝宝一旦脱水,比大人要危险得多。。

2.对宝宝最安全的地方是地上。。宝宝不会有摔伤的危险。。要多让宝宝在地上练习抬头,翻身和爬。。从一次一分钟慢慢到一次半小时。。但是不能吃完奶马上让宝宝趴,那样容易吐奶。。

3.不用给宝宝剪头发,剃眉毛。。不要给宝宝挖耳屎和鼻屎(鼻子毛细血管多,容易造成日后流鼻血)。。如果怕给宝宝剪指甲,可以用指甲锉轻轻锉平。。三个月以前的宝宝不用带出家门,之后他们可以看东西了,可以带出去。。出门要注意防晒。。墨尔本十月份到四月份的太阳最毒,这段日子里,每天10am到4pm尽量不要带宝宝出门,紫外线非常严重。。因为12个月以前的宝宝不能涂抹防晒霜,所以出门一定给宝宝要戴大帽子(不是为了好看的那种帽子),带太阳伞。。大一点就要戴专门给宝宝的墨镜。。

4.大多数宝宝4个月以后就能睡整觉(无限期盼ing),可以翻身,6个月可以坐,7-8个月可以爬,10个月可以站。。不要太早让宝宝站,容易造成罗圈腿。。。

5.澳洲对宝宝的保护法律很严格。12岁以下的孩子不可以单独在家。。千万不可以烫伤宝宝,去医院如果发现烫伤,医生会报告社区政府,会有专人来家访问宝宝安全隐患。。父母不应该在孩子面前争吵,面对孩子的时候要尽量微笑,要给宝宝一个健康安全的环境成长。。

想不起来还有啥了。。隔了两天,记忆就不够用了哈。。不过一群同龄宝宝在一起还是很有意思。。这样的活动挺好,争取护士的课程结束以后,我们互相留了联系方式的妈妈们还能保持联系。。。

这周我也开始为小茉寻找Child Care。。目前看中两个,打算下周去实地考察。。到时候再来更新日记吧。。这个周末如果天气好,小茉又有精神,我们打算响应足迹妈妈们的号召,去Jells Park参加活动。。到时候再来更新照片吧。。

评分

fighting010605 + 2 感谢分享
irenejicn + 3 谢谢奉献

2011年度奖章获得者

小茉十二周日记续

周末总是很短暂,和妈妈在一起的白天时间总是很少。。
小茉呀,只要妈妈有空,就一定会陪着你!第一时间带着你,陪着你哦!

感谢Celine热心地组织Glen Waverley附近的妈妈们每两周一次聚会。。今天的聚会很开心!好多宝宝一起玩,好多新妈妈们一起分享育儿经验。。
小茉很不给面子地一到就哭。。后来居然又睡着了。。不过相信我们这一批小娃娃们长大后就可以经常玩在一起啦!!

没有其他妈妈的允许,我们也不好贴太多照片。。就放几张小茉在聚会上的照片吧。。

一到场就哭。。你是有多不情愿啊?

大家都在垫子上趴着。。我也趴吧。。

肉肉的脸蛋,捏啊捏啊。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

魔头 + 5 天啊, 好大的双眼皮, 羡煞人也
缓缓 + 8 一天比一天可爱
Lucaszz + 2 原来小茉是你呀!^_^

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mother Group 实在可贵,小朋友都差不多大,妈妈们交流起来很到位...我们老大都5岁了, 我们的mother group还活动呢, 看着小朋友们都长那么大了,每次都很感慨

2011年度奖章获得者

回复 粉猪妈妈 66# 帖子

是呀是呀。。
我今天还把我们中文mother's group认识的三位新妈妈(不咋上足迹的)给叫去了。。
顺道宣传了一下新足迹。。

希望我们这个mother's group可以保持下去哈。。

2011年度奖章获得者

回Sparky

现在咱是宠版和亲子版聚会两不误了。。。

那个,我们今天在Jell's Park聚会的,好大的公园啊。。
可惜狗狗不能off leash。。

今天好多小宝宝,我们不敢带Marc。。
但是有两家带了狗狗去。。好多家里都养了狗狗的哦。。

2011年度奖章获得者

回CC

你住Clayton的吗?
等你的宝宝生了,也加入我们这个Mother's Group吧?

此文章由 maisie2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maisie2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好,还不是mother 的无限期待......

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-3-25 17:24 发表
今天是小茉满十二周。。昨天晚上小茉第一次只半夜三点醒来吃奶。。第二次就到快六点,我怕她哭会吵到老公睡觉,就抱她来我们床上躺,结果她又迷迷糊糊睡到快八点才彻底醒。。欣慰啊。。小茉要保持哦!!!

十二周的小茉第一次参 ...

正在收集育儿信息作准备,mm发的很有用~
等生完了以后希望也来参加mother group

2011年度奖章获得者

回复 maisie2008 70# 帖子

很快就是啦。。很快你也可以加入我们啦。。

2011年度奖章获得者

回复 irenejicn 71# 帖子

我们后天还有课,我会继续记录哒。。

2011年度奖章获得者

小茉13周日记(一)

今天要记录一下。。

小茉这几天肚子胀气,连着几个晚上,每天半夜都要起来三四次,昨天晚上最夸张,起来了五次。。最后一次彻底醒了,还在cot里自己玩了半个小时。。
头疼啊。。每天眼睛都是酸的。。在办公室喝咖啡提神都没用。。偏偏最近事情多,公司安排了一堆training,每天早上我都跟打仗一样。。只好每天都迟到。。好在公司也理解,偶都成老油条了。。 希望小茉快点好起来啊。。。真是好累。。

昨天晚上小茉第一次不打包睡觉。。直接睡在睡袋里的哦。。还算乖,没有太纠结就睡了。。可惜这个胀气让她很难过。。

今天带小茉去了MCH做三个月的检查。。6.29kg,60.5cm。。体重的曲线在80%-85%之间,身高曲线在70%-75%之间。。护士说很不错了。。

今天还第一次为小茉去参观了公司附近的一家Child Care。。CSIRO公司自己的,藏在Monash Uni后面,害我找了半天。。我真是个路痴。。
因为之前我在After School Care Centre做过supervisor,对Child Care应该注意的地方多少了解一些。。CSIRO的CC不算很大,特别是外面的playground不算大。。硬件来讲只能算soso,但是我个人更注重软件方面,也就是staff对孩子们的照顾,培训等等。。这间CC因为专门为CSIRO公司员工设置的,提供的算是比较高质量的服务了。。我参观了所有的房间,看到supervisor们跟孩子们都很亲近。。有的小朋友要睡觉了,还拖着supervisor一起,那位老师就坐在小朋友身边给她读故事伴她入睡。。

和director的交谈也很愉快。。因为在这样的地方工作过,所以交流起来也比较容易。。费用虽然相对小贵($81 per day),但是杂费不多,加上政府的rebate,还是可以接受的。。我当场就交了订金,报了名。。就等着11月份看有没有我们Monica的位置吧。。因为是公司附属的CC,他们公司的员工自然是有优先权的。。这点让我心里很没谱。。希望老天爷眷顾,可以让Monica进去吧。。

周四我还要去参观另外一个CC,也是一个附属CC,是Monash Uni的。。那个优先考虑Monash Uni的教职工和学生。。估计那个的waiting list更长。。 希望我们能尽快为Monica找到一个好的又能confirm的CC。。

回复 dormimi 40# 帖子

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘻嘻,看到你跟我的帖子啦,改天你再去看看那个Monash CC,我说的第二个,之后比较一下,告诉我们答案哈。
还有,我也住在Glen waverley,很快就可以参与到mother group里面啦。

此文章由 白日做梦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白日做梦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-3-29 17:18 发表
今天要记录一下。。

小茉这几天肚子胀气,连着几个晚上,每天半夜都要起来三四次,昨天晚上最夸张,起来了五次。。最后一次彻底醒了,还在cot里自己玩了半个小时。。
头疼啊。。每天眼睛都是酸的。。在办公室喝咖啡提神都 ...

mm确定是肚子胀气吗?最乖宝以前睡眠那么好,最近也晚上也醒了三次,我上次不是发帖问过了吗,自己也做了research,原来三个月左右是婴儿的growth spurt,他们会需要更多的食物,晚上也会频繁的醒过来也,因为是肚子饿了,过了这个阶段,宝宝会长一大截。如果小茉还没有,那就要注意观察她这个阶段什么时候出现。

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-3-27 21:12 发表
你住Clayton的吗?
等你的宝宝生了,也加入我们这个Mother's Group吧?

是啊,我就住在Clayton。到时候我也来加入你们。

2011年度奖章获得者

原帖由 白日做梦 于 2011-3-30 12:26 发表

mm确定是肚子胀气吗?最乖宝以前睡眠那么好,最近也晚上也醒了三次,我上次不是发帖问过了吗,自己也做了research,原来三个月左右是婴儿的growth spurt,他们会需要更多的食物,晚上也会频繁的醒过来也,因为是肚子饿了,过了这个阶段,宝宝会长一大截。如果小茉还没有,那就要注意观察她这个阶段什么时候出现。

我确定是胀气。。她每次都不是饿醒,都是尖叫。。我抱起来的时候,她根本眼睛都没睁开。。顺一下,就一连串屁。。。放完舒服了,放下去就继续睡沉。。

唉,愁死人了。。这孩子又特敏感。。一点不舒服就大哭大叫。。我都不知道到时候她出牙,怎么办。。

此文章由 CC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dormimi 于 2011-3-30 17:27 发表

我确定是胀气。。她每次都不是饿醒,都是尖叫。。我抱起来的时候,她根本眼睛都没睁开。。顺一下,就一连串屁。。。放完舒服了,放下去就继续睡沉。。

唉,愁死人了。。这孩子又特敏感。。一点不舒服就大哭大叫。。我都不知道到时候她出牙,怎么办。。

吃完奶拍嗝都没有用吗?或者像infant's friend一类的药会不会缓解胀气?

2011年度奖章获得者

回复 CC 79# 帖子

嗝都能拍出来。。
但还是胀。。就是那个屁老放不出。。

我跑了三个药房都没买到infant's friend,就买了infacol wind drop。。。
今天已经是吃药第四天了。。我不想她再继续吃了。。打算今天半夜停掉药试试看。。

CC,享受最后还能睡觉的时光吧。。呵呵。。

此文章由 xuankefeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuankefeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 CC 于 2011-3-30 12:37 发表

是啊,我就住在Clayton。到时候我也来加入你们。

CC,你啥时候的预产期呀?我在Clayton住了6年呢~也会在Monash生

2011年度奖章获得者

小茉13周日记(二)

今天是第二堂母婴小组的课。主要讲的是宝宝的饮食。。

因为小茉一直哭闹,笔记没记全。。有多少写多少吧。。
1.十二个月以前的宝宝以奶为主,十二个月以后的宝宝以饭为主。。

2.六个月以后开始添加辅食。。早上可以喂米糊,买粉状的米糊,掺奶粉或者母乳搅拌。。中午喂水果泥。。把苹果或者梨切成块,加水在火上煮五分钟,再用勺子捣烂就可以了。。所有的辅食不要加入糖或盐。。。

3.七个月以后的宝宝,可以培养他们自己用手抓食物吃。。八个月开始就要给宝宝定规矩,吃饭一定要坐在自己的座位上吃。。

4.宝宝不用进补,不用补钙,补鱼油,除非医生嘱咐。。一切营养都应该从食物中摄取。。

5.六个月以后可以吃肉和鱼,但是不要太肥。。六个月的时候吃肉末,七个月以后可以吃小块的肉丁。。

6.添加辅食的时候不要一天给很多种食物,一样样来,一种食物给两三天再换下一种。。这样可以观察宝宝对什么食物过敏。。过敏不是脸上出疹,而是观察宝宝的嘴巴内侧有没有肿。。

7.八个月以后再开始喂鸡蛋。蛋白比蛋黄容易引起过敏,所以一开始先喂蛋黄。。一次只喂三分之一个蛋黄就好。。

8.牙齿很重要。。六个月以后的宝宝基本上就不应该再喂夜奶。。特别是出牙以后的宝宝,半夜一定不要再喂奶。。晚上最后一顿奶吃完后,喂一点水,当漱口。。出牙以后,当牙长到0.5cm,也就是全长起来了,就去买小牙刷每晚给宝宝刷牙。。用清水刷就可以,不用牙膏,因为宝宝不会懂得漱口吐水。。

9.六个月以后给宝宝喝水,不要用奶瓶。。用专门的小杯子,防止牙齿长变形。。尽量不要给宝宝喝果汁,过多的糖份和果酸,宝宝吸收不了。。

笔记就记了这么一些。。下课后,护士发了一张饮食注意的小单子。。大家以后都会从MCH领到哒。。

就记这些吧。。去睡觉了。。

评分

znby + 2 感谢分享
CC + 3 感谢分享

原帖由 xuankefeng 于 2011-3-30 20:47 发表

CC,你啥时候的预产期呀?我在Clayton住了6年呢~也会在Monash生

我还有10天左右就是预产期了。现在已经开始盼着宝宝发动了。你呢?

原帖由 CC 于 2011-3-30 21:40 发表

我还有10天左右就是预产期了。现在已经开始盼着宝宝发动了。你呢?

我预产期7月中的,看来只能当小弟弟啦。我现在住在Glen。到时候Mother Group我也会参加,就可以一起玩啦

回复 dormimi 82# 帖子

mm笔记记得真仔细。提前学习了。小茉3个月了,接下来应该越来越好带了。

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主的日记,想起了豆包小时候(好像豆包现在也不大哈)
刚生的时候,在医院时那么老实,mw怎么弄怎么有,可是回家当天晚上就耍起来了,这不是欺负人吗

2011年度奖章获得者

回复 豆包妈 86# 帖子

是呀是呀。。小茉当天晚上回家就闹得不行。。
我当时天天哭啊。。这孩子咋这么欺负人啊?!

2011年度奖章获得者

小茉13周日记(三)

这个礼拜的事情真多。。全是为了小茉。。。

今天去参观了Monash Community Family Co-operative Centre,是Monash Uni的附属CC。。
实在要记录一下。。这是我见过最modern的CC了。。果然Monash Uni有钱啊!!我们这些Monash的毕业生之前都称Monash为Money-ish。。

这家daily费用不高,$76 for community,$74 for Monash staff and student。。。但是杂费不要太多哦。。乱七八糟的一大堆。。
可是看到他们的设施,房间,厨房,员工等等,我也明白为什么这么贵了。。
这间真的不是一般CC可以比的。。房间啥的就好像你在Monash Uni读书一样modern。。

CSIRO的CC是和大部分的CC类似,房间,设施就很明显是一家CC。。而Monash的这家从外面看,如果不看playground,我会以为是公司。。

软件方面,Monash的更注重early learning program,这个是CSIRO没有的,也是我更加看重的一方面。。

唯一也是最大的问题,还是waiting list。。。我已经二话不说放了Monica的名字。。这家倒是没有register deposit fee,但是waiting list有多长谁也不知道。。

目前我的想法是,如果Monica明年进不了这家,就先进可以进的。。等到有位置了,我再transfer过来。。大不了多付两周的overlap费用。。
一切为了小茉啊。。到时候只好靠老公赚外快来补齐了。。

补充:下班的时候,顺道去了公司附近的一家ABC看。。环境设施啥的是不错,可惜啊。。一堆印度老师加印度小朋友。。听着一口印度口音的老师给我做介绍,我心里凉了半截。。与其让这样重口音的老师教Monica英文,还不如我自己在家教呢。。。

临走前,我本不想放waiting list的。。居然这是第一家我被催着留了名。。 决定到时候直接拒了。。嗯嗯。。

评分

CC + 2 感谢分享

回复 dormimi 88# 帖子

这家原来这么好,我也想去报名了!

回复 dormimi 88# 帖子

谢谢MM的分享,有时间麻烦把杂费说说呗

发表回复