新足迹

精华好帖回顾

· 2013 Audi SQ5 终极提车作业 (2013-8-14) Jinoramic · 今天下午订了 新honda CRV VTI-S 上来汇报一下 (2013-1-6) lapdog
· 带着手机去旅行- 圣诞台湾日本行 (2015-1-24) violinlearner · 我和同住的女孩儿-续 (2006-6-28) esor
Advertisement

[其他] 征文活动- 琪琪成长之路(更新完毕)! [复制链接]

此文章由 琪琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琪琪厚着脸皮也来参加征文了!

我现在只是刚毕业的学生,从来没有参加过工作,所以我不敢把标题定为成功之路,只能算是成长之路吧。

如果我是一棵树,那么光阴就在我身上留下了24个圈。24年多的时间里面,我最有成功感觉的是童年,大学和出国读书的时期。

评分

往事随风 + 3 可惜只能加3分.
degra + 20 谢谢奉献
管理员(astina) + 200 管理员加分

此文章由 琪琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年

现在跟一帮室友聊天的时候,每每讲到什么圣斗士啊,少女漫画啊,我都一无所知,经常被他们嘲笑说是没有童年的孩子。其实他们不知道,长大后的我,回忆起童年来,带着多么浓重的自豪感。我的童年,是奋斗的历程。

出生在一个知识份子家庭,父母都是高校老师。从小就全面发展我的各方面才艺,想把我培养成一个大家闺秀,琴棋书画样样通的那种。于是,从幼儿园开始,我就往返于各种兴趣班。4岁接触电子琴,体操,6岁画画,7岁舞蹈,10岁书法,11岁篆刻,二胡,而且很多都不是我自愿想去学的,都是父母逼着去学。读小学的时候,别的孩子每天下午早早的放学回家写好作业看电视玩耍,我每天早上比同学早1小时到学校练舞蹈的基本功,下午放学跟舞蹈队一起排舞,6点以后回家是常有的事情。练二胡的时候,每天拉一个小时,节假日无休,导致右手的中指长出一个巨大的茧。学篆刻的时候,力气小,刀拿不稳,经常刀子一滑就割破手指。

这些才艺中,我唯一真正喜欢的是舞蹈,我心甘情愿的为了练舞受苦,只为了在舞台上能够出色的表演。一开始我只能当配角,什么桔子啊(舞蹈主题是桔颂),海浪啊(舞蹈主题是渔夫和金鱼的故事)我都演过。到了小学4年级以后,几乎每个舞蹈我都是主角,可惜到了初中的时候,学习压力变大,母亲觉得练舞太费时间,不让我继续练了,就荒废掉了。其他的才艺,虽不是我自己想学的,但也有或多或少的成果,书法曾经拿过全国奖项,学二胡的时候是我老师最得意的学生,我的篆刻到高中的时候还广受欢迎,我的老师和朋友们,包括我的校长都有我刻的章。

现在回想起来,虽然学的这么多才艺现在几乎都已经丢掉了,虽然为此我没有时间去看动画片漫画,但我可以说,我那奋斗的童年是与众不同,丰富多彩的。

小片段:
母亲回忆说,有一次我在舞台上表演的时候,隔壁坐的一个小女孩跟她妈妈说,妈妈那个穿红衣服的小姐姐跳的真好。母亲顺着看过去,舞台上穿红衣服的正是我,每一个动作都表演的非常到位。母亲说她当时真想告诉全场:这个跳的最好的就是我女儿~

附上照片几张~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

steveking + 18 你太有才了
dorin + 8 偶对你的景仰如滔滔江水
zmzhu + 8 偶对你的景仰如滔滔江水,你是俺的偶像

大学
自从初中开始不跳舞,我身上的肥胖遗传基因开始逐渐发挥作用,迅速把我变成了离大家闺秀差别很远的样子。父母也从注重兴趣爱好的培养上转变成注意学习成绩。高考完后,我估的分数离预测的一类线差50分(呵呵,高中没读好,因为在早恋),父母领我去了武汉科技大学报名它跟RMIT合作办学的项目。后来分数下来比我估计的要好很多,父亲争取到了定向名额,这样我便进了南京的一所一类大学读本科。

虽然是我是定向生,我的分数其实跟其他省份统招进来的学生差不多,所以我不觉得学习是个问题。大一大二的时候就积极的参加活动。我第一次参加唱歌比赛也是在大学,一次4个院合办的唱歌比赛,我用《至少还有你》得到第3。后来就一发不可收拾,代表学院参加全年级,全校的比赛,到大二的时候学校里任何文艺表演都会有我的歌。大三有一次大合唱领唱《同一首歌》,得到全校第一。在学校里被很多人认识的感觉是很好的,要知道,我小时候学了那么多,可就是没有学过声乐。

突然发现写了这么多,都没有写到一点关于学习上的成功,会不会偏题啊。我总结大学的学习,不用每堂课都认真听,考试的关键在于划重点的那堂课和考前15天的复习。平时我是经常逃课的一个,但一到快考试我绝对是认真复习,在笔记本上重新归纳整理老师的重点。后来全班同学都知道我的笔记是超级浓缩的精华,考前都拿去复印用来突击。就这样,到大三大四的时候每学期我都拿奖学金,而且一次比一次拿的多。(大一大二有高数,物理这样的课,我的方法不奏效,呃~)

到了大学毕业的时候,我已经办好出国留学的手续,院书记非常惋惜的跟我说:“哎,要不是现在不让本科生留校,我真想把你留下来当辅导员,你又会学习,又会搞活动。” 我听了还是很高兴,这是对我那四年努力的极大肯定。

小片段:
有一次上完自习走出教室,身后追出来一个女生叫住我说,“你是不是那个XXX,唱了在XX晚会上唱了XXX的?你唱的歌好好听啊,你每次有演出我都去听的,我是你的粉丝,很高兴认识你!”那女生不顾我脸上惊讶的表情就说了这么大一堆。之后每次再见到她,她也都笑着跟我打招呼。明明是素不相识的人,她却用她的热情给了我莫大的肯定和鼓舞,很感动。

评分

sunrise + 3 感谢分享
patrickzhu + 20 谢谢奉献
WTFAUS + 5 让我想起了我的大学生活

我出国了
(我写过一个日记帖,记录这几年在国外的一些零碎的心情,见:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... 8%C3%DC%BB%A8%D4%B0

高考后没有读RMIT,在国内读了4年本科,一毕业,我还是投奔RMIT了。为何选择RMIT很错综复杂,但是,这也许就是注定。

来RMIT的时候,拿的是物流的offer,读语言15周。期间我越想越觉得不划算,为什么有些专业读2年就可以直接移民,物流就不可以,于是又选择了换回老本行,土木工程专业。换学校太麻烦,RMIT的土木没有by course,我当时还对by research毫无了解,天不怕地不怕外加死皮赖脸的就进了Civil Engineering master by research.这是从小到大,我第一次在这么大的事情上面自己做决定,父母也表示支持。

开始的半年,过的那叫一个迷失。迷失在众多的paper里,一开始是完全看不懂,后来就是看懂了,也不知道自己到底要干嘛,云里雾里过了半年,于是就有了我在足迹上第一个主题帖,请教到底master by research到底该怎样读。很多前辈积极的回复了我的帖子,大家交流了读research的感觉,其中还有一些后来变成了我现实生活中的朋友,这些对我后来的学习都是有很大帮助的。我不再觉得research是个可怕的遥不可及的东西,这就是我这两年的生活方式,我要习惯,适应,并且努力做好。听了一些前辈的建议,我试着找导师申请奖学金,导师从自己的科研基金里面拿出六千补助给我,第二年帮我申请到院里的奖学金1万多,虽然这点钱都抵不掉我的学费,但着实为我父母减轻了一部分负担。父亲一知道我拿了钱,就很开心的跑去买了一辆车,圆了他做了好几年的梦,并且跟朋友说,这车是我女儿挣的钱买的。

我的学习在第一年的快结束的时候开始出慢慢出成果,虽说research这种东西重在平时的积累,但偶尔的逼迫和强制的压力会加速出成果的速度。06年12月圣诞假期,我用了15天边做边写完成了一篇conference paper,不管说学术内容如何,毕竟我完成了。在那之前,我认为让我发表paper是天方夜谭。找到了做研究的感觉,有那么几个月觉得自己每天带着学习了一天的满足感回到家中,真的很开心。07年底我又发表一篇会议文章,并且之前的那篇文章被一个杂志转载。08年3月,我顺利的完成3万字的论文,交出了我两年的心血。这两年的research让我发现自己的一个优点,我能很好的安排计划,我可以平均分配任务到每天,到deadline的时候能刚好完成而且每天又不至于很辛苦。之前的目标想一毕业就申请pr现在似乎需要多费点周折才能实现,但不管怎样,我都会努力。

从以前听按照父母的安排生活,到现在很清楚的明白自己要什么,并且在为之努力,这就是我的成长,我的路。

评分

steveking + 20 感谢分享
dorin + 4 好样的!
黑黑 + 5 最喜欢这个章节!

出去买菜先。。回来填坑

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  期待好文阿

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇, 持白条(现分)观望, 取决lz啥时候填坑~~

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同上

填了一个坑~~图文并茂 大家加分不要手软哈~~

此文章由 doulaimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doulaimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要给才女加荤的!  那张舞蹈队的合影哪一个是你呢?

原帖由 doulaimi 于 2008-5-3 17:37 发表
一定要给才女加荤的!  那张舞蹈队的合影哪一个是你呢?

猜嘛猜嘛 猜对了我给你加分

此文章由 doulaimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doulaimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BTW,琪琪是独生女吧? 记得我们那个年代,非独生女很难有条件学这么多才艺。你真是幸福的孩子哇~~

报告~~琪琪在计划生育政策实行之后出生

原帖由 琪琪 于 2008-5-3 17:38 发表

猜嘛猜嘛 猜对了我给你加分

照片这么小,难度很大啊。。嗯。。。给我两次机会吧。   前排左一,抑或是 后排右二?

评分

琪琪 + 5 对啦~~前排左一~

呵呵 不难啊 你一猜就中咧~~

原帖由 琪琪 于 2008-5-3 17:40 发表
报告~~琪琪在计划生育政策实行之后出生

果不其然哦。。

原帖由 琪琪 于 2008-5-3 17:42 发表
呵呵 不难啊 你一猜就中咧~~

嘿嘿,我是火眼晶晶~  下次要拉你一起跳舞去,现在还练舞么? 猫笨这里有啥好地方涅?

等我填了下一个坑你就知道了。。。我初中开始完全不练舞了。。。不然也不会变现在这个样子。。
我悔啊悔啊 肠子都悔青啦。。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
足迹第一才女阿

赶快填坑。。等阿等

原帖由 月亮 于 2008-5-3 17:48 发表
足迹第一才女阿

完全不是。。。
那都是小时候的辉煌 我现在几乎都不怎么会了。。。其实很惭愧的说。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等填坑。

又填好一坑。。。好累啊。。我完全在写流水账。。

此文章由 妖气凛然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妖气凛然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好哦啊,才女继续~~~~~~~~~支持~~~~~~~~~~·

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小才绿呀:si91

此文章由 suixinsuiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suixinsuiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
童年真特别。
我的童年是玩玩玩。

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持才女mm!

此文章由 sunrise 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrise 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢听故事

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多才多艺.加油填坑...

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
200分?
我没看错吧??
管理员加分????

发表回复