新足迹

精华好帖回顾

· 给大家拜年~~雪花家的年夜饭~~(做法已上) (2010-2-13) 紫雪花 · 2011年, 让我们一起来看画 (2011-1-15) daffodil
· 忘记之前,写篇文章,记Brisbane. (2006-9-8) 小皮皮 · 香,酥,鲜——诱人小茶点,芝麻海苔条。 (2008-12-14) Tiger_Karen
Advertisement

[其他] 2F上海菜 - 红烧左口鱼、咸菜豆板酥、上海地三鲜 [复制链接]

此文章由 朱家姆妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朱家姆妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
左口鱼在上海也有,但我们很少吃,怕腥。来了以后,儿子说这个鱼的骨头少,适合爸爸和孩子们吃。于是,我试着做了两次,都说好吃。邻居的孩子说比她妈妈做的好吃。

烧法如下:

左口鱼解冻,沥干水分,最好用厨房纸吸干水分

抹上薄薄的一层生粉。上班族如果下班后马上要煎鱼,那么可以在解冻后抹上生粉再煎,那么就不会沾锅了,也不会炸锅,更不会掉皮。

煎鱼的锅一定要热。标准是,水滴可以在锅内滚动,那么就证明锅已经很热了。见下图。

少许油。不需要很多油。不用等油热,因为锅已经热了,放姜片。

把鱼放入,两面煎到微黄,要基本上是熟了。

加:黄酒、老抽少许、生抽、水、糖少许、辣。根据你自己的吃口,要偏甜的口味,那么可以放多一点点糖。辣,我今天放的是老干妈香辣脆油辣椒,少许。
加了调料以后,要等到汤汁收稠了。

最后撒上葱花,把汤汁浇上去。关火。

装盘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

鱼皮花生 + 1 看起来很不错
IASKU + 3 你太有才了
卡落琳0000 + 3 你太有才了

咸菜豆板酥、上海地三鲜

此文章由 朱家姆妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 朱家姆妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咸菜豆板酥,这是我们正宗的上海菜。既酥软又下饭。也简单,很适合下班以后做。

上海地三鲜,这是引进东北的地三鲜过来的。我加了洋葱。这个菜因为有多种蔬菜:茄子和土豆保护你的胃、青椒含有丰富的维生素C、洋葱降血脂。既有营养,又好吃。为什么叫上海版本呢?因为我儿媳妇说,东北人都是大块吃肉,所以是很大的土豆块。我加上洋葱可以减少脂肪的摄入,另外,我切得比较秀气,所以就称它上海版本吧。  

三种材料都是等量的:茄子、土豆、青椒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

astina + 8
patrickzhu + 12 地三鲜好吃

怯怯地

此文章由 houge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 houge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问一句,
厨神之母做炸酱面也拿手吗?

原帖由 houge 于 2009-10-16 19:35 发表
问一句,

不会,在上海不太吃炸酱面。很抱歉。

我可以向大家学习。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 houge 于 2009-10-16 19:35 发表
问一句,

宅男,你质疑我的话, 扣分。。

朱家姆妈,你的菜真好看。
真想上你们家蹭饭。。。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了,我想问问茄子怎么做好。
上次在饭店,他们的茄子煲好靓啊。
里面的茄子没有皮,但一块块很完整,有不是很软,又不油腻,很入味。
我就不知道是怎么做出来的。。

原帖由 alyssa 于 2009-10-16 20:28 发表
对了,我想问问茄子怎么做好。
上次在饭店,他们的茄子煲好靓啊。
里面的茄子没有皮,但一块块很完整,有不是很软,又不油腻,很入味。
我就不知道是怎么做出来的。。

茄子要少油又做得酥软,我是这样做的,你可以试一下:茄子切成你需要的形状,放在微波炉里面转,整盘的话转个6分钟,2分钟拿出来看看,翻一翻,水分都基本上干了,才去放入油锅。少量的油就可以了。

评分

mxgong + 3 感谢分享
CMAO + 3 谢谢奉献
edith921 + 3 这都是知识啊

谢谢,是用的园茄吗?把水分转干再下油锅,闷一下是吗?

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 朱家姆妈 于 2009-10-16 20:35 发表

茄子要少油又做得酥软,我是这样做的,你可以试一下:茄子切成你需要的形状,放在微波炉里面转,整盘的话转个6分钟,2分钟拿出来看看,翻一翻,水分都基本上干了,才去放入油锅。少量的油就可以了。

这都是知识啊 学习了
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也进来学习知识:)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱家姆妈太厉害了~赞!
阿朱一家人做菜都好生厉害!羡慕中~~

原帖由 alyssa 于 2009-10-16 20:37 发表
谢谢,是用的园茄吗?把水分转干再下油锅,闷一下是吗?

是圆茄子。

是需要闷一下的,加上调料后闷一下,加点糖

此文章由 亲子育儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲子育儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是阿朱的岳母阿,久仰久仰

此文章由 jiayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习.....

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馋那个豆瓣酥,真正是儿时的美味

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,2F是什么的代号?

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 亲子育儿 于 2009-10-16 20:47 发表
是阿朱的岳母阿,久仰久仰

(paopaobing(10)) 是亲姆妈,不是丈母娘

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-10-16 20:39 发表
我也进来学习知识:)

好些日子没上来,朱家姆妈不是老朱家的姆妈吗?

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来就是老朱姆妈啊?景仰景仰。。。怪不得老朱那么厉害,原来是遗传的。:)
朱姆妈你可要好好教我煮上海菜哦。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿朱有口福啊。

咸菜豆瓣酥,超级想念啊。

阿朱,强烈要求到你家去尝尝阿姨的手艺。

原帖由 astina 于 2009-10-16 21:38 发表
请问楼主,2F是什么的代号?

是我的名字的代号 :)

此文章由 习习 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 习习 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这口水啊,开始要哗哗地流了

此文章由 magebubu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magebubu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个土豆切的好好看,怎么切的呢?

此文章由 o2h2o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 o2h2o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做得太好了,期待下集。

此文章由 does_she_purr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 does_she_purr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做得真好,收藏学习

此文章由 lalasong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalasong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上那么多人馋咸菜豆瓣
我还馋鱼呢
朱家阿姨做的鱼,流程跟我从我妈那里学到的一模一样

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个鱼盘!

我老公这次带了一套这个花色的碗盘回去 不过就缺这个鱼盘, 好吧, 这么好看, 我决定买1个带回去

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2009-10-18 20:06 发表
那个鱼盘!

我老公这次带了一套这个花色的碗盘回去 不过就缺这个鱼盘, 好吧, 这么好看, 我决定买1个带回去

是不是还有大排,小排,各类蔬菜等许多形状的碗盘?

2007 年度奖章获得者

回复 28# 的帖子

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有啊。。。。就是普通饭碗, 菜碟, 大碗小勺子的。标准中餐用具啊。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

回复 29# 的帖子

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活岂不是狠 boring ?

发表回复