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楼主:GG

[中国(含港澳台)] 沿河西走廊,走一段丝绸之路 (兰州 – 张掖 – 敦煌 2024年6月游记) [复制链接]

发表于 2024-7-9 21:01 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-7-4 09:32
你们年龄都很小,大概不记得这杂志本来叫《读者文摘》,被美国Reader's Digest告了所以改了名
我爸是忠实 ...

老一辈都记得,都读过
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发表于 2024-7-11 19:55 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-7-8 19:21
最后这张最令人动容

神佛也好,俗世也罢,天地之间渺小的匆匆过客

拍者无心,读者有意,而且立意颇高

发表于 2024-7-11 20:59 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-11 21:03 编辑

张掖七彩丹霞

今天离开兰州,乘高铁前往张掖。

当年张骞出使西域,霍去病抗击匈奴,汉武帝设河西四郡,张掖,武威,酒泉,敦煌。控制了河西地区,为打通内地通往西域的道路奠定了基础。

张掖取“张国臂掖,以通西域” 而得名,古称甘州,素有“塞上江南”“金张掖”之 称。

高铁沿着祁连山脉前行,连天碧草,牛羊成群,还能看见远处的雪山,怪不得当年匈奴退败,为此悲歌道:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。

可惜不是靠窗的位置,只有站起身来,抢拍几张。



停靠“山丹军马场”两分钟,这是高铁线路中海拔最高的站点,乘客们纷纷下车拍照,那黑麻麻的一片都是养殖的牦牛。

山丹军马场是世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第一大马场。有一部老电影“牧马人”就是在这拍的。可惜没有时间,否则也想在这停留一晚,策马扬鞭,看万马奔腾。



中午到达张掖,那天极热,在太阳下站一会,胳膊都晒红了。

在携程上已经定好了张掖七彩丹霞的半日游,到达酒店短暂休息后,司机就来了。

一个小时后,我们到达了张掖丹霞地质公园,然后乘坐景区电瓶车去四大观景台。因为是下午的团,大家都希望看到夕阳美景,可惜那天阴天,压根就没有太阳,司机说我们8点就可以集合回去了,待的再晚景色也是一样的。是的,到了张掖,太阳8点才下山呢。

光线的原因,手机确实拍不出来肉眼看到的那种壮观。

是在二号还是三号观景台,看到眼前以千计的悬崖山峦,造型奇特,色彩斑斓,一时间不禁的潸然泪下,正是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。





七彩虹霞台是最后一个观景台,人最多,景色最美,确实是色如渥丹,灿若明霞。



热气球准备升空了



拼团就是这样,大家的步调都不统一。最后离开景区都快9点了,回到市区10点,一家面包点正要关门,连忙买了点糕点,明天去马蹄寺,金塔寺,得准备点午饭呢。

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2018年度勋章

发表于 2024-7-11 21:31 |显示全部楼层
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不同的地貌 气候 塑造成不同的地域文化 人的性格等等,世界真有趣

发表于 2024-7-13 14:53 |显示全部楼层
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九月要走河西走廊,正好有这篇美文! 太谢谢了

发表于 2024-7-15 21:36 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-15 21:45 编辑

马蹄金塔 临松薤谷

还是在携程上定了马蹄寺石窟和金塔寺的一日游,包括金塔寺300的门票,一共600多人民币。

早上8点,酒店门口都是各个旅行社来接人的车,我迷迷糊糊差点上错车,司机反复说黑车,我硬是上了辆白车,司机已经接上了拼团的两个团友,都是年轻人,还挺开心的,谁知道路上又临时加塞了一个,我们3个女孩坐在后面就很挤了。

司机自己的车,旅行社有活给他,他就跑,跑的多了,积累了不少“理论”知识,一路上问问他风土人情什么的,也不知道对不对,反正他还都能说出个一二三,唬唬我们是绰绰有余的。

比如说,这都种的什么啊,玉米啊,我们这是种子玉米,可不是卖到超市吃的,是卖出去做种子的。

这里少数民族什么的都有钱,在县里有房子,为什么,因为国家有政策,给他们牧场,好大呦,赚好多钱呢。

牦牛肉好吃呢,我们汉民就逢年过节买一点,炖着吃,有营养呢,牦牛吃的都是没有污染的东西。

被交警查了半天,他肯定是个新警察,什么都不懂,我天天跑,什么都有的,还这样查我,就是浪费时间。

我说不知道金塔寺的文物管理刘国虎今天在不在,在啊,你看,那个门卫就是他,我上次来,看见有人和他拍照,签名呢,就是他。我说不可能,怎么可能呢,身形气质都不像,不,就是他。后来证明我是对的,哦,穿着雨衣看不清楚呢。

那个广州牛肉面就一点点,还好贵,我朋友就在“工商大学”那卖牛肉面的,他说的。深圳来的团友问广州来的团友,“工商大学”是那个大学,“中山大学”啦。我们都哈哈大笑。

在时间安排上在我们还有旅行社之间两边摇摆,旅行社强硬了,就连忙甩锅,但发现我们这边是对的,又改口说听你们的安排。我和团友说,这个看似本分的“农民老司机”油的很呢。

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县马蹄藏族乡境内。这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑佛像。

到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐给的御物。马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人。



等待司机领取门票的时候,先是来了一车穿着裕固族传统民族服装的“演员”,不久又来了一辆大巴,游客下车后,演员们开始载歌载舞,献哈达,敬酒,好不热闹。别说这些演员非常的敬业,一直保持着专业的笑容让大家摆拍。我们也上前凑了个热闹。和今天同行的旅伴们开玩笑到,不知道这车游客的团费是多少钱,可以享受到这么高规格的待遇。





马蹄寺石窟千佛洞



雨后院里的花儿










离开千佛洞,司机把我们送到三十三天。有两个南方来的非常虔诚的女游客请了个藏民打扮的下伙子做讲解。我们四个团友非常自觉的跟了上去,蹭个免费导游吧。小伙子态度好,讲的也仔细,我们就紧紧跟随,也听的津津有味。

讲解完毕,导游就不跟上去,我们自己去爬三十三天了。

“三十三天”石窟是马蹄寺石窟群的标志性建筑,由7层21窟组成,呈宝塔型开凿于百米高的岩壁上,内供奉绿度母菩萨,去到第7层不是件容易的事情,从最下一层爬起,几乎垂直的楼梯,狭窄矮小的通道,因为同时争着上下,还发生了堵车。年轻的游客戏谑道,如果谁有密室恐惧症,是万万不能来这里的。

三十三天石窟







马蹄寺旧影

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发表于 2024-7-16 11:30 |显示全部楼层
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发表于 2024-7-16 21:06 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-16 22:43 编辑

金塔寺高肉雕彩塑飞天 - 无价的稀世珍宝

金塔寺石窟藏匿在祁连山中,鲜为人知。发生盗窃事件后,很长时间以来,除了考察研究和维护人员,这里并不对外开放。直到“铿锵行天下“的播出,越来越多的人知道了金塔寺石窟,认识了10年守窟人刘国虎,并且要求参观,金塔寺才又重新对外开放。现在是每天限流在60人,下午两次参观时间。如果有天气原因或有研究活动,就不能参观了,所以一般只能提前两三天预约。但是一定要预约,现场是买不到票的。

金塔寺距离马蹄寺20余公里,盘山公路大约1小时的路程,就来到海拔达2500多米金塔寺石窟文物保护工作站。门卫会检查门票,下午第二场参观时间是3点,时间到了,所有车辆才能依序进入。工作站离山上的金塔寺石窟还有1.5公里的路程,这段山路几乎全是大小不一的碎石和沟壑,有些地方很陡,那天下午又大雨,路滑,非常不好走。我们的司机毕竟经常来,油门踩到底,就爬上去了。我们是第二辆车,听到身后不断的喇叭声,后来和别人打听,才知道有辆私家车不敢上,又下不去,急的后面的车不停的按喇叭。到了山下,还需沿240级陡峭石台拾阶而上。仰望高耸的红岩绝壁,六十多米的高处有两个檐廊,那就是金塔寺的东西二窟。

只有我和深圳的团友买了金塔的门票,其他人就在车里面等我们。这240级台阶爬的我们真是气喘吁吁,心都跳到了嗓子眼。我们上的快,就站在窟外边欣赏山中的雨景,边等待其他人上来。好多人拖拖拉拉,不停拍照,今天的石窟文管员是个年轻带着眼镜的下伙子,刘国虎休假去了。他看到天气糟糕,担心落石,在山上不住的催促游客不要停留,赶快上来,估计好多人也是心有余而力不足,想快也快不起来。大家都上来集合后,看到不乏一些上了年纪的叔叔阿姨,还是很佩服他们的。可是这些叔叔阿姨们估计太习惯传统的旅游模式,洞窟里面非常狭窄昏暗,文管员一再要求大家听从指挥,安心听讲,可他们还是在那叽叽喳喳,自行讨论,甚至脱离集体,随意走动,小伙子脾气上来了,不说话了,意思就是你们说完我再说。此刻的我再也惹不住了,好不容易看到这些我梦寐以求的造像,眼睛,脑子都不够用,如饥似渴的就想多看看,多听听,可是大家为什么不珍惜这么来之不易的机会呢,难道刚才那240级台阶爬的不辛苦吗,我这个平时的社恐顿时变成了社牛,大声的拍拍巴掌,吆喝到,大家安静。所有人被我这突如其来的呵斥给征住了,终于安静了。







石窟内也是不允许拍照的,可是我实在是想和大家分享一下那些直击我心,不能言语的“美”,所以在网上找了些专业的介绍和图片。另外护馆员说现存的石窟其实只是原寺的后半部分,前半山早已坍塌,破坏,不复存在。这里又处于地震带,只是个时间早晚的问题,总归是会消逝的。真是且看且珍惜啊。

《金塔寺悬雕彩塑飞天》

其塑像均采用悬塑(高肉雕)手法,其分布于中心方柱上的佛、菩萨、力士、弟子、飞天等塑像各具形态,栩栩如生,在石窟艺术中独具特色;

大型高肉浮雕飞天造像代表了金塔寺石窟艺术的精华。与敦煌的飞天壁画不同,这里采用立体悬塑的方法,飞天的身姿呈V字形,上身和双腿悬空,好像真的要飞离龛壁,飘逸的动感极其强烈。不仅如此,这些飞天雕塑时间上要比敦煌飞天还早300年,这种飞天本是北凉石窟造像的一大特色,但在1600年后的今天,金塔寺已是硕果仅存,自然是无价之宝。

由众多造像所呈现的讲经场面是极其生动的:有的侧耳聆听,有的凭栏俯视,有的会心微笑,有的窃窃私语,轻松活泼的气氛仿佛也让我们身临其境,感悟到朴素而玄妙的佛语。













































晚上回到张掖甘州巷子”小吃街,荞麦凉面,杏皮水,和两碟小凉菜。

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发表于 2024-7-22 15:41 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-22 16:01 编辑

张掖大佛寺

张掖大佛寺是全国现存规模最大,保存最完整的西夏皇家寺院,始建于1098年。寺内保存有全国最大的西夏佛家建筑大佛殿,亚洲最大的室内木胎泥塑卧佛和国内最完整的初刻初印本“大明三藏圣教北藏”

西夏文字



大佛殿对联“ 卧佛长睡睡千年长睡不醒; 问者永问问百世永问不明”,横批 "无上正觉“。









寺内的“山西会馆” 戏台



“大明三藏圣教北藏” - 明永乐十九年(公元1421年),宫廷刻本大藏《大明三藏圣教北藏》于北京开刻,正统五年(公元1440年),明英宗朱祁镇颁诏甘州卧佛寺。正统六年(公元1441年),《北藏》首部《大般若波罗蜜多经》由钦差讲经兼赐宝藏的圆融显密宗师道深运至张掖。

《永乐北藏》全藏636函,以千字文编次, 是现存官修官刻大藏经中最为精美的一部。







《永乐北藏》首部佛经到达张掖后,坐镇甘州的钦差大臣、御马监太监兼尚宝监太监、明朝宫廷佛学法师王贵募集财物人力,抄写了600卷经文。这些经文都是用黄金、白银磨出的金粉、银粉,在名贵的绀青纸上绘画书写而成,华美异常,永不褪色。

按照当时抄写经文的要求,经文中凡出现“佛”、“菩萨”等世尊称号的都要用金粉书写,其他的经文则用银粉书写。这就是现藏在大佛寺的国家一级文物、令人叹为观止的镇寺之宝《大般若波罗蜜多经》,俗称“张掖金经”。







这些经书每函的卷首扉页都用金粉或银粉绘有一幅《曼荼罗》或《说法图》。每幅绘画人物众多、神态各异、线条清晰、绘制精细。

我自己对《曼荼罗》爱不释手,在大佛寺的文创商店请了一件复制品。

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发表于 2024-7-22 16:08 |显示全部楼层
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这西夏文字,感觉是biáng biáng面造字法的鼻祖

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发表于 2024-7-22 16:57 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-7-22 16:08
这西夏文字,感觉是biáng biáng面造字法的鼻祖

确实有点像
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发表于 2024-7-22 16:59 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-22 17:01 编辑

敦煌

从大佛寺出来,步行可到附近的万寿木塔,这是一座隋代的木塔,据说全塔没有一钉一铆,全靠差斗拱、大梁立柱连结。可是目前正在修护,无法进入参观。和大佛寺一样,可以看到无数燕子绕塔,非常有趣。



下午离开张掖,继续乘坐高铁前往最后一个目的地,敦煌。

4个小时的车程比较无趣,好在旁边坐了两个敦煌本地人,一个年轻的妈妈带着年幼的孩子回敦煌看妹妹,一个年长的妈妈回敦煌老家,两代妈妈一路互相交流着各自成长生活中获得的体会心得,颇像一场女性对话节目,听她们说敦煌方言,也怪好听的。

出了敦煌站,就马上感受到了年轻跳动的脉搏,彷佛放假了的学生已经全部来到了敦煌。

入夜凉快后,出门遛弯,酒店附近的烧烤店,10点以后更加火爆,烤羊脑好像是每座必点。我也很想试试大西北的烧烤。



上灯后的党河两岸

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发表于 2024-7-22 21:01 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-22 21:07 编辑

西出阳关

除了莫高窟,鸣沙山月牙泉,敦煌附近一般有东西二线一日游。西线走西千佛洞,阳关,玉门关,汉长城,雅丹魔鬼城。如果选择在魔鬼城看星空,行程大概11点左右结束。年纪大了,实在没有那么充沛的精力可以支撑,另外也不想去那么多地方打卡,就想选择一两个自己感兴趣的景点慢慢的走走看看。可是网上没有这样的产品,要不然就自己包车,可是费用又太高了。经过一番研究后,发现好像可以坐汽车去西千佛洞和玉门关,于是我决定就这么办了.

从酒店走到汽车南站,去阳关的汽车9:30才来,我就在附近转转。

党河边小公园里晨练的人们



河边的垂柳



路上的大漠风情



戈壁上密密麻麻的电网,后来才知道这里有个光伏发电站。

这种长途汽车不是每站都停的,上车的时候得告诉司机师傅你要去哪,他才会在那站停靠,让你下车。我不知道这个规矩,车大概都开了一个多小时了,怎么还没有到西千佛洞呢,一查地图,早就开过了,我连忙问司机怎么办,他说你为啥不早说,要不你先去阳关吧,再回头去西千佛洞。又开了一会,好多人准备下车,我连忙站起来问到,这是阳关吗,司机说是的,但这到阳关风景区还有一段距离,你快下,让老乡捎你一段。我赶紧下车,拍了司机的手机号码,回去的时候用。

一个老乡开着摩托三轮过来接他女儿,我也顾不上了,就厚着脸皮说你能带我一程去阳关吗,老乡同意了,我笨手笨脚的爬上了三轮,坐在了后面的车沿上,路上老乡亲热的和他女儿说着话,好像许久没有见了,我就欣赏着沿路的风景,虽然颠簸,可心里却是美美的。开了一会就进了阳关镇,路两边都是葡萄园和卖瓜果葡萄的商店,有点那个沙漠绿洲的感觉。老乡停住了车,大概意思是他们到了,不再往前走了,我得继续往前,看见一个指示牌后,左转上去,大概还有1-2公里地。我谢过他们,继续上路了。路上就我这么一个人,背着个包,在大太阳下这么走着,虽然不知道前路还要多久,可有种冒险的刺激和兴奋。

走了一会,马路对面有辆皮卡,车里的人对我喊到,你是去阳关吗,我小跑过去,说是啊,他说我们会路过那,带你过去吧。大脑还没来得及仔细消化,身体已经很主动的打开车门上车了。汽车跑的快,路上没讲几句话,大概就问我怎么一个人出来什么的,就到阳谷景区的停车场了,他们放下我, 右转走了。虽然我不住的说了很多声谢谢,我还是拍下了这辆皮卡的背影,我也知道那位大哥也许永远都不会看到我的这段文字,但我还是要说,太谢谢你们了。




“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人",这是唐代诗人王维的千古绝唱《渭城曲》. 这里曾经雄关巍峨,商队络绎,绿树成荫,街道纵横,如今只剩下幽幽大漠黄沙,两千多年风雨侵蚀后的阳关烽燧。









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发表于 2024-7-22 21:13 |显示全部楼层
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万寿木塔 是七重塔吗?  了不起啊

感觉民风很有古代遗风啊,就随随便便搭载路人,路人也放心上车,看来治安很不错?

发表于 2024-7-22 21:19 |显示全部楼层
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好喜欢搭车这段,除了语言是通的以外跟大神出游也没什么区别了

发表于 2024-7-22 22:36 |显示全部楼层
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感谢楼主的游记 写的有情有景
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发表于 2024-7-22 23:15 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-7-22 21:19
好喜欢搭车这段,除了语言是通的以外跟大神出游也没什么区别了

搭车这段具有一种古典浪漫主义色彩

实际上lz整个人都有一种和这个浮躁的时代保持礼貌距离的古典气息

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发表于 2024-7-23 00:47 来自手机 |显示全部楼层
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19年携程报了甘青环线小团游,到过LZ文中列出的城市,除了丹霞,其他景点好像都没有去过。

西北确实值得去一次,当地人大部分淳朴,记得是下午到了德令哈,问旅馆服务员哪里去买当地特产,服务员看出了我对假货的担心,很不屑地告诉我,我们这里不会有假的东西卖。

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发表于 2024-7-23 10:39 |显示全部楼层
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DFH7703 发表于 2024-7-23 00:47
19年携程报了甘青环线小团游,到过LZ文中列出的城市,除了丹霞,其他景点好像都没有去过。

西北确实值得去 ...

会不会可能跟宗教信仰有关系

发表于 2024-7-23 11:05 来自手机 |显示全部楼层
此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-7-23 10:39
会不会可能跟宗教信仰有关系

不知道 那次旅游基本都是在小地方过夜 德令哈 共和县 敦煌市 吃饭住宿购物都中规中矩

不好的地方是旅途中有些地方没有卫生间 老乡搭的简易厕所一次一元 出来有个盛水的桶 自己拿瓢舀水冲手。

发表于 2024-7-23 11:50 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-23 12:07 编辑

西千佛洞

前文说到我留了长途汽车司机的手机号码,因为下午他会返程路过阳关,多付10元,他可以开到景区停车场接上我。于是我开始坚持不懈的给他打电话,发短信。为什么要坚持不懈呢,因为我是国际漫游,手机来电会显示澳大利亚,一般都会认为是电信诈骗,根本不会接。

就这样,我联系上了司机,从阳关出发,继续坐汽车返回了西千佛洞。

敦煌石窟群之一的西千佛洞,因为位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里断崖上,石窟群之前就是党河,开凿年代从北魏、西魏、北周一直延续到五代、回鹘时期。是敦煌艺术的重要组成部分,经过河水的长期冲刷、侵蚀、坍塌,保留下来只有22个洞窟,可以说是破坏程度最大,保护程度最差的石窟文化。

和其他景点比较起来,西千佛洞可以说是静悄悄的枕在党河边上。停车场上寥寥几辆车,沿着坡道下来,和几个结束游览的游客擦肩而过,景区内彷佛就我一个人。这里浓荫蔽天,甚是清凉,古木小溪,环境清幽。








30元的门票包括了人工讲解,每天大概有固定的讲解时段,那天下午的时段是1点15,包括我一共大概就6,7个游客。看了多少个洞窟记不清了,反正不到1个小时就结束了。

党河的河床离得不远,走过去,还有些祁连山上融化下来的雪水,一个妈妈带带着女儿在岸边捡石头,我也兴致勃勃的加入了她们,这是我的小收藏。





另外,从敦煌研究院的网站上找到了一些经典洞窟的造像,壁画和介绍,给大家分享。

19窟,此窟建于五代,龛内现存主尊倚坐佛,是西千佛洞保存最完整的一身五代时期的彩塑,这尊佛像体态端庄、神情肃穆、肌肤丰满圆润,衣纹繁简适度、色彩素雅,颇有唐代造像之风格。



第18窟是中唐时期始建,五代时重修 , 南壁门西绘制不空羂索观音一铺。画面中的不空羂索观音头戴化佛宝冠,一面六臂,面目熙怡。披鹿皮衣结跏趺坐,佩戴璎珞珠钏。六只手或持三叉戟、或施无畏印、或把羂索。根据佛经记载,持诵《不空羂索经》的人,能在现世中获得二十种功德。这幅图像极具对称之美,也是研究佛教密宗的重要图像之一。




16窟值得关注的是洞窟内大量的回鹘时期(公元11世纪70年代至公元12世纪初)绘制的壁画,至于这一时期的人物造型也是别具特点,体态健壮、面形长圆、两颊丰肥、柳眉细目、鼻梁高直、小嘴,明显强调了回鹘民族的外貌、气质,这在相当程度上正是回鹘佛教艺术民族化的重要体现。





7窟建于北魏时期,是西千佛洞现存最早的洞窟. 窟内壁画风格与莫高窟同期壁画相同,人物造型健壮、比例适度、着西域式服饰,采用西域式的凹凸晕染手法,表现人物面部与身体的立体感,色彩质朴厚重,多用石青、石绿、在土红底色的映衬下,显得庄重热烈,宗教气氛浓厚.










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发表于 2024-7-23 14:57 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-7-22 21:13
万寿木塔 是七重塔吗?  了不起啊

感觉民风很有古代遗风啊,就随随便便搭载路人,路人也放心上车,看来治安 ...

查了一下,好像是9层。

发表于 2024-7-23 16:34 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2024-7-22 23:15
搭车这段具有一种古典浪漫主义色彩

实际上lz整个人都有一种和这个浮躁的时代保持礼貌距离的古典气息 ...

我第一次听见这样的评价,我得慢慢,细细的品味和体会。谢谢你们!

发表于 2024-7-23 21:01 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-23 21:07 编辑

鸣沙山月牙泉

从西千佛洞出来,我一直在想一个问题,我该怎么样回敦煌呢。长途车要4点半才经过这,等不了这么久了。搭顺风车吗,大家好像都是继续去阳关,没有像我这样就走回头路的,打车吗,来的时候停车场没有看见一辆出租,路上也少,都是自驾或者包车。算了,先走上去碰碰运气吧。

停车场最角角上还真有两辆出租,车门大开,两个司机在扯闲篇。我上前问道,你们去敦煌吗,一个小哥答到,去啊,有人就去,我大喜,说到,那就送我回敦煌吧。路上和小哥聊天,说以为他们都是包车,没想到还落单了。他说客人到了西千佛洞,不要他等,说自己可以回去,条条大路通罗马。我暗想,这是把客人得罪了吧。不过这倒给了我一个方便。车费将近80人民币,和一日游的团费也差不多了,不过换个自由自在了。

回到酒店整装一下,换上晚上去爬沙山的行头,出发前先解决晚饭问题,敦煌有家网红烧烤店“城边边烧烤“,我决定去试试。

5点的烧烤店还在做着各种准备工作,迎接晚上的高峰,坐下后,又一次遇到没有国内手机号码,无法扫码点单的问题,如实解释不免太过复杂,没有必要,就说有问题,麻烦店家帮忙下单。

我点了他家在网上几个比较好评的菜,刷汁烤饼,水果酸奶,拌黄瓜,烤土豆。酸奶还是好吃,其他的嘛,恕我地域偏见,没有我们武汉的烧烤好吃。如果大家有就会去武汉,一定试试“汉味”烧烤。





从烧烤店出来可以走到3路汽车站,2元车票,坐到鸣沙山月牙泉景区。

门票可以在微信小程序 “游敦煌”上购买,3天有效,有三个入口可以选择,最方便的就是中门,也就是3路汽车的终点站。

路上经过敦煌博物馆,也是我第二天要去的地方,正好认个路。

当看到大量人潮涌动的时候,你就知道,到了。

首先是齐刷刷,一个挨一个租衣服,拍艺术照的的门面,已经上了妆发,准备入场的各个小姐姐,穿着各种颜色队服的旅行团,亲亲热热,勾肩搭背的朋友亲友团,五颜六色的防沙鞋套,大家就这么着奔赴着同一个目的地,鸣沙山月牙泉。

主角还未登场,序曲篇的这种独特的能量场就让人莫名的亢奋起来。

前段时间,微信短视频就猛推五一期间的敦煌,浩浩荡荡的骆驼团,知道的说这是旅游项目,不知道还以为是骆驼军团去攻城,各种飞天艺术照,各色各样的妆发,跟拍的摄影师指导你这样摆,那样扭,P完图后,都可以上杂志封面。从二维升级到三维,所有的视频画面现在都在我的面前一一展开。

我先是津津有味的看了看怎么做直播,再停下来拍了拍骆驼军团,他们绵延不绝的统一路线,进行着绕山活动,看的人捧腹大笑。

接下来最吸引我的就是飞天小姐姐们了。她们年龄各异,体态各异,造型各异,却都拿着同样的道具,摆着同样的姿势,同样装备的跟拍团队,一字排开。我就一个个的检阅下来,在一个最漂亮的小姐姐这停了下来,其实是个大肚子的妈妈,带着小女儿一起拍亲子照。现在的年轻家长作风真是新派的很。听她们说话应该是四川人,果然川妹子就是漂亮。摄影师指导的也好,我在旁边看的赏心悦目。这时来了几个大叔,也被她们吸引了,一个大叔还拿出手机,走上前去,自己拍了起来,摄影师发现了,把大叔教育了一顿,大叔蔫蔫的退回到了我这边的观众区。我打趣大叔道,你为啥要拍呢,他说,我觉得这挺好玩,她们也挺好看。我说我也是,但看看就行了,拍人家多不好啊。

热闹看够了,排队坐景区观光车去月牙泉,来回20元,这个钱不能省,节省体力待会还要爬鸣沙山呢。

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发表于 2024-7-23 21:36 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-23 21:44 编辑

沙水共生,山泉相依,“沙漠第一泉” - 月牙泉

走沙路很是不易。下了观光车,深一脚,浅一脚的这么走向月牙泉,都耗费了不少体力。上了城楼,都是乌央乌央拍照的游客,没有意思,决定下去沿着泉边走到底看看。



泉边路上的胡杨树



月泉古柳,100多年历史



环着半泉走一圈不是个简单的事情,也算是个小小的里程碑了。数的过来的游客中看见一位老奶奶,还杵着拐杖,我又好奇又惊讶,问道,奶奶,您多大年纪了,我80多了,80多了,您也太厉害了,真是佩服佩服啊。

80多的高龄还能来到这西北沙漠,走一趟月牙古泉,怎能不让人羡慕敬佩。

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发表于 2024-7-24 00:24 来自手机 |显示全部楼层
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请问楼主你的行程一共几天?
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发表于 2024-7-24 09:43 |显示全部楼层
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DFH7703 发表于 2024-7-24 00:24
请问楼主你的行程一共几天?

6月13号从兰州开始,21号敦煌结束夜车回兰州,一共是9天。

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发表于 2024-7-24 10:50 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-24 10:53 编辑

攀登鸣沙山

走出了月牙泉,开始奔向鸣沙山。

景区管理很贴心,在沙山上搭建了两条木梯,方便游人上山。远远望过去,队伍移动缓慢,效率不高。还有一条简易通道,两条绳索,拉着往上爬,相对困难些,所以人不是很多。我嘛,就选了个人少的路线。

有了绳索,还是容易多了,话虽如此,但这真的是个不容小觑的运动,不少人上到1/3或一半处,就一屁股坐下来,大口喘着气,上不动了,我也休息了2次,但个人经验是最好不要久停,喝点水后,尽量快点爬上去,上去后再好好休息。自己给自己打着气,快了,块了,加油,最后20米,10米,哎呀,终于上来了,再往前走两步,找个人少的地方赶紧坐下,让我好好歇歇,此时的我是满脸通红,浑身都是汗,喝光了带来的两瓶水,一定多带点水。

还有些年轻人继续向身后另一座更高沙山的山顶攀登,虽然高处的风景肯定更好,但是我真的是爬不动了,待在这,已经很满足了。

挑战困难是痛苦的,但战胜困难后的喜悦和自豪是无法言说的。

周围人们的脸上都洋溢着这种喜悦和自豪的笑容,纷纷拿出手机,和朋友,亲人分享这胜利的骄傲和眼前的美景。

山脚下的人们和正在上山的队伍。我总觉得好像是行军中的蚂蚁部队,也许那山上面有块又大又香的糖呢。





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发表于 2024-7-24 11:44 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 GG 于 2024-7-24 11:46 编辑


鸣沙山万人演唱会


休息好了,大家都开始慢慢移动,寻找一个最好的角度看着脚下的月牙泉,等待夕阳西下。

目前为止,有两个地方的黄昏最让我留恋,一个是那年BROOM 海滩的夕阳,还有一个就是那日鸣沙山上的落日。

19日开始,景区每天晚上有万人演唱会。之前听说过哈尔滨冰雪大世界的万人蹦迪,对这个万人演唱会还有点期待呢。9点半左右,太阳下山,月牙泉亮灯,9点45分,山下的舞台就绪,音乐响起,镭射激光灯照亮景区,主持人激情洋溢的煽动着山上和山下的观众,万人演唱会开始了。

所有人都嗨了起来,跟着音乐一起唱歌,跳舞。大家也都开始纷纷下山,去山下的舞台。

上山辛苦,下山刺激。和滑雪一样,需要克服那种向下冲的恐惧,踩着温暖的沙子滑着下。女孩子们纷纷害怕,拉着手一起结伴而行,胆子的大的就直接冲下去,还有的蹲下来,用屁股滑下去,反正大家是各显神通,有着背景音乐,也乐在其中。

年轻人们继续去舞台那边嗨,伴着筷子兄弟的小苹果,我们中老年观众就搭乘电瓶车返回入口,准备离场了。愉快美好的夜晚结束了。

3路公交车已经井然有序的在门口等待,工作人员举着二维码,扫码买票,不用现金,然后统一在市中心沙洲夜市下车,方便回到各个酒店,给敦煌文旅的这个安排点赞。















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2018年度勋章

发表于 2024-7-24 12:05 |显示全部楼层
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万人演唱会唱什么歌呢?

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